Что значит вопреки

Подборка статей с вопросами, на которые я за десятилетия общения со сталинистами не получил нормального ответа

1. ПОЧЕМУ Я АНТИСТАЛИНИСТ?
1.1.
   Почему я антисталинист? Почему я, не живя при Сталине, берусь судить о том, чего лично сам не видел? Почему я, не застав его эпоху, считаю свои суждения приоритетнее тех, кто застал и видел? Да потому, что я знаю, что такое сталинист. Ярый сталинист – это человек, который свои слова никогда не доказывает. А просто приводит голословные утверждения, как команду, которую он обязан выполнить, и ждёт, что они будут приняты. Это человек, для которого правда доказывается не доказательствами, а внушением, апломбом, проклятиями, оскорблениями, угрозами, и обвинениями (подкреплённых вместо доказательств громкостью). А если оппонент приводит такие доводы, на которые ему нечего ответить, то (при возможности) затыканием оппонента, подтиранием всех доводов, и ведением себя так, как будто их не было. А при невозможности кусанием локтей, брызганьем слюной, хлопаньем дверью, и выжиданием того, что придёт кто-то, кто уберёт всё, что ему невыгодно, чтобы можно было снова вернуться, и продолжать, как ни в чём не бывало.
    Вот представьте себе человека, который заявляет, что дважды два пять. А его спрашиваешь: дважды два – это во сколько раз больше, чем два? А он на это отвечает: «А! Всё с тобой понятно! Ты либо дурак, либо работаешь на врага!» А его спрашиваешь: «А как так у тебя получается, что ответить на критику нечего тебе, а дурак-враг у тебя я?», а он тебе в ответ: «А с такими, как ты говорить не о чем!». Вот это суть разговора с оппонентом, у которого «правда» идёт в обход доказательств.
    Он может заявлять, что тебе бесполезно объяснять, заявлять: «ты должен заткнуться», «тебя надо заткнуть», «ты должен быть заткнут», «ты будешь заткнут» (и добавлять, что это факт), но доказательств твоей неправоты он не приведёт. Только требование заткнуть того, кто приводит доводы, на которые нечего ответить. Вот это и есть типичный сталинист (ну по крайней мере, такие мне всегда стабильно попадались). Вы не согласны? Ну показывайте иное – будет другое. А кто хочет подтвердить, что всё именно так – продолжайте в том же ключе.
    Конечно, такие деятели бывают и не только среди сталинистов. Они могут встречаться могут где угодно, но обычно, как исключение. И среди сталинистов бывают другие, с которыми можно нормально пообщаться, но это тоже, как исключение. А вот описанный мною типаж именно, как правило (ну вот так мне стабильно попадается). И не надо мне говорить, что среди сталинистов полно людей, способных приводить доводы и доказывать – подавляющее большинство тех, кто мне встречались, приводят доводы (и требуют их принятия) только до тех пор, пока рассчитывают, что им не найдутся, что возразить. А как только им приводят контрдоводы, на которые им самим нечего ответить, они оказываются ничего принимать не собирающимися. А просто уходят, оставаясь при своём, и ждут, когда эти контрдоводы перестанут звучать, и забудутся. Чтобы потом вернуться, и продолжить всё снова-здорово.
    Вот поэтому я антисталинист. Потому, что непонятно мне, что ещё за режим такой должен быть, оставляющим после себя такое наследие, кроме режима, основанного именно на этом? Не согласны? Показывайте иное.

1.2.
    Откуда может браться такое поведение? Лично моя версия в том, что если человеку удобно жить по лжи (в любой теме), то ему и не нужно знать, что должны быть какие-то правила, по которым доказывается правда. Потому, что если он будет про них знать, то ему придётся понимать, что если он им не следует, то он не прав. А некоторые деятели не спешат понимать, что они не правы. Они хотят фанатично верить в свою правоту, и переть с этой верой. Вот и получаются у них правила доказывания без доказательств. И ещё один момент.
    Эпоху Сталина мне не довелось застать, но застал эпоху антисталинизма. Пик был в 90е. И я чётко знаю, чем в корне отличится антисталинизм (дело не в доводах, которые приводились – я приведу другие; дело в самом принципе). Сталина ругали почти все, сталинисты были в критическом меньшинстве. Но в каком меньшинстве они не были, их не трогали. У каждого оставалось право на своё мнение, и на его выражение. Они могли доказывать своё, и иметь возможность приводить свои доводы. И этим антисталинизм отличается от сталинизма – сталинизм не терпит инакомыслия. Если человек мыслит иначе – его надо убрать. Ведущие будут действовать, ведомые молча соглашаться. Других среди них практически нет. А если и есть в их кругах, то очень ненадолго. Без этого они просто себя чувствуют не в своей стихии.
    Сталинист никогда не скажет: «Спасибо вам за то, что вы не такие, как мы. Спасибо за то, что не трогали, что не поступали с нами так, как мы бы поступили с вами. Спасибо, что благодаря этому мы имеем возможность продолжать отстаивать свои убеждения» Это совершенно другой тип человека. Неприемлемый для меня тип. Потому, что человеку, который отстаивает правду, затыкать оппонентов не нужно – чтобы все видели, что им нечего ответить на его доводы не потому, что им не дают, а потому, что нечего. А вот чья позиция не держит критики, тому надо скорее заткнуть всех критиков, чтобы никто не узнал, что есть доводы, на которые нечего ответить. И переть на оппонента в состоянии, когда чем меньше есть, что по сути возразить на доводы оппонента, тем больше злобы на него за это. Вот поэтому я антисталинист ещё тоже.

2. ОТКУДА ОНИ ТАКИЕ БЕРУТСЯ?
2.1.
    Откуда берётся сталинизм? Причин ему много, и сталинисты приведут свои (имеют право), но я приведу некоторые, которых вы от них не услышите.
    Есть у меня версия, что есть деятели, которым ну очень надо гордиться. Чувствовать себя важными за счёт того, что у них великая история. Причём, не такая, какая есть, а такая, какая им хочется. Вот подай им такую, какую им хочется, и знать они не хотят ничего другого. А хотят они исключительно такую, какой в каждом моменте гордиться и только гордиться.
     Т.е.  не те, кто «Я подумал, я взвесил все за и против, и приняв в учёт то, чем располагал, пришёл к выводу, что надо гордиться, но если я чего не учёл, то я вас слушаю, и, если вы сможете обосновать иное, я, конечно, пересмотрю своё мнение…» Нет. А те, кто «Хочу гордиться, и подай мне такую историю, в которой только гордиться. А всё, что с этим не согласуется, уберите. И я знать не хочу, как это будет сделано, а просто уберите и точка! И я готов поддержать того, кто это будет делать!» И вот с такой позицией они идут.
    А ещё кому-то нужно вести информационную войну. В рамках которой они хотят доказывать другим народам, что те неправильные и не великие, а эти великие и правильные. А как они смогут это делать, если тот, кто был над ними, не был самым великим и правильным? Значит, он у них должен быть такой, и это уже решено. А какими это способами должно доказываться, уже не главное; главное – что решено.
    Им глубоко плевать, что будет, если в истории всё было не так, как им нравится верить. Что будет, если были ошибки, которые из-за этого не будут пересмотрены. Если будут жертвы, которые будут повторены из-за отсутствия должного анализа. Им плевать, какой ценой может быть наступание на одни и те же грабли. И просто подай «гордиться» и больше им ничего не надо.

