Как Классика разоблачает банкиров
***
"Догадываетесь ли вы, наконец, что цивилизация 19 века,
которая в значительной степени есть антихристианская,
была вовсе не "цивилизация", а СКАНДАЛ в ней,
и не "прогресс", а "наследили на полу" и надо это
подтереть. Пришли свиньи и изрыли мордами огород..."
(В.В.Розанов "Опавшие листья")
О заглавии. Нет, конечно, возможно и обратное прочтение, например, как банкиры соревнуются (совершенствуются) в саморазоблачении классикой. Почему так и Такое? Ведь, Классика -- это Такое, что соприкасается с мирами иными. А те, кто пытается её профанировать (низвести к низшей оценки) и опошлить "переосмыслением" или "переиначиванием", то рискуют получить принцип бумеранга. Впрочем, что ж тут, ведь банкиры люди "рисковые" и не только. Как?.. Рассмотрим.
О, эта "кричалка"!
Если стилистически перефразировать Василия Розанова, то... о Классике "кричать" не стоит, тем паче, её "перекрикивать", возбуждая эпатаж, скандал, сенсацию и т.п. Классику нужно слушать в тишине, вслушиваться в её голоса, вникать в её смыслы, прочитывать её Образы.
О, эта реклама!
Родившись ещё в давние времена на рынке, а по нашему то есть на базаре, в нашей современности она забралась в каждый дом и кричит из каждого ящика, что с волшебным зеркальцем. И чем громче она кричит, тем сильнее её "любишь", ну просто обожаешь. Нет, в прежние то времена, не так уж и далекие, была какая-то "кричалка" забавна и даже интересна. Не чета нынешней. Например, вспомним вот Такое, мол, "детка, ты же лопнишь", а в ответ, "а ты налей и отойди" (реклама о соке). Милое дитя и реклама вызывает улыбку, добрые чувства. А сегодня чтО?.. А сегодня банкиры оккупировали "кричалку" и не только рекламу, но и всё, буквально, весь образ жизни человека подминают под себя всеми этими кэшбэками-мешбэками, засоряя язык и сознание. Всё, буквально, всё продается и покупается. Какая пошлость, доведённая до высшей добродетели, и серая-серая действительность, даже безнадёжность, как в произведениях Кафки, безнадёжность найти выход из этих липких лапок банкиров и их заманчивых одурманивающих сетей. А они, банкиры, всё кричат, всё зазывают, всё заманивают, соблазняя души. Чем? ВЫГОДА -- это тайный пароль всех банкиров. Впрочем, как и ОБМАН. Девиз всяческого банкира, как обмани ближнего и стань богаче за счёт других. А "свои-чужие", да какая разница, не всё ли равно. С иронией, наверное, банкиры не читали и не читают Классику, а ведь в "Подполье" Фёдор Михайлович так иронично высмеивает самый наиглавнейший принцип всех банкиров и либералов, как рациональная ВЫГОДА. Выгода-рассчёт -- это божество, которому поклоняются банкиры.
А впрочем, я тут могу ошибаться, так как в наше время банкиры добрались уже и до классики. Такое ощущение, с Иронией, что наше министерство образования вскоре выдумает для школьников новые правила, как сдавать ЕГЭ не по учебникам, а по "кричалке" банкиров. Ну, сами рассудите, зачем читать книги школьникам и даже студентам, когда МОЖНО легко так, посмотрев "кричалку", придумывать о Классике ВСЁ, что вздумается, всяческую нелепицу, а вот банкиры подскажут, как это сделать, и найдутся "учителя" от банкиров. Ведь Такое такая Выгода! С улыбкой, а из "Подполья" вам не процитировать? Как, не интересно? А вот зря, там Такое, м-м! Словом, Классика!
Итак, банкиры добрались до Классики. И что? Да так, казалось бы, совсем и ничего, если б не дошло до смешного курьёза, как саморазоблачение банкиров. Помните, эпизод из "кричалки"? А мне он врезался в память хорошенько так, крепко так, понимаешь, врезался. На века. Помните? Как вам вот Такое?..
Разоблачение от Михаила Булгакова.
В "кричалке" от банкиров: мол, "где такие-то банкиры, то там Воланду и Компании делать нечего". Точка и в Точку! Нет, ну из банкиров есть гениальнейшие люди, кто придумал Такое саморазоблачение. И действительно, с Иронией, шельма шельму метет или банкиры стараются переплюнуть Мошенника, того самого Главного всех мошенников. Нет, ну правда смешно, это ж надо придумать Такое! Саморазоблачение! Антиутопия наяву!
Говорю же, опасно трогать Классику, НЕБРЕЖНО ИГРАЯ со смыслами. Ведь, тут как в психологии, по слову Федора Михайловича, тут палка о двух концах. И не знаешь, откуда вылезет неизвестное, из какого угла и из какой щели, ироничное "Подполье".
Нет, тут можно было б крикнуть так, мол, "Не троньте Классику!" Это как главный герой в романе "Дар" Владимира Набокова, мол, "Не троньте Пушкина!"
