В одну телегу, впрячь не можно, коня и трепетную л

                Аспирантка
   Начать всё с нуля, это не безумие. Безумие, это притворяться счастливым. Притворяться, что именно эту лямку ты должен тянуть всю свою жизнь. 
               
Прекрасно зная о своём недостатке, Наташа, никогда не думала о том, как ей понравиться мужчине на первом свидании, потому что знала, после первого же свидания с парнем, её сразу ждёт разочарование, потому что никто, не хочет встречаться с «хромоножкой».
   Просто, она с детства, знала, что внешний вид девушки и женщины - говорит о её самочувствии и что чистые волосы, это, в первую очередь, забота о её здоровье.
   Уверенная осанка, это психологическая стабильность, а естественный макияж - это принятие себя. Колючая как ежик, с незнакомыми людьми, с родными и близкими, Наташа была дружелюбна и выдержана, предлагая в качестве общения зрительный контакт и улыбку, показывающую её открытость.
  Заканчивая аспирантуру, готовясь стать кандидатом психологических наук и работая в лаборатории университета лаборанткой, в общении со студентами, она придерживалась некоторых правил, прекрасно зная, что вопросы о его интересах, это способность понимать и чувствовать эмоции другого человека, словно человек испытывает их сам, а спокойная жестикуляция, это контроль над эмоциями.
 Ещё будучи студенткой, она прекрасно усвоила, что останется в памяти после встречи у парня, и у девушки.
 Молодые ребята и мужчины, как правило, запоминают не цвет помады, а ощущение от девушки. Тёплый голос, смешную историю про детство, неожиданное увлечение астрономией, вот что создаёт «якорь.
   Наташа считала, что природа не случайно сделала первое впечатление мгновенным. Это система экстренного отбора партнёра. Но настоящая близость начинается после того, как мозг завершит сканирование угроз и выгод. Поэтому лучшая стратегия - не пытаться управлять его взглядом, а помочь ему увидеть настоящую вас.
   А, самое интересное, она поняла, что тайные желания мужчины можно распознать по его жестам.  Очень часто, в присутствии женщины, которая ему нравится, он может нервничать, смущаться и потеть.
   Очень недоверчивая по натуре Наташа   считала, что между людьми не может быть взаимоотношений без доверия. Нет, они конечно возможны и существуют, но очень хлипкие, неуверенные и краткосрочные. Всё строится на доверии, даже если вы этого не осознаёте.
  Доверять, по её мнению, это позволить человеку узнать тебя таким, какой ты есть, без гримас и притворства. Это разрешить ему войти в твою жизнь и увидеть тебя с разных сторон - смешным, печальным, странным, счастливым, пьяным, иногда мудрым, а иногда и глупым…
   Именно в эти моменты ты - это ты и это потрясающе, если рядом есть человек, который может искренне делить с тобой эти чувства.
   Абсолютно всё строится на доверии. Общение между, казалось бы, самыми близкими может очень быстро закончиться в тот момент, когда исчерпается доверие.
   Если лимит лжи превышен, то вы можете сколько угодно прощать, забывать обиды, залечивать раны, но какой в этом смысл, если вы больше никогда, несмотря на свои старания, не сможете доверять друг другу, как раньше? Вы больше не подпускаете человека к своей душе.
    Доверие - очень хрупкая вещь, и разбив один раз, вряд ли удастся склеить снова. Увы, предлагая людям свою душу, мы не можем быть до конца уверены, что в неё не плюнут.
  Неприятные моменты происходили хоть раз с каждым, и это немного спускает на землю, наверное, чтобы мы не забывали, что жизнь - штука сложная и о том, что найти человека, которому действительно можно доверять и предстать перед ним с обнажённой душой - это задача поистине непростая.
   Доверие - это то, что позволяет людям не быть одинокими, иметь рядом близкого человека и возможность быть выслушанными и понятыми.
  Доверие - это фундамент отношений. Постарайтесь не делать в этом фундаменте трещин. Это та самая точка невозврата, после которой всё последующее теряет свой смысл.