2.2.
    Кому ещё нужен сталинизм? Есть деятели, которые хотят творить в отношении других людей (или стран) то, аналогичному чего с их бы стороны в отношении своей бы не потерпели (и это не версия – это просто факт из жизни, в которой мне встречались оппоненты, которые не скрывали такие намерения). А вот чтобы это делать, им нужно заткнуть тех, кто будет задавать вопросы, почему позволять себе такое должно быть правильным. Чтобы заткнуть, нужен террор, который заставит молчать всех задающихся такими вопросами. А чтобы получить поддержку в установлении террора, нужно пиарить тех, при ком был террор. Культ личности Сталина – один из столпов их политики. Вот это вторая версия.

2.3.
    Откуда ещё может браться сталинизм? Есть у меня версия, что нужен он тем, кто называется «хочу стучать». Стучать – это один из способов подняться по социальной лестнице, и просто расправиться с неугодными тебе людьми.
    Мешает конкурент? Донеси на него, убери, вычеркни из соревнования, и пользуйся отсутствием конкуренции. Хочешь на место начальника? Подсиди его, донеси на него, свергни законным образом, и займи его место. Просто зол на соседа, хочешь неприятности ему доставить? Донеси на него, найди за что – он же твой сосед, живёт предельно тесно, все его огрешности видны (и слышны) предельно детально. Завидуешь чьему-то таланту? Донеси. Не за что? Сочини. Главное, чтобы был режим, в котором презумпция невиновности не работала. Будет хоть какая-то вероятность, что навету поверят – будет способ расправляться с неугодными. И это ещё не всё.
    Возможность стучать некоторым нужна психологически. Дело в том, что если ты живёшь в обществе, где правду надо доказывать доказательствами, то ты можешь чувствовать себя важным лишь в меру того, насколько ты можешь реально что-то обосновать. А это зависит от того, насколько ты развит, насколько хорошо ты умеешь понимать дело, и доказывать свою позицию. А не развитый там человек там не котируется, и никому его бездоказательные заявления не нужны. В режиме же, где доказывать не обязательно, такой может чувствовать себя куда более важным. Потому, что достаточно просто угрожать оппоненту, что на него донесёшь. И можешь требовать соглашаться с тобой во всём, с чем опасно не соглашаться.
    В такой среде такие деятели чувствуют себя, как рыба в воде. А вот вне её, как рыба на берегу. Они просто задыхаются от чувства собственной незначительности там, где вес словам могут добавлять только реальные основания. Поэтому им очень нужна система, в которой вес словам мог бы добавлять донос. Без неё им никуда. И тогда можно будет и гордиться всем, во что нравится верить. И не быть обязанным отвечать, почему надо делать в отношении других то, чего в отношении себя бы не потерпел. И чувствовать себя важным за счёт этого всего, и до кучи от того, что тебя боятся.
    В таком формате «хочу стучать» сливается с «хочу гордиться» и «хочу делать, что хочу» в одну сплошную массу, которая требует диктата нужной им идеологии и режима террора.

2.4.1.
    …и наконец, есть версия, что иногда людей вообще не спрашивают, чего они хотят, а чего нет. Их просто воспитывают так, как считают нужным. И после этого они живут твёрдо убеждёнными в том, что всё так, как их научили. Называется, соответственно, «так воспитали».
    Воспитают «Так воспитали» одним образом – будут думать на один манер; воспитают другим – будут думать на другой. И вот они живут, неся убеждения, которые вложили им родители, а тем их родители. Ну а самых первых тоже не спрашивали – им просто прививали культ благоговения перед вождём, и приучали думать так, как от них требовалось.
    Как это делается? Способов много, один из них – то же доносительство. Если в обществе установить режим тотального доносительства, то основную массу народа можно научить думать так, как от неё требуется. Просто устанавливается культ вождя, которого запрещается критиковать, а можно только хвалить, и если общество наводнено доносчиками, то оно постепенно начинает проникаться верой в то, что культ правильный.
    Как это работает? В случае навязывания культа личности просто ангажируются пропагандисты, которые сочиняют в его пользу такую пропаганду, которая звучит максимально убедительно. Она может не соответствовать реальности (как именно – мы разберём ниже), но если в ней задействуют лучшие умы из тех, кого удастся завербовать, то они сочинят так, что большинство в этом несоответствий просто не найдёт. Поэтому единственная возможность у общества не пойти слепо на поводу у такой пропаганды остаётся в том, что этому будут противостоять тоже умы, которые найдут то, что не видно остальным. И всё им объяснят, и разжуют. Но если свобода печати и слова в обществе будет отсутствовать, и любая критика вождя будет пресекаться репрессиями, то сделать публично этого они этого не смогут. Смогут только всё объяснить своим ближайшим оппонентам, а те другим, и так через сарафанное радио разоблачения пропагандистских трюков постепенно разойдутся в народе. Но если общество будет кишеть стукачами, то через сарафанное радио разоблачения тоже распространиться не смогут. Потому, что люди просто не будут знать, кому можно что-то говорить, а кому чего нельзя. Поэтому сарафанное радио заглушится, и каждый останется с тем, что он может сообразить сам. А для большинства это будет пропаганда, которой они не знают, что возразить. В таком состоянии общество начинает цвести, как непроточный пруд (называется застой), и в основной своей массе народ начинает искренне поддерживать то, что в нормальном состоянии общества поддерживать бы не стал.

2.4.2.
    Для тех, на кого это не действует, работает второй приём террора, связанный с доносами. Заключается он в том, что наказать тебя могут не только за то, что ты скажешь что-то запрещённое. А ещё и за то, что это скажет кто-то другой, а ты услышишь и не донесёшь. Потому, что если ты не донесёшь, а кто-то донесёт, что ты слушал и не донёс, то проблемы будут не только у того, кто говорил, но и у тебя.
    Если к тебе подошлют кого-то, кто специально будет говорить такое, за что надо донести (чтобы тебя проверить), то тебя ждёт та же самая участь, как и того. И ты не можешь всегда знать, когда можно не доносить, а когда нельзя. Поэтому либо ты доносишь всегда, либо на свой страх и риск остаёшься не тронутым до первого попадания.
    Т.о, человек ставится перед условием, что, если он хочет жить спокойно и стабильно, он должен для себя решить, что он сдаст любого, кто посмеет говорить то, что запрещено. Даже если против этого будет нечего возразить, и даже если он с этим будет согласен. Если же ты этого делать не готов, то никакой тебе спокойной жизни, никаких планов на будущее – живи, как на минном поле. И жди, что каждый твой следующий шаг может оказаться роковым. Что оказывается достаточно тяжёлым испытанием для очень многих людей (а в некоторых обществах и для подавляющего большинства), и многие предпочитают прогнуться под систему, обеспечив себе спокойствие ценой служения режиму. И тогда они отбрасывают принципы, которые оказываются слишком тяжёлой ношей, и начинают жить в соответствии с этим выбором. Но тогда им приходится нести в себе груз совести, которая гложет их изнутри, и для многих и это тоже оказывается слишком тяжёлым испытанием. И тогда они начинают искать себе оправдания, и тянутся к пропаганде, поющей про то, что культ личности хозяина правильный, и что в борьбе с его противниками ничего плохого нет. И постепенно приучают себя не замечать тех вещей, которые бы говорили об обратном, потому, что если они их начнут замечать, то они снова начнут мучиться совестью.
    Разумеется, если оправдания оказываются кривыми, то серьёзной критики они не выдержат. И когда таким людям встретится оппонент, который таковую приведёт, ответить ему будет нечего. И тогда они будут просто игнорировать вопросы, на которые ответить нечего, и пытаться толкать своё в обход них. Потому, что они будут уже приучены не принимать того, что принимать им не хочется. И когда им будут говорить, что так не надо делать, они будут игнорировать это, и снова толкать своё. А если уж совсем будет не отвертеться от ответа, то просто уходить и ждать, когда перестанут задавать вопросы, на которые нечего ответить. Чтобы снова вернуться, и вести себя, как будто ничего не было.
    Так и устроена психология типичного резидента такой системы: он либо ждёт, когда вопрос перестанут задавать, либо не ждёт, а сам идёт доносить, чтобы оппонента заткнули и снова не было вопросов. Это и есть основной смысл принципа «нет человека – нет проблемы» для таких деятелей.
   При помощи «хочу гордиться», «хочу делать в отношении других стран то, чего в отношении своей бы не потерпел», и «хочу стучать» выстраивается система, которая превращает всех остальных в «так воспитали». И все вместе они превращаются в подавляющее большинство, которое марширует с песней «Слава Хозяину!». Индуцирует друг друга, ассимилирует, приводит к единому стандарту и превращается в одну общую массу, которая говорит одно, думает другое, делает третье.
    Чтобы всё это было, нужна система доносов, которая будет работать именно таким образом. Так что, если в нашей стране культ личности Сталина (или кого-то ещё ему подобного) потребуется довести до того процента, который был при его правлении, это может быть сделано только при такой системе доносов. И в обратную сторону: если он будет до такого доведён, то можно не сомневаться – за этим будет стоять система доносов.
    Если такую систему довести до предела, то в ней просто не останется людей, которым была нужна какая-то настоящая правда. Только те, кто сделали выбор жить по лжи (сознательно или неосознанно). Все остальные в ней будут просто уничтожаться. И вот такую массу можно заставить жить в соответствии с заданными установками. А они потом воспитают детей, те своих детей, и пойдёт традиция жить в соответствии с тем, что за них решили. И будут люди, которым будет ну очень надо вот именно такое, потому, что за них решили, что им должно быть надо именно такое.
    Такая вот версия. А теперь перейдём к вопросу, какие вещи люди могут самостоятельно не понимать, если им не объяснить.

