Так все-таки кошка или собака?

   
   - Выходи уже на заслуженный отдых и брось анализировать этот мир с точки зрения психотерапевта, - говорит моя подруга.

   Что же? Возможно, она и права. Вот только от профессии, которой занималась всю жизнь так легко не уйти.
 
   Вчера, в гостях, я стала свидетелем спора вполне себе милых дам о том, кто умнее  (в смысле - лучше) собака или кошка. А кто трогательнее и добрее? Наши домашние любимцы или люди?

   Обычно, мне гораздо интереснее слушать диалоги, чем вступать в них. Так  сделала и на этот раз.
 
   - Животные намного добрее. Преданнее и лучше людей, - в пылу дискуссии выдала одна из дам.
 
   - Что вы такое говорите, Изольда Альбертовна? – Возмущенно противоречила ей другая. – Как можно человека сравнивать с собакой или кошкой?

«Или c крокодилом», - улыбнулась я про себя.

   - Это только кажется что мы – вершина эволюции, а на самом деле люди жестоки куда больше, чем животные. Собака никогда вас не предаст, а вот человек сделает это не задумываясь.
 
   - Да что за люди вам попадались, если вы думаете, что какая-нибудь кошка может заменить вам семью?

Не буду дальше выкладывать текст дискуссии, дабы никого не искусить.  И так все понято.

   Каждый человек может думать так, как он хочет, как привык и не наше дело кого-то воспитывать или перевоспитывать из взрослого населения планеты. Я всю жизнь прожила в семье, где рядом с нами, с людьми, обитали птицы, кролики, кошки, собаки, рыбки и даже тритоны, черепахи, улитки… Про майских жуков в банках, уж, и не говорю.  Я никогда не задавалась вопросом: кто из них лучше. Все живое настолько разное, настолько отличающееся друг от друга, что спорить о призовых местах  (как и среди людей) вряд ли имеет смысл.

   Вот, например, вы задумывались над тем, что собака – животное стайное со всеми вытекающими. Выжить в стае, это подчиниться ее законам. А кошка – это одинокий хищник, который всю историю своего кошачьего рода учился выживать индивидуально (или в условиях малого прайда, пока растут малыши). Как их сопоставить? Они настолько же разные, как не схожи друг с другом люди экстраверты и интроверты.  Что же касается интеллекта, то   мозг собаки содержит около 530 миллионов нейронов,  кошки — примерно 250 миллионов. Ну, а у «венца природы» -  человека  - порядка 16 миллиардов. Будем спорить дальше?

   У меня вопрос: для чего необходимо дискутировать о предпочтениях? Кто-то любит инжир, а кто-то яблоки… Может быть, важно искать в этом мире не различия (они и так все на поверхности) , а сходства?  И тогда не получиться испортить друг другу вечер, доказывая, что кошки лучше собак и наоборот? Что же касается адаптации, то тут пальма первенства за человеком. Правда, адаптируемся мы как-то очень, уж, рефлекторно, животно как-то... Разве что иногда хорошо бы и о душе вспомнить? Но это личное лирическое отступление. Золотое правило психологов: не давать  никаких советов.   


Рецензии