В одну телегу, впрячь не можно,... Гл. 8

                Информация для профессора

Только прожив большую половину жизни, понимаешь, что не стоит рассказывать всем подряд о своих бедах, ведь злорадствующих обычно куда больше, чем сочувствующих. Но еще реже стоит рассказывать о своем счастье, потому что число завистников всегда будет преобладать над числом тех, кто готов искренне за тебя порадоваться. А значит, пусть лучшим другом моего счастья будет тишина!

  - Простите великодушно профессор, но у меня к Вам серьёзный разговор, касающейся Вашей дочери Натальи Кузьминой, - вежливо начал разговор Денис, после того, как смог пробиться на приём в кабинет к профессору Василию Семёновичу Кузьмину, заместителю генерального директора НИИ «ТОЧПРИБОР», поздоровался и представился по полной форме.
 - А какое отношение молодой человек, имеет моя Наталья, к вам, врачу травматологу- ортопеду? 
 - Ко мне, уважаемый Василий Семёнович, никакого, а вот к моему другу, мастеру спорта и тренеру нашей сборной по биатлону Роману Валерьевичу Белову – самое прямое.
 Дело в том, что он безнадежно влюблён в Наташу, а она его категорически отвергает. И мне думается из-за того, что считает себя неполноценной женщиной, что связано с её травмой.
  Скажу честно, я дважды видел Вашу дочь издалека, обратил внимание на её хромоту, что очень не идёт такой молодой красивой женщине, в душе поругал её родителей, ещё не зная, что это Вы, за то, что они вовремя не обратились в Центр Илизарова в Кургане, чтобы исправить этот дефект на её правой ноге. Это что, у неё, врождённый дефект?
  Профессор немного помолчал, снял очки, протёр их специальной салфеткой, снова надел и сказал:
  - Нет, не врождённый, это последствие травмы, которую Наташа получила в 12 лет. Она получила её, отдыхая летом у своей бабушки, моей мамы в селе под Нижним Тагилом, когда на неё, катающейся на велосипеде, наехал на тракторе пьяный тракторист.
   Она была без сознания, у неё тогда было сотрясение мозга, сломана правая ключица и сломана и раздроблена кость внизу на правой ноге.
  Никакой скорой помощи и врача там в селе не было, а была одна фельдшер, молодая девушка. Она, увидев девочку в бессознательном состоянии, сама страшно перепугалась, начала звонить в больницу, не дозвонилась, поэтому сначала привела девочку в чувство, сделала обезболивающий укол, и видя, что нога внизу распухла, наложила шину и крепко забинтовала. И ещё, вправила на место ключицу.
   И только на другой день утром, мама с отцом нашли машину и отвезли Наташу в районную больницу.
  Отец, который вместе с мамой привёз её в больницу, мне потом рассказывал, что рентген показал, что кость внизу раздроблена и хирург, увидев, что началось воспаление, предложил срочную операцию, чтобы девочка не стала инвалидом.
   Мы с женой в это время отдыхали на море в Анталии, и ничего об этом не знали, сотовых телефонов у родителей тогда не было.
   А когда вернулись, то было уже поздно, хирург удалил раздробленные кости, правая нога стала короче на семь сантиметров, и Наташа теперь должна была всю жизнь хромать из-за какого-то пьяницы тракториста.
 Мама моя Валентина Васильевна, очень переживала, считая себя виноватой в том, что случилось с внучкой, вскоре у неё случился инфаркт, и она умерла прямо у себя на кровати, а через полгода, следом за ней, ушёл в мир иной и отец - Семён Петрович, который очень любил маму и очень горевал после её смерти.
   Мы тогда жили семьёй в Тюмени, но после того, как Наташа немного подлечилась, стала нормально ходить, решили переехать сюда в Омск, и уже отсюда обратиться в клинику профессора Илизарова.
   Я уговорил Наташу, мы с ней поехали в Курган, пришли на приём в Центр Илизарова, но когда она увидела нескольких мальчиков и девушек с этими аппаратами, увидела их лица и услышала отзывы об этих операциях, то категорически отказалась от операции.
   Понимаете – ка-те-го-ри-чески отказалась! Наташе было уже 14 лет, она устроила там в приёмном отделении клиники настоящую истерику и мне пришлось, смириться и вместе с ней вернуться обратно в Омск.
