Салат ЧГ
Вы его пока, конечно, готовить не умеете. Так я сейчас научу. Только вы не ищите ручку и бумагу, чтобы записать рецепт. Они не нужны. Это очень простой салат. Берём несколько луковиц, освобождаем их от шелухи, нарезаем кольцами, складываем в глубокую миску. Наливаем немного уксуса, постного масла (настоящего),добавляем пару столовых ложек томатной пасты, солим и перчим по вкусу. Теперь всё это перемешиваем, получаем умопомрачительно пахнущие кроваво-красные луковые кольца. И всё на этом. Знаменитый в заставских кругах салат готов. Ему бы, конечно, настояться минут сорок-пятьдесят. Но кто ж ему даст настаиваться? Лучше всего
идёт с ржаным хлебом, поджаренным опять-таки на душистом подсолнечном масле.
Что-что? Смерть желудку, говорите? Ага. Только, когда тебе 19-20 лет, и ты приходишь из ночного наряда, изрядно взбодрённый сорокаградусным морозцем, салат ЧГ замечательно идёт. Он согревает. Догадываетесь, кто его придумал? Правильно, как раз чигири и придумали. Так на заставском сленге называют тех, кто несёт ночную службу часовых на участке границы. Сокращённо этот вид наряда именуется ЧГ.
После нескольких часов постоянного перемещения из конца в конец по участку протяжённостью в два километра, после периодических вынужденных согревающих пробежек ты нагуливаешь просто зверский аппетит. И дополнительного пайка, положенного ночникам, вообще не хватает, чтобы утолить голод. Поэтому – салат ЧГ, жареный хлеб и иногда обжаренная сушёная картошка.
Её вытаскиваешь горстями из бумажного мешка. Она, знаете, какая? Вовсе не в виде сыпучего порошка, чтобы, например, пюре быстро сделать, а в виде тоненьких перекорёженных брусочков сантиметров по пяти в длину. Они чахоточные такие,
бледно-жёлтые.
Мешок стоит в одном из углов варочного цеха. У чёрного хода. На всякий пожарный (голодный) случай. Зачерпываешь из него этой «сушки», сколько тебе надо, и
высыпаешь на раскалённую сковородку прямо в шкворчащее постное масло. Вообще-то, честно признаться, она жутко невкусная, хоть и съедобная. Но с салатом ЧГ и поджаренным ржаным хлебом – вполне себе ресторанное блюдо.
Картофель-фри по-чигирински. Звучит, правда же?
И вот только потом, после порции роскошного ресторанного очень позднего ужина, от которого во рту поселяется вяжущая кисловато-горькая оскомина, а в сытом желудке немного печёт, ты добираешься до собственно дополнительного пайка. А он
представляет собой всего лишь горячий чай с двумя несчастными кусочками сахара и двумя сиротливыми печенюшками. И ещё с двадцатиграммовым печальным кусочком сливочного масла.
Обычно к процессу употребления пайка подходили творчески и не суетливо. Намазывали кусок белого хлеба маслом, сверху укладывали печенюшки – они как раз на дивохорошо подходили по размеру – и так ели. Пограничный тортик такой, десерт. Очень вкусно, кстати.
Особенно когда запиваешь горячим душистым чаем с лимонником, шумно прихлёбывая из большой эмалированной кружки. Умиротворённо отдуваясь и даже немного потея. Что ещё надо возвратившемуся с границы усталому чигирю для полного счастья?
Совсем немного на самом деле: покурить неспешно под столь же неторопливый разговор, да чтобы после того, как уляжемся спать, сигнализационная система молчала. Хоть часика три бы, что ли. На большее загадывать лучше не стоит.
А вы не хотите попробовать салат ЧГ? Что, на самом деле не хотите? Зря. Очень он бодрит. Его, кстати, замечательно оттеняет и смягчает свежая петрушка, если её добавить в классический рецепт.
Свидетельство о публикации №225100601119