3. ХОЗЯИН И ХОЗЯЙСТВО
3.1.
    Начнём с вопроса, кем был Сталин? Дело в том, что бывает два вида правителей: одни думают о народе, другие о себе. Но себе можно думать по-разному. Можно пьянствовать, пировать, тратить всё на роскошь, выжимать и прожигать из общества все ресурсы, и жить по принципу «после меня хоть потоп». А можно не пьянствовать, и не пировать, а всю свою деятельность потратить на прославление себя любимого. И тогда сообразить, что для того, чтобы состоялось строительство культа своей личности, надо что-то делать для того, чтобы хоть кто-то захотел тебя любить. Например, создать сильную армию, чтобы гордились тем, что армия сильная, и благодарно были тому, кто её создал.
    Чтобы создать сильную армию, мало просто набрать кучу солдат. Их надо обеспечить, вооружить, и создать мощный тыл, способный выдержать на себе нагрузку. Нужно строить детские сады, чтобы женщины захотели рожать будущих призывников. Нужны стадионы – чтоб бойцы росли физически развитые и крепкие. Нужен высокий уровень медицины (а то как больная нация воевать сможет?) Ещё нужны школы, институты, академии, чтобы всё это работало на квалификацию работников и на развитие технологий. Нужны заводы, которые не только оружие делать будут, но и кормить тех, кто армию содержит, обеспечивать их всем необходимым, и т.д. Нужны дома отдыха (а то как без отдыха рабочие трудиться эффективно смогут?) Наука нужна – чтоб в оружии не отставать, и в остальном хозяйстве тоже. За моралью определённым надо следить, чтобы народ не опустился и не разложился, а то не боеспособным станет. За безопасностью системы следить – внешней и внутренней, чтобы враги диверсию не сотворили. И защищать своё хозяйство от врагов. От паразитов всяких, которые мешают тем, кто всё это строит. И т.д. и т.п. – целая система, в которой одни части поддерживают другие, и в конечном итоге всё завязывается на понятии «сильная страна». Так что понятие «сильная армия» фактически подразумевает понятие «сильная страна», без которой оно будет одним названием.
    Чем же тогда отличается «думать только себе» от «думать о народе»? А разница в том, что если правитель думает о народе, то эта армия будет служить интересам народа, а если он думает только о себе (и имеет абсолютную власть), то она будет служить исключительно его воле. И с кем ему надо будет, с тем и будет воевать. А народ он спрашивать не будет. И никто не будет иметь права требовать от него что-то делать или не делать, все будут должны только выполнять приказы. Ну а если он и будет спрашивать народ, то только в рамках системы, где никто не должен сметь хотеть чего-то не того, что он прикажет всем хотеть. А если кто будет хотеть чего-то иного (и не бояться это показывать), то таких будут убирать, и народ снова будет оставаться исключительно хотящим того, что от него требует хозяин. Так что определённая разница всё же присутствует.

3.2.
    Ещё «думать только о себе» будет отличаться вот чем. Если будет кто-либо, способный сделать сильную армию (и всё остальное хозяйство) лучше, чем это может имеющий власть, то если последний думает о народе, то он должен (наверное) ему это место уступить (ведь народу же так лучше будет, а если ты думаешь о народе, то изволь сделать так, как ему будет лучше). Тот же, кто думает о себе, никому ничего уступать не будет. Он сделает всё сам так, как сможет, а народ пусть довольствует тем, что будет. Потому, что он думает не о народе, а о себе, то для него лучше пусть он будет не лучшим правителем, но будет править он, чем если лучшим будет другой, но и править будет тот же. А народ он заставит себя прославлять такого, какого есть (на то, собственно, система принуждения и существует). И сколько бы он не получил, для него главное, что это получит он, а не другой (да и к тому же много ли народ сможет понимать, если ему будет не с чем сравнивать?)
    Ещё «думать только себе отличается следующим. Если (допустим) будет война, и он в ней победит, но победит, с куда большими потерями, чем это мог бы на его месте сделать кто-то другой, то значит, народу придётся эти потери понести. И славить его за ту победу, какая есть (Ну ведь победили же, а сравнивать то всё равно не с чем?) И победа ему нужна будет только во главе с ним и только с его именем. Другой вариант он не рассматривает, даже если он бы это был вариант победы куда меньшей ценой для народа.
    Победа с ним может быть только такая, и на другую победу народ с таким правителем права не имеет. Если же так получится, что он проиграет, тогда исход войны должен быть следующим: народ должен идти в бой и умирать до последнего человека, чтобы продлить как можно дольше последние дни царствования думающего только о себе хозяина. И если (допустим) будет вариант пожертвовать своей жизнью и властью, и тогда (допустим) противник бы народ пощадил, то этот вариант он всё равно не рассмотрит. Потому, что если он думает о себе, то люди ему нужны для того, чтобы поддерживать его жизнь и власть, а вне этого они ему окажутся и не нужны. И если на такой войне бойцов заставят иди в атаку с его именем на устах «За Родину и за Хозяина!», то что тогда получится: что они за то, чтобы все резиденты имели право только на такое и ни на что иное?
    Пребывание для народа в таком состоянии является для мыслящего человека неприемлемым, и чем о большем количестве возможных жертв идёт речь, тем более неприемлемым. Неприемлемо быть частью такого народа (по крайней мере, той его частью, которая не борется с тем, чтобы с данным народом можно было так поступать). Потому, что чем больше тысяч (или миллионов) должны пожертвовать своими жизнями ради того, кто их жизни не уважает, тем неприемлемее для каждого получается его положение, раз уж они все даже в таком количестве не перевешивают важностью своих жизней важность его прихотей.

