Дежурный по столетию
...
Так получилось, что мои отношения с Владиславом Мефодьевичем постепенно из параллели "автор - издатель" переросли к работе по линии "учитель - ученик". Если раньше у нас была просто переписка, то со временем она стала для меня настоящей литературной учебой. Особенно, когда мастер допускал в мир его отношений с окружающими. Переписка наша оживлялась после каждого нового выхода в свет журнала "Звонница", причем обсуждения шли на материалах следующего номера. Как это, например, случилось после резкой критики журнала на страницах профсоюзной газеты в статье некоего Воловикова под заголовком "Дым Отечества". Там заявивший себя членом Союза журналистов и Заслуженным деятелем искусств автор на основе избитых догм уличал журнал в незнании истории славянства.
Требовался ответ на это откровенный выпад,
И тогда Мефодьевич присла мне письмо. Привожу его полностью.
"Дорогой Владимир,
Посылаю отзыв А.И. Воловикова,
Надо ему утереть нос. Показать, как он некомпетентен и предвзят. Но сделать это интеллигентно и на высоком литературном уровне. Ты это сможешь. Самое главное - мужества. Засланцы (р) пасуют, когда мы громим словом.
И еще .Как будешь высылать почтой свой ответ, сообщи фамилию - настоящую - А.Х. Востокова - кто он по национальности.
Желаю успехов в работе над статьей об извратителях нашей истории, о патриотах-соотечественниках, которые сражались и сражаются сейчас за истинную историю ариев-славян-русских.
14.11. 06.
30 ноября презентация "Завонницы"-7 в облбиблиотке в16.30. Может будешь в Белгороде,
Надо показать ему кузькину мать, чтобы отвадить плеваться в сторону журнала,
Я пишу о его рассуждениях в начале статьи. О "Велесовой"прошу написать тебя, "Велесову" я не трогаю"
Не стану рассказывать вам о развитии этой темы. Там долгий разговор. Просто я хотел приоткрыть уголок писательсткой кухни, показать, что основной литературный труд , как подводная часть айсберга, скрыт от глаз посторонних. Мы, например, с Мефодьевичем, в чем-то сошлись, а в чем-то разошлись в оценке трудов Александра Христофоровича Остенека -Востокова. В нескольких письмах затрагивалось имя Егора Классена. И меня в этих письмах всегда поражала дотошность писателя, умение добраться до сути самых запутанных задач. Что-то молодое, пытливое содержится в этих письмах. Не зная Мефодьевича, можно было подумать, что имеешь дело с сорокалетник доктором исторических наук. Таким он оставался до последних дней. Прощальным его подарком мне был итоговый труд "Духовное завещание современникам и потомкам. Когда он подписывал книгу, мистическим образом начала исчезать паста в ручке. Подпись такой и получилась - с ярким началом и гаснущим завершением, ушедшим в вечность.
Свидетельство о публикации №225100601190
