Патриций

Представители разных знатных семей Древнего Рима приятно проводили время в атриуме одного из владений патрицианского рода Юлиев Тиберия Клавдия Нерона Старшего. 


Гастрономическими изысками наслаждались все сюда прибывшие.  Слух собравшихся радовало мастерство выдающихся артистов империи.  Предполагалось, что в неформальной обстановке приятней и легче обсудить насущные проблемы государства.  Присутствующим на вечере знатным римлянам виделось и представлялось, что как-то не так   хорошо последнее время шли дела в империи. 


Владение, где проходила встреча, располагалось на небольшом холме, откуда открывался изумительный вид на реку Тибр.
Будущая судьба Рима волновала всех собравшихся.  Как сделать так, чтобы граждане, прежде всего представители знатных родов, чувствовали себя комфортно и безопасно в собственном доме и государстве, чтобы уверенность в завтрашнем дне   была присуща всем, то есть каждому гражданину империи.  Это было целью и причиной собрания.


Последнее время император полностью узурпировал власть и усилил репрессии. Всем пришедшим на вечер патрициям это не нравилось.  С помощью спешно принимаемых непродуманных указов и законов он пытался примирить и чуть ли не уровнять все слои общества.  Благие намерения не давали положительных результатов, а лишь способствовали появлению ещё большего числа недовольных и напряжению в обществе.  А ещё этот закон, который он хотел принять, чтобы иметь столько жён, сколько ему захочется.  А сына от египетской царицы сделать единственным наследником...  Еще циркулировали слухи, что столицу империи он хочет перенести в Константинополь.  А этого никому из присутствующих не хотелось.


И вдруг в разгар вечера на частной территории патриция появился представитель власти в сопровождении десятка телохранителей. Как стало известно, чтобы задержать и увести жену хозяина дома в качестве заложницы.


-Зачем, почему, какая-то бессмыслица? -  мозг Тиберия Клавдия Нерона Старшего лихорадочно заработал, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации: как поступить, чтобы чиновник, творящий явное беззаконие, быстрее покинул пределы частного владения и оставил его жену в покое.  Вот и решение….  Он вспомнил, что должен же быть специальный документ с подписью и печатью, а его-то как раз чиновник не предъявил. Явный признак нарушения закона и беспредела. 


"Предъяви-ка   постановление о задержании супруги, служивый», - грозно потребовал представитель рода Юлиев, пытаясь выиграть время и спасти жену.


Чиновник спорить не стал, полез куда-то внутрь своей белоснежной тоги за документом. Достал какую-то замусоленную бумажку, на которой что-то было нацарапано корявым почерком на греческом языке.  Патриций греческим языком не владел, только латинским. Хотя этот факт у него тоже вызывал недоумение.  Было и так понятно, что бумага левая, без имени.  Представитель власти прибыл подкормиться, срубить деньжат. Из собственного опыта патриций знал, в таких случаях чиновники используют проверенный метод: напугать и ошарашить.  И это ему, кажется, удалось, потому что, несмотря на всю абсурдность ситуации, его супруга почему-то уже двигалась в направлении алчного упыря.  Чтобы откупиться, она на ходу сняла с шеи красивый дорогой кулон с бриллиантом, подаренный мужем на её день рождения, намереваясь передать его чиновнику.  Добрая душа.

Тиберий Клавдий Нерон Старший был не жадный человек, а очень хозяйственный, берег семейную собственность.  Он совсем потерял голову, бухнулся на колени.  Упырь почему-то тоже встал на колени.  За компанию.  Очевидно, чтобы лучше слышать то, что не предназначалось для чужих ушей...  Но услышал он совсем не то, что ожидал:


- Ты что же, сука, погубить меня хочешь, я ведь без жены погибну, - проговорил знатный патриций, совсем не подбирая слова и не думая о последствиях.


-Если не хочешь без неё погибнуть, тогда плати. А бумагу мы любую справи…- не успел он договорить, масляно улыбаясь.


Кровь ударила в голову Тиберию.  Разум оставил его. Сработал инстинкт. Правая рука автоматически выдвинулась к лицу упыря.  Послышался клацающий звук зубов, и охранитель государственных устоев кубарем покатился с холма.


