Часть двадцать пятая
Однажды 12 августа,когда я был на "халтуре",хозяева во второй половине дня сообщили мне,якобы Соня отвязалась и бегает за забором вдоль дороги. Я её сажаю на цепь на соседнем участке,дабы поводок не грызла:но чем чёрт не шутит, вдруг цепь как-нибудь отсоединилась?!
Вышел я за забор. Пройдя немного, действительно увидел на обочине собаку,спереди очень похожую... Но лишь спереди:это оказался кобель с рыжими спиной и боками и белым низом. А размеры и форма как у Сони, особенно окраска головы похожая. Хвост такой же:недозакрученный.
Похоже было,что кобель этот домашний. Может,убежал или просто погулять отпустили,как здесь многие делают. Сперва пошёл было за мной,но затем побежал дальше своей дорогой...
В августе и сентябре мы не раз заходили за пожарный пруд:на тот самый "пятачок",где год назад грибов было навалом. Но сейчас вообще ничего не было,даже вездесущих красных мухоморов. Пусто было и в лесу неподалёку,хотя там в прошлом сезоне подосиновики, подберёзовики и т.д. попадались буквально на каждом шагу...
С болот,где я прежде собирал бруснику и клюкву,люди приносили грибы. В основном это были маслята жёлто-бурые,которые в народе упорно именуются моховиками (и совершенно неправильно!), причём большинство находок оказывались напрочь червивыми. А я брал чешуйчатые чешуйчатки:этот гриб очень похож на общеизвестный осенний опёнок,только может быть крупнее.
Другие виды чешуйчаток тоже попадались. Лишь в одном месте на полусгнившем сосновом стволе растут серопластинчатые опята, причём из года в год. Многие ими брезгуют,но я собирал и собираю при случае. В сентябре массово росли белые навозники,которые уж точно никто в окрестностях не собирает. Кроме меня.
Соня в лесу,похоже, отдыхает душой и телом. Носится, несмотря на комплекцию,постоянно что-то вынюхивает... Впрочем,на полях тоже. Мышки ей интереснее всего. Как будто мышь это дичь:даже диких животных,питающихся в основном мышевидными грызунами,зовут миофагами,а не хищниками в прямом смысле слова.
Часто на поле мы встречаем группу коз с хозяином или хозяйкой. Эти животные,как ни странно,охотно срывают и едят ненавистный борщевик... Не вредно ли им это? Хозяева говорили,что нет. Иногда козы направлялись к нам: Соня на них делает стойку,как на дичь.
Приходилось обходить блеющих животных подальше во избежание эксцессов. Хозяева говорили"-Ничего они не сделают! Только близко не подходите,а то забодать могут". Я-то обходил,потому как боялся,что Соня на коз бросится и как минимум разгонит,если без поводка будет...
Лисы ведут себя удивительно нагло. Часто приходится их видеть совсем рядом с деревней на поле. В конце сентября однажды мы вспугнули лису на дороге через поле,совсем рядом с трассой. Слышал,что они и в жилой сектор заходят в поисках корма,но сам не видел. Зато ежи бегают,часто рыскают возле помоек каждую осень.
На фото Соня. 6 октября 2025.
Свидетельство о публикации №225100601021