Павел Суровой На Галаёву родину, на Каргат-реку

  (отрывок из книги" "Сквозь пелену времён" ).

 В группе нашей было много толковых ребят,но сдружился я особенно с Сергеем Галаем.Он был классным пацаном,с хорошим чувством юмора, которое ему досталось от матери-одесситки в прошлом и отца-украинца.Мало кто возьмётся спорить,доказывая,что украинцы не те ещё известные хохмочи.

 Так вот,ещё в колхозе мы добре сдружились,а приехав в стольный град Сибири,стали ещё дружнее.Он часто был у нас в гостях,мать в нём души не чаяла,да и батя тоже,когда был дома.
 Я иногда забегал к нему,а он жил у своей родной тётки,на тёткины обалденные пирожки с вареньем.

  И в техникуме мы были почти всегда вместе.
 Он силён был в математике,а я в литературе,поэтому мы всегда выручали друг друга в сложные моменты.
 Так мы доучились до кануна Нового года.И тут Серёга засобирался домой в село.
-Слышь,Павлуха,а не хочешь со мной поехать?-спросил он как-то.
-Не знаю,а это далеко?
-Эй,ты чё,никогда мимо станции Каргат не проезжал?Ты ж на Барабинск постоянно мимо ездишь.
-А,тогда понятно.Ну,давай поедем.
-В баньке как следует попаримся.
-В баньке это хорошо.Поехали,-сказал я и мы решили ехать в пятницу,после занятий.Соберёмся и вперёд.
 Прошла неделя,в смысле до пятницы.Мы встретились на вокзале.
-Эй,ты чё как фраер на утренник вырядился?-увидев меня спросил Сергей.-Замерзнешь нахрен.
-Ты чё? Тепло ведь,-возразил я.-Даже не знаю,что за зимы пошли ,тёплые.
-Это они тут тёплые,в городе.В селе полный дубак.
-Ничё,мы ж сибиряки!Поди не замёрзним.
-Вот я "вася",не додумался,что ты ж горожанин.Может не поедешь,а?
-Ага,щас.Я сроду назад не сдаю.Едем!
-Ну,едем так едем.Не охота тёть Юле "мамонта" возвращать.Я позвоню своим,чтобы что-то тёплое с собой захватили.Ладно,пошли,скоро поезд отходит.
 И мы пошли на перрон,где сели в поезд и поехали в дикие сибирские степи.
 На станции Каргат,Серёга звонил домой,но ему сказали,что встретить их выехал Серёгин дядька,на санях,но только до остановки автобуса,идущего мимо.И это было лишь полпути.Серёга взял билеты на автобус "ПАЗ",уж не помню какого номера серии.Короче,Карбышев отдыхает.
 Помните ,как там у Дорониной?"Любите ли вы театр?Я очень его люблю".
 Так вот и здесь."Любите ли вы ездить в автобусе "Павловского автозавода?Зимой,в собачий холод,без отопления салона?" Наверно,испытания голодом,холодом,лишениями и карами Господними было заложено в бессмертных работах классиков марксизма-ленинизма для "железобетонного по пояс" российского народа.И это верхняя часть тела.
 Хвалёный советский автопром,специально для жителей шестой части суши создавали свои "шедевры" -морозилки на колёсах.Главное,обеспечить население холодильниками они как-то не торопились.А тут ,пожалуйста,хочешь сопли поморозить,купи билет и морозь сколько влезет.
 И вот."Степь да степь кругом",дорога,слава Богу,чищенная бульдозером, вывела нас за пределы Каргата.Вокруг расстилалась снежная равнина без конца и края.И по этой равнине мела позёмка.Температура была намного ниже нуля.Не заполярье,но и не Сочи,точно.В автобусе,словно пропустившие свой "рейс" в тёплые края,нахохлившиеся птицы,сидели пассажиры.Сидящие и ждущие,когда пальцы на руках начнут отламываться,как сосульки.Но это ,заметьте,люди одетые "по погоде".А тут сидят двое,парень и девушка,явно "берега попутавшие",
.И эти двое,обнявшись,стараясь согреться и согреть,я и ещё какая-то девчушка,имя которой осталось неизвестным.Ну,это и понятно.Не до светских условностей.Я ,сначала мёрзший "индивидуально",обратил внимание на то,что соседка начинает синеть..Ну, и отбросив все условности,обнял её за плечи.Прижал к себе и, услышав "спасибо"  ,только улыбнулся в ответ.И так мы ехали до той остановки,где её ждали встречающие на санях.Там её укутали в тёплый тулуп,чему я слегка позавидовал.Она повернулась в нашу сторону и помахала рукой.Автобус двинулся ,и мы поехали мёрзнуть дальше.
-Ну,что Папанин,не замёрз ещё,-спросил Серёга,пересаживаясь на сидение рядом со мной.-Не пожалел ,что поехал?
-Пока нет.
-А что это ты за девочку тут обнимал?
-Не обнимал,а спасал от переохлаждения.
-Ну,и как зовут предмета твоей заботы?
-Веришь,Серёга,мозг переохладился,я и забыл познакомиться.
-Так вы и не познакомились?!Пашка,теряешь квалификацию.
-Да,на что мне она,если я замерзну,как полярник.Ноги уже не чувствую.
-Так,без паники,вот и наша остановка.
 Мы выползли из автобуса и пошли к саням.Автобус поехал дальше морозить пассажиров.
 Мы же сели в сани,обвернулись овчиной и поехали к Серёгиным пенатам.
 Потом было знакомство с Серёгиной семьёй,которая оказалась простой и радушной.Потом баня,ужин и спячка под пуховым одеялом в уютной комнате.
На утро был  украинско-одесский завтрак.Не чаи с булками, а настоящее щире хохляцкое застолье.С рыбой-фишь по-одесски,с тушёной картошечкой с бараниной,только что из печки.Всякие булки,караваи, солёные грибы,собранные этим летом,костяника с сахаром,компот из сушни,кисель из полевой клубники и прочая-прочая-прочая снедь.
 Потом мы с Серёгой на лыжах поехали на реку,где мужики прорубив прорубь ловили жирную речную рыбу неводом.И нам трохи досталось.
 Когда мы ехали назад,я по достоинству оценил хату Серёгиной семьи.
 Крепкосрубленный "крестовый" дом,из брёвен.С мансардой,которая ещё не вошла в моду в Сибири.Наверху была просторная комната "под стрихой",где располагалась Серёгина сестрёнка с младшим братишкой.Вообще,хата была всем хатам хата.
 К сожалению,ещё со времен коллективизации,за крепкими мужиками закрепилось прозвище "куркуль" или "кулак".Так вот,по всем советским меркам,Серёгин батя был "куркулём".И не "разкуркуливали" его только потому,что он был знатным кузнецом.Потерять такого специалиста,для колхоза была большой роскошью.Вот и терпели "кулацкого недобитка" потому.
 Потом настал Новый 1971-й год.Погуляли чинно-благородно.Никаких, привычных для сибирского села эксцессов не было.Председатель был "крепкий" и безобразий не дозволял.
 Назад мы ехали 3-го января,хорошо экиперованными,до самой станции.Я всё высматривал свою "попутчицу",но так и не встретил свою "незнакомку".Будь я талантливым поэтом,типа Блока,может посвятил бы ей какое нибудь стихотворение или поэму.Но,так как Боженька меня не сподобал в качестве поэта,то данное происшествие я и описываю в прозе.


Рецензии