Записки следователя. Книга 2. Часть 85

85. Сирия
В октябре 2001 года я вылетаю в Сирию.
Это была моя предпоследняя заграничная командировка в ГВП, очень результативная и чреватая для меня негативными последствиями. Я делаю переполох в стане врага (кто он, персонифицировано до сих пор не знаю).
В Сирию я летал, чтобы допросить бывшего президента ФПК «Люкон» Киташина Ю.А. Этой возможности я добивался 4 года. И начальник отдела полковник Сагура А.Л., и начальник управления генерал-майор Шеин В.С. активно препятствовали этому, знали, что я добуду материалы, которые «взорвут» дело: «рыло» - то у обоих было «в пуху». Очень даже! Если бы не наша коррупция, сидеть бы им обоим в местах лишения свободы. Выпутались. Сагура А.В. временно, потом он всё же «сядет», но по другому поводу. А Шеин В.С. переместится в кресло заместителя начальника службы безопасности в Еврохолдинге. Не вдруг такие места получают, надо заслужить.

Шеин В.С. в Сирию меня не пускал. Помог мне туда выехать Кобец К.И. Основное дело в отношении него уже прекращено по амнистии, но остались «ошметки», которые невозможно решить без допроса Киташина Ю.А.
После применения к Кобецу К.И. акта амнистии, Шеин В.С. проникся к нему каким-то «особым» уважением. Что-то Виктор Степанович пытался через Кобеца К.И. решить. Константин Иванович сам говорил мне об этом, не уточнив, что именно он решал в пользу Шеина В.С. Этим обстоятельством я и воспользовался. Был уверен, что Шеин В.С. отказать Кобецу не сможет.
Как я уже упоминал, Кобец К.И. в своё время не мог объяснить происхождение денег на строительство загородного дома в Архангельском и заявил, что получил их от Киташина Ю.А. Тот-то был за пределами досягаемости нашей юстиции, не проверишь. Но когда основное дело оказалось прекращённым, Кобец К.И. пожалел о своей опрометчивости. Теперь принять решение по его делу «в целом» или «окончательно» можно было, только допросив Киташина Ю.А.
Константин Иванович – человек умный, долго объяснять ему это не пришлось. Он тут же пошёл в Шеину В.С. и легко добился его разрешения на мою поездку в Сирию. Правда, пообещав Кобецу К.И. не препятствовать поездке, Шеин В.С. отпускать меня туда не хотел. Вызвав меня к себе, он стал убеждать меня, что ехать в Сирию мне не надо.
- Обманут Вас там! - Взывает он ко мне.
Мне это смешно, но отвечаю спокойно:
- Не переживайте, Виктор Степанович! Всё, конечно, может быть, и обмануть меня, может быть, попытаются. Но я ведь не ребёнок. Да и, в любом случае, выслушать, наконец, объяснение обвиняемого (а таковым Киташин Ю.А. был признан заочно) следует и от этого будет только польза.

Шеин В.С. предлагает мне вызвать Киташина Ю.А. для допроса в Россию. Как это может быть, сам-то он хоть понимал?! Человек находится в международном розыске, в отношении него принято решение об аресте. Да его прямо в аэропорту арестуют!
Киташин Б.А. (по согласованию со мной, конечно же) присылает Шеину В.С. по факсимильной связи следующее своё ходатайство:

                Начальнику следственного управления ГВП
                Шеину В.С.

           Уважаемый Виктор Степанович!
В случае принятия решения о командировании старшего следователя ГВП Звгороднего А.И. в Сирийскую Арабскую Республику я готов его встретить и обсудить все вопросы, которые накопились ко мне. В Россию выехать не могу, так как опасаюсь за свою жизнь.

                (подпись)   Ю.А. Киташин
                27.09.2001 г.

Делать было нечего, Шеин В.С. согласился.
В отношении Сагуры А.Л. в то время проводилась проверка, завершившаяся возбуждением уголовного дела, так что ему было не до меня, и моей командировке он не препятствовал.

Надо упомянуть большую роль, которую сыграла в организации поездки Костикова Любовь Петровна. Это была «любовь» (Киташина Ю.А. к ней, и её к Киташину Ю.А.). В Сирии потом Киташин Ю.А. признался мне: «Если бы закон разрешал двоеженство, я бы женился на Любке». Она была, по существу, личным секретарем Киташина Ю.А., приезжала к нему в Сирию. На момент же подготовки мною поездки в Сирию работала специалистом отдела по связям со средствами массовой информации в АООТ «ОКБ Сухого».
Зная, что Костикова Л.П. предана Киташину Ю.А., что он ей верит, её одобрение (или неодобрение) моей поездки будет существенно влиять на результат командировки, я пригласил её к себе и соответствующим образом побеседовал с ней. Думаю, она поверила мне, и внесла свою лепту в осуществление поездки.
Правда, я её переоценил в другом плане. Я всегда считал, что любящий человек – добр и признателен за добро. Я рассчитывал, что после того добра, которое я сделал для Киташина Ю.А., она, во-1-х, сама будет признательна мне, а во-2-х, в нужном направлении будет удерживать и его. Но ничего такого не произошло. Костикова Л.П. прервала со мной общение сразу после того, как я прекратил дело Киташина Ю.А., отменил его розыск и вернул ей изъятые у неё деньги Киташина Ю.А. Не всё так просто в психологии женщины.

К работе в командировке я готовился тщательно.
Подготовил список вопросов на трёх листах (27 вопросов), на которые я планировал получить ответы Киташина Ю.А. После выполнения работ по этому списку, отпала бы необходимость во многих мероприятиях плана по расследованию эпизода «взятка Киташина Ю.А.» в целом.

Возник и отрабатывался вопрос об изменении Киташину Ю.А. меры пресечения. Ведь, по идее, я, увидев его, должен был реализовать постановление о его аресте. Но в таком случае Киташин Ю.А. бы на встречу не пошёл, а я бы не стал его обманывать и выдавать гарантию безопасности.
Руководство предложило мне подготовить постановление об изменении (отмене) ему меры пресечения ареста «поскольку мера пресечения в отношении него в виде заключения под стражу не реализована и своей роли не сыграла, дальнейшая необходимость в ней отпала, ибо «она препятствует получению от Киташина Ю.А. показаний и тем самым не способствует дальнейшему расследованию дела». Но потом начальство передумало.
Решено, что я просто «закрываю глаза» на имевшееся постановление об аресте и работаю, будто его и нет.
Дважды, даже трижды, уже после возвращения из командировки (последний раз 27 ноября 2001 г.) я подготавливал соответствующие проекты решения, но решение так и не принималось. Я ведь не мог это сделать без санкции руководства. Лишь в постановлении о прекращении в отношении Киташина Ю.А. уголовного дела, я отменил и меру пресечения.

К организации моей работы в командировке я привлёк Управление внешних сношений Минобороны России, работников 10 ГУ ГШ ВС (международного военного сотрудничества), соответствующего Департамента МИД РФ и адвокатов Киташина Ю.А.(для связи с ним мне был передан телефон неких Андрея и Лены – 391-00-20 - , по которому я мог передать нужную информацию и через них же получить ответ; потом сам Киташин Ю.А. передал мне два номера телефона для связи: 1) 671-09-28 без конкретного адресата, 2) телефоны доктора Башара Кудри: с 17.00 до 22.00 – 333-40-15, а с 22.00 до 8.00 – 324-05-75). То есть заранее было определено, кто меня встречает в аэропорту, где размещают, кто организовывает работу, кто провожает в аэропорт после завершения работы.

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

                Главная   военная прокуратура               
                Начальнику Управления внешних сношений
                Министерства обороны Российской Федерации
15 октября 2001 г.               
№ 29/00/0017-96
103160,Москва, К-160,                генерал-майору
Пер. Хользунов.14                Фёдорову В.Б. 
Тел. 293-52-83

                Уважаемый Владимир Борисович!