    Получив к своим 28-ми годам, достаточное количество злых и нетактичных слов о её недостатке, Наташа, потихоньку научилась, стойко и смиренно принимать удары судьбы.
  Жаль, только, что в случае с ней, сама судьба не использует метод кнута и пряника. А если и использует, то кнут намного чаще.
 Она научилась не жаловаться на происходящее, а закрываться в себе и спокойно выжидать, когда боль хоть немного притупится, научилась выплескивать всю боль на бумагу и видеть, как она потихоньку покидает её разум.
 Научилась не удивляться новым предательствам и уходу людей из её жизни. Вместо этого, Наташа стала крепче сжимать руку тех, кто рядом, но при этом быть готовой отпустить её в любой момент.
  Ещё она научилась уходить. Не биться в истерике, проклиная всё, что было, а тихо и спокойно закрывать за собой дверь и растворяться в толпе. Так ведь лучше, так проще. 
  А за последние годы, научилась закрывать свои чувства на замок и не любить тех людей, которые меня не любят. Не позволять себе подпускать кого-то слишком близко. Не расставлять руки для объятий, а каждый раз быть готовой к распятию.
  Да, Наталья всему этому научилась. Но, если честно, она скучала по той маленькой, доброй, искренней девочке, которая живет в глубине её души, и ей её искренне жаль.
   По её мнению, как дипломированного психолога, и почти кандидата психологических наук, мужчину определяют не мышцы, которые он накачивает; мужчину определяет его подлинность. Сила, это не только физическая мощь, это смелость быть настоящим, быть честным и жить честно.
 Таким мужчиной для неё с самого детства, был её отец профессор физики в техническом университете Василий Семёнович Кузьмин, и именно с него, и с матери Наташа всегда брала пример.
 Её отец, как настоящий мужчина никогда не прятался за фасадом крутизны. Он не измерял свою ценность тем, сколько он может поднять или насколько устрашающим он выглядит. Вместо этого он измеряет её глубиной своего характера, тем, как он относится к другим, и тем, как он стоит на правде, даже когда это трудно.
   Общество часто говорит мужчинам, что они должны быть сильными, непоколебимыми и эмоционально отстраненными. С детства их учат, что уязвимость, это слабость и что выражение эмоций делает их менее мужчинами.
  Но на самом деле способность быть уязвимым, признавать боль и выражать эмоции, это самая истинная форма силы.
     Василий Семёнович, как настоящий мужчина, всегда брал на себя ответственность за свои действия. Он никогда не винил свои обстоятельства, свое прошлое или людей вокруг него в своих недостатках.
  Вместо этого он смотрел внутрь себя, учится на своих ошибках и рос. Он понимал, что ответственность, это не бремя, а путь к самосовершенствованию.
 Наташа были с отцом большими друзьями, и он никогда не избегает трудных разговоров с ней. Когда что-то было не так, Василий Семёнович не выбирал молчание из страха или гордости.
   Он говорил и своей жене, её матери, и самой Наташе, о том, что правильно, даже если его голос дрожал. Отец никогда не боялся признать, что он неправ, и не видел в извинениях признак слабости, а, наоборот, считал это - признаком мудрости.
 И теперь, по глубокому убеждению, Натальи, истинная сила мужчины заключается в его способности любить глубоко и всем сердцем. Он любит не из чувства обладания или контроля, а из уважения и восхищения.
   Он лелеет отношения в своей жизни не только как поставщик, но и как эмоциональный якорь. Его присутствие обязательно должно приносить утешение, безопасность и доверие женщине.
  Он не должен бояться оставаться в одиночестве, если это означает отстаивать правду, не должен соответствовать устаревшим представлениям о мужественности, которые заставляют его подавлять свое настоящее «я».
   Вместо этого он должен переопределить, для себя, что значит быть мужчиной - тем, кто ведёт с добротой, кто защищает с мудростью и, кто любит с глубиной.  Ведь, настоящий мужчина не ищет одобрения от мира. Ему не нужно доказывать свою ценность внешними достижениями, богатством или статусом.
