1504. Хут. чертовщина. День надуманных подозрений
настойчиво произнёс милиционер, сурово уставившись в Ваньку,
-и смотри у меня!
-Станешь юлить, добра от меня не жди!
-Я ж тебя миленького насквозь вижу, как сквозь стекло, чего насупился?
-А ну посмотри на меня!
-Чего рожу свою воротишь, чуешь, что хвост тебе прищемили.
-А теперь сказывай, куда подевал обрез?
-И без всякого мне обману, не люблю я этого.
-И не надо мне говорить, что ты его выбросил.
-Сказывай где прячешь?
Ванька рукавом утёр соплю под носом и с видом побитой собаки ответил.
-У себя на задах спрятал.
Мишка был удивлён этим ответом, а ещё больше поразился необычайной наглости Ваньки, вот так друг, вот так товарищ, взял и присвоил себе его обрез.
Да он сразу там ещё на задах, когда впервые увидел в руках Мишки обрез, так тут же загорелся завистью.
Ну и хитрый же этот Узда, ловко придумал, как присвоить себе обрез.
Это надо было задумать такую хитрость, что сразу и не догадаешься, а он просчитав на несколько ходов вперёд, выдурил у Гурка патрон и точно зная, что он, Мишка, по боится выстрелить у клуба, устроил шумное представление, был обрез ваш, а стал наш и был с ним таков, дав дёру без оглядки.
В эту минуту утвердительного признания, Минька так и вспыхнул презрением к своему другу Ваньке, да какой он теперь ему друг, если его подлость настолько велика, что теперь ни какими извинениями не добиться у него прощения.
Мерзкий и наглый поступок, да попроси Ванька у него этот обрез, на день, на два, да хоть на неделю, одолжил бы без всяких оговорок, а вот забрать себе таким наглым обманом, присочинив правдоподобную околесицу, на которую Мишка повёлся, доверяя дружеским отношениям, сверх всякой наглости и хамства.
-Ну раз он у тебя спрятан на задах, то дам тебе последний шанс,
сказал станичный милиционер,
-сбегай и принеси.
-И не вздумай сбежать, найду и упрячу в темницу, а потом по этапу отправлю в далёкую и холодную Сибирь, где сможешь себе в волю побегать, места там обширные и неизведанные.
-Ну что стоишь, беги.
-Или особого приглашения дожидаешься?
-Времени тебе на возвращение не более десяти минут,
глянув на часы, сказал милиционер.
Ванька шустро развернулся и будто ошпаренный кипятком выскочил из хаты, а представитель законной власти взглянул на Мишку, да и говорит ему.
-Ну что Мишуня, вижу ты хлопчик наивный и доверчивый, вон как тебя ловко облапошил твой друг, а ты выходит свои уши развесил и поверил ему.
-Не умеешь ты Миша себе верных друзей выбирать.
-Но ничего, со временем поймёшь.
-Ты вот что, сходи и принеси кусок отпиленного дула и ремень с поломанным прикладом.
-Мне кажется, что все эти детали принадлежат одному ружью.
-Давай иди и поторопись, а мы тут с председателем кой чего накропаем на бумагу и составим протокол допроса, да приложим к делу.
Когда Мишка вернулся, принеся с собой кусок отпиленного дула и отколотый приклад с ремнём, то Ванька успел сбегать на зады и принести обрез.
Обрез, а по сути укороченная берданка, в давнее время заводскими умельцами переделанная в гладкоствольное ружьё, лежал на столе, рядом стояла гильза, что сказать, первичный осмотр прошёл без Мишкиного участия.
Его появление придало заметного оживления, а станичный милиционер встал и протянув свою руку, сказал.
-Ну-ка давай сюда Миша, чего там принёс.
-Сейчас разложим на столе и посмотрим, одного ли поля ягодка.
В таком случае не надо быть большим специалистом, чтобы понять, эти три детали были в недавнем времени одним целым, из чего следовало сделать очередной вывод, кому принадлежало это ружьё?
Андрей Данилович, станичный милиционер призадумался, покопался в своей памяти, да и припомнил один забавный случай, когда к ним в станицу приходил хуторской охотник, рассказавший, как ему удалось убить волка, при этом сломав приклад у берданки.
Обратившись к хуторскому председателю, спросил у того.
-Иван Олегович, ну-ка напомни мне фамилию удачливого хуторского охотника, чего-то я запамятовал.
-Ему ещё обещано было выдать новое ружье за убитого им волка.
-Так это дядька Васька Харитонов,
выпалил Мишка,
-это мы целой оравой на санках Сашки Малиничкина притарабанили волка к его двору.
-Молодцом Миша,
не понятно с чего вдруг Андрей Данилович похвалил Миньку, а он презрено взглянув на Ваньку, как на своего закоренелого врага, дал ему понять, что с этого дня у них закончилась былая дружба.