Так ведь всё это, "кричание" в пустоту, бесполезно. И ведь запрет, табу ещё сильнее манит к деянию того, что запрещено. Классику трогали и будут трогать грязными липкими лапками и не послушают они наши крики и окрики, будут делать своё, свои темные делишки. С другой стороны, ведь можно послать им Совет, мол, упражняйтесь вон на этом (как эпизод из фильма Гайдая), на вашем либеральном постмодернизме, там самое место вашей "кричалке". Например, придумайте эпизод рекламы из серии вашей "Антиклассика", мол, как "Прогулки с Абрамом Терцем". А впрочем, тут может снова из тишины раздаться грозовой голос Владимира Набокова: "Не трогайте Пушкина!"
Спрашивается, как это всё осознать, осмыслить всё то, что банкиры вытворяют с классикой в своей рекламе. Нет, конечно, есть разные соображения, но мне импонируют тончайшие ироничные заметки Василия Розанова. И как тут не сказать, что В.В.Розанов -- наш современник со своей едкой жгучей Иронией. Послушаем?.. Как современно, а? А как Актуально!
(Перефразируя некоторые слова В.Розанова, оставляя основу Смысла)
"Если "политика" и "БАНКИРЫ" так страстно восстали против религии, поэзии, философии: то ведь давно надо было догадаться, что, значит, ДУША религии, поэзии и философии в равной степени враждебна политике и пылает против неё... Что же скрывать? "Банкиры" давно "оказывают покровительство" религии, позволяют поэтам петь себе "достойные стихосложения", "гладят по головке" философов, почти со словами -- "ты существо хотя и сумасшедшее, но мирное". Вековые отношения... У "банкиров" лица толстые, лоснятся...
Но не пора ли им сказать, что дух человеческий решительно не умещается в их кожу, что дух человеческий желает не таких больших ушей: что копыта -- это мало, нужен и коготь, и крыло... "Мало, мало!" "Тесно, тесно!" Вот лозунг, вот будущее" (В.В.Розанов "Опавшие листья")
О либерализме и банкирах.
"...Таким образ., "прогресс" и "либерализм" есть английский чемодан, в котором "всё положено" и "все удобно" и который предпочтительно возьмёт в дорогу и не либерал.
Либерал красивее издаст "Войну и мир".
Но либерал никогда НЕ НАПИШЕТ "Войны и мира": и здесь его граница. Либерал "к услугам", но не душа. Душа -- именно не либерал, а энтузиазм, вера. Душа -- безумие, огонь.
Душа -- воин: а ходит пусть "он в сапогах", сшитых либералом. На либерализм мы должны оглядываться, и придерживать его надо рукою, как носовой платок. Платок, конечно, нужен: но кто же на него "Богу молится"? "Не любуемая" вещь -- он и лежит в заднем кармане, и обладатель не смотрит на него. Так и на либерализм не надо никогда смотреть(сосредоточиваться), но столь же ошибочно ("трёт плечо") было бы не допускать его"
(В.В.Розанов "Опавшие листья")
Разоблачение от Федора Михайловича из "Подполья":
"...О, если б я ничего не делал только из лени. Господи, как бы я тогда себя уважал. Уважал бы именно потому, что хоть лень я в состоянии иметь в себе; хоть одно свойство было бы во мне как будто и положительное, в котором я бы и сам был уверен. Вопрос: кто такой? Ответ: лентяй; да ведь это преприятно было бы слышать о себе. Значит, положительно определен, значит, есть что сказать обо мне. "Лентяй!" - да ведь это званье и назначенье, это карьера-с. Не шутите, это так. Я тогда член самого первейшего клуба по праву и занимаюсь только тем, что беспрерывно себя уважаю... А я бы себе тогда выбрал карьеру: я был бы лентяй и обжора, но не простой, а, например, сочувствующий всему прекрасному и высокому. Как вам это нравится? Мне это давно мерещилось. Это "прекрасное и высокое" сильно-таки надавило мне затылок в мои сорок лет; но это в мои сорок лет, а тогда - о, тогда было бы иначе! Я бы тотчас же отыскал себе и соответствующую деятельность, - а именно: пить за здоровье всего прекрасного и высокого. Я бы придирался ко всякому случаю, чтоб сначала пролить в свой бокал слезу, а потом выпить его за всё прекрасное и высокое. Я бы всё на свете обратил тогда в прекрасное и высокое; в гадчайшей, бесспорной дряни отыскал бы прекрасное и высокое. Я сделался бы слезоточив, как мокрая губка. Художник, например, написал картину Ге. Тотчас же пью за здоровье художника, написавшего картину Ге, потому что люблю всё прекрасное и высокое. Автор написал "КАК КОМУ УГОДНО"; тотчас же пью за здоровье "КОГО УГОДНО", потому что люблю всё "прекрасное и высокое". Уважения к себе за это потребую, преследовать буду того, кто не будет мне оказывать уважения. Живу спокойно, умираю торжественно, - да ведь это прелесть, целая прелесть! И такое себе отрастил бы я тогда брюхо, такой тройной подбородок соорудил, такой бы сандальный нос себе выработал, что всякий встречный сказал бы, смотря на меня: "Вот так плюс! вот так уж настоящее положительное!" А ведь как хотите, такие отзывы преприятно слышать в наш отрицательный век, господа"
(Ф.М.Достоевский "Записки из подполья")
***
А мораль сей басни такова:
Ребята, будьте с Классикой БЕРЕЖНЫ и вежливы, а иначе, небрежность с Классикой уже приводит, как в случае с банкирами, к смешным историям и непредсказуемым результатам. Вот так-то!
Свидетельство о публикации №225100601206