Кафе у Некрасовского сада

Все совпадения имен , фамилий и названий случайны. Остальное чистейшая правда.

   Николай Карасев будучи студентом Педагогического университета им Герцена в 2007-2008 году работал в сети кафешек-пекарен , сначала на проспекте Космонавтов потом перекинули в центр Питера к Некрасовскому саду .
     Место было интересное, а люди еще интереснее , о чем и буду повествовать. Администратором была Наталья Шульгина , дама около 40 лет , с признаками бывшей когда то красоты . В 2008 она положила половину жизни на работу , а вторую половину на детей. Также там продавцом работала мать одиночка Галя, воспитывавшая вместе со своей матерью дочку пяти лет . Был Илья пекарь, Николай ничего кроме его рабочих обязанностей о нем не знал . Периодически менялись узбеки уборщики и грузчики : Довлаты , Муроды, Мухамады и другие. На мытье посуды работали две старушки Семеновна  и Кирилловна . Продавцами были Лена Галкина , Наталья и Татьяна . Николай Карасев был баристой , барменом безалкогольных напитков. Ночными охранниками кафе были Володя и Сергей , два мужика около 50 лет . Оба бывшие профессиональные спортсмены. Они закрывали и открывали кафе и следили за помещением ночью. Кондитерами были Ирина и Фатима, узбечка с высшим химико-технологическим образованием , переехавшая в Россию .
     Присматривал за сетью кафе коммерческий директор Даниил Мамышев.  Даня , как его звали продавцы , был тупым , хамоватым , напыщенным типом . Как он считал , выбившись в люди , мог обращаться с людьми как хотел . Хамил он исключительно женщинам продавцам, мужиков в кафе сторонился . Николай не скрывал особо неприязни к этому типу , и даже говорил , что с удовольствием бы отрихтовал бы ему фейс кулаками и ногами. Как понимал Николай , Даниил это чувствовал и особо не нарывался.  Мамышев мог зайти в зал и сказать сидящим на барных стульях продавщицам : “Что коровы расселись !” Хамло он был редкостное.
     В один замечательный летний день Галя, продавец Наталья , Лена Галкина , Илья и Николай вышли на улицу . Кто покурить , кто подышать свежим воздухом. Внутренние дворы центра Петербурга отличаются малым пространством , небольшим количеством деревьев и большим количеством машин . Машина Даниила стояла рядом с одной из стен дома . Ничего как говорится не предвещало беды . Ворона тихо мирно пролетала над ясным небом Питера, а конкретно над двором с Даниной машиной . В лапах несла кусок закоченевшего дохлого голубя . Не удержав добычу , с точностью бомбардировщика роняет на крышу автомобиля Мамышева , и правильно пробивает ее . Все сотрудники магазина веселятся , кто- то пошел звонить коммерческому. Прибегает коммерческое хамло разоряется , что на последние купил, вызывает страховщиков . В последствие все узнали , что случай не страховой и полностью ложится на плечи хама . Как говорится , Бог не Тимошка , видит немножко.
     Через месяц машина Даниила с новой крышей стоит в том же дворе , только у другой стены, нагло сияя на солнце. Сотрудники немного в другом составе , стоят , кто курит , кто , как Николай вещает вместо радио . Кусок лепнины с края крыши срывается и пробивает почти в том же месте крышу машины Мамышева. Опять прискакивает коммерческий хам , потом страховщики . И опять по воле судьбы не страховой случай . Даниил стоял по среди двора и бился головой о капот, крича , что машину сглазили и он ее продаст . Все сотрудники вышли посмотреть на это шоу.
      Иногда в кафе заходили откровенные маргиналы и даже бомжи . Однажды повадился приходить бомж , нависая над приличными людьми, он клянчил деньги . Шульгина быстро сообразила , что люди перестанут ходить . Бомж убирался восвояси только получив деньги, а до этого стоял и портил аппетит запахом и своим видом . Наталья Шульгина попросила решить Николая вопрос . В его обязанности это не входило, но Коля пошел на встречу. Продавцы и администратор в целом к нему хорошо относились. Карасев взял перчатки одноразовые , которыми продавцы выкладывают продукцию пекарни на прилавки. Он подошел к бомжу , аккуратно взял его за край остатков пальто его подвел ко входу и под всеобщие аплодисменты дал ему пендаля . Бомж обиделся и больше не приходил.
      После бомжа повадились ходить наркоманы. Сначала они ширялись в туалете . Потом когда им пригрозили, что вызовут полицию, они на время исчезли. Но через время у посетителей из зала стали пропадать вещи и деньги . Вместе с охранниками посмотрели камеры и обнаружили , что наркоши работают. Они на вешалки размещали свою одежду и садились за стол. Потом шли к вешалкам как будто что-то забыли и шарили по карманам . Внешне все выглядело очень естественно. Только карманы были не их. Побеждали их всем коллективом , когда они приходили , все выходили в зал и стояли рядом с ними . Они скоро поняли что воровать не дадут и исчезли.
     Иногда отжигали сами сотрудники и сотрудницы . Под прилавком в зале была тревожная кнопка . Ногой пинаешь и прибегают через десять минут ребята из группы быстрого реагирования в бронежилетах с автоматами в касках со щитами . Вот девушки продавцы Галя , Лена Галкина и Татьяна пока покупателей не было сидели на барных стульях высоких и качали ногами . Ну и по закону подлости пнули ведро для мусора , оно точно прилетело в кнопку . Дальше прилетают молодцы в количестве двух человек и пугают всех своим видом. Посетители в шоке . Благо быстро разобрались , и без последствий для всех разошлись.
