Не выпускать детей из школы до 18 00

14:00: уроки закончились, город заполняется группами школьников... Родители вернутся домой с работы только через 4-5 часов и всё это время дети предоставлены сами себе. Сбиваясь в мелкие стаи они шатаются по улицам, трутся возле чужих подъездов, маятся, не знают куда себя деть и помышляют дурное.
Всё чаще приходится слышать матерную речь именно от детей, школьников, а не от взрослых. Раньше на улице в принципе мат нельзя было услышать от детей, вообще никогда. Теперь всё поменялось. Становится не просто грустно, но и тревожно, когда не только слышишь мат от школьников, но и видишь их лица, наблюдая их поведение. Лица наглые, без намёка на культуру и воспитание, поведение определяется лишь одним термином - патология. Когда я вижу таких мне становится очень жаль их одноклассников и учителей, которым они от ra вляют жизнь.
Очевидно, что улица не делает школьников лучше, а лишь закрепляет у них патологические поведенческие привычки. Детей нужно занимать чем-то полезным. Если это неблагополучный район, где у многих родителей просто нет денег на развитие собственных детей, то нужна государственная программа. Пусть дети остаются в школе до 18:00 и занимаются полезными делами. Делают домашнее задание под присмотром и с помощью педагога, который при необходимости подскажет, что и как делать, таким образом будет снята нагрузка с родителей, которым не придётся вечером тратить своё время на решение математических задач по русскому, биологии, химии и так далее. Хорошо, если ребёнок будет возвращаться домой уже, так сказать, без долгов.
Хорошо, если будут организованы прогулки тоже вместе с наставником. Сейчас я часто вижу, как группы детей встанут у какого-нибудь подъезда чужого дома и там полчаса час стоят и трепятся. Дети в школе насиделись, им нужно движение, поэтому организовывать часовые прогулки вне территории школы, вместе с наставником, благодаря именно такому формату будут предотвращены правонарушения, пересечены попытки злоупотребления ta баком и AL ко, голем, не будет мата-перемата, общество и родители будут спокойны.
На территории каждой школы есть место для того, чтобы построить отдельный корпус, в котором ребята будут именно после школы проводить время в бесплатных секциях и кружках. Это должно быть принципиально другое здание, с другой отделкой, с другим оборудованием, чтобы переключаться, чтобы не было никаких ассоциаций со школой. Лучше пусть дети будут приобретать полезные навыки, знания и умения, а не болтаться и хулиганить на улице, а родители и общество только скажут спасибо за это. А что мы имеем сегодня?
Сегодня такое время, когда ни государству, ни даже родителям нет никакого дела до детей. Если раньше слово учителя для ученика и его родителей было законом, родители беспокоились за успеваемость своего ребёнка и активно участвовали в его обучении, в жизни школы, помогали с домашними заданиями, то теперь родители не уделяют время и не хотят его уделять, школьники предоставлены сами себе, а между тем детей в этом возрасте и уж тем более подростковом нужно контролировать и занимать полезными делами и мероприятиями.
23.11.23


Рецензии