О детском страхе не соответствовать ожиданиям Мамы

У меня тут Сын двойку получил и... расстроился. А я обрадовалась: очевидно, что в нём осталось хоть что-то святое. А то, видите ли, уроки после школы он делать не хочет - устал. Можно подумать, что после бассейна, который с ним случается через 2 часа после школы, что-то прибавит ему сил. Ближе к шести вечера он ещё больше начнет ныть и конючить не хотеть эти самые уроки делать.

Я начинаю уговоры, аргументы... И так каждую неделю. Он за выходные обнуляется и в понедельник я снова с пеной у рта начинаю нудеть о том, что надо сделать хотя бы что-то, чтобы после бассейна не сидеть до ночи.

Так вот, про двойку. Сын расстроился и просил не говорить Папе. А я обрадовалась, потому что Сын понимает свой промах и хочет его поскорее исправить.

А чего же в детстве боялись мы, дети девяностых-двухтысячных? В отличии от современных детей, которые боятся не набрать сто лайков, мы боялись стоматолога, конца света в 2000 году и хулиганов в темном переулке. Мне даже бабушка предлагала шапку песцовую через подбородок резиночкой закрепить, чтобы она голову мне оторвала вместе с шапкой при мне осталась, если что вдруг.  Наша реальность сама по себе была полна тревог.

Атмосфера советских зубных кабинетов с устаревшим оборудованием и безразличным персоналом разрушила мне жизнь зубы. Это мне ещё повезло: гланды не удаляли. Операция в те времена проводилась без наркоза!

Я в детстве очень любила гороскопы, много читала про совместимость знаков  зодиака. Даже помнила каким знаком непременно должен быть мой муж, чтобы звёзды нам благоволили. Мне очень нравилось то, что было написано в детском гороскопе про кентавра: качества, присущие лидеру, звучали круто и многообещающе.

А ещё я думала, что умру совсем молодой, всего лишь в 15 лет, потому что конец света обязательно случится в 2000 году. Все системы жизнеобеспечения отключатся (коммуникации в домах, банки, магазины), и мы вымрем от голода. Или от нашествия инопланетян, потому что НЛО существует и, скорее всего, не дружественно к нам настроено.

Бабушка сушила из белого и черного хлеба сухари в наволочках и складывала их в комнате за холодильник. Этот факт делал все мистические пророчества ещё правдоподобнее: взрослые знают гораздо больше, но нам маленьким не говорят всей правды.

Типичные истории о том, что вломились в квартиру, сняли шапку в темном переулке, заманили ребенка котятами и увезли в неизвестном направлении создавали атмосферу постоянной тревоги. Циничный черный юмор стишков-ужастиков про маленького мальчика, гуляющего по стройке, и КАМАЗ, которые казались нам смешными, помните? Наверное, и современные дети оценят, но проверять эту гипотезу желания нет.  Другие дети ещё и домового с Пиковой дамой вызывали - абсолютно безбашенные.

Мы таскали зимой два раза в неделю лыжи, носили колючие шапки, смотрели мультики утром по выходным, на перемене прыгали в резиночку, ненавидели школьное коричневое платье с фартуком, и так же боялись расстроить Маму и Папу плохими оценками. А ещё мне иногда снился сон, что я пришла утром в школу, снимаю пальто, а... юбку надеть забыла. Возвращаться домой - опоздать на урок и расстроить учителя и Маму, идти в класс в таком виде невозможно.

Мне казалось, что после 30 лет я стану такая тетя-тетя, отращу себе бока, сделаю химическую завивку, надену вязаный костюм с люрексом, бомбер, мамины туфли Саламандра, наконец-то, накрашу ресницы и постучу каблучками по важным делам. Не сбылось. Никаких бомберов и люрекса, завивка - неприемлемый ужас, а бока намекают о себе, но, к счастью, не стали полноправными хозяевами тела.

Она должна быть доброй и понимающей, строгой и ласковой.
Но вместо тети-тети это та же девочка, которая знает все песни Евгения Крылатова наизусть, и прыгает по классикам на асфальте. Снаружи - взрослая, она платит по счетам, сама печет те самые блинчики по утрам для всей семьи, разбирается в экономике и воспитывает двух мальчишек. Вместо каблучков - удобные кроссовки, для скорости передвижения - самокат.

Теперь я стою перед своим Сыном, который боится расстроить Маму и Папу, самых близких и дорогих ему людей. Это не страх наказания, а та самая боязнь не соответствовать ожиданиям взрослых. И этот взгляд - мост, перекинутый через 30 лет. Те же тревоги, только оформлены другими фантиками.

Сухари в наволочке, конец света, ужас перед Папиным разочарованием - попытка детской психики найти опору в непонятном огромном непредсказуемом мире. Они тоже думают, что взрослые знают всё немного больше, и что их любовь пропорциональна этому придуманному соответствию.

"Сынок, я тоже боялась. Двойку исправим", - обнимаю и говорю самые главные слова. Я стала не тетей-тетей в люрексе, я стала тем мостом между своим испуганным внутренним ребенком и своим же испуганным ребенком настоящим. Между страхом стоматолога и страхом не набрать лайков. Между бабушкиными сухарями и моим желанием спрятать от Сына все мировые тревоги в карман.

И, по-моему, это намного важнее, самых важных дел на каблуках. Хотя «Саламандры» мамы, конечно, были невероятно удобными. Носила с гордостью!




 


Рецензии