Серый

Первое место по упоминаемым цветам в моем исследовании занял серый (15 раз). Лично я удивилась, ведь серый считается нейтральным, самым неприметным цветом, лишающим индивидуальности. Но то, что его заметили чаще других, я связываю с тем, что участников просили одеться удобно (читай: немарко). А вторая возможная причина, что, собираясь на терапевтическую группу, участницы неосознанно стремились стать менее заметными и тем самым «обезболить» эмоциональные переживания в процессе терапии.

Многие исследователи описывают серый как цвет равнодушия и отсутствия эмоций. Такой выбор цвета может свидетельствовать о желании человека отделиться от мира и избежать влияния извне (Бреслав, 2000; Копытин, 2002; Люшер, 2005). Однако, несмотря на ожидания, участники проявили максимальное внимание (126 раз!) именно к серому по сравнению с другими цветами. Анализ интерпретаций указал на то, что серый ассоциируется с удобством (24 раза), простотой (10) и камуфляжем (11). Вероятно, окружающие реагировали не на сам цвет, а на образ в целом, где серый служил фоном для деталей. Как отмечает Люшер (1996), серый может выступать линией разграничения, которая подчеркивает контраст между различными частями образа.

Кейс "Серый только фон"

Одна 30-летняя участница – тренер с идеальной фигурой – так описала свою одежду: «Свободная кофта бирюзового цвета с серо-коричневыми разводами. На кофте изображен инопланетянин и надпись: «For the outsiders», серые свободные брюки в рубчик, носки серые с авокадо. Почему я так оделась: я собиралась на арт-терапевтическую группу, и мне важно, чтобы было комфортно, свободно».

Комментарий к кейсу "Серый только фон"

Хотя в общем облике девушки преобладает серый цвет, он только фон для рисунков на одежде. Вот какие реакции она получила на свой образ:

– Если бы я была так одета, то для меня это про спортивную жизнь, ориентир на индивидуальность, удобство и любовь к натуральным тканям. Люблю молодежную модную одежду.
– Для меня такой выбор – о свободе и комфорте. При этом сдержанность и умеренность.
– Если бы я так оделась, то хотела бы сказать, что мне комфортно, я в тренде, знаю модные тенденции, люблю необычные носки с авокадо. Я мягкая, и есть косточка, авокадо твердое и сексуальное.
Как видим, люди обратили внимание на спортивный посыл, сексуальность, трендовость, индивидуальность и знание модных тенденций. Все это участница смогла показать с помощью кроя, фактур, рисунков и элементов декора, которые серый цвет усилил, выступив удачным фоном.

Кейс "Скрыться от внимания"

В другом случае женщина была одета полностью в серые тона без акцентов и аксессуаров – ее облик сочли невыразительным, а ее саму интерпретировали как человека, желающего скрыться от внимания, не выделяться. Однако единственный «яркий» элемент – черная полоска на серых носках – моментально был отмечен. В данном случае восприятие серого как нейтрального является нормой, выявленной Люшером.

Идиомы и метафоры, передающие архетип серого

О символике серого цвета метафоры и идиомы сообщают порой не меньше, чем исследования ученых. Устойчивые выражения, зачастую с переносным смыслом, с одной стороны, ассоциируют серый цвет с незаметностью, однообразием, монотонностью, унылостью и пассивностью: «серая мышка»; «серость»; «серая масса»; «ночью все кошки серы»; «серая реальность». С другой стороны, серый символизирует скрытность и манипуляции человека или даже целой организации: «серый кардинал»; «серая бухгалтерия»; «теневая экономика». Эти выражения  указывают на полулегальную или неофициальную деятельность, манипулятивную или незаконную, которая остаётся вне контроля и наблюдения.
Таким образом, серый цвет отражает как нейтральность и обыденность, так и способность скрывать, маскировать или действовать из тени, оставаясь незамеченным, но при этом влияя на происходящее.

Серый в литературе

"Пятьдесят оттенков серого" Э. Л. Джеймс

Странно будет в главе о сером цвете не упомянуть бестселлер британской писательницы Э. Л. Джеймс "Пятьдесят оттенков серого" –  эротический фанфик, изданный в 2011 году. Несмотря на языковые штампы и банальность сюжета, он побил рекорды продаж и возглавил чарты. Секрет успеха книги побуждает к анализу массового сознания, и выводы напрашиваются самые печальные: миллионы людей любят читать плохие книги с хорошим концом, потому что избегают жестокой реальности.
Однако в этом романе, на мой взгляд, есть нечто настоящее – его название. Оно честно заранее предупреждает, что читателю предстоит копаться в пятидесяти оттенках графомании, и цвет выступает маркером всего "серого" – то есть вторичного, банального, примитивного. Вольно или невольно задумываешься о том, что серый не такой уж нейтральный, как принято считать. И если абстрагироваться от текста книги, а сосредоточиться на вызванном ею социально-психологическом эффекте, то можно резюмировать: на уровне массового сознания восторжествовала пошлость. А на бессознательном уровне людьми управляют инстинкты, перед которыми слабое сознание, увы, бессильно.

В русском переводе пропадает подтекст названия – "Пятьдесят оттенков Грея" (так зовут главного героя). Серый костюм Кристиана Грея стал символом власти, контроля и скрытого влечения, превратившись из офисного наряда в узнаваемый элемент поп-культуры. И нейтральный серый цвет, ассоциируемый с деловой строгостью, в контексте этого романа приобрел оттенок опасности, угрозы, соблазна и запретной чувственности.

Культурное значение романа столь велико, что образ Грэя даже стал причиной общественного скандала. В 2015 году 11-летний Лиам Шолс из Манчестера надел на школьный праздник, посвященный Всемирному Дню книги, серый костюм, белую рубашку и серый галстук. В руках у него были повязка на глаза и кабельные стяжки – отсылка к экранизации романа. Учителя сочли наряд неподобающим и запретили мальчику участвовать в групповом фото. Этот случай лишь подтвердил двойственность символики серого: в зависимости от контекста он может приобретать "пятьдесят оттенков".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

картинка с сайта


Рецензии