Ретро. Партийная работа. Так было. 1989 май
партийного бюро 99 ОМ г.Москвы, в полном соответствии
того времени, на фоне переходящего Красного Знамени
Ворошиловского райисполкома г.Москвы.
ДОКЛАД
о работе партийной организации 99 отделения милиции г.Москвы
по выполнению решений XIX-й Всесоюзной партийной конференции
ТОВАРИЩИ!
Почти минул год как прошла ХIХ Всесоюзная партийная конференция, на которой были приняты судьбоносные решения для партии и страны. И все мы видим, как общими усилиями партии и народа они настойчиво, последовательно претворяются в жизнь, как день ото дня Советское общество продвигается по пути перестройки, по пути обновления.
Драматичное время переживает наша страна. Время больших надежд и немалых разочарований. Время первых успехов, порожденных начавшейся революционной перестройкой, и время, отягощённое грузом прошлых ошибок, накопившихся проблем. Смелые прорывы к новому все чаще низвергают представления о привычном ходе дел, но нередко инициатива упирается в резиноподобное сопротивление сил торможения.
Заметные перемены в общественном сознании соседствуют с дремучей косностью старого мышления. Но несмотря на всё это, перестроечные процессы широко развернулись и с каждым днём набирают силу в сфере экономики, в сфере духовной и общественно-политической жизни.
Особенно бурно развивается процесс демократизации общества, чему в большей мере служит осуществление политической реформы, что наглядно, со всей убедительностью подтвердили прошедшие выборы в народные депутаты СССР.
Душой и главной движущей силой революционного обновления является партия. Она выступает генератором идей перестройки, придает ей все новые и новые импульсы, организует ее практическое осуществление. Как правящая партия, КПСС сознает всю полноту своей ответственности перед советским народом за судьбы социализма, судьбы страны. И она стремится делать всё для повышения благосостояния, улучшения жизни людей.
Цели и задачи, которые партия выдвигает на будущее, чётко изложены в Обращении Центрального Комитета КПСС «К партии, советскому народу», принятым январским 1989 года Пленумом ЦК КПСС. В нём со всей определенностью выражена решимость партии и впредь неуклонно идти по пути перестройки, вкладывая все силы, коллективную мысль и коллективную волю в революционное обновление нашего общества.
Партия на основе марксистско-ленинского учения обеспечивает теоретическую разработку важнейших вопросов развития страны, идеологии перестройки. Организует работу в массах, вдохновляет и воодушевляет их на выполнение стоящих задач. Осуществляет свое политическое руководство обществом, свою стратегическую линию посредством проведения кадровой политики, обеспечивая рациональную расстановку кадров через демократические механизмы нашей политической системы.
КПСС исходит из того, что в условиях демократизации эта политика должна осуществляться во многом по-новому. Январским 1987 года Пленумом ЦК КПСС даны чёткие установки относительно того, как её вести, чтобы она наилучшим образом отвечала интересам демократизации, обеспечивала решение задач перестройки.
Всё прочнее в нашу жизнь входит выборность руководителей различных рангов, замещение должностей на конкурсной основе Постепенно изживает себя формально-номенклатурный подход к подбору и расстановке кадров. При выдвижении работников учитывается мнение первичных парторганизаций, трудовых коллективов, общественности, осуществляется необходимая гласность. В результате, улучшается состав руководящих кадров, к руководству выдвигаются новые способные организаторы, по-настоящему деятельные люди, убеждённые сторонники перестройки. (У нас в отделение милиции к сожалению этого не произошло).
Но пока что так обстоят дела не везде. Далеко не все еще партийные комитеты и организации по-настоящему научились пользоваться демократическими методами осуществления кадровой политики, политическими средствами, методами убеждения влиять на волеизъявления коллектива, трудящихся, проявлять умение и способность открыто, аргументировано доказать свою точку зрения, целесообразность избрания руководителем того или иного работника. Есть немало случаев, когда партийные органы при выдвижении и избрании руководящих работников по-прежнему пытаются действовать административно-нажимными методами, навязывают неугодные людям кандидатуры, игнорируют волю коллектива, превращают выборы в пустую формальность. (Выборы в отделение милиции кандидата в народные депутаты).
Надо ли говорить, что подобные факты дискредитируют кадровую политику и наносят существенный ущерб перестройке, порождая в душах о людей неверие в демократические перемены.