-Ну что Иван Олегович, отправляй своего хлопца, пусть сюда позовет этого Василия Харитонова, посмотрим, признает ли он свою берданку или пойдёт в полный отказ, что укажет на его причастность к стрельбе той ночью.
И вновь с важным поручением Тимофей Кирилов отправляется за Василием Харитоновым, который ранним утром, да что там ранним, ещё до прихода рассвета отбыл со своей супругой в тележке запряжённой ишаком навестить свою тётку.
В то же время Павел Андреич Пчёлкин выпроводив супругов в дальнюю дорогу с пожеланием доброго пути, было завалился спать, но сон почему-то не шёл, в таком случае чего бы не присесть к столу, где ему было оставлено сытное пропитание с неким запасом, собрался испить самогону привезённого Васяткой от его драгоценной тётушки.
Налив себе в стакан самогону не самого лучшего качества из бутыли, которую успел опустошить на половину Васятка, выбрал пирожок к капустной начинкой, поджаренной на сале, настроился к возлиянию и только было приложился, как своим боковым зрением замечает при занавешенном окошке занавеской не понятные передвижения у скотного двора.
Проявив настороженность к неизвестности и интерес, кого это занесло в подворье Васятки, поставил стакан на стол, сверху положил пирожок, не для того чтобы кого-то помянуть, а из личной заботы, чтоб самогон не выдыхался, испаряясь, уменьшая количественный состав алкоголя.
Если учесть, что из окна в комнате не особо видно скотный двор, а вот если пройти в сенцы, то оттуда открывается замечательный вид, не долго думая и рассуждая Злотазан вышел в сенцы и едва не присвистнул от удивления.
Вот вам и добрые соседи, отличные друзья, только Васятка с Лидкой покинули своё подворье и находились где-то на подъезде к селу Ростовановскому, их сосед Лыгин Василий, пронырливый мужичок почтенных лет, замахнул к ним и явно не с добрыми намерениями.
Здесь и к бабке не ходи, забрался Василь учинить мелкое воровство, давняя привычка конюха с помещичьей конюшни, а чего бы не воспользоваться моментом, в точности предполагая, что раньше вечера супруги не вернуться к себе.
А за это время ту же украденную курочку вместе с головой лишить жизни, оскубать от перьев, а перья сжечь в печке, можно успеть не только сварить лапшичку, но и скушать тушку, а косточки скормить собаке.
Потом поди докажи, что к этому приложил свою руку сосед, а то и пойти на хитрость, разбросав перья на задах, свалив всю вину на не существующую лисичку.
Осторожно поглядывая из окошка сенцев Злотазан замечает, что у соседа Василя под мышкой что-то наподобие мешка, а вот тут призадумаешься, чего задумал этот проныра, слямзить у Васятки кизяков или сена для своей скотины?
Такой наглости нельзя допустить и этому хамовитому наглецу следует преподнести жизненный урок, чего проще сбросить со стены висевший таз и в добавок пнуть ногою пустое ведро, услышав этот непроизвольный грохот сосед поспешит ретироваться.
Грохот вышел такой силы, что у Пал Андреича заложило уши и ещё некоторое время его будет преследовать этот грохот, а что же до соседа Василя?
Так он не ожидая подобной подлости маленько струхнул, замерев на месте, а потом поспешно прошёл немного вперёд, поднял головной убор, демонстративно выбил об колено, надел на голову и развернувшись ушёл в свои владения.
Ай да мужичок, ай да хитрец, ловко придумал, забросил головной убор к Васятке, неизвестно, как бы он объяснил подобный факт за отсутствием в этот день ветра, да и зашёл так, чтоб находиться под прикрытием хаты от другого Васяткиного соседа, Трофима Запихули, также бывшего конюха с барской конюшни.
А ещё утверждают, что хуторской мужик туповат в своих повадках, да у таких ещё поучиться надо, такие прошли жизненную школу при строгих помещиках, где за каждую мелкую провинность могли жестоко высечь или съездить в зубы кулаком, как это любил делать покойный отец Кузьмы Ильича.
Отвадив из Васяткиного двора пронырливого соседа у Злотазана появился предлог выпить за удачно проведённое изгнание Василя Лыгина за пределы граничащей межевой канавы и вернувшись в комнату с чувством тайного избавителя, присел за стол, испил с отвращением налитого в стакан самогону и закусил пирожком.
Приятно проводимое время бежит значительно быстрее ожидаемого и когда он приложился ко второму стакану и сытно подзакусил, а затем придвинувшись к печке и закурил папиросу, то неожиданно для самого себя услышал у калитки выкрики хуторского подростка.
-Дядька Васька!
-Дядь Вась!
-Дядь Вася!