     Во дворе дома , в котором размещалось кафе, была помойка и однажды случилось то, что должно было произойти.  С утра при открытии кафе забежала крыса. Оказавшись в ловушке животное рвануло в торговый зал . Под крики и визги продавцов заскочивших на стулья и столы прибежал пекарь со шваброй . Крысу гоняли по всему залу. Такого пристального внимания не ощущал даже Киркоров на своих концертах . Крысу загнали под потолок, где забили до смерти шваброй. Она там сдохла , а дальше начала тухнуть и вонять . Смрад наполнил через день помещение и приняли решение разбирать подвесной потолок. Сцену с охотой на крысу слава Богу не наблюдал никто кроме сотрудников иначе покупателей бы поубавилось , а вот Роспотребнадзор заинтересовался бы происшествием. Тайна крысиной охоты осталась не раскрытой.
     Однажды героинями очередного анекдота стали бабушки -мойщицы Кирилловна и Семеновна . В час пик днем , когда все с окрестных домов идут на обед в кафе , а сотрудники офисов на ланч, бабушки помогали уборкой посуды со столов, потому как узбечки не справлялись . Даже Николая подряжали . Посуды не хватало , столы были заставлены. И вот приходит Семеновна и приносит прозрачную папку конверт , а в ней пачки стодолларовых купюр. Бабуля начала причитать , что завтра бандиты грохнут ее за находку. До этого момента за столом сидели двое серьезных мужиков и что-то по-деловому обсуждали. Мужики ушли , но быстро очухались и обнаружили пропажу. Вернулись пересчитали наличку в долларах , выдернули одну купюру бабуле за честность и удалились . Все единогласно сказали , что надо было в полицию отдать . Пусть потом объясняют , что откуда и как у них оказалось и как потеряли.
      Кроме бабушек одно время мойщицей посуды работала Лена , переехавшая из Брянска и живущая по близости . Ей было около 45 лет , уже не молодая , но еще следящая за собой женщина тоже иногда рассказывала истории. Вот одна которую поведала Николаю. Лена приходила в отличии от Коли рано около 7 утра. То есть иногда до восхода выходила из дома . И вот ждет она автобус на остановке. Одета хорошо со вкусом. Подъезжает внедорожник дорогой , опускается стекло и мужчина в очках задает ей вопрос: “Девушка вы работаете ?”.Лена без задней мысли : “Да работаю”  . Ей предложили сесть в машину и только тогда она поняла , что ее приняли за ночную бабочку . Ну и действительно , одинокая женщина прогуливается по тротуару вроде как бесцельно . Вряд ли библиотекарь .  Лена объяснила мужику где она работает , и посмеявшись разошлись .
    Кондитеры Ирина и Фатима тоже однажды прославились . Им в нагрузку помимо тортов и сэндвичей дали пышки. Привезли машинку для производства пышек , несколько железных ванн соединенных между собой каналами . В одной ванне тесто жидкое , в другой масло кипящее , в третьей пудра сахарная . Кто из нас не хотел бы съесть пару пышек под кофе или какао. Ответ – кондитеры. Масло сливали раз в неделю , оно было темное как машинное отработанное темно-коричневого ближе к черному цвету, по консистенции похоже было на деготь. Запах был ужасный , горелого масла со сковородки . Испарениями дышали кондитеры и все кто к ним заходили. Было решено поместить вытяжку и выводить все в вентиляцию . Иначе кондитеры отказывались работать. Глаза слезились на лице раздражение , в общем труд адский. Когда вытяжку включили прибежали жители дома , они назвали сотрудников кафе фашистами , и сказали что если те их не перестанут травить газом  , как немцы евреев во вторую мировую , то им не поздоровится. Женевская конвенция по правам человека  распространяется в том числе и на жителей дома у Некрасовского сада и не позволяет травить газом мирных жителей. Руководству кафе пришлось тянуть короба вентиляции по внешней стене здания. Вот такие вот пышки бывают.
    Ну и последняя история нашего рассказа про ночных охранников. Если Володя был приличным семьянином со взрослой дочерью . То Сергей был одиноким бывшим тренером-учителем Физкультуры в ПТУ. Закончил в свое время Лесгафта по специальности Легкая атлетика . Жил с мамой , семьи не было , иногда пытался сально приставать к продавщицам. Но те его посылали. Природа  требовала своего . Его жизнь тоже наказала. Как я писал выше, продавцы и другой персонал курили во дворе , дверь с черного входа постоянно была открыта. Как понимаю грабители выяснили время когда инкассаторы забирают выручку и пришли чуть раньше. Сергея связали , сейф вынесли с выручкой . Сергея за это уволили.
     Как -то охранник Володя с Николаем возвращались на одном автобусе в Купчино. На одной из остановок полуголая женщина попыталась залезть в транспорт . Крича о помощи вырывалась из рук двух мужчин . Наши герои решили не влезать в чьи то разборки . Кондуктор после закрытия дверей спокойно сказал, что тут притон недалеко . Ночную бабочку вызвали для одного клиента а ждало два-три . Поэтому она и попыталась убежать . Издержки профессии.


Рецензии