Лучшее враг хорошего
Мучения от несовершенства я испытывала многократно, но только в других сферах жизни. Поэтому в работе и уж тем более в творчестве я освободилась от прокростинаторства и разрешила себе полную свободу. Почему я написала «УЖ ТЕМ БОЛЕЕ в творчестве»? Да потому что данная сфера по определению не имеет рамок и границ. Уникальность и креатив (главные критерии авторского творения) находятся за пределами общепринятых норм, стандартов и шаблонов.
Писательство несомненно является творческой деятельностью. Здесь никто не знает как правильно. На территории вдохновения даже слов таких не произносят. Кто как видит и чувствует – так и пишет.
Разность мнений касается и критики, а значит нет смысла в попытках угодить аудитории – это понятие в творчестве тоже весьма размыто. У писателя могут быть тысячи преданных читателей, которые поглащают одну книгу за другой и с нетерпением ждущих очередной шедевр, но вот в свет выходит его новая книга, и она, что называется, «не заходит» (современный сленг). В итоге ряды поклонников заметно редеют из-за разочарования.
Конечно, можно бесконечно долго подправлять произведение, но стоит ли? В условиях самокритичности, перфекционизма, беспокойства за результат и оценку довольно быстро развивается профессиональная мнительность. Она уводит автора от сути и лишает удовольствия от процесса созидания.
Есть и еще один фактор против идеализма: мнение писателя и критиков может меняться каждый день, в зависимости от настроения и взгляда на вещи. Так что же теперь, каждый раз поправлять и корректировать? Это абсурд и больше похоже на одну из форм невратического расстройства. Наверняка кто-то скажет «нет предела совершенству!», и тут я отвечу: «А в чём оно заключается? Как его достичь? И как понять, что оно достигнуто?». Думаю, что во многом это вопрос удовлетворения от результата работы. Всё это очень субъективно и абстрактно.
Я уже давно не цепляюсь к своим текстам, потому что даже несовершенный результат – тоже результат. И такая позиция ни в коем случае не говорит о низком качестве и «халтуре» – такие крайности не имеют отношения к моим продуктам. Ох, сколько было у меня примеров, когда я выверяла каждое слово и сомневалась во всем, подходила к работе слишком щепитильно, въедливо и дотошно, а в итоге клиент в качестве обратной связи выдавал сразу несколько придирок. Но были и обратные ситуации, когда написав статью «на скорую руку» я получала массу восторгов и восхищения. И как тут не задуматься о целесообразности и реальной пользе перфекционизма, а точнее об их отсутствии?..
Свидетельство о публикации №225100601029