Счастье в мелочах
Поняла, что если срочно не выберусь хотя бы на дачу, точно впаду если не в депрессию, то в меланхолию и тогда слезы будут стекать по обе стороны окна. Чтобы не допустить такого повышения влажности внутри квартиры, собрала последние силенки, дорожную сумку со всем необходимым и уселась в машину. Моя верная подруга выдала мне на панели разнообразные ошибки, подмигивая разноцветными символами. Если бы организм наш так умел, то неизвестно кто кого перемигал бы. Так что я уговорила ее потерпеть до лучших времен, и мы тронулись. Пока в путь.
Я вбила в навигатор конечную точку. Не то, чтобы я так давно не была на даче, что забыла дорогу. Просто хотела перестраховаться от камер и превышения скорости, чтобы бесплатная дорога не прировнялась по стоимости к платной. Удивилась тому, что навигатор выдал какой-то новый маршрут. За двадцать лет, что я езжу на дачу, такую дорогу он не предлагал ни разу. Ну, и к лучшему, решила я. Что-то новенькое и свежее никогда не повредит. Дорога меня не разочаровала. Светофоров мало, скоростной режим вменяемый, машины бодро несутся и самое главное - пейзаж, который радует глаз. По обе стороны дороги деревья, которые уже сменяют свой наряд, почти как бордюры, которые повсеместно заменяют с летней коллекции на осеннюю. Только деревья справляются сами, им бригада гастарбайтеров для этого не требуется. Солнышко светило в левый глаз, обещая по старым приметам Кавказ где-то в конце маршрута, но я двигалась на север. Перебирая радиостанции, поймала себя на том, что не могу сосредоточиться и даже мысли бегут устало, как в медленном тягучем сне. «Да я в роддом за третьим ребенком ехала в более бодром состоянии, - подумала я. Когда же успела так выгореть?»
Оп! Чуть не прозевала поворот. Навигатор привёл меня к Т- образному перекрёстку, дорога от которого уходила направо. И я на автомате уехала бы туда, но женский голос из навигатора настойчиво предлагал свернуть налево. Ну что ж, налево так налево. Что воля, что неволя. Я повернула. Небольшой отрезок дороги упирался в забор. Неожиданно! Перед забором вереницей выстроились машины. Не иначе как навигатор привёл меня в санаторий. Вот это забота! Может меня здесь и подлечат? «И меня вылечат, и тебя вылечат», - мелькнула в голове фраза из фильма. Пристроилась в хвост автомобильной очереди.
Пока рассуждала, доехала до забора. У ворот домик. На домике надпись КАССА. «Ах, вот оно что! За удовольствие надо будет заплатить!»
Из окошка высунулась девушка и протянула мне терминал для оплаты.
- А за что платим?- поинтересовалась я.
И тут наступила гробовая тишина. Люди обернулись и застыли, в машинах тише заработали двигатели, птицы налету остановились. Охранник, которого не будь он облачен в форму с надписью Охрана, можно было бы описать словами немощный старик, разинул от удивления рот и выронил беспомощно зависшую на мгновенье сигарету. Все взоры устремились на меня. И я почувствовала себя женой Шпака в тот самый момент, когда ее увозят-таки на лечение. Беспомощно улыбнулась. И услышала «За билет». Девушке из кассы это казалось достаточным пояснением. Однако ж у меня вопросы оставались. «Билет куда?» и снова немая сцена. Ей-богу, они ревизору бы меньше удивились, чем мне. «На паром…»- недоуменно ответила девушка. «На паром?»- переспросила я, и в голове моей тут же зазвучало: «Струится время без конца у тихой рощи»… кстати, о том, как оно струится мне напомнили недовольные автомобилисты, которые выстроились за мной и, бибикая, поторапливали меня, потому что «берег левый нужен им», а я задерживала их на правом.
Я приложила карту к терминалу и за 275 ; получила… нет, не билет. Я получила надежду, что дарит на заре паромщик людям. «Чем черт не шутит, а вдруг, вдруг и правда соединит мое сердце с чьим-то еще седой паромщик», - пока машина гремела по металлической конструкции парома думала я. «Где он, кстати?» Покрутив головой в поисках седого Купидона, поняла, что, конечно же, его нет. Технический прогресс все испортил и низвел романтику до нуля, точнее до нулевой ватерлинии. «Может взять все в свои руки? Соединить свое сердце с кем-нибудь из машины подороже?»- подумала я. Снова закрутила головой. Но этим только вызвала в ослабленном организме головокружение и повышенное сердцебиение. Расслабилась и решила получить удовольствие от переправы. Тем более, что берег левый был в таком отдалении, а точнее сказать приближении, с которым в боевиках автомобили справляются и вовсе без парома.
«Удивительно! Двадцать лет езжу на дачу, а о пароме даже не слыхала! Это не просто перезагрузка, о которой я мечтала, это новый путь, новая дорога в новую жизнь! Как символично!» - размышляла я. Мысли мои становились все более возвышенными и пафосными. Я уже рисовала себе картины своего преображения и даже перерождения, но скрежет металла под колесами впереди стоящих автомобилей вернул меня да и всех обилеченных на том берегу на грешную землю правого берега.
Покатились дальше. Как оказалось, дача моя от парома не за горами. Впрочем, я упоминала, что двигалась в противоположную от Кавказа сторону. Через каких-то полчаса я была на месте. И сейчас, спустя время должна сказать, что трех дней мне вполне хватило для перезагрузки. «Три счастливых дня было у меня»… но о них в следующий раз. А рассказ мой о том, что удивительное где-то рядом с нами. И привычная знакомая до каждого домика на ней дорога может оказаться новым маршрутом к новой жизни. С удивительными открытиями на ней.
Свидетельство о публикации №225100601152