Неприятная ситуация, к тому мешающая приятному настроению, ну почему в такую минуту приятного блаженства обязательно должно что-то случиться.
Был Васятка у себя целыми днями и ни кому до него не было ни какого дела.
А стоило выехать со двора, так начали атаковать со всех сторон.
На эти не приятные выкрики хлопцем у калитки у Злотазана нашлись свои контраргументы, нервно покуривая он слал в устье печки вместе с табачным дымом примитивное заклинание.
«Иди мальчик туда откуда пришёл.
Нет здесь ни какого дядьки Васи, уехал он.
А если и вернётся, то не раньше обеда.
Тогда и приходи, а сейчас идти и не мешай.
Не нервируй того, у кого твои выкрики поперёк горла встали».
Заклинание оказалось действенным и парнишка не только перестал выкрикивать, взывая к дяде Васе, но и ушёл.
Вот только на долго ли?
Было некое не приятное предчувствие, что этим беспокойством этот день не закончиться.
Так оно и случилось, Тимоха вернулся в хату хуторского председателя и доложился, что ни кто не откликнулся, ни дядя Вася и ни его супруга тётя Лида.
Как в таком случае не возникнуть подозрению, что здесь не совсем чисто и следует проявить настойчивость и если понадобиться, то Василия Харитонова за шкирку доставить к месту следствия.
Сам станичный милиционер не собирался ни куда ходить, для этого имеется хуторской председатель, ему по должности полагается наводить порядки в своей вотчине.
Не ожидая дальнейших последствия хуторской чёрт, он же Злотазан, а по документам хранящимся в его портфеле, Павел Андреевич Пчёлкин, с удовольствием испил самогону и закусывая куском сладкого пирога, вдруг услышал, как отворилась калитка, та что была с улицы.
Первая посетившая его мысль и догадка, это вернулся Васятка, но тут же возникает вопрос, почему он тогда не закрыл её за собой?
Ведь Василия Михайловича приучили закрывать за собой калитку, но этого не произошло, что было довольно странным.
И почему он не услышал подъехавшей тележки запряжённой ишаком к воротам?
Чтоб прояснить возникшее недоразумение Злотазан решил взглянуть в окошко и опешил в ту же секунду, к входным дверям хаты направлялся ни кто иной, а сам хуторской председатель Ивашка Кулешов.
В таком разе пришлось в срочном порядке метнуться на печку и притаиться там, а в случае возникшей опасности и непредвиденных обстоятельств перебраться на чердак и там спрятаться, зарывшись в ворох сена.
Хуторской председатель подошёл к дверям, взглянул на висевший замок, для порядка дернул его, затем обошёл вокруг сенцев и заглянул в летнюю кухоньку, которая оказалась пуста.
Прошёлся по двору, а встав и сунув руки в карманы штанов чего-то призадумался, наблюдавший за его действиями Злотазан пытался внушить ему обратить внимание на оставленный свежий след от колёс тележки, что и укажет Ивашке, что отсутствие супругов Харитоновых в данное время явление временное, ну не могли же они уехать, бросив своё хозяйство.
Вон как гусак взволновано гогочет завидев зашедшего во двор чужака, да и корова замычала, будто предчувствуя нависшую беду.
Осмотревшись по сторонам и ещё раз взглянув в сторону хаты, отчего Злотазану пришлось отстраниться от окна, не желая быть обнаруженным, председатель направился к калитке, а выходя на улицу закрыл её за собой.
Невероятное облегчение испытывал маститый пройдоха интриган замысловатых идей, с этой минуты у него проявилось уважительное отношение к Васятке, хватило вполне четверти часа, а то и того меньше, чтоб понять в каких условиях приходилось Василю Харитонову прятаться от людских глаз, каждый раз находясь на грани разоблачения и это тянулось чуть более полутора лет, с начала октября восемнадцатого года до окончания месяца марта двадцатого.
А тут всего-то каких-то четверть часа, а сколько нервного перенапряжения и панической неразберихи, что делать, как вернее поступить в такой ситуации и куда прятаться, где исключено всякое тайное бегство из хутора.
Вот это выдержка у человека, вот это волевое упорство у Васятки, ведь сколько страха пришлось ему перетерпеть и ведь не поддался слабости и не пошёл сдаваться на милость властям, а продолжил изображать их себя героическую личность, за что и получил прозвище от хуторских острословов, как Васятка-бронепоезд.
Вернувшийся председатель в своё временное и снимаемое жилище, доложился станичному милиционеру.
-Нет там ни кого, на дверях замок висит, вероятнее всего вместе с женой съехал и видно второпях, даже ничего не сказав соседям.
-Так что же выходит Иван Олегович,
с взволнованным недовольством гаркнул милиционер,
-контра сидела у тебя под самым носом, а ты об этом и знать не знаешь?