КПСС неизменно исходит из того, что она способна сделать это, быть в авангарде перестройки, довести её до конца, обеспечить продвижение нашего общества на новые рубежи прогресса, если сама будет обновляться, по-новому, на подлинно демократической основе строить всю свою деятельность. В обновленном обществе должна действовать обновленная Коммунистическая партия – такова логика перестройки, таково веление времени. На то, чтобы обеспечить это, в полной мере возродить ленинскую концепцию партии как политического авангарда народа, и направлены решения ХIX Всесоюзной партийной конференции по вопросам партийного строительства, разработанные ею меры по демократизации руководящей деятельности и внутренней жизни КПСС. И хотя после конференции прошло не столь много времени, сегодня уже вполне можно судить о том, как её решения и идеи воплощаются на практике.
Я думаю, что ещё много можно говорить о достигнутом на сегодняшний день и недостатках, о содержании, формах и методах политической работы по осуществлению претворения в жизнь перестроечных процессов. Но, наверное, нет нужды объяснять, что советское общество переживает сейчас важнейший момент, решает задачи исторического масштаба.
Понятно и то, что это дело не одного дня или года. Хотя оглянувшись на апрель 1985 года, можно сказать: многого страна уже добилась. Ведь те новые и новые элементы демократизации и гуманизации, которые проникают во все поры нашей жизни, ещё не так давно казались несбыточными мечтаниями. Люди стали смелее, инициативнее, по хорошему предприимчивее, они не мыслят будущего страны вне перестройки, вне оздоровления и обновления жизни на базе уже достигнутых социалистических ценностей.
Но успешно двигать перестройку вперед можно, несомненно, в обстановке организованности, уважения к закону, спокойствия. Тогда даже допустив ошибку или просчёт, а они неизбежны в ходе революционных преобразований, можно трезво проанализировать их, найти оптимальный выход их трудного положения. Трудностей ещё хватает везде: в экономике, социальной и правовой сферах, в межнациональных отношениях.
Поэтому на правоохранительные органы, в том числе на нас работников милиции, ложиться одна из тяжелейших и ответственных задач по надёжному обеспечению правопорядка. Прежде всего, охране и защите законных прав и интересов граждан от любых преступных посягательств. Не секрет, что сегодня ложно понимаемая гуманизация законодательства отправления правосудия уже привела к большей заботе о соблюдении прав преступников, чем защита прав потерпевших.
«На самом же деле – подчеркивалось на апрельском Пленуме ЦК КПС, в рамках настоящей демократии преступным элементам должно быть гораздо хуже, а гражданам гораздо лучше. Вот формула».
С помощью этой формулы предстоит решить задачу построения правового государства, укрепить процессы перестройки, демократию, законность и правопорядок. Потому партия и государство постоянно проявляют заботу об укреплении правоохранительных органов. Повышении их профессионального уровня, укреплении МТБ для борьбы с преступностью, совершенствовании законодательства. Но не менее важно и то, чтобы мы с Вами чувствовали постоянную поддержку общества при исполнении своего нелегкого долга и считаю, что коллектив 99 отделения милиции г.Москвы правильно понимает перемены происходящие в нашем обществе и приложит максимум усилий к их претворению в жизнь.
Секретарь партийного бюро КПСС
99 отделения милиции г.Москвы П.И.Жарёнов
16 мая 1989 года
_______________________________________
ПРОТОКОЛ № 7
открытого партийного собрания
99 отделения милиции г.Москвы от 16 мая 1989 года
Присутствовало всего личного состава – 49 человек
На учёте членов КПСС – 25 человек
Присутствовало – 20 человек
Отсутствовали: Федоткин – выходной,
Новиков, Закаляев, Куликов, Миронюк – отпуск.
ПРЕЗИДИУМ СОБРАНИЯ:
Жарёнов, Зимин, Бондаренко.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
О фермах и методах политической работы по выполнению решений ХIX Всесоюзной партийной конференции.
С докладом по повестке дня выступил коммунист Жарёнов П.И. (доклад прилагается).
В прениях по данному вопросу выступили коммунисты: Зимин, Волков и Овсянников, которые отразили ход работы сотрудниками отделения милиции по выполнению решений ХIХ-й партконференции, о том что сделано, что ещё предстоит сделать и какие недостатки, в частности, мешают работникам отделения милиции.
На этом собрание свою повестку дня исчерпало и объявлено закрытым.
Председатель собрания Б.В.Зимин
Секретарь собрания А.Н.Бондаренко
16 мая 1989 года
Свидетельство о публикации №225100601192