3.3.
    В чём ещё разница между думать о себе и думать о народе? Если правитель предельно принципиально думает о себе, то те, кто скажут «а зачем нам такой правитель, который так к нам относится? Неужели среди нас нет другого?» подлежат уничтожению. Это значит (помимо того, что уничтожению подлежат самые достойные), численность народа благодаря этому сокращается. А значит, снижается и боеспособность. Причём, люди, задающие такие вопросы, обычно являются людьми мыслящими, а уничтожение мыслящих людей для общества – как уничтожение нервных клеток (самое критическое, что может быть для организма). Вот не сделает кто-то научное открытие, или не изобретёт какое-то оружие, которое могло бы существенно помочь в бою (какое именно, мы не узнаем, потому, что он их не изобретёт) – вся страна за это поплатится лишними потерями.
    Или, допустим, может получиться так: уничтожают тех, кто не боится мыслить и говорить то, что думает, появляется определённый вид террора – люди приучаются бояться, руководствоваться страхом. Разводится много стукачей, появляется больше трусов, которые, когда с врагом придётся биться, предпочтут сдаться, потому, что приучены думать о своей шкуре. Ещё могут не захотеть с ним сражаться те, кто возненавидит режим именно за то, что он такие вещи себе позволяет, и кто в ином случае готовы был бы биться. Из-за этого враг прорвётся, в окружении окажутся уже другие, которые сдадутся только потому, что их отрежут – как ты сумеешь посчитать все беды, которые принесены тем, кто думает только о себе?
    Культ хозяина – это всегда определённый уровень террора. Это режим, который будет тебя судить не только за то, что ты украл, или убил, или ещё как-то навредил честным людям. Это режим, где тебя будут прессовать за то, что ты критикуешь хозяина. И не критиковать его ты не сможешь, если тебе принципиальна нужна будет правда, а в культе эгоистической личности правда будет в том, что это не лучший культ для общества.
    Чтобы критиков заткнуть, нужен соответствующий уровень террора, который сведётся к тому, что люди должны особо сильно бояться делать что-либо без разрешения (а запрещено будет максимально много). Станет вообще больше людей, которые боятся и думают больше о своей шкуре, чем о какой-то справедливости. Наплодится больше стукачей и трусов, а стукачи воевать обычно не очень умеют; они на бумаге хорошо воевать могут с «врагами народа»; а на реальном поле боя они первыми обычно с него драть предпочитают.
    Среди командиров станет больше тех, кто побоится действовать без приказа там, где надо бать инициативу в свои руки, и гасить пожар поражения. Ну или наоборот, скорее бросят бойцов в атаку, зная, что у них нет шанса, чем ослушаются приказа. И если враг из-за этого прорвётся, как ты будешь измерять, где чья-то личная вина, а где коллективная вина общества, которое позволило установить такой режим, который этому способствует?
    Что же получится, если лояльный контингент в момент строительства такой системы попрётся на демонстрацию с плакатом «слава Хозяину!» – что это будет означать? Что он хочет, чтобы народ нёс все эти потери и унижения? Вот в меру того, насколько такие проблемы будут иметь место, именно так и получится.

3.4.
    Что нужно правителю, который думает только о себе? Ему нужен народ, который никогда ничего подобного не анализирует. Анализирует только на уровне «если пьянствует-пирует, то думает о себе, а если строит школы-больницы-стадионы, то думает о народе…» Всё остальное чтобы было выше его понимания. Всё остальное понимание допускалось чтобы только среди тех, кто всё это будет знать, молчать, и кого это всё будет устраивать. Кто готов быть частью этой системы и творить то, что она творит, и получать от этого свою выгоду. Всех остальных мыслящих людей (в такой системе они будут называться инакомыслящие) чтобы убирать. И никогда народ не учить тому, чтобы анализировать на выше описанном уровне. Поэтому вопрос, кем был Сталин, может быть, надо было начать с того, кем являетесь вы: теми, кто анализирует такие вещи в первую очередь, или кому это никогда не приходило в голову?
    Второе, что нужно такому правителю, это террор для всех, кто посмеет критиковать его за то, что он думает только себе. Кто посмеет, попадает под каток репрессий. И третье, что ему нужно, это культ прославления своей личности. Культ прославления хозяина максимального масштаба, какой только удастся развернуть. Который будет прививать любовь к хозяину всеми способами, какие только можно изобрести (с более подробным списком приёмов, которые можно применить, отдельная статья тут http://proza.ru/2025/05/04/1227)
   Такой культ служит не только удовлетворению потребности такого хозяина, но и является технической необходимостью. Если ситуация окажется такой, что бы народ до последнего человека пошёл умирать за своего хозяина, он должны быть готовы это сделать. В максимально возможном количестве – пусть из-за этого будет опасность умереть как можно большему количеству народа, но зато его собственная вероятность выжить должна быть максимальной).
    Отличительной чертой такого культа является принудительность его навязывания. Т.е. человеку не оставляется права выбирать, хочет он любить хозяина, или нет. Он просто обязан его любить безо всяких вопросов. Если он не захочет, он должен быть раздавлен катком репрессий. Этим, собственно и отличается думающий только о себе правитель от думающего о народе. Потому что думающему о народе принудительно навязанный культ не нужен, потому, что чем он тогда будет отличаться от того, кто думает только себе?
    Думающий о народе предоставляет ему возможность самому решать, любить или не любить его, и делает всё то, что может заставить его любить добровольно. И, собственно, достигнутый процент и есть показатель его успехов, и (кстати) он практически никогда стопроцентным не бывает – какую бы хорошую политику ты не вёл, всегда найдётся те, кто будут тебя не любить), и именно они и являются показателем того, что ты никому ничего не навязываешь. Не навязываешь, значит, уважаешь право людей на своё мнение, значит, думаешь о других.
    Думающий только себе такого себе позволить, естественно, не может, потому, что в этом случае ему придётся оглядывать на волю остальных, а ему это не надо. Ему надо гнуть свою, и плевать на то, что кто-то против, поэтому, заставлять себя любить, не спрашивая, устраивает это всех или нет. Это даст процент тех, кто начнёт не любить его за то из принципа; их придётся так же принципиально прессовать, и так до тех пор, пока не останутся только те, кто готовы любить (ну или кто боятся показать, что не любят). Поэтому у думающего о народе всегда будет процент тех, кто его критикует. А у думающего о себе будут только лояльные.
    У сталинистов логика работает совершенно наоборот: если «весь народ» любит значит, самый лучший.

3.5.
    Какова вероятность того, что к власти в каком-то обществе может прийти именно такой правитель – с эгоистичным культом хозяина? А вероятность напрямую и в первую очередь зависит от понимания народа, что есть «думать о народе», и что есть думать о себе. Т.е. если в нём достаточно людей, которые понимают разницу (предупреждён – значит, вооружён), и которые готовы не стоять, а что-то делать для того, чтобы так поступать с народом было нельзя, то вероятность минимальная. А вот если таких людей крайне мало, и их голос теряется в гуле толпы, которая мыслит на уровне «строит школы – значит, любит», и слышит только рупоры пропаганды, то вероятность гораздо больше.
    Так же вероятность зависит от способности людей понимать то, что им объясняют. Если им объяснили, и они поняли, и пошли объяснять другим, то волю такого народа подмять под себя достаточно сложно. Но если народ полон людьми, которым объяснишь, и разжуёшь так, что не понять будет невозможно, и докажешь так, что возразить будет нечего, а они встают в позу «А я всё равно не приму, потому, что не хочу!», то с такими людьми прийти к власти именно такому хозяину будет максимально легко. Потому, что сколько бы такой народ не предупреждали, он просто отвернётся от объяснений, и пойдёт слушать того, кому ему нравится слушать.
    Так же косвенно о вероятности того, какие у данного народа были правители, можно по его нынешнему состоянию. Если он находится в состоянии, когда массово игнорирует доводы, если готов защищать именно такую политику, и нет причин считать, что в прошлом он был каким-то другим, то о его прошлом можно судить по его настоящему. Чем больше он себя так ведёт в нынешнем, тем вероятнее он себя так же вёл и в прошлом.