Почему-то вокруг вдруг стало подозрительно тихо и безлюдно.  Все как-то быстро исчезли, словно растворились в красоте вечера.  Даже охранники и жена. Только внизу холма лежал, охал и чертыхался чиновник.
Почувствовав резкую головную боль, Тиберий пришёл в себя.   Жена, мерно посапывая, лежала рядом под боком.   С облегчением вздохнув, подумал:


"Привидится же такое. Слава богу, что мы живем не в прогнившем и коррумпированном Древнем Риме, а в матушке России.   


А днём «Тиберию» позвонил   знакомый директор компании. Попросил совета, как лучше поступить, чтобы и волки были сыты и овцы целы.


К нему в офис неожиданно нагрянул пожарный инспектор с проверкой. В акте написал увиденные нарушения. Вроде, тривиальная история.  Пришёл чиновник и начал «кошмарить бизнес»:               


- Как же это у вас, господин-товарищ директор, пожарные датчики не работают.  Перегородки в офисе ни с кем не согласовали. Только одни эти нарушения на сто пятьдесят тысяч штрафа потянут".


Стоял директор перед инспектором, слова в свою защиту вымолвить не мог, как бы чего не вышло. Три года в офисе проработал, «как раб на галерах», а вопрос с пожарной безопасностью ни разу не возникал.  Опечалился.  Все-таки 150 тысяч для него не большие, а очень большие деньги.  Платить вообще не хотелось, даже тысячу рублей. Однако он быстро осознал, что с властью не шутят, что визит инспектора к деньгам, то есть придётся раскошелиться.
В прошлом наша страна была советской, потому что все давали советы.   Они тем и хороши, что ничего не стоят и, как правило, им никто не следует.  «Тиберий», коль скоро к нему обратились, продолжил давнюю советскую традицию, на всякий случай, спросив:


-Уведомление пожарный инспектор присылал или пришёл неожиданно, как незваный гость, которого никто не ждал и который хуже татарина.


- Нет, не присылал.  Пришёл как незваный гость. А должен был?


- Конечно, если по закону.  Платить штраф не спиши, раз к тебе приходил рэкетир в погонах.  Ну, а за АППЗ (Автоматическую противопожарную защиту) ты платишь?  Это статья в ежемесячной квитанции за обслуживание дома и коммунальные услуги.


- Конечно, регулярно плачу.


- Вот видишь, возможно, у тебя система АППЗ работает и подключена к общей системе здания. Ты только этого не знаешь.  Впрочем, как и пожарный инспектор.  Он ведь её не проверял. Он просто на твою психику давил цифрами и умным видом.  Это неправильно.  Он ведь офицер. По-хорошему ты его даже на порог не должен был пускать, потому что частная собственность. Пора уже научиться её любить и уважать, как в Древнем Риме...


«Тиберий» вовремя остановился, вспомнил, что недавно происходило в его владениях на Тибре в прошлой жизни.   Задумался. 
-Ну, а как насчет перегородок в помещении? - с надеждой в голосе спросил директор. 

 
Придя окончательно в себя, «Тиберий» вслух произнес:


- Смотри пункт первый. Инспектор обязан был тебя заблаговременно официально уведомить.  Ну, а насчёт перегородок... Полагаю, что если они временные, то это вообще не дело инспектора. А ещё, для закрепления, так сказать результата, чтобы страна знала своих героев, имеет смысл обратиться в прокуратуру с жалобой на неправомочные действия инспектора и вымогательство. И у тебя сразу наладятся отношения с инспектором в будущем. А у него появится чувство уважения к частной собственности и закону.


Директор послушал свой внутренний голос, а не советы «Тиберия». Заплатил штраф в 10 раз меньше от первоначально обозначенной суммы, и жизнь, возвратившись в прежнее русло, постепенно наладилась.


Про нашу Родину Салтыков-Щедрин сказал: «У нас в России воруют все. И при этом, хохоча, приговаривают: “Да когда же всё это кончится?”».


Правду говорят, «Хорошо там, где нас нет».  Следовало бы добавить: «И именно тогда, когда нас там нет».


«Тиберий» укрепился в своём мнении. В России всё-таки лучше, чем в Древнем Риме.  Законы-то иногда работают.  И в заложники близких пока не берут.  Это главное.  И вселяет оптимизм.


Санкт Петербург, январь 2014 г.


Рецензии