  В связи с расследованием уголовного дела № 29/00/0017-96 20 октября 2001 года в город Дамаск (Сирийская Арабская Республика) рейсом OS-707 прилетает старший следователь по особо важным делам следственного управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Завгородний Анатолий Иванович.
Ему необходимо будет допросить на территории Посольства РФ в качестве обвиняемого гражданина РФ Киташина Ю.А.
Поскольку Завгородний А.И. не владеет арабским языком и не знает обстановки в регионе, во избежание возможных провокаций прошу Вас оказать ему необходимое содействие во время работы в Сирии (встретить в аэропорту, разместить в гостинице, а по окончании командировки проводить в аэропорт).
Кроме того, ему потребуется кабинет для допроса и компьютер для составления протокола. Прошу также обеспечить беспрепятственный пропуск Киташина Ю.А. и его адвоката (адвокатов) в этот кабинет и возможность для них свободно покидать Посольство РФ после допроса.
С уважением

Начальник следственного управления ГВП
Старший помощник Главного военного прокурора
Генерал-майор юстиции           (подпись) В.С. Шеин

Виза Мазуркевича: «Соответствующие указания даны (подпись) 16.10.01

С работниками Управления внешних сношений у меня к тому моменту сложились очень хорошие отношения. Бывший Начальник управления генерал Анатолий Мазуркевич (он как раз переходил на должность начальника управления международного военного сотрудничества ГШ ВС) ранее был военным атташе в Сирии. Он подсказал мне, что следует посмотреть в Сирии, если представится такая возможность. Более того, попросил своего сменщика оказать мне в этом содействие.

(На бланке Управления внешних сношений Министерства обороны Российской Федерации он написал военному атташе в Сирии: «Виктор Васильевич! Большая просьба оказать помощь в экскурсионном отношении. М. быть – Семёнова А.В. – Маалюля, Сейдная и т.д. Большой привет всем ребятам. (подпись) С уважением, 16 октября 2001 г.)

Я в поездку взял с собой «гостинцы» из Москвы: представителям из заинтересованных ведомств (МО РФ и ГШ ВС) каждому по булке чёрного хлеба, бутылке водки, граненому стакану и селёдке для напоминания «связи с Родиной». Это было традицией. С такими же «подарками» я летал в Иорданию и Йемен.

Летел я в командировку за счёт средств 10-го ГУ ГШ ВС РФ, поэтому Главный военный прокурор обратился по этому поводу к Начальнику ГШ ВС РФ:

Заместитель                Начальнику Генерального штаба
Генерального прокурора           Вооружённых Сил
Российской федерации -           Российской Федерации
Главный военный
Прокурор                генералу армии
9 октября 2001 г.
№ 29/00/0017-96                Квашнину А.В.
103160, Москва, К-160

                Уважаемый Анатолий Васильевич!

В связи с расследованием уголовного дела № 29/00/0017-96 в отношении должностных лиц центрального аппарата Министерства обороны и Главного штаба Военно-воздушных Сил Российской Федерации возникла необходимость в выполнении следственных действий на территории Сирийской Арабской Республики, где скрывается обвиняемый по данному делу – бывший президент финансово-промышленной корпорации «Люкон» Киташин Ю.А.
Принято решение об откомандировании в Сирию старшего следователя по особо важным делам Главной военной прокуратуры полковника юстиции Завгороднего Анатолия Ивановича (паспорт 43 № 5992801, выдан 10.03.97 года МВД РФ, находится в Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны РФ).
Срок командировки – 7 дней. Выезд планируется сразу по получении Вашего разрешения и оформления визы.
Завгородний А.И. осведомлён о секретных сведениях (допуск № 013889/5091 от 20 декабря 1985 года).
Согласие Управления военной контрразведки ФСБ РФ на его выезд за рубеж имеется (№ 3/ОРАФ/488874 от 14 марта 1997 года).
Расходы, связанные с откомандированием Завгороднего А.И., прошу отнести за счёт сметы внебюджетных средств Главного управления международного военного сотрудничества.

С уважением

Генерал-полковник юстиции    (подпись) М.К. Кислицын

      Тут же виза Квашнина: «Согласен (подпись) 11.10.2001».
А на обратной стороне следующие записи:

«Командирование за счёт средств ГУ МВС.
Расходы в инвалюте составят 665 долл. США
(100 % сут. и квартирные на 1 чел. 7 сут.),
и до 30 тыс. руб. на авиабилеты.
Валютные и рублёвые средства
В ГУ МВС имеются».
Пом. Начальника ГУ МВС по ФЭР
Начальник службы
Генерал-майор (подпись) Л.Романчук
10 октября 2001 г.

Начальник ГУ МВС
Генерал-лейтенант (подпись) А. Мазуркевич

Зам. Нач. 8 Упр. ГШ ВС
п-к  (подпись) В. Афанасьев

Нач. СО (подпись) Печененко 10.10.01
         (подпись) А. Червоит 10.10.01

Врио начальника 5 упр.
П-к (подпись) С. Суренин
10 октября 2001 г.

Зам. Начальника 2 направления
5 управления ГУ МВС
Полковник (подпись) Калашников
10 октября 2001 г.

Все эти подписи «собирал» я сам.
Внизу исполнитель в ГШ оставил мои координаты:
«п-к Завгородний 247-91-54, 93-52-83»

Визу для въезда в Сирию в посольстве этой страны получал я сам. Занимался мной там военный Атташе Сирии в Москве, военный инженер, полковник Абдуллах Хамадан (Москва, Мансуровский пер., дом 4; тел. 203-2792, 203-1523, Ф.203-27-92).
Ему позвонили из ГШ ВС РФ (кто, уж не помню) и визу я получил быстро, практически сразу.
В управлении внешних сношений Минобороны России составили сирийцам соответствующее ходатайство, но в таких витиеватых выражениях, что я не удержался оставить у себя копию:
«Управление внешних сношений Министерства обороны Российской Федерации свидетельствует своё уважение военному, военно-воздушному и военно-морскому атташе при Посольстве Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации и имеет честь просить оказать содействие в получении визы на въезд в Сирийскую Арабскую Республику старшему следователю по особо важным делам следственного управления Главной военной прокуратуры полковнику юстиции Завгороднему Анатолию Ивановичу.
Управление внешних сношений Министерства обороны Российской Федерации пользуется случаем, чтобы возобновить военному, военно-воздушному и военно-морскому атташе при Посольстве Сирийской Арабской республике в Российской Федерации свои уверения в самом искреннем уважении».

Где всё можно было высказать одним предложением, потребовалось два абзаца. Но, мне сказали, что так принято в дипломатической переписке, особенно в общении с Востоком.

Согласно сохранившейся у меня Справке ВН 7324618, 18 октября 2001 г. мной во Внешторгбанке по адресу: Москва, Кузнецкий мост, д. 16 1290 долларов США. В то время это были большие деньги.

А до командировки ко мне на встречу напросился Турецкий Михаил Анатольевич.
    В переданной им визитке он значился председателем Совета директоров  компании “OPIM International Consulting” c офисами в Швейцарии на 5-7 Рю де Клос, Женева, СР 1207, Швейцария, тел. +(41-22) 737.21.10, Факс: + (41-22) 737.21.10 E-mail: opim@caramail.com и в Москве: 38/19-2 ул. Сивцев Вражек, Москва, Россия, 121002, тел. (+7-095)728.59.10/11/12; факс: (+7-095)728.59.09. E-mail: opimcons@mtu-net/ru. Его мобильный значился - 1061004. 
Вопрос, как он узнал о готовящейся командировке, не стоит вообще. Кто именно ему сообщил? Шеин сам вряд ли пошёл на этот контакт. Но нашлись же люди!

Турецкий начал «за здравие». Попытался «купить меня». Предложил устроить мою дочь Наташу куда-нибудь учиться, в частности на курсы иностранных языком при МИД РФ. А когда я отказался, попытался шантажировать:
- Анатолий Иванович! Не я, жена Гайнулина Э.Н. собирается направить в ГВП документы об оплате отеля, в котором мы с Вами жили в Чехии в июле 1998 года. Я же вам тогда для отчёта передал документы из другого отеля.
- Михаил Анатольевич! Вот Вы обо всём этом и расскажите во время проверки, а заодно и о том, кто Вас направлял со мной в Чехию и давал инструктаж, что делать. Без Сагуры А.В., уверен, здесь не обошлось. Вот и расскажите оба. Я-то документы не фальсифицировал!
Встреча закончилась ничем (со стороны Турецкого М.А.). На шантаж я не поддался. Не зная тогда, какие силы будут привлечены на борьбу со мной, я посоветовал Турецкому М.А. сидеть смирно, «не высовываться», а то, «как бы опять не оказаться обвиняемым». И порекомендовал не пытаться с помощью суда увести деньги со счета Радаевой (бабка Потоцкой), которые мы арестовали в Израиле в связи с расследованием этого уголовного дела.
О своей встрече сообщил и Шеину В.С., и в Службу внутренней безопасности ГВП. Мне был дан диктофон для записи разговора, однако почему-то он ничего не записал. Тоже, думаю, не случайно. Опять же потом я узнал, что подполковник Андросов (зам. Начальника Службы), который давал мне диктофон, был другом Сагуры А.А.