3.6.
    Всё это вопросы, которые требуют обязательного разбора. К сожалению, многие люди этой разницы в таком формате не анализируют. Они думают, что вся разница заключается в том, что если правитель пьянствует, пирует, жирует, а народ нищает, то это он думает о себе. А вот если он строит детские сады, больницы и стадионы, то это он «думает о народе». И такое сермяжное удивление «А что ещё должно быть то??» Так вот надо ещё научить понимать, где на самом деле проходит разница (впрочем, власти, которая думает традиционно о себе, это совсем не надо).
    Следует отметить, что отличаются такой особенностью не только сталинисты, а (по моим личным наблюдениям) подавляющее большинство людей. Но только те, кто при этом не испытывают особой потребности в тирании, отличаются тем, что, если им объяснить эту разницу, они всё же начинают, хоть со скрипом, но соображать «Да, а ведь действительно, есть такая тема. А ведь надо это обдумать и пересмотреть свои рассуждения…» Ярые же сторонники тирании (и сталинисты в их числе) так не отвечают – они просто игнорируют это вопрос (или отвечают мимо вопроса и игнорируют замечания), а потом уходят восвояси, и ведут себя так, как будто вопроса не осталось. И продолжают толкать своё «строил школы-больницы-заводы – значит, хороший», и на базе этого строить культ хозяина дальше.
    Всё, что им нужно – это толкать свою программу настолько массово и громко, чтобы всё остальное просто заглушить. И тогда они соберут максимальную поддержку, и опираясь на неё, установят свои порядки. Запретят критику, и продолжат утверждать своё, уже не боясь, что кто-то посмеет это разоблачить. Это классическая программа типичного сталиниста (ну по крайней мере, те, что мне встречались, демонстрируют это).

3.7.
    Насколько предрасположена масса народа поддаваться на ту тактику, которую применяют сторонники тирании? Достаточно податлива, если её основу составляют следующие категории.
    Первая составляющая: народ не саморегулируемый. Т.е. в нём отсутствует такой момент, что если кому-то объяснил, то они поняли, и пошли объяснять другим, и т.о., народ постепенно сам себя просвещает. В нём ты одному объяснил, он вроде понял и ушёл, а на место его пришёл новый, которому всё точно так же надо объяснять. А тот, который ушёл, никому ничего не объясняет, и молча носит в себе, постепенно забывая. А если объяснит кому-то, то у того в одно ухо влетело, в другое вылетело, и всё снова осталось, как было. И все объяснения, как строительство песочных замков на морском берегу – сегодня ты их построил, а завтра их снова нет, и так всегда.
    Вторая составляющая: люди не знают, как жить без власти. Но и как жить со властью так, чтобы не только она их контролировала, но и они контролировали то, что она может себе позволить, они тоже не знают. Потому, что для этого нужно проявлять сознательность, организованность и ответственность, а этого они не хотят. А ещё для этого надо напрягать мозг и думать, а думать они не хотят; они хотят, чтобы думали за них (и для того им власть и нужна). И тогда остаётся только таком положении признать, что если из-за этого власть позволит себе то, чего позволять не должна, то это по их вине. Но и этого признавать они не хотят. Они хотят, чтобы их ограждали от таких вопросов (и для этого им тоже нужна власть). И тогда они приходят к тому, что если они чего-то не хотят делать, то это каким-то образом должно считаться не нужным.
    Если что-то не нужно, значит, оно каким-то образом должно считаться невозможным, ну а раз уследить за властью «невозможно», значит, следить за этим они как бы и «не должны». А значит, остаётся один вариант: просто тупо уверить, что власть их обмануть не может, и держаться за эту веру. Потому, что если может, то тогда они не знают, что делать, и тогда непонятно, как жить вообще, и ради чего жить, и как выстроить на этом какие-то ценности, ради которых захотелось бы жить. И потому у них выходит требование: дайте им не думать там, где им не хочется думать, и дайте им для этого оправдания. И дайте им власть, которая это поддержит, а всё остальное их не волнует. И такому народу никакие вопросы, которые не вписываются в эти требования, не нужны.
    Третья составляющая – контингент, который думает, что правду можно выбрать, какая нравится, и иметь право держаться за неё. Как футбольную команду можно выбрать, за какую болеть, и не быть обязанным объяснять, почему надо именно за неё, так и правду выбрать, и ратовать за её победу. Ну а какими методами ратовать – это уже зависит от природы того, что ты выбираешь «правдой».
    И вот существует контингент, который рассуждает «А зачем не правда, в которой я должен признавать что-то для меня неприятное, быть обязанным что-то исправлять, и стыдиться, если этого не делаю? Я хочу гордиться, и подай мне такую правду, в которой только гордиться. И чтобы мозги напрягать не надо было сильно для того, чтобы этого заслуживать. А максимум, что требовалось – это идти и бить тех, кто мешает гордиться (ну или ждать, когда их побьют те, кто должны этим заниматься)» И такому контингенту не нужны никакие выяснения – ему нужна власть, которая будет трубить, что данный народ великий (и точка), и затыкать всех, кто посмеет сказать что-то против. Ну а если народ великий, то каким образом во главе его может оказаться не самый великий правитель? Вот и решён вопрос для данного контингента.
    Ну и наконец есть те, кто хотят быть хозяевами. Кто любят жить именно такой политикой, какая требуется такому режиму. Кто хотят служить такому режиму и иметь блатные места в нём. И для этого им нужна поддержка со стороны всех выше перечисленных. Ну а они со своей стороны готовы поддержать их. Все они вместе могут представлять собой массу, которой что-то объяснять бесполезно.

4. СКОЛЬКО БЫЛО РЕПРЕССИЙ?
4.1. Что такое репрессия?
    Прежде, чем переходить к вопросу, сколько их было нужно сначала определить, что такое репрессия. Потому, что многие думают, что репрессии – это то, что измеряется количеством дел, закончившихся расстрелом, сроком, или ещё какой-то задокументированной мерой наказания. Я так не измеряю. Масштаб сталинских репрессий нельзя измерить количеством расстрелов или лагерных сроков, так же как масштаб чернобыльской катастрофы нельзя измерить тупо мощностью взрыва того самого злополучного котла. Тут нужен другой спектр измерения последствий, которые они имели для народа. Я поясню, что это значит.
    Вот представьте себе, что живёте вы в деревне, ходите по каким-то дням в храм, исповедуете какую-то веру, которая вам (допустим) достаточно важна. И вдруг однажды вторгается в вашу деревню отряд террористов, выводит вас всех из храма, ставит на колени, выкидывает из храма главную вашу реликвию, бросает на землю, и топчет. Священник пытается её защитить, его бьют прикладом, он сидит оглушенный на коленях, по виску кровь течёт. Бабки охают, дети плачут, вы боитесь за себя и за своих близких.
    Вам говорят, что больше свою религию вы исповедовать не будете. Будете другую – ту, которую вам дадут. А если кого-то поймают за исповедованием старой, то будет гораздо хуже. И уходят. И вот вы сидите дома, боясь идти в храм. Боитесь за себя, за своих близких. А другую религию принципиально не хотите. Возникает вопрос: сколько пострадали от террора: один человек с лёгким сотрясением мозга, или вся деревня? Так вот есть те, кто скажут, что жертвами терроризма является вся деревня, а есть те, кто спросят: «А где подтверждение документами, что вся деревня пострадала? Вот эта справка от врача, что один получил лёгкое сотрясение мозга – и это все ваши репрессии?» В общем, совершенно разные взгляды на вещи.
    По моим личным наблюдениями количество таковых представляет собой подавляющее большинство, и это большинство понимает только статистику, которую анализировать не надо – которую надо просто увидеть и ануть. Вот ты им скажи, что половина деревни в коматозе после визита террористов – они скажут «Нет терроризму!», а скажи что один всего по голове получил за то, что обозвал кого-то кощунниками, - они пожмут плечами.
     Вот примерно так же обстоит дело и с вопросом репрессий, в котором кто-то всё пытается мерить количеством дел, которым дан ход. И к сожалению, есть люди, которые только так и понимают. Вот им скажешь, что было расстреляны-посажены десятки миллионов – они схватятся руками за голову, начнут охать-ахать. А скажешь, что таковых на всю многомиллионную страну не было и миллиона – они скажут: «Ну и что?» И тогда, если захочешь на них воздействовать, то придётся цифру, которая на них воздействует, и тогда они скажут «нет террору!». И эта цифра будет завышенной, и когда это выяснится, они скажут «нас обманули, никакого террора не было». Другого не понимают.