-Так Андрей Данилыч,
начал оправдательную речь председатель,
-он у нас ходил считай в героях, вон его всем сходом выбрали возглавить товарищество по обработке земли.
-Хуторяне к нему относятся уважительно, вон и ребята подтвердят.
-Слушай меня ребятня,
с неким сарказмом обратился милиционер к Мишке с Ванькой,
- можете быть свободными и запомните, что я вас могу вызвать к себе в любое время и чтоб мне без всяких там фокусов, иначе пойдёте у меня, как соучастники.
-Ещё раз спрашиваю, поняли?
-А раз поняли, то марш по домам!
Всё это напряжённое время Мишка с Ванькой только и дожидались этой команды, в одно мгновение выскочили во двор, а оказавшись на улице, не сказав друг другу ни единого слова, разошлись в разных направлениях.
А станичный милиционер продолжил своё разъяснительное толкование на счёт Василия Харитонова.
-Молод ты ещё Иван и всё принимаешь на веру, а ведь враг хитёр и изворотлив, да и чего мне тебе рассказывать, сам наверное наслышан, что как раз вот такие герои и между прочем орденоносцы сколотили банды и теперь бесчинствуют в наших краях, мешая нам налаживать мирный труд.
-Вот и твой Василий Харитонов прикинулся безвинной овечкой, а сам только и думает, как подорвать устои Советской власти.
-Не замечал ли за ним в последнее время некие странности?
Хуторской председатель призадумался, а затем с ясным взглядом, поражаясь своей догадке произнёс.
-Ну как же, так и есть и чего я раньше об этом не подумал.
-Он же в последнее время обзавёлся большим хозяйством, да и люди поговаривали, что со своей жинкой занялся скупкой вещей у наших хуторских переселенцев из числа зажиточных крестьян.
-Даже ишака с тележкой не задарма приобрёл у Гаврилы Кондратюка, а этот тип очень был подозрителен, понятное дело не чист на руку, хотя прикидывался законопослушным крестьянином.
Как говориться вспомни чёрта и он тут же явится, то же самое произошло и в данной хате, когда через окно был замечен Василий Харитонов, едущий по уличной дороге в купленной тележке с ишаком в недавнем времени упомянутым хуторским председателем.
А в хате Василия Харитонова, после этих нервозных перипетий с хождениями по двору Злотазан прислушивался к каждому шороху, где бы это ни было и с какой стороны не послышалось, к тому же у него отбили всякое желание употреблять пищу и полнейшее отвращение к приёму алкоголя внутрь.
Он продолжал прятаться на печке и был готов в любую минуту через дыру в потолке перебраться на чердак и вдобавок, как ему казалось, время остановило свой ход, а если и двигалось, то со скоростью ленивой черепахи.
По всем предположениям и подсчётам Васятке пора было возвратиться обратно, если только любимая тётушка не стала его задерживать, потчуя всякими вкусностями и хвалебными речами своего подворья.
Ну что тут той езды, три часа туда, три часа обратно, плюс час другой на разговоры и вперёд в обратную дорогу.
А чего собственно говоря распереживался этот проныра-прохиндей, он что обязан был проявлять заботу о живности в хозяйстве супругов Харитоновых или ему наказали вести неуклонное наблюдение за их двором, ни то и не другое, его больше всего интересовала личная безопасность и тайное нахождение в их хате, вот вам и весь сказ.
А где к этому времени полнейшего беспокойства находился Василий Харитонов?
А он свернув с дороги сразу за оврагом и решил у всех на виду прокатиться по хуторской улице, всё бы ничего и его ишак Кондрат налегке и неспешной рысцой мчал его до дому, если бы случайно не был замечен из окна хуторского председателя.
Василий уже было проехал этот двор, как из калитки выбежал Тимоха и закричал ему вслед.
-Дядь Вась!
-Дядь Вась, стой!
- Тебя требует к себе председатель!
Не подозревая ничего дурного, подумав, что председатель собирается обговорить детали предстоящих полевых работ, завернул Кондрата с дороги и подъехал ко двору, где оставив свою тележку с ишаком и с приподнятым настроением от удачной поездки прошёл во двор в след за Тимохой, спрашивая у того.
-Как там Тимоня здравствует наш председатель?
-Какие у него возникли проблемы на злобу дня?
Но Тимофей не успел ничего сказать в ответ, какой-то он загадочный показался Василю, без всякого сомнения ему хотят преподнести какое-то сногсшибательное известие, как он догадывался вручением нового ружья.
И в какой-то мере он не ошибся, когда Тимоха предложил ему пройти в хату, говоря.
-Заходи дядь Вась, тебя там очень даже ждут.
05-06 октябрь 2025г.
Свидетельство о публикации №225100601107