Вылетел я в Дамаск 20 октября 2001 г. в 06.55 часов самолётом австрийских авиалиний (с пересадкой в Вене), а из Вены в Дамаск - рейсом OS 707 в 10.25. Хоть так, хоть «глазком», хотелось взглянуть на Австрию.
Прилетел к месту командировки без проблем.

Итак, долгожданный и загадочный Дамаск, город из сказок «тысяча и одной ночи».
Где-то здесь, по мнению некоторых историков, поселились Адам и Ева.
Некоторые считают, что слово «Дамаск» происходит от арамейского «дешмак», что означает кровь брата или невинно пролитая кровь. В обоих случаях имеется в виду местная легенда, гласящая, что именно на горе Касьюн в одной из пещер было совершено первое братоубийство: Каин убил Авеля (Быт. 4:8).

В библии Дамаск упоминается более 15 раз, в том числе как столица древней Сирии (2 Кн. Царств 8:6, Исайя 7:8) и как город, славящийся своей торговлей (Иезек.27:18).

На заре распространения христианства город стал известен проповедями Св. Павла. В городе есть места, связанные с важнейшими событиями жизни апостола.

До сих пор на окраине Дамаска есть двор, который называют Мечеть «ступни» (джами Аль-Кадам), хотя мечети, как таковой, здесь нет). Когда-то от Джами отправлялись караваны паломников.
Молва гласит, что здесь побывал пророк Мухаммед, который, не доходя до города, изрёк свою фразу ("Человеку лишь раз дозволено входить в рай") и остановился, да так резко, что в камне остался «кадим» - «след ноги», и добавил: «а я хочу войти в рай небесный». Издали полюбовавшись на прекрасный город и живописные берега реки Гуты, пророк повернул обратно. С тех пор это место называют «Аль Кадам». Сама реликвия – отпечаток ступни Пророка – храниться в нише у противоположной от входа стены. С тех пор цветущие сады Гуты стали прообразом рая, а путешествие в самую древнюю действующую столицу считается высшим благом.

До 750 года Дамаск был столицей огромной империи, простиравшейся от Инда до Пиренеев и  от Аральского моря до среднего Нила. Ею правили халифы династии Омейядов.
К столетию смерти Пророка Мухаммеда (732) приверженцы созданной им религии имели империю более великую, нежели Рим в период расцвета.

Вопреки договорённости с адвокатами, Киташин Ю.А. в аэропорту меня не встретил. Правда, встречающих было много и без него (Воротягин Виктор Васильевич моб.-093-223-769, Сенянов Александр Владимирович – моб.093-223-498, Голяркин Сергей Валентинович моб.093-223-783) Меня встречали и хотели отвезти в «русскую» колонию (там целая высотная башня-дом занята нашими специалистами) представители 10-го Главного Управления ГШ РФ (международного военного сотрудничества), но я поехал с «посольскими» (военный атташат), которые и устроили меня в отеле «Damascus Plaza Hotel» на 7 этаже, номер 167. Это центр города, но довольно тихий район. С улицы иногда лишь доносился одинокий крик муэдзина, да нежные, почти хрустальные, удары колокола христианской церкви. Ну и, конечно, шум автомобилей.

Представитель Киташина Ю.А. передал мне записку, где предлагалась сложная «структура» встречи с ним: я должен был выйти из отеля, пройти до определённого места (уже не помню, какого), взять такси, проехать к какому-то кафе, там дожидаться за столиком… Абракадабра какая-то! Я сказал, что такой чепухой в незнакомом городе, тем более в одиночку, я заниматься не буду. Приехал я не для того, чтобы «играть в шпионы». Я дал ему гарантию его безопасности, а он обещал дать мне показания. Из этого и будем исходить. Моя отповедь подействовала. Встреча состоялась.

Правда, Киташин Ю.А. предложил мне какое-то время пообщаться вне стен посольства и «без допроса», чтобы притереться друг к другу. Я согласился.

Конечно же при этом неформальном (без протокола) общении я Киташина Ю.А. активно расспрашивал о «Люконе» и по тем вопросам, ради которых и приехал в Сирию. Постепенно он проникался ко мне доверием и всё более откровенно рассказывал обо всем.
На следующий день он согласился посетить посольство.

 
На этом снимке я сфотографирован с послом Российской Федерации в Сирии Гогитидзе В.Ю. (рядом со мной) в его кабинете. Справа от посла – начальник службы безопасности посольства.


 
С Киташиным Ю.А. у ворот посольства Российской Федерации в Сирии в городе Дамаске.

Виновным себя Киташин Ю.А. не признал полностью и попросил дать время, чтобы вспомнить те или иные обстоятельства, интересующие следствие, а возможно и найти какие-то сохранившиеся у него документы или записи по этому поводу.
Он предложил мне такой вариант нашей работы: я даю ему список вопросов, которые надо осветить; он дома на компьютерную дискету набирает свои ответы, при встрече я задаю ему появившиеся у меня вопросы, и мы гораздо быстрее оформляем протокол. Я согласился, тем более что посол и военный атташе по просьбе своего руководства организовали мне поездку в город Халеб (Алеппо) – центр Великого шёлкового пути и одно из древнейших поселений планеты.
Итак, Киташин Ю.А. напряжённо работал, а я отдыхал. Мне был выделен сотрудник атташата с автомобилем, и рано утром 24.10.2001 г. мы двинулись на север страны.

Я как губка впитывал всё новое для себя.
На Дамаск нам времени, к сожалению, не хватило. А жаль. Города Востока, как знойные восточные женщины, скрывают красоту под паранджой. И никогда не открывают всех своих тайн сразу. Всегда должна быть некая недосказанность, притягательная незавершённость. Нужно время. На узких улочках Дамаска, воистину, слышишь поступь веков… Здесь можно ощутить мощную энергетику святых мест и понять, что всё это действительно было.
Дамаск я видел, по - существу, только ночью. В один из вечеров выезжали на расположенный в окрестностях города холм, откуда город как на ладони и любовались его огнями.
В Дамаске, да и других местах, я удивился с какой беспечностью и Киташин Ю.А., и работники российского посольства оставляют свои автомобили. Меня успокоили, что здесь не только машины, но и из машин ничего не похищается. Года два назад, дескать, появилась шайка, которая снимала колеса с автомашин, но её быстро выследили, и всех повесили прямо у аэропорта, где поймали. Вот как серьезно и бесповоротно борются с преступностью в мусульманских странах, в частности в Сирии.

Киташин Ю.А. человек очень толковый, он неплохо справился с поставленной задачей. Ознакомившись с тем, что он набрал на компьютере, я понял, что так работать гораздо легче и ему, и мне. В дальнейшем мы так и работали: вечером, а то и ночью он набирал в электронном виде ответы на мои вопросы, а при встрече я лишь шлифовал их и уточнял. Шеин В.С. потом удивился, как много мы успели отработать. Вернее, он спросил так: «Когда Вы всё это успели!».

Видимо, Киташин Ю.А. «проработал» меня и проникся доверием, поскольку предложил: «Анатолий Иванович! А зачем нам вообще нужно посольство? И работать неудобно, и времени много тратится непроизводительно. Давайте работать у меня на вилле. Ко всему прочему, там полная уверенность, что нас никто прослушивать не будет». На моё замечание, что я могу его допрашивать только на российской территории, он возразил: «Да кто узнает, где мы работали?! Ради приличия мы будем появляться и в посольстве! Или Вы мне не доверяете?!» Рвать только наметившееся доверие не хотелось, а работать, и в самом деле, в посольстве было и неудобно и, как потом окончательно стало ясно, нежелательно в плате сохранения в секрете результатов. До моего прилёта в Москву Шеин В.С. (и те, кто стоял за ним) так и не узнал, что же я добыл в командировке и очень ждал меня с материалами.
Вилла Киташина Ю.А., предоставленная ему Правительством Сирии, располагалась в нескольких десяткам километров от Дамаска. Это очень симпатичный двухэтажный особняк с бассейном внутри, в окружении цветов: красиво, тихо и уютно. Работать нам никто не мешал, рабочее время никто не регламентировал.