4.2. Что такое пытки
    Аналогичный образом обстоит вопрос и с темой пыток. Что такое пытки? Это такие меры, когда от кого-то требуется в чём-то признаться, а он не хочет, и тогда ему делают больно, чтоб заставить его это сделать. Это означает, что, с одной стороны, если кто-то в чём-то виноват, но признаваться по-хорошему не хочет, то пытки могут заставить его это сделать. Но если кто-то не виноват, но ему начнут делать больно, то он может оговорить себя, только чтобы избавиться от мучений.
    Работать может эта система примерно так: допустим, кого-то требуется осудить за то, что он поднял какой-то неугодный вопрос (например, о том, что есть власть, которая думает о себе). Возразить на его доводы, допустим, толком оказывается нечего. Но это не проблема, потому, что его начинают пытать, и требуют рассказать о своей «вредительской» деятельности. Он говорит «я этим не занимаюсь!», а ему «врёшь, собака!», и продолжают пытать. И так до тех пор, пока до него не дойдёт, что его не перестанут пытать, пока он скажет всё, что от него хотят услышать. Когда болевой порог переступается, человек начинает сочинять что угодно, только бы его перестали мучить. После этого ему дают подписать всё то, что насочинял, и с этим тащат на суд.
    На суде обвиняемый должен кивать головой по поводу всего, в чём он «признался», получить приговор, и благополучно отбыть к месту его проведения. Если пойдёт в отказ, суд прервут, и уведут на новые пытки, и так до тех пор, пока не умрёт, или не будет готов кивать головой на все обвинения и каяться.
    Всех подряд пытать не обязательно; достаточно просто, чтобы все знали, что любого, кто заартачится, будут пытать, пока не сломается или не умрёт. После этого мотиваций упираться у большинства не будет. И когда большинство готово признаться в том, чего оно не делает, и настаёт то время, которое называется террор.
    Теперь мы знаем, что признания, полученные под пытками, не могут считаться доказательством. Но есть люди, которым это объяснять бесполезно. Они либо заявляют, что пыток не было, либо, что применяющие их ошибок не делают, либо упираются в то, что пытки нужны, чтобы признаться человека в том, что он сделал. А когда их спрашиваешь, а где гарантии, что они не будут использоваться для того, чтобы заставить его признаваться в том, чего он не делал, они от этого вопроса уходят. И продолжают толкать своё так, как будто его нет. Как тот студент, который выучил один билет, а вытянул другой. И в конечном итоге сводят всё к тому, что такие вопросы надо просто запретить. Сделать так, чтобы боялись их задавать. А тех, кто посмеет, обвинять во всём том, что «даёт право» бить их до тех пор, пока не «признаются», что они враги.
    Называются эти люди упёртые сталинисты. Ну а ко всем остальным вопрос: правда ли, что при Сталине применялись пытки (правда ли, что после его смерти Берия сразу издал указ запретить пытки)? Вопрос этот, разумеется для тех, кто готов думать и признавать логику вещей. Сталинистов в этот вопрос задавать бесполезно. У них стоит установка, что Сталин всё делал правильно, а от всех неугодных вопросов отворачиваться под любыми предлогами.
    Расчёт у них простой: им надо просто добиться того, чтобы пытки были (пусть негласно, но) разрешены. И тогда любого неугодного можно будет пытать, пока не сломается или не умрёт. И тогда нельзя будет говорить, что те, кто этим занимаются, неправы. Потому, что всякий, кто такое скажет, станет неугодным со всеми вытекающими из этого последствиями. Это и есть формат «правды», которую хотят иметь сталинисты (ну по крайней мере, такое упорно показывали те из них, что мне встречались). Называется «нет человека и нет проблемы».

