Лики красоты - императрица Елизавета Алексеевна

Портретные черно-белые изображения императрицы Елизаветы Алексеевны, найденные в интернете, отреставрированные и тонированные автором миниатюры.   

Поиск проводил с целью отыскать рисунок с изображением  Елизаветы Алексеевны из собрания ГРМ, выполненный А.Г. Варнеком и опубликованный в посвященной художнику известной монографии В.С. Турчина «Александр Варнек», изданной в 1985 году издательством «Искусство» тиражом 25 000 экз.   

Не обнаружив его, встретил неизвестный мне ранее графический портрет императрицы, находящийся в собрании Новосибирского художественного музея (см. в центре), близкий по композиции известному живописному портрету  Жана-Лорана Монье и рисунку  художника Варнека из названной монографии.

В интернете встретил еще две понравившиеся мне черно-белые «картинки» с изображением молодой императрицы.   Подумал, а почему бы не опубликовать  свои находки на сайте «проза.ру» ? Решил попробовать.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ императрицы:

Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская) — русская императрица, супруга Александра I.  Родилась 24 января 1779 года в Карлсруэ.

В октябре 1792 года прибыла ко двору Петербурга вместе с младшей сестрой — Екатерина II искала невесту своему любимому внуку Александру. Выбор пал на старшую сестру.

28 сентября 1793 года состоялось бракосочетание. Новобрачные были совсем юными — Александру было 16, а Елизавете Алексеевне — 14 лет.

Елизавета Алексеевна была скромна, много читала, имела особенную склонность к изучению языков. Её талантом был особый дар рассказывать — император Александр I отмечал, что, не имея времени много читать, он обязан императрице сведениями обо всём, что появлялось любопытного.

В ночь убийства Павла I Елизавета Алексеевна проявила твёрдость характера и вела переговоры с заговорщиками, затем вновь отошла в тень.

Молодая императрица родила двух дочерей — Марию (1799–1800) и Елизавету (1806–1808), которые умерли в младенчестве [1].  Отказавшись от внешних почестей и блеска, она посвящала свой досуг благотворительности.

В 1825 году слабое здоровье Елизаветы Алексеевны расстроилось так сильно, что врачи предписали поездку в Италию. Вместо Италии был избран Таганрог — императрица хотела умереть в России.

В сентябре 1825 года она прибыла в Таганрог, где здоровье её несколько улучшилось, а отношения между супругами стали более сердечными. Но ей не было дано насладиться взаимопониманием с супругом: император сам заболел и 19 ноября 1825 года скончался у неё на руках (ему было всего 47 лет).

Весной 1826 года она предприняла обратный путь. Императрица Мария Фёдоровна выехала ей навстречу, и обе вдовствовавшие императрицы должны были встретиться в Калуге.

Но по дороге болезнь Елизаветы Алексеевны внезапно усилилась и  к 8 часам вечера 3 мая она доехала только до городка  Белёва (Тульской губернии), находившемся в 90 км от Калуги, где умерла 4 мая (по старому стилю) 1826 года (ей было 46 лет).

Тело Елизаветы Алексеевны направили в Петербург через Торжок, Вышний Волочёк, Чудово и Тосно. Траурный поезд подошёл к Чесменскому дворцу только 13 мая (находится в Санкт-Петербурге, вблизи Московского проспекта, по адресу: улица Гастелло, 15).

А была похоронена она  21 июня 1826 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, рядом со своим супругом, императором Александром I.

ПРИМЕЧАНИЯ – публикации на сайте «проза.ру»:   

1. Игорь Гарри Бондаренко.  Забавы императрицы Елизаветы. 2011 г.
2. Александр Крылов-Толстикович.  Императрица Елизавета Алексеевна.-2012 г.
3. Анна Ру. Елизавета Алексеевна. 2013 г.
4. Валентина Томашевская. Императрица Елизавета Алексеевна-А.Пушкин. 2013г.
5. Гелий Клейменов. Российская императрица Елизавета Алексеевна. - 2014 г.
6. Людмила Коншина.  Императрица Елизавета Алексеевна. --- 2016 г.
7. Людмила Коншина. Елизавета Алексеевна и кавалергард Охотников. 2016 г.
8. Игорь Шап.  Великая княгиня Елизавета Алексеевна. --- 2016 г.
9. Игорь Тычинин. Восстание декабристов и императрица Елизавета. 2020 г.
10. Александр Щербаков 5. Тайный дневник императрицы. --- 2021 г. 

Алисе не удалось найти публикации об императрице Елизавете Алексеевне на сайте «проза.ру», написанные после 2021 года. Однако она выдала ссылки на следующие произведения:
 
1. «Статья Юлии Комлевой «Императрица Елизавета Алексеевна: „Благотворитель, скромный не делами, а поведением», опубликованная в журнале «Православный вестник» в 2015 году.

2. Очерк о Елизавете Алексеевне, написанный великим князем и историком Николаем Михайловичем, который был создан в начале XX века».

В.В. --- 06.10.2025 г.


Рецензии