   Она хромала, очень переживала по этому поводу, но не жаловалась, полностью отдав себя учёбе. С золотой медалью окончила школу, поступила в университет, после этого в аспирантуру, которую скоро заканчивает и собирается защищаться, одновременно работает лаборанткой на кафедре психологии.
  Она не замужем, живёт вместе с нами, но никогда об операции даже не заикается. Вот такие дела, молодой человек, - и профессор, снова сняв очки, тяжело вздохнул.
 - Знаете, мы с женой не бедные люди, Наташа у нас одна, и мы бы не пожалели никаких денег, чтобы исправить у неё этот дефект, и, если можно нарастить кость на правой ноге, но она боится, и не решается. Понимаете, как говорят у нас физиков, нужен триггер, чтобы запустить её сознание и рискнуть. А, Вы, как специалист, считаете, что всё это возможно исправить?
  - Можно Василий Семёнович! Я, сразу после окончания медицинского института, волей случая оказался ординатором именно в Центре Илизарова в Кургане, где моим учителем был знаменитый врач-ортопед, доктор медицинских наук, профессор Смоляков Константин Сергеевич, ученик профессора Илизарова.
  Под его руководством, я лично сделал несколько таких операций по удлинению костей ног и рук и даже по искривлению ног. Чаще всего женских.
   Сейчас, там в Центре проводит операции и его сын Дмитрий Константинович Смоляков, тоже доктор медицинских наук, профессор, которого я хорошо знаю, и могу попросить его, снова проконсультировать Наташу.
  А, Вам профессор, и Вашей жене, нужно только снова уговорить её. Расскажите ей, что, сейчас там всё изменилось и операция по удлинению ноги состоит из трёх этапов:
Первый этап, сама операция.
Операция, во время которой на ногу накладывается специальный ортопедический аппарат, после чего производится остеотомия (рассечение кости), костные отломки фиксируются при помощи аппарата;
   Второй этап – дистракция, то есть, постепенное удлинение конечности, начинается приблизительно через одну неделю после операции.
  Темп дистракции, то есть скорость удлинения составляет 0,75-1 миллиметров в день и зависит от индивидуальной переносимости процедуры пациентом. Так, период дистракции при удлинении ноги на 5 сантиметров составляет 50-70 дней.
 Третий этап- фиксация.
По окончании дистракции начинается период фиксации, который продолжается приблизительно в два раза дольше чем дистракция.
 Дальше, начинается, период реабилитации после операции по удлинению ноги.
Постепенно пациенты увеличивают нагрузку на ногу, и уже к середине срока фиксации могут ходить без костылей.
  В этот период получают восстановительную гимнастику для укрепления мышц.
Самостоятельно ходить при помощи костылей возможно уже на 2-3 сутки после операции. В целом увеличение кости на 5-6 сантиметров занимает 5-7 месяцев.
Максимальное увеличение кости ноги ограничивается растяжимостью тканей, исходными пропорциями пациента и составляет 8-9 сантиметров. Такое удлинение может занять от 8 до 12 месяцев.
  Всё время лечения пациент должен находиться в Центре под наблюдением врачей, только в этом случае они могут гарантировать успешный результат.
   При наличии возможности квалифицированного наблюдения по месту жительства в период фиксации возможно амбулаторное лечение.
    Уже через 2-3 недели после снятия аппарата пациент может вернуться к своей повседневной деятельности.
В реабилитационном периоде после оперативного удлинения ноги рекомендовано плавание, дозированная ходьба. Через 2-4 месяца возможно переходить к более тяжёлым нагрузкам, занятиям спортом.
    После проведенной операции по удлинению ноги остаются лишь небольшие рубцы, которые через некоторое время становятся практически незаметными.
Комплекс услуг по удлинению голеней, включающий пребывание в стационаре в течение ограниченного периода, стоит около 600 тысяч рублей.
    Можно конечно дать заявку на получение бесплатной квоты, но это полгода, год, а если платно, то это решается сразу, там на месте…
   Профессор внимательно выслушал Дениса, проникся его заботой, но уговорить Наталью, ему так и не удалось, о чём он с горечью сообщил Денису по телефону, номер которого тот ему оставил.


Рецензии