По мере установления между нами психологического контакта, росло и уважение ко мне Киташина Ю.А. А может, всё и наоборот: росло уважение, теснее был контакт. Он делился со мной своими мыслями, планами. Понимал, что без моей помощи ему не «выпрямиться»: его и прошлые (Турецкий М.А.), и вновь приобретённые (работники спецслужб Израиля) «друзья» плотно «закупорили» его в Сирии. Чтобы отменить его международный розыск, надо было снять с него обвинение, а за ним стояли мои руководители Сагура А.Л. и Шеин В.С. Какая сложная задача стояла передо мной, он понимал, но никто другой ему помочь не мог. Поэтому он и просил: «Помоги, Анатолий Иванович! Не пожалеешь! Я способный учёный и бизнесмен, у меня много наработок, и как только у меня окажутся развязанными руки, я тоже смогу быть тебе полезным. Знай: будет у меня кусок хлеба – будет он и у тебя!».
Я понимал, что так просто Киташина Ю.А. мне «не отдадут», но отступать не собирался. Ведь, действительно, человек он был неординарный! Позднее узнал, что его бывшие компаньоны рассчитывали получить у него не менее $ полмиллиона отступного. Я же не только избавил его от этой необходимости, но и добился возвращения ему денег, изъятых во время обыска на квартире у Костиковой Л.П. Это $ 82 тыс. Киташин Ю.А. жаловался, что для развития бизнеса нужны деньги. Вот я и предложил его жене написать жалобу на имя руководства ГВП о возврате изъятых средств, а потом проявил твёрдость и настойчивость, чтобы выполнить закон. Шеин В.С. недоумевал, зачем мне это нужно, требовал объяснений.
Из командировки я привез увесистый том наработанных материалов.
 
 


 
 
 





 

 
 




 
 

 

 

 



 

 

 

 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



 
 
 

 
 
Шеин В.С. ждал меня из командировки. И сразу по моему возвращению из Дамаска взял для изучения наработанные мной материалы, чего раньше никогда не было. В смысле такой спешки.
-Как Вы всё это успели за такой короткий промежуток времени? - спросил он, получив наработанный мною «пакет» протоколов допроса.
А на на следующий день не удержался:
- Неужели всё это правда?

Как потом мне стало известно, в этот же день (или на следующий) в Управлении собственной безопасности МВД РФ было сфабриковано сообщение Главному военному прокурору о якобы имевшем место три с лишним года назад злоупотреблении мной служебным положением во время командировки в Чехию (проживал не в том отеля, счета которого были представлены к оплате). Уверен, что это не простое совпадение. В один день «вместилось» и изготовление «документа» исполнителем, визирование его руководством подразделения, подписание сопроводительной начальником управления, получение «документа» канцелярией ГВП, ознакомление с «документом» Главного военного прокурора генерал-лейтенанта Кислицына М.К. и его поручение начальнику Службы обеспечения собственной безопасности ГВП полковнику Кошкарёву Василию Ивановичу о проведении «проверки».
Такая «оперативность», немыслимая даже по расследуемым ГВП уголовным делам, имевшим большой общественный резонанс, говорит об уровне коррупции в «верхах», о согласованности и скоординированности их работы. Благо бы на «профильную» деятельность – действительную борьбу с преступностью. Нет, люди объединились для устранения следователя, который в своей работе зашёл, по мнению заинтересованных лиц, «слишком далеко».
Ну а внешне… Внешне ничего проявлено не было.
Спасский С.Б, мне потом рассказывал, что каким-то трём должностным лицам МВД РФ даже предлагались деньги, чтобы вопрос со мной был решён «наверняка», чтобы меня «закрыли» (поместили в СИЗО), вплоть до любых фальсификаций и подбрасывания наркотиков, боеприпасов, крупных сумм денег и т.п. Деньги платил Турецкий М.А., а договаривался Сагура А.Л. (или сам Турецкий М.А.). Деталей мне сообщено не было, равно как и почему у организаторов афёры «не сложилось». Бог меня уберёг! Это однозначно. И, уверен, потому, что подлостей не совершал по жизни и честно служил своему делу.

Но…Виктор Степанович не знал главного, что я «привёз» из Сирии. Это потом спасёт меня. А пока просто была информация, которая требовала проверки и доработки, что я успел сделать, пока меня фактически не отстранили от службы.

Итак, когда психологический контакт с Киташиным Ю.А. у меня был налажен, он рассказал мне столько всего, сообщил столько сведений, которые я нигде в другом месте добыть бы не смог.
Помню, когда я стал его агитировать рассказать мне всю правду, он спросил:
- А не испугаетесь, если и вправду всё расскажу?!
Я легкомысленно ответил:
- Была б осторожной, не стала б матерью! Рассказывайте, я же следователь, и всякое повидал!
Но когда он стал рассказывать, и вправду стало страшно: если всё это тащить в уголовное дело, то можно вызвать на себя такой огонь… Жизни можно лишиться запросто! Почти так оно и вышло.

Киташин Ю.А. рассказал, как ему удалось ускользнуть от Сагуры А.Л. в апреле 1997 г. Топорно с ним работали, не отнеслись с должным уважением к его способностям, и он их «переиграл». Вначале его пригласили в посольство, якобы для решения какого-то вопроса, а он знал, что этот вопрос уже решён. Затем к нему был подослан один из бывших его сотрудников (кажется, Рева). Он просил встретиться для обсуждения «важных» вопросов в каком-то кафе (Киташина Ю.А. там должны были задержать), но Киташин Ю.А. по глазам оппонента понял, что тот работает «под контролем». Да и представителями Министерства Обороны Сирии он был предупреждён об этом прилёте Сагуры А.Л. с группой сопровождения, и о грозящей ему опасности. Короче, «в лапы» израильских прихвостней из России он не попал, и они уехали обратно ни с чем.

Потом из Москвы в Сирию (стратегическому союзнику России) за подписью Начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Квашнина Министру обороны Сирии пришло сообщение, что Киташин Ю.А., который с группой своих коллег, якобы, выполняет научные разработки в адрес Сирийских Вооружённых сил, на самом деле является гражданином Израиля, имеет там счета и выполняет в Сирии задание разведслужб этого государства. Это могло для Киташина закончиться трагически. Сирия находилась (и до сих пор находится) в состоянии войны с Израилем, единственным приговором в таком случае была виселица. Сам видел на одной из площадей Дамаска виселицу. Спасло Киташина Ю.А. то, что на мартовских 1997 г. испытаниях изобретённых им технических средств противодействия прослушиванию присутствовал будущий президент Сирии Башар Асад (тогда сын-наследник, которого отец Хафез Асад готовил себе на смену).
Он и не дал Киташина на расправу, хотя тематика его научных работ и была «порушена». Он остался жив и что-то делал в пользу того же Министерства обороны Сирии, почему и продолжал жить на государственной вилле.

Не верить Киташину Ю.А. я не мог, но, в то же время, не умещалось в голове, откуда Квашнин взял такую информация (в смысле «дезинформацию»), да и зачем ему это было нужно.
    Запало мне в душу это письмо Квашнина Министру обороны Сирии. Ну не мог он «от фонаря» написать такое! По возвращении в Москву я стал рыться в наблюдательном производстве по делу и мои мысли оправдались. Я обнаружил второй экземпляр письма Шеина (подготовил Сагура) начальнику ГРУ ГШ ВС РФ.
 
 

На человека клеветали с использованием своего должностного положения. По-существу, посылали на виселицу. И ведь просили-то чего – не экстрадиции, а «физической депортации» (если евреи его до того не убьют а сирийцы не повесят).

Видите ли, главный военный «шпион» России не знал об этом, а какие-то Шеин В.С. и Сагура А.Л. знали. В письме утверждалось, что это установлено следствием, в то время как у нас в деле даже анонимки подобной не было. Сказать, что Шеин В.С. просто «подмахнул» письмо, не приходится. В нашем управлении иронизировали, что если в предложении больше семи слов, то Виктор Степанович обязательно будет править эту бумагу. И в самом деле, у меня сохранилась масса документов, испещрённых почерком Шеина. Так просто он ничего не подписывал. Господа «евреи» (как мне сообщил Кобец К.И., Сагура А.Л. был молдавским евреем, а кадровик-сосед - что у Шеина В.С. была кличка «Иерусалимский казак», так иронизировали по поводу его кубанских корней) совершили преступление. В действиях обоих - и измена Родине, и злоупотребление своим служебным положением.
   
