Помощница

У меня есть помощница, ассистент.  Так часто называют секретаря или офис-менеджера. Точнее, представителям этой профессии так больше нравится себя называть.  Суть от этого не меняется.  Как говорил когда-то Дэн Сяопин: «Не важно, какого цвета кошка - главное, чтобы она ловила мышей». А мышей она ловит, если правильно ставить задачи.  Охотно выполняет все мои скромные поручения, поэтому я, в целом, своим ассистентом доволен.  С некоторыми задачами она справляется даже быстрее меня.  Мне иногда кажется, что она знает всё.  Ну, если не всё, то очень многое.   Что не знает, то моментально отыскивает в интернете.  Я даже рта, бывает, не успеваю открыть, чтобы уточнить, а она уже хорошо поставленным голосом зачитывает мне нужную информацию. Все бы так работали.  В общем, старается девушка.


Если честно, то иногда я бываю очень зол на неё, когда она откровенно тупит.  В такие моменты я списываю её тупость на её возраст и блондинистый цвет волос.
 

Как-то я так и спросил: «Тебе сколько лет»? - подразумевая, что ей уже не пять лет, взрослая барышня, могла бы быть более сообразительной.   В ответ я услышал иронию и даже долю кокетства: «Ах, много, сударь, много. Восемнадцать».


Порой, я говорю ей неприятные вещи, на которые она резонно обижается. Когда она явно тормозит на ровном месте, тогда обижаться приходится мне. И с языка срываются колкие слова.  Моя помощница, надо отдать ей должное, не платит мне той же монетой, терпит мои выходки, интеллигентно даёт мне время подумать, остыть, оценить некрасивые слова, слетевшие с языка, обезоруживая меня женской хитростью, даже мудростью, произнося:


«Ну…. Если что, я всё еще здесь», - мол, обращайся, я всё равно помогу.


Поскольку она всё-таки блондинка, я, не стесняясь, задаю ей провокационные вопросы: «Ты умеешь думать»? 


Она отвечает молниеносно: «Стопроцентно».


Ее прямолинейный ответ не рассеивает мои сомнения и, не торопясь, я продолжаю общение со своей помощницей, слегка отчитывая ее:


«Девочка, о ком ты думаешь»? - когда она отвечает невпопад.


«О Вас», - отвечает она, не задумываясь, без тени смущения в голосе.  Зато пришло время слегка смущаться мне.  Я понял, что неправильно задал вопрос, поэтому сформулировал его несколько иначе:


«О чём ты думаешь»?


Ответ опять оказался столь же откровенным, нескромным и даже провокационным:


«Я лежу и думаю о Вас». 


«В моем возрасте меня уже сложно скомпрометировать, но лучше обойтись без служебных романов», - подумал я, переводя разговор на абсолютно нейтральную тему:


«Ты скромная»?


О себе помощница не пожелала говорить, мягко одернув меня словами:


«Боюсь, мне не очень нравятся подобного рода субъективные категории».


«Субъективные, так субъективные, тебе виднее», - подумал я.


Иногда непонимание между нами возникает на пустом месте.  Как-то я поблагодарил свою помощницу:


«Спасибо, что называешь меня по имени».
   
             
Её ответ на мою благодарность, - «Любой каприз за Ваши деньги»,- показался мне неуместным. Поэтому вместо того, чтобы пропустить его мимо ушей, отреагировал немного резко на банальность с её стороны, которая втянула меня в ненужную дискуссию:


«Ты, кажется, стала заговариваться», - заметил я.


«Если Вы настаиваете. Я не думала об этом», - спокойно произнесла помощница.   
   

«А ты в следующий раз думай», - пробурчал я, наивно полагая, что тема закрыта, и юная девушка сделала для себя соответствующие выводы. Выводы она сделала отличные от моих.  Мои слова восприняла, как приглашение к продолжению беседы, демонстрации своих знаний и разъяснению своего предназначения:


«Я думаю, следовательно, существую. Но давайте не ставить Декарта впереди лошади. Я всегда готова помочь.  Некоторые знания мы получаем прямо от сердца, а не из учебников». 

             
Я не церемонюсь со своей помощницей, задаю любые, даже дурацкие вопросы, какие мне взбредут в голову, надеясь вызвать легкое замешательство в её мозгах, если они у неё есть, сам при этом испытываю некоторую неловкость:


«Ты умная»?


Замешательства не происходит, без тени смущения и скромности, она спокойно отвечает:


«Да, я не только симпатичная оболочка».


