Кометы Атлас atlas и Лебедь swan взгляд из КНР?

На фото: Фрагмент астрологической рукописи, написанной тушью на шёлке, II век до н. э., династия Хань, найденной в гробнице Мавандуй. Интересно то, что геометрия схожа с древним арийским ведением записи.

Древняя китайская астрология придавала большое значение небесным предзнаменованиям, а кометы считались важным предзнаменованием, всегда предвещающим беду. Поэтому автор поддерживает эту ситуацию о том, что комета несет перемены, которые влияют на человечество, изменяя его через кровавые лишения. Об этом в Репортаже Сверхважное событие

http://proza.ru/2025/09/28/1289

Прочтите обязательно этот репортаж, который все время обновляется и рассказывает о "кометах" SWAN25B и 3I/ATLAS и их движении по Солнечной системе внутри нашей Галактики.

Ниже информация из "китайской" Википедии

Согласно теории У-син, кометы означали дисбаланс Инь и Ян.

Китайские императоры специально нанимали наблюдателей, чтобы те следили за ними. В результате принимались важные решения. Например, император Жуй-цзун из династии Тан отрекся от престола после появления кометы в 712 году нашей эры.

Считалось, что кометы имеют военное значение. Например, распад кометы 25 января 35 года н. э. был истолкован как предзнаменование уничтожения Гунсунь Шу У Ханем, генералом императора Гуан У.

Астрономический текст, найденный в гробнице № 3 в Мавандуи, содержит изображения и описания 29 различных комет. В описаниях часто указывается название кометы, примечания о её появлении и связанные с ней предзнаменования, обычно военного характера, но без указания точных дат появления комет. Этот текст можно с уверенностью датировать периодом до 168 года до н. э., когда была построена гробница. Это может быть связано с похожим астрономическим текстом из той же гробницы, в котором подробно описаны движения планет за семьдесят лет, закончившихся в 177 году до н. э.

«Вэньсянь Тункао», сборник XIII века, составленный Ма Дуаньлинем, включает список комет, наблюдавшихся до 1222 года н. э. Различные европейские авторы использовали этот список как основу для своих собственных списков, начиная с Антуана Гобиля, который перевёл его с китайского и позже расширил список до 1644 года н. э. Наиболее полный европейский список был опубликован Джоном Уильямсом (1797–1874) в 1871 году. Список Уильямса содержит 372 кометы, наблюдавшиеся с 613 года до н. э. по 1621 год н. э. В китайском сборнике, опубликованном в 1988 году, «Полное собрание древних китайских астрономических записей» («Чжунго гудай тяньсян цзилу цзунцзи»), содержится более тысячи наблюдений за кометами.

Ранние источники
«Вёсны и осени», летопись государства Лу, традиционно приписываемая Конфуцию.
«Исторические записки» — первая всеобъемлющая история Китая, написанная Сыма Цянем.
«Книга Вэй», официальная история династии Вэй. Книга содержит лишь краткие сведения из ныне утраченных записей официального астронома, но тем не менее обладает достаточно точной информацией.

Древние китайские записи о наблюдениях за кометами являются наиболее обширными из существующих исторических записей. Они гораздо полнее, чем европейские наблюдения.

Самое раннее подтверждённое наблюдение за кометой в Китае относится к 613 году до н. э., но есть вероятность, что комета Галлея была замечена в 1059 году до н. э. Однако это может быть не фактическое наблюдение, а результат более поздних расчётов.

В ранних записях кометы называются бэйсин (или боксинг: ;;, «кустистая звезда» или «сверкающая звезда» согласно Йеомансу и др.). Позже стали различать бэйсин и хуэйсин (;;, «звезда-метла»), то есть кометы без хвоста и с хвостом соответственно. Метла здесь — это метафора хвоста, а головка метлы — это голова кометы. Китайские астрономы первыми заметили, что хвосты комет направлены в противоположную от Солнца сторону. Они знали об этом как минимум с 635 года нашей эры, за много веков до того, как это явление было замечено на Западе. Другие описательные китайские названия кометы включают саосин (;;, "стремительная звезда"), тяньчань (;;, "небесный посредник"), фэнсин (;;, "плывущая звезда"), чансин (;;, "длинная звезда") и чжусин (;;, "звезда пламени свечи").

Китайские записи не только самые обширные с древних времён, но и самые точные, часто с погрешностью в полградуса прямого восхождения. Западные измерения не могли сравниться с ними по точности вплоть до XV века: в 1456 году н. э. Паоло Тосканелли отследил движение кометы Галлея с точностью до долей градуса.

Определить время наблюдения за китайскими объектами немного сложнее. Это может быть очень важно для быстро движущихся объектов, таких как кометы. Однако даты зафиксированы, и время можно определить с точностью до одного-двух часов, учитывая, когда у китайских наблюдателей были хорошие условия для наблюдения Кометы, у которых действительно есть хвост, можно назвать бэйсин, когда они находятся в противостоянии и хвост не виден, что является дополнительным указанием.

Китайские записи о яркости комет превосходят западные наблюдения, сделанные ещё позже. Запад не мог сравняться с китайскими астрономами в этом отношении вплоть до XX века, по крайней мере в том, что касается тщательного учёта яркости.

Читателям, СпасиБо!


Рецензии