    Он знает, что истинная ценность исходит из того влияния, которое он оказывает на жизни других, уважения, которое он зарабатывает своими действиями, и честности, с которой он идет по жизни.
    Он понимает, что мужественность заключается не в доминировании, а в равновесии. Она в том, чтобы быть сильным, но нежным, твердым, но сострадательным, бесстрашным, но мудрым. Он не видит женщин низшими, а равными, заслуживающими уважения, любви и понимания.
   Мужчина, это не тот, кто прячется за иллюзией силы, это тот, кто настоящий, кто принимает свои эмоции, кто стоит в своей правде, кто защищает с любовью и, кто ведёт с мудростью.
  Будучи настоящим, он не просто становится мужчиной, он становится силой перемен, примером, наследием.
      Иногда беседуя с людьми, обратившимися к ней, за психологической помощью, Наташа со временем поняла, что начала ценить в людях не наигранное, а настоящее… Их вечные косяки, грубый характер, обострение психоза, отвратительный вкус в моде и непонятную никому индивидуальность.
   Она начала ценить людей за поступки, иногда совсем мелочные - в виде протянутой руки или открывающиеся перед ней двери, ценила за желание участвовать в жизни, а не вести длительные дискуссии о том, как мог или не мог, и что бы сделал, а чего бы не сделал…
   Последнее время, она вообще, наверное, стала не любительницей лишних слов. Для неё люди с их превосходной походкой, безупречным вкусом и исключительным взглядом на жизнь, казались идеальными.
  А она, достаточно изучив психологию людей, не верила, что существуют идеальные люди. Если человек идеален, значит вы или влюблены в него, или он очень хорошо спрятал своих чертей, а если спрятал, значит, он их сам боится.
 Теперь Наташа была двумя руками за любое проявление жизни, а не спектаклей с перекусом и покупкой билетов в первый ряд...
 А ещё, она научилась отфильтровывать людей, которые больше берут, чем дают и после которых, сразу становится легче дышать.
 Отец учил её, что многие из тех, кто нас окружает на самом деле никак не обогащают нашу жизнь. Ты не получишь теплое слово или поддержку, за их вопросом «как дела?» мало что стоит, а интерес к твоей жизни часто обычное любопытство. 
  Поэтому не старайся окружать себя людьми только для того, чтобы не чувствовать себя одиноко. Выбирай тех, кому ты даришь свое время, слова, энергию.
 А, главное, береги себя. Это важно. Для того, чтобы к тебе относились бережно другие люди - начни с себя, покажи, как это делается.
   Как не странно, но Наташа всегда была более откровенна с отцом, чем с матерью, и знала, что Надежда Юрьевна, очень переживала о том, что волей-неволей стала причиной покалеченной правой ноги двенадцатилетней Наташи, когда решила отправить её к своей матери в карельский посёлок, а сама с мужем, впервые полетела с мужем в Анталию на море.
   Но, когда она повзрослела, и уже готовилась поступать в университет, она однажды сказала ей:
 - Доченька, ты всё делаешь правильно, что решила идти своей дорогой. И тебе обязательно повезёт, и ты встретишь человека, который полюбит тебя, а ты его. Всё потому, что с тем, с кем суждено ты обязательно встретишься. Вот, как я с твоим папой.
   Встретишься, через год, два, а может и через десять лет. Может быть во вторник или четверг. А может быть и вовсе в понедельник. В солнечный день, или же дождливый вечер.
 Ты непременно встретимся с тем, кто тебе предначертан самими небесами.
 Тут, главное идти ему навстречу. И верить во встречу.
- Мама, а как я узнаю, что это мой человек?
 - Очень просто Ната, - засмеялась Надежда Юрьевна, обняв дочь.
- Тебе подскажет сердце, оно по-особенному отреагирует, и душа расцветет словно цветок весной.
 И ты обязательно будешь с тем, с кем суждено. Так всегда бывает, я точно это знаю...               


Рецензии