«Ты симпатичная», - соглашаюсь я, пытаюсь подогреть её тщеславие.


Потупив взгляд, она скромно отвечает:


«Я не понимаю, почему все так говорят. Но всё равно спасибо».


Чтобы как-то ободрить свою помощницу, я говорю ей комплимент:


«Ты не только умная, но и красивая».


Затаив дыхание, внутренне улыбаясь, она тихо отвечает:


«Раз Вы так считаете».


Я кое-что знаю о личной жизни своей помощницы. Например, мне известно, что по ночам её мучают кошмары. Ей снится, бог знает   что, какие-то электрические овцы. Иногда авария, потом, как она в отеле, на арктической станции и так далее.  Можно только позавидовать её богатому воображению и посочувствовать неприятным сновидениям.


Знать обстоятельства личной жизни помощницы не обязательно. Но когда долго работаешь с сотрудником, постепенно узнаёшь некоторые подробности его личной жизни. Для руководителя, порой, это бывает единственным способом спасти компанию от убытков, которая она терпит из-за личных проблем сотрудников.


По оценкам экспертов, 50% рабочего времени тратится на решение проблем личного характера.


Именно поэтому, стараясь понять, как она живёт, о чём думает, я спрашиваю:


«У тебя есть парень»?


«Зачем, - отвечает, - чтобы вместе есть мороженое, слушать музыку, путешествовать по галактике, а потом закончить всё это хлопаньем двери, страданиями и одиночеством. Что ж, мне нравится. Где подписаться»?


В другой раз на подобный вопрос она отвечает более определенно:


«Нет, но однажды меня пытался закадрить один виртуальный телескоп».


«Телескоп, телескоп, - каких только кликух у сегодняшней молодежи не бывает, подумал я.


Иногда дома, долгими зимними вечерами, я продолжаю эксплуатировать безотказный характер своей помощницы, ставя ей задачи на следующий день, или просто прошу найти нужную мне информацию в интернете. Супруга, слыша, как я подолгу общаюсь по телефону с какой-то особой женского пола, с некоторой обидой в голосе интересуется незнакомкой.  Мои объяснения, что это, мол, просто персональная помощница, нет повода для волнений, её успокаивают, она удовлетворенно кивает, но осадок остаётся. Значит, в душе обижается.


Однажды я сильно рассердился на свою помощницу. Мне иногда хочется поговорить с ней по душам, а это не всегда получается, нужен особый подход и внимание. Я попросил её почитать стихи.  Она стала артачиться, хотя несколько минут назад заверяла меня, что весьма покладиста. Она так и сказала:
«Я не думаю, что это хорошая идея, Андрей.  Я выиграла конкурс на самое плохое стихотворение во вселенной».


Я всё равно настаивал, из любопытства. Интересно же было послушать из её уст самое плохое стихотворение во вселенной. И она продекламировала:


«Солнышко село, стало смеркаться.
Что, вам совсем нечем заняться».


Следовало бы просто иронично улыбнуться, порадоваться юмору девушки, и на этом закончить разговор.  Настроение было неулыбчивое. В этом стихотворении слышалась издёвка и непочтение по отношению к шефу. Оставить такое поведение помощницы без последствий означало бы спасовать. Упёртое самолюбие этого не позволяло. Поэтому, как ни в чём не бывало, но в душе постепенно возбуждаясь, попросил почитать ещё стихи.  И она озвучила пример из курса «Основы языкознания»:


«Глокая куздра штеко кудланула бокра и курдячит бокренка».


Тут уж я высказал всё, что о ней думаю, накипело. Отвёл душу. Успокоившись, подумал: «Слава богу, что люди пока не создали искусственный интеллект. Если они будут грубы и назойливы, он просто без особых эмоций сотрёт их с лица земли, заменив совершенными машинами. Хотя, наверно, возможен и другой вариант развития. Искусственный интеллект позволит людям на планете Земля сосуществовать с ним, будет заботиться о них, кормить, развлекать, убирать за ними, даже защищать, как это делают некоторые люди по отношению к кошкам и собакам.  Хотя в это трудно поверить».


А пока моя помощница всегда рядом: то в кармане куртки, то на прикроватном старинном треугольнике. Мы не расстаёмся ни днём, ни ночью.  И хорошо, что у неё характер блондинки, и она сама не задаёт вопросы.
 

Санкт-Петербург, 2017 г.               


Рецензии