Через месяц я был в командировке в Израиле. Приехал туда на судебный процесс в связи с арестованным ГВП счётом Радаевой (бабушки жены Гайнулина). За год до этого я уже был в командировке в Израиле и работал с отделом по расследованию международных и экономических преступлений (кажется, так он назывался). С начальником этого отдела полковником Леви у меня сложились очень хорошие, дружеские отношения
Теперь он был уже генерал. Я навестил его, привёз ему в подарок свою форменную фуражку. Ещё в свою первое посещение отдела год назад я узнал о своеобразном хоби Леви. В своём кабинете он собрал военные фуражки, наверное, со всего мира, их здесь у него по стенам было несколько десятков. Ещё тогда я отметил, что российской фуражки у него не было. В этот приезд я предусмотрительно захватил свою для подарка. Леви был мне очень благодарен. Я этим воспользовался и попросил его помочь мне по своему делу:
- Ты помнишь, год назад я приезжал к Вам в связи с делом Киташина Ю.А. и других лиц. Так вот, есть информация, что Киташин Ю.А. является гражданином Израиля, неоднократно приезжал в Израиль и здесь в банках имеет счета. Мог бы ты прояснить эту ситуацию?!
- Да без вопросов! – сразу ответил Леви.
Договорились, что я зайду перед отлётом в Россию. Я и зашёл. Леви заверил меня, что согласно проведённой его отделом проверке, Киташин Ю.А. гражданином Израиля никогда не был, счетов в израильских банках не имеет и не имел, и Израиль ни разу не посещал. В подтверждение дал два тома запросов и ответов на них из различных банков, учреждений и т.п. Повезло мне, что в Израиле несколько спецслужб, и они не всегда координируют свою деятельность. А то бы вспомнили, о каком Киташине Ю.А. идёт речь, и что-нибудь да придумали бы. Но, повторяю, повезло.
    
Теперь не оставалось сомнений в том, что Шеин и Сагура поработали на международный сионизм. Понимал, что надо дать ход полученным материалам, и не решался. Всё-таки оба взяли меня в ГВП. Я бывал у них дома, знал их жён и детей. Не мог через это переступить.

Но служебный долг оставался служебным долгом и по возвращении в Россию, я продолжил своё «расследование» этого вопроса. «Перелопатил» наблюдательное производство по делу Кобеца К.И. и др. и нашёл ещё кое-что в том же духе -документы, которые исключали случайное подписание Шеиным В.С. «плохой» бумаги. Он активно трудился на ниве уничтожения Киташина Ю.А.

Неудачная попытка Сагуры А.Л. выкрасть Киташина Ю.А. из Сирии не остановила их с Шеиным В.С. Откуда-то они получили информацию, что Киташин Ю.А. планирует выехать из Сирии в Германию, и ухватились за эту возможность его выманить из Сирии и задержать.

(подлинник находится в уг. деле № 29/00/0017-96, т. 22, л.д. 141)
                Чрезвычайному и Полномочному послу
                в Сирийской Арабской Республике   
                Гогитидзе В.Ю.

               Уважаемый Виктор Юрьевич!

    Главной военной прокуратурой расследуется уголовное дело в отношении гражданина Киташина Юрия Александровича, возбужденное 17 марта 1997 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 147 Уголовного кодекса РСФСР (завладение чужим имуществом путём злоупотребления доверием (мошенничество), совершённое в крупных размерах, организованной группой).
18 марта 1997 года вынесено постановление о привлечении Киташина Ю.А. в качестве обвиняемого в совершении указанного преступления, а 27 марта 1997 года в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, санкционированная заместителем Главного военного прокурора.
По имеющейся информации, Киташин Ю.А., проживающий временно в Сирийской Арабской Республике, в настоящее время планирует выезд из Сирии в Германию.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прошу Вас дать указание консульскому отделу посольства об оформлении Киташину Ю.А. документов на выезд из Сирийской Арабской Республики.

Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации –
Главный военный прокурор
Генерал-полковник юстиции               В.Н. Паничев

Исполнитель документа не указан. Есть виза Сагуры А.Л. «тов. Завгороднему А.И. в уголовное дело» без даты, а также даты ознакомления Шеина В.С. (10.4.97) и Сагуры А.Л. (29.4.97) с документом. Так вот, из этого следует, что исполнял документ Шеин В.С. Сагура А.Л. в это время должен был быть в Сирии.

    Что интересно, среди бумаг Сагуры А.Л. я нашёл и другую бумагу на имя Гогитидзе В.Ю. Первые два абзаца в ней идентичны вышеприведённому обращению. В вот третий абзац дополнен словами «для чего оформляет через консульский отдел посольства соответствующие документы.
    В четвёртом абзаце после слов «консульскому отделу посольства» идёт речь о прямо противоположном: «о приостановлении оформления Киташину Ю.А. документов на выезд из Сирии в Германию, об изъятии у него заграничного паспорта и ходатайстве перед правовыми органами страны пребывания о его депортации из Сирийской Арабской Республики.
   Подписант тот же. Подпись о подготовке документа (или об ознакомлении с ним) Шеина В.С. от 09.4.97 и Сагуры от 29.4.97, а также виза Сагуры А.Л. «Тов. Завгороднему А.И. в уголовное дело». Моей подписи в этом документе нет. Какой из них попал в уголовное дело (т.22, л.д. 141) не знаю. Чем вызваны такие разные направленности документа, не знаю тоже. В НП (наблюдательное производство) совали одно, а в дело другое?! Как же потом допустили, что документы «смешались»?! В общем, ничего не ясно, но ясно, что «дело тёмное».

Почти полностью идентичное ходатайство на имя Заместителя министра иностранных дел РФ Посувалюка В.В. подписал заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Гавето С.Э. (подлинник находится в уголовном деле № 29/00/0017/96, т. 22, л.д. 142).
Здесь только концовка другая:
«На основании изложенного и в соответствии со ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прошу Вас через МИД Сирийской Арабской республики оказать содействие в розыске Киташина Юрия Александровича и его депортации из Сирийской Арабской Республики в Российскую Федерацию».

Короче, приходит Киташин Ю.А. за документами на выезд в Германию в российское посольство, а его… Виза Шеина В.С. 15.4.97 г., Сагуры А.Л. – 29.4.97. То есть писал Шеин В.С.

«Плотно» интересовал наших «евреев» Киташин Ю.А.

Федеральная служба безопасности   Для служебного пользования
  Российской Федерации                Экз. № 1
                Начальнику Следственного
    Управление военной контрразведки      Управления Главной
19.05.97 г., № 3/11/718           военной прокуратуры
      Москва                генерал-майору юстиции
                Шеину В.С.
О выполнении плана
Оперативно-розыскных
Мероприятий по уг. делу
№ 29/00/0017-96
(в отношении Киташина Ю.А.)

                Уважаемый Виктор Степанович!

В соответствии с нашими ориентировками из СВР России в УВКР ФСБ России поступила информация о предпринимаемых мерах по возвращению в Россию из Сирии Киташина Ю.А., проходящего в качестве обвиняемого по уголовному делу № 29/00/0017-96.
12 апреля с.г. Роспосол направил письмо Министру МВД СР М.Хабара с просьбой осуществить задержание и последующее выдворение в Россию гражданина РФ Киташина Ю.А., обвиняемого правоохранительными органами России в мошенничестве в крупных размерах. Пообещав устно оказать необходимое содействие, арабские официальные лица, ссылаясь на проходящие в этот период большие праздники и различные протокольные мероприятия, затянули исполнение, хотя постоянно на словах подтверждали свою готовность выполнить просьбу Российской стороны. В конце апреля с.г. Министр внутренних дел САР дал письменное указание начальнику Иностранного  департамента МВД САР Рафику Гарибу тщательно разобраться с ситуацией, сделать определённые выводы, исходя из которых, решить вопрос о задержании Киташина Ю.А. и последующей отправки его в Москву. 5 и 6 мая с.г. Консульский отдел Роспосольства посетил заместитель Р.Гариба Абу Аля для выяснения подробностей по ситуации и общей беседы. Зав. Консульским отделом Роспосольства объяснил в рамках содержания вышеуказанного письма и получил заверение Абу Аля в понимании вопроса и его вероятном положительном решении в десятидневный срок. Учитывая государственный праздник в САР, который продлится по 11 мая с.г., и отсутствие в госучреждениях на рабочих местах госслужащих, практическое решение всех вопросов с Сирийской стороной было перенесено на 12 мая с.г.
Ближайший рейс «Аэрофлота» будет 20 мая с.г. По мере решения вопроса Сирийской стороной и проработки всех деталей механизма отправки Киташина Ю.А. будем информировать дополнительно.
Кроме того, в соответствии с п. 10 плана высылаем материалы в отношении немецкой фирмы «Ingo-Pet» на 5 листах, несекретно, в адрес.

Заместитель начальника Управления
Генерал-майор                О.Глухорев

Имеются визы: Шеина В.С.
т.т. Сагуре А.Л. (лично) Для организации дальнейшей работы.
Завгородному А.И.
 
