Тульский пряник

Затопила утром баню
и затеяла пирог.
Да к столу баранью няню*,
Оливье, салат и грог.

Вот и гость к обеду званый,-
бьёт копытом об порог.
Он принёс мне тульский пряник-
(больше выдумать не смог).

Он хвалил баранью няню,
оливье, пирог и грог.
Я вонзила зубы в пряник...
Хрусть! - и выпал мой зубок.

Гость лежит теперь в нирване,
после кофе, после бани.
(опускаю все подробности)
Он довольный и румяный,
словно этот тульский пряник,
но с истёкшим сроком годности.

Ах, ты жадный, хитрый, плут!
У меня есть плеть и кнут!


*-«Няня» — старинное русское блюдо, которое представляет собой бараний сычуг (часть бараньего желудка), фаршированный гречневой кашей, бараньими мозгами, мясом с бараньей головы и ног.

Как вернуть мягкость чёрствому тульскому прянику
Тульский пряник — это настоящее произведение кулинарного искусства, но даже такое лакомство со временем может стать твёрдым. Однако есть простой способ вернуть ему первоначальную мягкость и аромат.

Способ восстановления:

Отрежьте тот кусок пряника, который планируете съесть за один раз.

Поместите его в микроволновую печь.

Установите максимальную мощность.

Разогревайте в течение 20–30 секунд.

Результат: после такой процедуры пряник станет тёплым, мягким и ароматным, словно только что из печи. Этот метод также подходит для восстановления мягкости других видов выпечки.


Рецензии