Смерть. 3. Погребальные обряды
В наши дни зоологи могут наблюдать, как некоторые человекоподобные обезьяны не только изготавливают простейшие орудия труда, в дикой природе, но и не хотят бросать тела умерших собратьев. То есть примерно то же самое, что сейчас происходит с шимпанзе происходило с людьми примерно семь миллионов лет назад, когда люди и шимпанзе разделились на два разных вида. Это говорит о том, насколько давно у людей появились мысли о смерти, что будет после неё. И мысли о загробной жизни тут же начали выражаться в действиях направленных на погребение трупов. Людям казалось, что загробная жизнь как-то зависит от того, что было сделано с трупом. Они понимали, что человека в мёртвом теле уже нету, что это только оболочка, а сам человек, куда-то ушёл. Одна девушка аутист, побывав на бойне, задалась вопросом о том, куда исчезают коровы, после убоя, потому что для неё было очевидно, что тело коров – это уже не коровы, а просто мясо. Воображение многих поколений людей начало представлять то, что из себя представляет человек без телесной оболочки, куда он может направиться после смерти тела. Но в то же время появилось понятие о долге и справедливости и на их основе воображение многих поколений уже начало выстраивать загробную жизнь для тех, кто в жизни физической делал все по правилам, и для тех, кто поступал несправедливо, не платил долги.
Отягощённое понятиями о долге и совести воображение людей постановило, что человек, который платил долги, жил по правилам попадёт в хорошую загробную жизнь в том случае, если после смерти его физического тела, с этим телом его собратья проведут определённые манипуляции и благодаря этому его бестелесная часть направиться в место приятное для жизни. А если человек при физической жизни часто нарушал правила и оставил много неоплаченных долгов, то потерпевшие от его несправедливости люди не дадут его близким провести манипуляции с его трупом, чтобы его бестелесная часть направилась в хорошее место, сожгут его труп и пепел развеют по ветру, и тогда его бестелесная часть попадёт в плохое место и останется там навечно. Это предположение значительно усилило позиции правил морали и дало одним людям большую власть над другими. Люди вынуждены были следовать определенным правилам, чтобы обустроить свою жизнь после смерти.
Предположения о загробной жизни остаются только предположениями, догадками, пока из этого загробного мира кто-то не вернулся и не рассказал, что там на самом деле, предоставив какие-то доказательства. Люди способны верить в желаемое, но не все хотят одного и того же. К примеру, люди, которые не соблюдали правила и в загробной жизни обречены на вечные муки не очень хотели верить в то, что их ожидают вечные муки, потому они захотели, чтобы загробной жизни не было, или она была хорошей для всех, даже для тех, с трупом которых не проводили никаких особых манипуляций. К примеру, растерзали мужчину дикие звери и полностью съели, а его близкие не хотят верить, что из-за этого он не попадёт в рай, ведь он не больше других нарушал правила социума, и они начинают верить в то, что он все равно окажется в раю. И таких случаев в истории человечества было более чем достаточно, потому связь трупа и бестелесной сущности теперь в воображении многих людей нарушена и многие жгут усопших родственников в крематории, а потом распыляют пепел по ветру и при этом верят в то, что они попадут в рай.
Свидетельство о публикации №225100601018
