Причина не стать учителем

1. Учитель от слова учить. Он и учит, и учится. Меняется  стремительно мир, меняются и знания о мире. Учитель должен учиться всему новому. Или же он и его ученики застрянут в старых знаниях об устаревшем мире. Значит, учитель должен разработать и поменять учебную программу, доказывать её актуальность начальству, родителям, прессе, министерству, обществу. Он должен вступить в конфронтацию с церковью, правительством. Его могут не понять, осудить, снять с должности, оклеветать, судить, сослать и даже казнить.

2.
Учитель несет знания, но не просветление. Он учит детей разным знаниям обо всем, кроме души, психики, здоровья, гигиены. И среди его учеников может быть будущий Пол Пот, Мао, Фюрер, Чикотило.

3.
Учитель быстро изнашивается. Как и детали самолёта. Усталость металла это и самолётах, и о учителях. Стаж учителя нужно считать не по годам, а по количеству лекций.

4.
Учитель ограничен в средствах преподавания. Он зависит от моды. В былые времена к ученикам применялись розги. Угол в тёмной комнате и двойка в дневнике. Вызов родителей и ссылка на заднюю парту. Все эти методы вышли из моды. А новые не изобретены. Количество инфарктов среди педагогов стремительно растёт.

5.
Учитель - стремительно стареющая профессия. В древние времена дети учились всему у своих родителей дома и на природе. Столетие назад детей посадили за парты и закрыли на десятилетие в закрытых аудиториях. В новое время образование перешло в сферу интернета и в обучение онлайн. Многие ученики предпочитают ответы на интересующие вопросы получить от II.


Рецензии