Время отдавать

У каждого наступает «время отдавать». Рано или поздно, осознанно или нет, но оно приходит. Это — неизбежность любого жизненного цикла. Уйти от него нельзя, сопротивляться и делать вид, что не замечаешь временно можно, но выйти из него — нет.

Природой всё предусмотрено и нам лишь нужно войти в новый жизненный этап без оценок, критики и рационализации. Передача знаний, опыта, нажитой мудрости происходит не только и не столько словами и поучениями, сколько совместным проживанием дней, часов, иногда и коротких минут.

Как материнская любовь не требует слов и громких фраз, так и мудрость, передаваемая из поколения в поколение, течет своими, неведомыми нам  руслами, переходя от одного к другому и обогащая каждого из нас. Душевное тепло не поддается измерению, его можно только почувствовать, а иногда и задним числом.

Осознание наступления «времени отдавать» воспринимается как душевная потребность, идущая изнутри и ищущая выхода. Она бескорыстна в понимании приобретения ответных материальных или иных ценностей и вознаграждаема приходящими покоем, уравновешенностью и внутренней гармонией. Такие заболевания как депрессия, бессонница или всепоглощающая обида часто имеют под собой именно нарушение баланса брать-отдавать.

Отдавать придется — это неизбежность. Нельзя взять с ладони больше, чем ты положишь туда взамен. Закон обмена ценностями и энергиями действует жестко, другого варианта не существует. Это глубинная философия жизни, ведущая к гармонии с самим собой и с миром.

Этому закону подчинены не только отдельные люди, но и семьи, роды, нации, страны. Не получится всегда только брать и ничем не возмещать взятое. Добровольный обмен будет заменен принудительным отнятием, иногда самого дорогого.

Важно не нарушать баланс во взятии и отдании — перекос в любую сторону разрушителен. Почувствовать наступление равноценного обмена можно за счет появления внутренней тишины, покоя и уравновешенности. Тогда нет ощущения необходимости что-то сделать, выполнить должное, хотя и не хочется, и нет ощущения того, что тебя использовали. Равноценный обмен быстро уходит из сознания и забывается. В ситуациях перекоса в какую либо сторону сознание будет напоминать как требование выравнять баланс.

Простой пример: в случае если вы дали больше чем получили взамен — ожидание благодарности, если дали меньше чем требовалось — мысленное оправдание своих действий, многократный возврат к ситуации неравноценного обмена.

Сбалансированный обмен не нуждается в дальнем мысленном обращении к нему и совершенное действие обмена забывается.
Истинная внутренняя гармония достигается благодаря балансу между удовлетворением личных потребностей, в том числе душевных и духовных, и способностью отдавать приобретенное и накопленное, способствуя развитию нуждающихся в этом людей.

И выигрыш тут обоюдный.


Рецензии