Моя Саша. Глава 28 сентября 2025 года
Дождь лил, но не так, чтобы слишком сильно. Я открыл зонтик и двинулся в сторону железнодорожной станции. Солнце уже зашло, да и тучи приблизили наступление ночи, но было не так уж и темно. На этот раз я не рассчитывал дойти до Костюковки, поэтому даже автобусный проездной с собой не взял на обратную дорогу.
«И в который раз без фликера», – запоздало подумал я.
Когда железнодорожные пути остались позади, как и «туннель» через посадки, я остро ощутил, будто перенёсся лет на пять назад. Та же погода – дождь, ветер, да и настроение не радовало – на душе так же сумрачно, как и вокруг. Можно сказать, я изобрёл машину времени. Если бы Саша была рядом… И почему-то я точно знал, что мы сегодня встретимся! Может, это и самообман, потому что девушка далеко не каждую прогулку составляла мне компанию, при всём моём желании.
Я покрутил головой. Пожалуй, единственным отличием от тех времён было отсутствие зарослей американского клёна – в этом году ему объявили бой. Впрочем, я полагал, что захватчик всё равно возродится из пепла…
Мне показалось, что со стороны поля приближалась фигура человека. Я напряг зрение, но понял, что ошибся. И почему в каждом силуэте мне мерещилась Саша? Тем более, что никого там вовсе и не было…
Над этим вопросом я не успел порассуждать, потому что слева из-за поворота показалась вполне реальная фигура. Девушка. Я мельком бросил на неё взгляд. Точно не Саша – моя подруга выше ростом. Я на секунду отвлёкся, проверяя карманы, как вдруг…
– Привет.
– О, а я уже переживал, что мы не увидимся, – выпалил я, ещё не осознавая, кто передо мной. Конечно же, это Саша, сомнений нет!..
Девушка подошла ко мне почти вплотную, и я растерялся.
– Ви… Вика?
Она кивнула.
– Надо же, – только и смог проговорить я. – Привет. Неожиданно.
– Ну да, – прозвучало в ответ. – Пошли, а то темнеет.
Виктория была налегке: ни зонта, ни даже дамской сумочки при ней я не заметил. Я слегка наклонил зонтик в её сторону, ожидая протестов, но она промолчала.
Мы шагали рядом, бок о бок, а я словно потерял дар речи. Девушка сбила все мои планы. Грустить уже не получалось, несмотря на то, что улица будто вымерла, а фонари не горели. Я перевёл взгляд на красные огоньки на трубах стеклозавода, но и они не вызвали никаких эмоций.
– Ты здесь?
– Да, – ответила Вика.
– Как-то это… – неопределённо начал я, но тут же заволновался. В прошлый раз появление Вики означало то, что Саша исчезла и появится нескоро. Значит, всё повторяется?
– У Саши проблемы?
– Нет, с ней всё в порядке, не волнуйся.
– Хм. У меня проблемы?
– Да, но к делу это не относится.
– Но Сашу я увижу?
– Да, конечно, только не сегодня.
Я хотел спросить, когда, но передумал. В общем-то, девушка и правда смешала мне все карты. Ни обдумать своё положение, ни обсудить с ней личные проблемы, как с Сашей, я не мог. Ведь я знал о ней даже меньше, чем о Саше. Но всё же было радостно на душе, что эта девушка оказалась сейчас рядом. Тягостное чувство ведь ушло.
Дальше я собирался повернуть налево. Достаточно спорный путь, пролегающий по безлюдной и грязной тропинке, но Вика молча свернула вместе со мной. Мы прошли рядом с домом на отшибе, потом вдоль сухого ручья и ряда деревьев, чтобы выйти на улицу Луговую. Вот здесь уж точно следовало навалиться тоске, к тому же, улица упиралась в кладбище, но и в этот раз я ничего плохого не почувствовал. Только тепло и уют. И всё из-за малознакомой девушки рядом, которой и разговорчивой нельзя было назвать?
– Спасибо тебе, – я решился произнести вслух свои мысли. – Ты мне нарушила все планы. Сорвала грустную прогулку в гордом одиночестве.
– Всегда пожалуйста, – повернув голову, ответила она, и наши взгляды встретились. Девушка никогда не улыбалась, но её взгляд излучал тепло.
На очередном повороте мне показалось, что она свернёт налево, в сторону Костюковки, но не удержался и спросил:
– Туда или сюда?
– Я с тобой.
От этих слов мне стало ещё теплее на душе.
– Дзякуй!*
На следующем повороте я снова замешкался, повернувшись к Виктории, но она повторила:
– Я с тобой.
Ощущалась нереальность происходящего, но теперь уже горели фонари, поэтому я бросил взгляд на наши тени. Увидел две.
Последний километр до дома мы прошли буквально по своим следам. Я начал всматриваться в чёрные деревья на горизонте, но и они не вызвали у меня знакомой тоски.
Мы свернули в проулок, откуда так внезапно появилась Виктория, и нам в глаза ударил свет станционного прожектора. Пришлось перевести взгляд на стоявший рядом дом, в котором единственное окно светилось загадочным зелёным светом. Тут же я начал сравнивать себя с этим домом: горит зелёный – значит, всё хорошо.
После перехода через железнодорожные пути и без слов стало понятно, что нужно прощаться. Я повернулся к девушке.
– Спасибо за прогулку!
– Пожалуйста, – кивнула моя собеседница. – Пока!
У них с Сашей было немного общего. Но тем не менее её присутствие меня порядком взбодрило.
Я сделал несколько шагов, но обернулся, ожидая увидеть, что плод моего воображения исчез, но нет, девушка стояла и смотрела в мою сторону. Махать рукой на прощание я не стал, ограничился кивком.
* – Спасибо! (бел.).
28 сентября 2025, Ерёмино;
03, 05, 06 октября 2025, Гомель (редактура).
Свидетельство о публикации №225100601237