В одну телегу, впрячь не можно,... Гл. 20

            
                Испытательный срок для себя
   
- и пусть никто не знает, как сверкали мои глаза при виде тебя.

Когда Наталья вернулась после лечения и полугодового отсутствия в городе, домой, встретилась с Романом, и поняв, что это именно тот мужчина, который ей нужен, даже переспала с ним, она ещё полгода просто встречалась с ним, не говоря ни «да», ни «нет», на его предложение выйти за него замуж.
  Принимала его ухаживания, иногда соглашалась остаться ночевать у Романа, и всё приглядывалась к нему.
А что, если вдруг… мужчина ухаживает, и ты при этом не тревожишься? Не смотришь в потолок ночью. Не гадаешь: «А я ему точно нравлюсь?» Не ищешь значение маленьких картинок, которые передают чувства пользователя во время переписки… Не ищешь информацию в интернете с помощью поисковой системы: «почему он молчит третий день». А просто… наслаждаешься.
  Но, вскоре, Наташа сама, всё больше и больше влюбляясь в Романа, начала понимать, что перед ней - психологически здоровый мужчина и «её мужчина». Не фантазия. Не проекция. А реальный экземпляр. Внимательный, зрелый и… влюблённый.
    Как она это узнала и поняла? Просто проявила женскую наблюдательность и науку. Во-первых, Роман прямолинеен. Почти как кардиограмма у спокойного человека. А исследования Гарвардского центра по изучению привязанности показывают: люди с устойчивым типом привязанности не играют в загадки. Они говорят прямо. Они не строят интригу, они строят отношения.
    Такой мужчина не будет писать загадочные «ну не знаю, посмотрим» после твоей фразы «Хочешь увидеться?».
Он скажет: «Да, хочу. Когда тебе удобно?» И ты такая: что это было? Честность? Да, детка. Это она. И Роман, именно такой.
     Он ухаживает, а не тестирует её самооценку. Она не чувствует, что должна заслужить внимание. Не выглядит, как фея, не пишет первой, не проявляет сверх усилий - и он не исчезает. Он остаётся. Потому что он взрослый.
    Как психолог, Наташа уже понимала, что психологически зрелый человек выбирает на основе ценностей, а не адреналина. Он не нуждается в том, чтобы она прыгала через эмоциональные обручи.
Он стабилен, как сотовая связь в их городе.
    Психологически здоровый мужчина не «появляется и исчезает», не устраивает эмоциональные американские горки. Он не проверяет, будет ли она за ним бегать. Он сам идёт к ней. Каждый день. Нормальным шагом. Без драм. Это не скука. Это стабильность.
    Роман не путает страсть с драмой. Здоровый мужчина может хотеть женщину - и при этом не обесценивать. Не исчезать. Не придумывать тебе недостатки, чтобы сохранить дистанцию. Он не ищет острых ощущений, он ищет близости. А это вообще-то куда горячее, чем «запретный плод».
 Как писал нейропсихолог Дэниел Сигел, зрелая привязанность рождает не зависимость, а глубину. И это реальная магия, а не игра в спасателя.
Наташа уже видела и чувствовала, что Роман её уважает. И это видно, даже когда он просто, подаёт ей чашку с чаем. Роман не делает ей комплименты, чтобы получить секс. Он делает комплименты, потому что искренне восхищён ею.
   Ещё, за всё время их знакомства, Роман никогда не подшучивал над её мечтами, не сравнивал её со своими бывшими подругами и вообще никогда не вспоминал о них, словно их ц него, до неё, просто не было в помине.
  Роман ни разу не сказал: «Да ты чувствительная какая-то». Потому что он не боится чувств. Ни своих, ни её и он не пугается слова «отношения».
 Наташа ни разу не слышала от него: «Давай просто наслаждаться моментом». Он уже наслаждается моментом - с ней, на свидании, в живом контакте и в постели. И, теперь она прекрасно знала, если Роман хочет быть с ней - он скажет. Если не захочет - тоже скажет.
  Теперь Наташа окончательно поняла, что зрелость мужчины, это умение не исчезать по-английски, а говорить по-человечески. Он не делает из неё психотерапевта.
   Психологически здоровый мужчина не перекладывает на любимую женщину свой кризис, не требует, чтобы она «починила его детство» или доказала, что он достоин её любви. Он может открыться, рассказать, что у него внутри - но не в обмен на её эмоциональную энергию.
   У Романа есть друзья, осознанность и ответственность. А у неё - остаётся ресурс. И даже желание встречаться снова и снова. Удивительно, правда?
Значит ли это, что он идеален? Нет. Он просто не травмирует её, а уважает и любит её, вместе с её недостатками.
   У него тоже есть слабости, вредные привычки и дурные шутки. Но он умеет разговаривать. Слышать. И идти в контакт. И это - главное. Потому что отношения - это не про идеальных. А про зрелых. Которые умеют быть рядом, не разрушая.
 И, Наташа, всё больше и больше притягиваясь к Роману, как магнитом, начала думать о том: «Если ты, дорогая моя, мечтаешь о таких отношениях - сначала стань такой для себя, и пойми, Роман, психологически здоровый мужчина, и он не пришёл спасать.
  Он пришёл встретиться, с той, кто уже выбрала тебя. Так что начни с бережности к себе. И пиши список: не «чего я хочу от мужчины», а «как я хочу себя чувствовать рядом».


Рецензии