Тульский пряник

Затопила утром баню
и затеяла пирог.
Да к столу баранью няню*,
Оливье, салат и грог.

Вот и гость к обеду званый,-
бьёт копытом об порог.
Он принёс мне тульский пряник-
(больше выдумать не смог).

Он хвалил баранью няню,
оливье, пирог и грог.
Я вонзила зубы в пряник...
Хрусть! - и выпал мой зубок.

Гость лежит теперь в нирване,
после кофе, после бани.
(опускаю все подробности)
Он довольный и румяный,
словно этот тульский пряник,
но с истёкшим сроком годности.

Ах, ты жадный, хитрый, плут!
У меня есть плеть и кнут!


*-«Няня» — старинное русское блюдо, которое представляет собой бараний сычуг (часть бараньего желудка), фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с бараньей головы и ног.

Как вернуть мягкость чёрствому тульскому прянику
Тульский пряник — это настоящее произведение кулинарного искусства, но даже такое лакомство со временем может стать твёрдым. Однако есть простой способ вернуть ему первоначальную мягкость и аромат.

Способ восстановления:

Отрежьте тот кусок пряника, который планируете съесть за один раз.

Поместите его в микроволновую печь.

Установите максимальную мощность.

Разогревайте в течение 20–30 секунд.

Результат: после такой процедуры пряник станет тёплым, мягким и ароматным, словно только что из печи. Этот метод также подходит для восстановления мягкости других видов выпечки.


Рецензии
Прилагаемый «рецепт спасения чёрствого пряника», гениальное завершение, как будто сама поэзия предлагает нам не только наслаждаться словами, но и смягчать суровости жизни, хоть в микроволновке, хоть в юморе. Спасибо!

Евгений Краснянский   27.10.2025 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.