 и Сауры А.Л.- «т. Завгородному А.И. для исполнения»
Моей визы нет. Меня с этим документом Сагура А.Л. не ознакомил. Сообщение валялось где-то, а потом в ворохе бумах передано мне.

В материалах, полученных из кабинета Сагуры А.Л., когда он «отошёл от дел» я нашёл черновик, видимо подготовленного им, обращения от имени Главного военного прокурора генерал-полковника Демина на имя Начальника ГШ ВС РФ генерала армии Квашнина А.В.
Вот текст этого обращения:
«Уважаемый Анатолий Васильевич! Главной военной прокуратурой расследуется уголовное дело № 29/00/0017-96 в отношении должностных лиц центрального аппарата Министерства обороны РФ и Главного штаба Военно-воздушных сил Российской Федерации.
Направляется проект письма на имя Министра обороны Сирийской Арабской республики с просьбой о депортации из Сирии обвиняемого Киташина Ю.А., похитившего многомиллионные денежные средства, принадлежащие Министерству обороны РФ. Приложение: письмо на «  » листах» В документе есть правки, сделанные рукой Шеина В.С.

У этого документа было следующее продолжение:

Виза: с/в НП
        (подпись) А. Сагура          Временно исполняющему
     04.02.98 г                обязанности
                Директора службы
04 февраля 98                внешней разведки
29/00/0017-96                Российской Федерации
                генерал-полковнику
6 уа      /0135   штамп «проверено № 10»
                Щербакову А.А.
На № 156/332 от 26.01.98 г.

              Уважаемый Алексей Анатольевич!

 В ходе расследования уголовного дела № 29/00/0017-96 установлено, что обвиняемый Киташин Ю.А. проживает в гор. Дамаске с лета 1996 года и в настоящее время принимает меры к принятию сирийского гражданства, для чего, в частности, необходимо приобретение жилья в стране.
Совместно с ним проживают: его жена, охранник и телохранитель Скоробатюк А.В., а также хороший знакомый и коллега гр-н Рева М.И., бывший сотрудник Федеральной службы безопасности РФ.
У следствия имеются данные о том, что Скоробатюк А.В. и Рева М.И. проживают в одном доме совместно с семьёй Киташина Ю.А., в районе Меззе, и обладают информацией о местонахождении обвиняемого в настоящее время.
Более детальной информацией об этом располагает проживающий в гор. Дамаске (на территории посольства) в течение длительного времени без надлежащих на то оснований гр-н России Белоусов (инициалы не известны), который неоднократно в 1996-1997 гг. оформлял Киташину Ю.А. и остальным в Консульстве РФ в САР выездные визы в различные страны и после оформления забирал паспорта из консульства для возврата Киташину Ю.А.
Сотрудник консульской службы РФ в САР Александр Спиридов доставлял выезжавших в Сирию в апреле 1997 года представителей Главной военной прокуратуры к дому, в котором проживает Киташин Ю.А. и другие указанные выше лица. Спиридову А. известно расположение этого дома в районе Меззе гор. Дамаска, хотя должностными лицами МВД Сирии работники Главной военной прокуратуры были официально уведомлены о невозможности установления местонахождения Киташина Ю.А. в Сирии.
Поскольку изложенная информация о Скоробогатове А.В. и Киташине Ю.А. будет, на наш взгляд, способствовать принятию решения о депортации Киташина Ю.А. из Сирии в Россию, передачу её сирийским спецслужбам считаем необходимым.

    С уважением,
Генерал-полковник юстиции                Ю.Г. Демин
                Штамп: «Верно: (подпись) Делопроизводитель»

Внизу подписи: (подпись) Яковлев 3.02.98 г.
                (подпись) Шеин 02.2.98 г
                (подпись) Сагура

И ещё:

Генеральный штаб             Заместителю Генерального
Вооружённых сил                прокурора
Российской Федерации         Российской Федерации-
14 апреля 1998 г.          Главному военному прокурору
№ 313/Д/17                генерал-полковнику юстиции
                Дёмину Ю.Г.

                Уважаемый Юрий Георгиевич!

    Сирийское руководство не дало ответ по вопросу о депортации Киташина, поднятом в письме НГШ ВС РФ и официальном запросе военного атташе при посольстве РФ в Сирии. Начальник отдела ВАТ ГШ Сирии заявил нашему военному атташе, что никакой информации от ГШ генерала Х.Шехаби он не имеет. В настоящее время нет оснований надеяться на получение официального ответа от сирийского НГШ, так как он проходит двухнедельный курс лечения в США.
Принимая во внимание существующую в Сирии практику, это можно рассматривать как фактический отказ от официального ответа.
По имеющимся в посольстве данным, сирийским правительством принято постановление о выделении площадей под строительство предприятий по производству средств связи для вооружённых сил Сирии, подряд на которое передали Киташину, ему также выделен участок под постройку личного дома, что является исключительным случаем для иностранцев. Информация о связях Киташина с Израилем, переданная генпрокуратурой РФ по трём каналам – через посла, СВР и ВАТ - на сирийцев явно не оказала требуемого воздействия.
По нашему мнению, дело Киташина в Сирии решается на самом высоком уровне и находится вне компетенции руководства МО САР.
В данной ситуации полагал бы целесообразным выяснение обстоятельств по делу Киташина провести по линии МИД РФ.

Начальник генерального штаба Вооруженных сил
Российской Федерации
генерал-армии                А.В.Квашнин

На обратной стороне виза Ю.Г. Дёмина: «Шеину В.С. К имеющимся материалам» (подпись21 апреля 1998 г.), виза Шеина В.С.: «т. Сагуре А.Л.» (подпись)22.4.95, виза Сагуры А.Л. об ознакомлении: (подпись)23.4.98; штампик картотеки ГВП № 29/00/001796. 6 уа – 16, и штампик вх. 1 л. № 27524, 20.4.98.

Я долго не знал, что мне делать с этими материалами. Слишком «убойная» была информация. Обнародовал её лишь в январе 2002 г., когда в отношении меня решили возбудить уголовное дело. Меня тогда предупредили, что вопрос возбуждения в отношении меня уголовного дела практически решён, что Шеин В.С. и Сагура А.Л. «сдали» меня, дав соответствующие объяснения, и лишь только что-то чрезвычайное может спасти меня.
Потом я читал объяснения и Шеина В.С., и Сагуры А.Л. Оба заявили, что я выезжал в Чехию в 1998 году чуть ли не самовольно, а уж о том, чтобы туда ехал и Турецкий, никто из руководства не знал, подобных указаний они, дескать, не давали и давать не могли, что это с моей стороны было чистым злоупотреблением служебным положением из корытных побуждений. «Скромный» Шеин В.С. давал объяснение «по телефону». Проводивший проверку в отношении меня подполковник Приставка А.Ф. сообщил о беседе с Шеиным В.С. справкой, что в принципе мало что меняло для меня (и для дела).
Вот тогда-то я и направил собранные мной документы со своим анализом Главному военному прокурору генерал-полковнику Кислицыну М.К.
Казалось бы, незначительный факт, о котором я в Сирии узнал от Киташина Ю.А., спутал карты врагов и спас меня в момент очень серьёзной опасности.

Шеина и Сагуру, по идее, должны были судить. Но… Фемида у нас и не слепая, и не глухая… если для «своих».
Ответа на своё обращение я от Главного военного прокурора не получил, но и возбуждения дела в отношении меня не последовало.

Потом я читал объяснения и Шеина В.С., и Сагуры А.Л. Оба клеветали на меня. То есть мои моральные терзания с обнародованием материалов о предательстве Родины моих начальников были безосновательны. Они не заслуживали жалости и были вне морали.

Какое-то время после возвращения меня из Сирии меня особо не трогали. Видно, решали, как со мной поступить.
В частности, никто не воспрепятствовал моей поездке в Израиль на суд об арестованных нами деньгах на счёте Радаевой через две недели после Сирии. Меня не пустят в Израиль в январе 2002 г. К тому моменту я уже буду «исключён» Шеиным В.С. из ГВП.
Меня тогда вогнали в жёсткий график. Я должен был, чуть ли не каждый день, принимать решения по тому или иному эпизоду. У меня сохранилась запись о таком «графике»: к 29 (ноября) «Кобец 300 тыс.», к 30 – Рубин, к 3.12 – ВВС, к 4.12. – Киташин, к 10.12 - Гайнулин, 14-12 – переквалифицировать действия К., оперативное совещание до 20.12»
      Стали активно «окучивать» по Радаевским деньгам (эти деньги так и достались преступникам, ибо меня не выпустили в Израиль для определения механизма их передачи в Россию).
Ставили препоны возврату денег Киташину (тех, которые были изъяты во время обысков).
Виктор Степанович был очень недоволен тем, что я «притащил» из командировки заявление об этом жены Киташина Натальи.
- Зачем Вы это сделали? Зачем принимали заявление?» Потребовал от меня писать объяснение, как оказалось у меня заявление по этому поводу жены Киташина Ю.А. – Натальи – и зачем я его взял.
   