4.3. Так сколько же их было?
    Теперь можно разобрать вопрос, сколько было сталинских репрессий.  Дело в том, что слово «репрессии» для разных людей означает разное. Из анализа понятий хозяина и о хозяйства мы знаем, что у думающего только о себе хозяина может быть два вида врагов: вредители, которые хотят паразитировать за счёт его хозяйства, и люди, которые просто хотят жить как люди, не позволяя с собой обращаться, как с расходным материалом.
    Вредители – это общая категория преступников, включающих воров, убийц, грабителей, насильников, диверсантов, шпионов, и прочих деятелей, которые несут вред интересам хозяина и всем остальным. Репрессии против них в принципе могут ничем не отличаться от аналогичных мер любого другого общества, не желающего давать на себе паразитировать аналогичным элементам. Вторая категория – это борцы с хозяйским эгоизмом, которым совершенно не обязательно вредить этому обществу, и всё, что им надо – это не позволять обращаться с собой, как с бесправной собственностью. Но в такой системе их тоже могут называть вредителями, и врагами, и предателями, и кем угодно – всем, обвинение в чём помогает их более эффективно преследовать. Поэтому для ярых сталинистов разницы между первыми вторыми нет: есть просто враждебные элементы, которые надо искоренять. Просто одни идут по уголовным статьям, а другие по т.н. «политическим»
    Само понятие «репрессия» у сторонников тирании означает некие меры, которые нужны, чтобы обезопасить общество от «всех вредителей». У противников тирании понятие «репрессия» означает нечто отдельное, и не имеющее ничего общего с простым избавлением общества от вредителей, и совершенно недопустимое для нормального общества. В этом заключается конфликт пониманий, заложенный уже на уровне самого понятия. Поэтому, когда ставится вопрос, сколько было сталинских репрессий, антисталинисты обычно подразумевают, сколько было недопустимых дел. А сталинисты могут запросто отвечать как с позиции, что «немножко были, но не надо преувеличивать…», так и с позиции, что никаких недопустимых дел не бывает, и все дела были «правильными». В данной статье я просто разберу вопрос, сколько всего было репрессий в самом классическом антисталинистском смысле.
    Первое, с чего надо начать, это с того, что народ, претендующий на то, чтобы гордиться своей историей, должен иметь в достаточном количестве людей, не позволяющих никому осуществить никакой хозяйский эгоизм. Если же таких людей в нём недостаточно, то ему следует не гордиться, а сначала работать над тем, чтобы их было достаточно. А уже потом можно позволять себе гордиться. Поэтому если таких людей в каком-то обществе крайне мало, и репрессий против них потребовалось (соответственно) в тоже малом количестве, то это говорит не о том, что «репрессий» было «немного, и не надо преувеличивать». Это говорит о том, что мало было самих тех, против кого они понадобились, а если бы их стало больше, то и репрессий было бы больше.
    Теперь разберём вопрос, а может ли наделённый достаточным количеством ума, совести и чести народ, позволять хозяину творить хозяйский эгоизм? Как по мне, нет – он должен это решительно осуждать. Это же несёт обществу и материальный и моральный ущерб. А значит, умный и понимающий народ должен быть полон людьми, которые готовы критиковать власть в определённых ситуациях. А далее вопрос: а много ли сталинисты могут примести случаев, чтобы Сталина кто-то вообще посмел критиковать, и чтобы ему этому за это ничего не было? Вот чтобы кто-то встал и сказал в открытую, что тот слишком много власти себе присвоил, и слишком много в ней может оказаться хозяйского эгоизма?
    Не критиковать может человек, который недопонимает суть проблемы. Который мыслит на уровне «ты за наших или за ихних», и на этом вся разборчивость у него ограничивается. И который рассуждает «вот есть свои, и есть враги, и если хозяин против врагов, то значит, он в доску свой, и точка» Такой человек может быть внутренне добрым, самоотверженным, и по своему совестливым, но только в рамках суждений, произведённых на такой основе. И он бы, возможно, осудил бы такую политику, если бы его просветили, в чём разница, но его не просветили, и проблемы он не видит. И он готов пойти воевать «за своих», но ничего не сделает для того, чтобы как-то бороться с проблемами хозяйского эгоизма.
    Не критиковать может человек, который понимает, в чём суть проблемы, но его это устраивает (свой какой-то интерес в этом имеет), и служит системе, и его она устраивает.
    Не критиковать может человек, который понимает суть проблемы, и которого это критически не устраивает, но говорить он боится, потому, что знает, что ему за это будет (ну или наоборот, не знает, что именно ему будет: знает, что что-то страшное может быть, а что именно – не знает, и это пугает ещё сильнее).
    Вот все эти люди могут (по разным причинам) молчать, а те, кто не относятся к их категории, молчать не будут. Так вот, если таковых случаев сталинисты привести не могут, значит, таковых не было. Значит, их всех или истребили, или запугали так, чтобы не осталось ни одного, кто посмел бы высунуться и позволить себе такой вопрос.
    Поскольку в большом обществе не может быть такого, чтобы умных и смелых совсем не было, значит, какое-то количество в такой системе по-любому должны затыкать. И затыкать так, чтобы боялись говорить (страхом затыкать тоже) И за счёт этого количество не боящихся будет сокращаться сразу с двух сторон: с одной стороны истреблением тех, кто не боится, а с другой стороны превращением остающихся в тех, кто боится. И когда настанет момент, что ни одного не боящегося говорить не остаётся, получается момент, что людей со смелостью определённого уровня просто больше нет. А это значит, что репрессии всех убрали (кого-то физически, кого-то морально).
    Поэтому, если сталинисты не смогут привести случаев, что Сталина кто-то смел в открытую критиковать, то получится, что количество репрессий было таким, чтобы уничтожить 100% людей, которые были одновременно достаточно умными, совестливыми и смелыми. Вот всяких вредителей-воров-убийц не всех сумели изловить, шпионов не всех, диверсантов не всех, а вот смелых инакомыслящих сумели всех. Ну а какой процент от общества составляли такие люди – это отдельный вопрос.
    Их может быть, было много, может, мало. Вот только если мало, то это не то, чем надо гордится. И это не означает, что если бы их было больше, то репрессий не было бы больше.

4.4. Ещё один вопрос
    Наверное, для многих абстрактные рассуждения будут слишком сложны; им нужно что-то попроще. Какой-нибудь конкретный пример случаев, имевших иметь место быть в истории. Тогда вспоминаем фильм «Если завтра война» (1938), (если кто не смотрел, находим-смотрим) и анализируем, какой обещала предстоявшую войну сталинская пропаганда.
    Фильм получил два сталинские премии, а значит, без одобрения хозяина быть не мог, и поэтому применительно к нему следующие вопросы.
    Вопрос первый: насколько показанное соответствовало реальности; вопрос второй: могли ли понимающие это люди в свободном обществе об этом молчать; и вопрос третий: много ли сталинисты могут привести случаев, чтобы кто-то посмел об этом говорить в открытую, и чтобы ему за это ничего не было?
    Сколько должно быть людей понимающих и умных, мы уже разобрали – если сталинисты постоянно давят на аргумент что Сталина поддерживал народ, то это (наверное), подразумевается народ понимающий, а не такой, который не понимает прямо вот таких несоответствий. Так должны ли понимающие это люди об этом говорить? Ну, наверное, должны – ведь недооценка врага чревата тяжкими последствиями. Так вот сколько случаев актуальной, публичной (и безопасной) критики сталинисты могут привести?
    Анализируем другие темы по такой же схеме, и ещё один вопрос. А правда ли, что осуждённых по политической статье на фронт не брали? Уголовников брали, а «политических» нет? Момент этот важно уточнить применительно к вопросу, что было бы, если бы кто-то позволил себе критиковать Сталина (и систему) за недооценку противника? Не было бы за это ничего, или было бы, и если было бы, то что именно: пошёл бы он не по политической статье, или по политической? Потому, что, если бы такой пошёл по политической, а политических в армию не брали, то что получается? Что сталинский режим ставил условие, что если человек достаточно умён, чтобы предсказать то, что на самом деле будет, и достаточно неравнодушный, чтобы это попытаться предупредить, и достаточно смелый, чтобы это сказать, то таким в армии не место?
    Вот этот вопрос важно уточнить. Насколько данное явлением могло быть. С какой вероятностью и за что могли быть репрессии, по какой статье бы велось дело, и насколько строго в данном случае был закрыт путь «искупить» кровью свою «вину».