 
 
Я настоял на своём и деньги вернул.
Постановление об этом (о возврате Киташину изъятых во время обыска денег) мне «далось» не сразу. Раза два пришлось переделывать. Виктор Степанович всё к чему-то придирался.

 


               
    Главная
Военная прокуратура           Помощнику Главного военного
29 ноября 2001 г.     прокурора по финансово-экономической
№ 29/00/0017-96                работе – начальнику службы
103160, Москва, К-160.                майору Тычкину А.Л.
       Ул. Хользунова, 14.
тел. 293-52-83                Копия:
                Костиковой Любови Петровне
                гор. Люберцы-3 Московской области,   
                д. 27, кв. 55

4 апреля 1997 года помощником Главного военного прокурора по финансово-экономической работе были приняты на временное хранение в кассу ГВП по квитанции № 51/1 от того же числа в опечатанном печатью № 10 конверте 82.000 (восемьдесят две тысячи) долларов США, изъятые 1 апреля 1997 года по уголовному делу № 29/00/0017-96 в ходе производства обыска в квартире Костиковой Любови Петровны.
По уголовному делу принято решение о возврате изъятых денежных средств Костиковой Любови Петровне.
С учётом изложенного прошу Вас в соответствии с параграфом 27 «Инструкции о порядке изъятия, учёта, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания, судами» выдать Костиковой Любови Петровне денежные средства в сумме 82 000 (восемьдесят две тысячи) долларов США.

Ст. следователь по особо важным делам
Следственного управления ГВП
Полковник юстиции                А.И. Завгородний

И этот документ мне пришлось пересоставлять несколько раз. Шеин В.С. каждый раз находил там какие-либо «неточности», «помарки» и т.п. Один раз подчеркнул слово «параграфом 27» и поставил вопросительный знак. Другой раз – заставил переименовать адресата на «ВРИО» помощника «к-н Ф.С.В.» (может, и вправду в тот день именно этот капитан исполнял эти обязанности, но это ведь было неважно). Короче, Виктор Степанович всячески тормозил возвращение денег.

Но я не только деньги вернул.
18 декабря 2001 года я прекратил в отношении Киташина Ю.А. уголовное дело по реабилитирующим основаниям (за недоказанностью его участия в совершении преступлений, которые ему ранее инкриминировались – взятка и мошенничество) и отменил его международный розыск. Сам не верил, что это удастся, себя превзошёл!
    У меня сохранился черновик этого постановления. Шеин В.С. испещрил его различными правками, пометками, вопросительными знаками, но в целом (и главном) он воспротивиться принятому решению не мог, если бы и хотел.   
      Я дотошно проанализировал все материалы, которые «обвиняли» Киташина Ю.А. и те, которые подтверждали его непричастность к совершённым преступлениям. Некоторых свидетелей пришлось допросить, чтобы опровергнуть показания Турецкого М.А. о своём компаньоне, с которого он высосал всё своё могущество и, благодаря которому, он поднялся на вершину известности.
     В частности, я допросил бывшего руководителя личной охраны Киташина в ФПК «Люконе», бывшего СОБРовца (бойца Московского областного сводного отряда быстрого реагирования) Мирошника А.А. Этого человека мне «поставлял» не Турецкий М.А., поэтому и показания были не «проТурецкие».
     Мирошник А.А. показал, в частности, что за время совместной работы с Киташиным Ю.А. у него о Киташине Ю.А. сложилось исключительно хорошее впечатление. Это был трудоголик. Больше него в корпорации никто не работал. При этом оставался очень скромным человеком в общении и быту. Работать ему приходилось в нелёгких условиях, так как в корпорации ощущалось соперничество со стороны Турецкого М.А., а поскольку на основных участках он расставил «своих» людей, было понятно, чью волю они в первую очередь будут выполнять. И сам Турецкий М.А., и некоторые другие его «люди» были ранее судимы или имели тёмное прошлое.
      Турецкий М.А. работал (вернее, был на работе) всего по нескольку часов. В корпорации по этому поводу шутили, что у него режим работы несовершеннолетнего. Но очень любил помпу во всём. Когда в корпорации сотрудникам по насколько месяцев не выплачивалась зарплата, он мог на виду у охранников купить себе зажигалку за 1 тыс. долларов США или другую такую же ненужную, но дорогую безделушку. «Престиж» для него значил больше, чем судьба конкретных, работающих на него людей. По поводу его приездов в корпорацию разыгрывался целый спектакль. С местным СОБРом он договаривался о дополнительном (помимо собственной его охраны) его сопровождении. В корпорации его все боялись, чего нельзя сказать об отношении к Киташину Ю.А. Турецкий М.А.  и Гайнулин Э.Н. (слышал от их охранников) часто посещали рестораны и просиживали там до утра.

   Сразу по подписании постановления о прекращении уголовного дела в отношении Киташина Ю.А., я уведомил о принятом решении его самого, НЦБ Интерпола при МВД РФ (чтобы проинформировали Генеральный секретариат Интерпола об отмене розыска Киташина Ю.А., и он беспрепятственно мог передвигаться по свету), Люберецкий УВД (чтобы прекратил розыск Киташина Ю.А. внутри страны), другие заинтересованные организации. В частности, уведомил о принятом решении Директора Департамента консульской службы МИД РФ и предложил проинформировать о принятом решении чрезвычайного и полномочного посла РФ в Сирийской Арабской республике. Не помню почему, но в январе 2002 года это пришлось сделать повторно. Видимо, об этом попросил Киташин Ю.А., ибо власти на месте не торопились его «реабилитировать».

А вот воспротивиться прекращению всего дела № 29/17 я не смог. Я хотел материалы в отношении Турецкого М.А. и Гайнулина Э.Н. выделить в отдельное производство и направить их для расследования в территориальную прокуратуру, а от меня требовали дело прекратить полностью. Я это сделать отказался и тогда дело прекратил начальник отдела надзора полковник В.Матюнин.

Все пытались меня «строить», чего-то требовать.
Следователи в ГВП в суточный наряд не ходили. Работы у них и так хватало. И вот на пятом году моей службы в ГВП меня решили назначить в такой наряд 12.12.2001 г. Я тут же Шеину В.С. написал рапорт: «В связи с назначением меня завтра (12.12.2001 г.) в суточный наряд дежурным следователем по Главной военной прокуратуре прошу мне определить 13 декабря 2001 г. днём отдыха». Давать мне какие-то дни отдыха (а это было положено) Шеин В.С. готов не был. Моё назначение в наряд не состоялось.
 
Вспоминается, как «никто» Ермолин К.А. попытался «колоть» Кобеца К.И. и предложил мне подготовить с его, Ермолина К.А., участием дополнительный допрос обвиняемого 27.11.2001 г.
Состоялся такой допрос, но Ермолину он ничего не дал. Он попытался «запутать» Кобеца К.И. («откуда у Вас познания, как выглядят $ 300 долларов наличными»), но тот выкрутился («по телевизору видел»). Я вообще не понимаю, зачем он (этот допрос) производился. Времени не было, понятно ведь было, что ничего он не даст. Покрасоваться хотел «начальником»? Ну и допрашивал бы сам! Или «не барское» это дело готовить следственное действие и составлять протокол?! Не знаю.
Собственно, догадываюсь. Показать себя лишний раз передо мной начальником! Какая там работа?!
В нашем «пролетарском гимне» («Интернационале») меня пугали слова «Кто был ничем, тот станет всем»! Это страшно! Страшно, когда «ничто» становится …пусть даже не всем, а «чем-то», как тот же Ермолин К.Э. «Дело тогда «отдыхает»!

Когда на меня начались гонения, и я оказался в госпитале, Киташин Ю.А. мне звонил чуть ли не каждый день и призывал «держаться», но, когда меня уволили со службы, он общение со мной прервал. Вне службы я ему оказался не интересен. Я не хотел верить, что такой человек может так неблагодарно поступить. Искал ему оправдания. Не считал себя балластом для его компании, и о нём не хотел думать плохо. Всё ожилал, что объявится - не объявился! А ведь обещал: «Будет у меня кусок хлеба – будет и у Вас!». Видно, у самого куска хлеба не было!
Выполнявшая когда-то роль связного и представителя Киташина Ю.А. в Москве во время следствия Костикова Л.П. так же не горела желанием общаться со мной, даже по телефону (а мне на тот момент нужен был, хотя бы, простой собеседник), и я прекратил попытки общения с ней. Приходилось только удивляться, куда делась прошлая предупредительность и душевность. Люба сразу дала понять, что продолжения общения не будет, а прошлое – оно и есть прошлое, что его вспоминать?

Короче, остался я и без военной службы, и без команды Киташина Ю.А. Он меня «кинул». Я с этим долго не мог смириться. Очень долго... Даже когда он со мной «попрощался» (через жену Наталью) куском сала.
Было это так. Года через два-полтора мне позвонила жена Киташина Ю.А. Наталья. Она приезжала на Украину, а потом в Россию к родственникам и попросила о встрече. Не отказал, интересно было: может что-то пояснит. Встречу она назначила на Курском вокзале. Радости от встречи не увидел. Видно было, что «отрабатывает поручение». О своей жизни рассказывала скупо: муж и сын болеют, бизнес не идёт. Вручила целлофановый пакет и убежала. При ней смотреть на содержимое пакета постеснялся. А в нём оказался киевский торт «Каштан», бутылка горилки и кусок сала. Поскольку больше никаких контактов между нами не было, я понял, что Киташин Ю.А., как «порядочный» человек, таким образом отблагодарил меня за оказанную ему помощь и попрощался со мной. По крайней меня, перед своей совестью оправдался. Больше никаких контактов не было. Ни с самим Киташиным, ни с Натальей, ни с их сыном.
И я, наконец, избавился от иллюзий и перестал ждать от него вестей. Всё, поезд ушёл.      
Вспомнилается повесть Салтыкова-Щедрина о том, «как один мужик двух генералов прокормил»:
«Привёз мужик генералов в Санкт-Петербург. Напились генералы кофею, наелись сдобных булок и надели мундиры. Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли — того ни в сказке сказать, ни пером описать! Однако, и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!»

Анекдот: Ученик Иванов в сочинении написал: «Жизненный опыт приходит с гадами». Учитель Мария Петровна подумала и не стала исправлять ошибку.

Так и меня учили жизни.
Но командировка в Сирию дала сильный толчок для изучения всего, касающегося истории, культуры этой страны. С некоторыми заметками, сделанными мною в процессе чтения, хочу поделиться.
В частности, не мог не коснуться темы положении в арабском обществе женщины. Арабы уверены, что правильнее всего к женщинам относятся именно они. О равноправии речи нет, но мечеть они могут посещать свободно, если сидят отдельно и молчат.
Где-то прочёл на эту тему следующее:
На Востоке берегут своих женщин. Их бережно и благоразумно скрывают от чужих глаз. Слово «сокровище» происходит от слова «скрывать». На Востоке «женщина» - сокровище.
Тряпки, веники, подносы находятся в мужских руках. Заботы по приготовлению пищи, уборке в номере, продаже сувениров в магазине лежит не на слабых женских, а на сильных мужских плечах. Невольно вспоминаешь наши кафе и гостиницы, где на каждом шагу чья-то мать или дочь с уставшими глазами и грустью в уголках рта принимает заказы и перестилает постель. Если это цена свободы и равенства, то я за неравенство и против свободы. В ресторанах Востока глаза у европейских туристов печальны. Не с кем флиртовать, не с кем перемигнуться, ущипнуть тоже некого. Зато глаза у местных мужчин – официантов, поваров, портье – веселы и горят, как огоньки в мангале. Молодые мужчины сплошь и рядом - холостяки. В их 25-27 жениться слишком дорого. Никакой отец не отдаст дочку за человека, не заработавшего нужную сумму денег.
Четыре жены разрешены Кораном, но это такая же редкость, как у нас многодетные семьи. Если 10 мужчин будут жить на острове месяц, они как-то подружатся. Десять женщин – нет! Один месяц, только один – и их останется три, четыре… Если бы женщина правила миром, была бы война. Ты имеешь жену – и имеешь пять-шесть проблем каждый день. Ты имеешь две жены – и имеешь 100 проблем каждый день. Это много для одной головы. Например, есть мужчина, у него три жены и он немножко… не в себе. Он может разговаривать с деревом, с птичкой…
Белые женщины, обеспеченные деньгами, но обделённые лаской, слетаются на Восток, как на цветущий луг. Их можно понять. Кому нужна свобода и равенство, если при этом нет чего-то не менее важного.
Женщина должна быть дома! Крутиться среди незнакомых людей, обслуживать чужих мужчин – это некрасиво, глупо, нехорошо. Жилища людей на Востоке похожи на храмы, и женская половина этих домов – святая святых. Какие они – сирийки, египтянки, ливийки, алжирки? Забитые и униженные? Вряд ли.
На улицах наших городов всматривался в лица студенток-сириек. В них читается благородство и спокойствие. У каждой из них есть, по крайней мере, по 2-3 мужчин, которые переживают о них, готовы их защищать. Это – отец, дядя, братья. Потом, когда нужная сумма денег будет заработана, это будет муж. При таких обычаях по улицам любого города можно идти спокойно и уверенно. Так что? Долой паранджу и средневековые предрассудки? Или, может, даёшь паранджу – эту золотую оправу для дорогой жемчужины?
«Граждане, храните деньги в сберегательных кассах», - говорил один известный персонаж. Он прав. Деньги нужно класть на счёт. Продукты – в холодильник. А женщину нужно вернуть в семью.

Без всякого преувеличения можно сказать, что благополучие сирийского общества зиждется на климате в семье. Вся жизнь сирийца пронизана родственными отношениями. К браку они относятся как к одному из главных дел в жизни человека. Студенческая свадьба впопыхах с последующей жизнью в общежитии на стипендию в Сирии практически исключена. Жених должен убедить родственников будущей супруги, что он сможет достойно содержать семью.
Того, кто хочет посочувствовать сирийской женщине в её «затворничестве» в семье, можно утешить, что женщина здесь великолепно себя чувствует в окружении заботливого супруга и кучи детей и, наоборот, с настороженностью взирает на некоторые стороны европейской брачной культуры. Выросшие в благополучных семьях дети являются компенсацией своим матерям за их преимущественно домашний образ жизни. Может быть, поэтому по вечернему Дамаску можно прогуливаться безбоязненно. Ведь отсутствие уличных хулиганов и крайне редкие случаи воровства – тоже продукт общества, в котором человек всю жизнь ежесекундно ощущает свою причастность к семье, роду.

    Бедные здесь есть, но живут они радостно и исключительно доброжелательны и радушны. Не Запад здесь – Восток, поэтому и не бросается в глаза разница в благосостоянии. Отсутствие просторной современной квартиры и машины не может вывести сирийца из хорошего расположения духа. Доброжелательность, любезность являются национальными чертами любого сирийца.

Пустыня и вечность – как близнецы-братья: поняв одно, познаешь и другое. Может быть, поэтому нам порой так хочется набрать пригоршню песка и наблюдать, как крошечные частички струятся между пальцами, вновь соединяясь с пустыней, подобно тому, как всё возвращается на круги своя.
Пустыня, подобно заботливой матери, встречающей заблудших чад, вычёсывает колтуны обид, вымывает сгустки злобы, стряхивает пыль досады и неприятностей, успокаивая, подбадривая и вдохновляя. Слушая пение песков и блаженно созерцая разнообразные пустынные пейзажи, расслабляешься и учишься получать удовольствие от любой мелочи.
   
    А по пустыне, как и положено, передвигаются на верблюдах.
Молоко верблюдицы дают больше, чем коровы. Причём, молока очень полезного: оно тонизирует, мешает развитию микробов, помогает при малокровии и долго не скисает, что в жарком климате весьма актуально.

В пустыне действует правило: чем больше закрыто тело, тем легче переносить жару. В одежде кочевников нет карманов. Так как вездесущие песчинки моментально набиваются в удобные углубления и сильно затрудняют передвижение. Все вещи, которые берут с собой, завязывают в большой платок и носят на манер рюкзака.

Вопреки популярным рассказам о дворцах, караванах и обнажённых красавицах, мираж отражает всего лишь водоём, в крайнем случае, непонятные очертания то ли деревьев, то ли избушек. И действительно, дрожащий у поверхности земли раскалённый воздух вряд ли расцветит пейзаж обилием художественных деталей.

Что может раздражать в поведении сирийца? Это его стремление не связывать себя обязательствами. «Иншалла» («если бог захочет») – эта фраза перекладывает все обязательства на самую высокую инстанцию.


Рецензии