5. ТЕПЕРЬ ПРО ВОЙНУ
5.1. Гладко было на бумаге
    Когда общество переходит из мирного состояние в военное, армия первое время несёт повышенные потери. Это происходит потому, что выявляются и исправляются те слабые моменты, которые в теории заметить труднее, чем на практике. Свершаются ошибки, извлекаются уроки, делаются выводы.
    Уроки оказываются чаще всего дорогостоящими, поэтому период этот оказывается не самым приятным. К сожалению, в случае тоталитарного культа личности эгоистичного хозяина к этому фактору добавляется ещё один.
    Есть такие люди, питающие особую страсть к бумагам. То, что написано документе, для них истина в последней инстанции. Написанное в документе для них сомнению принципиально не подлежит. Какие гарантии, что там написана правда, вопрос никогда не разбирается; только вопрос, соответствует ли какое-то заявление документу. Вот выбили из человека пытками признание в том, чего он не делал, заставили подписать – всё, теперь для них это правда. И никогда не будет ставиться вопрос, а где доказательства, что человека нельзя было подписать неправду. Потому, что если такие вопросы будут, то рухнет всё то, что они городят (и во что порой фанатично верят). Поэтому таких вопросов они допустить не могут. И поэтому всегда правдивость всего у них проверятся ихними документами, а сами документы на предмет правдивости не проверяются.
    На этом строится вся суть культа личности эгоистичного хозяина. Вот хочет он, чтобы его любили, запускает пропаганду, что он самый лучший, самый непогрешимый. Что его доблестные опричники ошибок не делают, что армия его самая сильная, и что с ним людям бояться нечего. А если кто-то посмеет это критиковать, то его сразу хвать – и на допрос. А всем после этого документы: вот виновен. По таким-то и таким-то статьям (сам признался) – какие ещё вопросы?
    Система работает. Пролы рассуждают «Ну ведь если критикующий оказался преступником, значит, его критика была неправильная!» И не важно уже, что он приводил доводы, на которые нечего возразить – люди рассуждают: «ну и что, что я не знаю, что на них возразить, но ведь главное, что они неправильные. А чем неправильные – это умные люди знают, им виднее, а я человек простой, мне главное знать, что они неправильны, и больше ничего не надо». А кто не будет так рассуждать, будет молчать себе в тряпочку, или окажется следующим «преступником», поэтому система работает и культ личности процветает.
    И вот живёт такой народ и верит, что его армия самая сильная и несокрушимая, и что врага всегда уделает, как в пропагандистском фильме показано. И привыкает к этому, и воспринимает это, как должное, и привыкает к тому, что правду можно назначить такой, какая нравится, и это будет иметь приоритет над любыми доказательствами. Но вот однажды случается война, и общество сталкивается с другой реальностью, в которой всё получается так, как получается, а не так, как оно привыкло получать.
    Если общество готовили к тому, что врага шапками закидаем, то оно просто психологически не готово к ударам выше определённой силы. Его не готовили к тому, что надо будет собрать в себе в себе всю волю в кулак, чтобы удержаться на ногах. Или найти в себе силы, будучи сбитым с ног, встать на них снова и продолжать драться. Оно готовится к тому, что сейчас врага пощёлкают, как орехи, и можно праздновать победу. А когда людей готовят к такому, то они пойдут в бой первое время без страха, но только до той поры, пока не получат такие удары, которые заставят их понимать, что реальность совсем не такая, к какой их готовили. И после этого они провят последствия всей той нехватки собранности, в которой надо было напрягаться заранее.
    Те, кто готовили общество не к той реальности, оказали ему медвежью услугу, и в той ли иной мере общество поплатится за это. Но они не просто не подготовили его собираться, они не подготовили его принимать правду такой, какая она есть.
    Общество приучалось жить в режиме, что если факты противоречат реальности, то тем хуже для фактов, и для тех, кто их утверждает. Но вдруг неожиданно эта схема перестаёт работать. Перестаёт в самый трудный момент, когда и без этого трудно, и надо собираться с силами, и перестраиваться из мирного состояния в военное.
    И можно, конечно, сгладить острые углы, и написать в газетах, что противник продвинулся не так значительно, как это обстоит на самом деле. Но если он продвинулся не так незначительно, как ты написал, то он будет стоять там, где стоит, а не там, где ты написал. И ты хоть расстреляй того, кто скажет, что ты написал не то. Это не заставит противника отступить. И ты можешь переложить вину за то, что происходит, со своей головы на чужую (в обществе, где правда доказывается не доказательствами, такое может быть вполне обыденно), но от того, что появится целая куча бумаг с обвинениями и приговорами, враг не перестанет наступать. Потому, что если наказали не того, то проблема останется, и слабое место не уберётся. И пока это не будет исправлено, враг продолжит этим пользоваться.
    Поэтому, пока война все эти проблемы не выбьет, кондиционно воевать такая армия не начнёт. И всё это в нагрузку к фактору перехода армии из мирного в военное время. Цена уроков будет соответствующей.

5.2. От чего же он всех спас?
    Историю очернять нельзя. Это неблагодарно в отношении тех, кто жил и делал что-то более достойное, чем оно будет выставлено в рамках очернения. И это может иметь негативные последствия для народа в виде незаслуженного к нему отношения со стороны других народов со всеми из этого вытекающими. Но и обелять её тоже нельзя. Потому, что если в ней были какие-то ошибки, то заштопывание их белыми нитками (до побеления) может убрать их из памяти. А значит, приведёт к не извлечению из них уроков, и наступанию на одни и те же грабли. И если кто-то хочет обелять какие-то критические ошибки, то он может принести вреда не меньше, чем с самые чёрные очернители.
    Вот только для некоторых никакого «не надо обелять» не существует. Для них самая белая версия истории и есть единственно признаваемая ими за правду. А всё остальное называется «очернять». И всё то, что не хочет работать на обеление, должно подвергаться у них преследованию по обвинению в очернении. И с этим они прут обелять историю, повторять ошибки, и преследовать людей за то, что те не хотят последствий этого повторения.
    Одним из полей битв в этом вопросе является статистка статистика потерь в войне, соотношением которых меряют правильность или не правильность политики стоящих за этим руководителей. Чтобы не было лишних вопросов, я не буду пихать никакие цифры, которые будут требовать принять за истину в последней инстанции. Я просто объясню, как можно анализировать данные. А нужные цифры вы сами найдёте.
    Итак, представьте себе условную модель боя, где в чистом поле сходятся два строя стрелков, где с одной стороны 50, а с другой 100. Подготовка и вооружение одинаковые, вероятность поражения противника стопроцентная, цели распределены. Происходит обмен залпами, и со счётом потерь 50:50 сторона со ста стрелками выигрывает бой. Но допустим, стрелки не подойдут друг к другу на расстояние стопроцентного попадания, а начнут стрелять с такого, где вероятность поражения, скажем, 1-2: как сложится наиболее вероятный сценарий боя?
    После обмена залпами от тех 100 останется где-то примерно так ~75, а от этих пятидесяти останется 12-13, т.к. при двух стрелках на одну цель вероятность поражения будет двойная. Затем снова обмен залпами, и там эти 12-12 убьют где-то 6, а те 75 будут стрелять по 5-6 стволов минимум в одну цель (каждый дополнительный ствол уменьшает шансы цели выжить в два раза). Что останется от тех 12-13? Мало чего. Итог боя: сторона с сотней потеряла 31-21 стрелка. А сторона с 50ю всех.
    А теперь представим себе, что бойцы начнут стрелять с расстояния, когда вероятность попадания один к пяти? Первый залп стороны 50 бойцов убьёт 10 противников. Те в свою очередь убьют у них человек 18. Остаётся 32 против 90. Следующий обмен залпами унесёт от 90 ещё ~6, и останется ~84. А эти 90, стреляя почти по три ствола в одну цель, поразят с вероятностью 7/8, и от тез 32 останется 4 человека. Ну дальше, может, при следующем обмене залпами у 84 будет ещё - 1, но это уже предел того, что с этой стороны смогут сделать. Итак, 83 осталось от 100, от 50 не осталось ни одного. Уровень бойцов был одинаковым, все остальные параметры одинаковые, сыграл только фактор численного превосходства одной из сторон.
    Конечно, я не всё посчитал, можно ещё добавлять факторы и уточнять картину, но общее направлении её развития должно быть понятно: чем больше сил в твоём распоряжении, тем легче разгромить противника с разгромным счётом. И казалось бы, эти потеряли всего-то 18, а те 50 – славная победа одних и бесславное поражение других. А нет, так только кажется только тем, кто смотрит поверхностно. А те, кто анализируют, понимают, что в некоторых случаях это абсолютно одинаковое выполнение боевых задач теми и другими, просто при таком раскладе должно получаться именно так. И только ниже 18 будет уступкой противнику в доблести, а всё, что выше, будет превосходством даже если всё равно не дотянет до равного счёта.
    Поэтому все полководцы обычно стараются стянуть как можно больше сил для объединённого взаимодействия. Чтобы легче победить и минимизировать потери. А если кто и воюет не числом, а умением, так это надо превосходить или уровнем подготовки, или технологий, или просто воли к победе. А те, кто не превосходят, не лезут на тех, кто их превосходит, а сидят у себя и воюют только, если полезут на них. И тогда укрепляются в обороне и минимизируют потери за счёт этого.
    Теперь мы знаем, что нельзя по числу одних только потерь оценить эффективность воюющих – надо ещё учитывать фактор соотношения сил. И можно, конечно, бросить в бой против 100 противников 150 своих воинов, и в зависимости от того, пойдут ли они все в бой грамотно организованным построением, или разрозненными волнами, результат будет совершенно разным.
    И если эти 150 пойдут в бой волнами по 50, то скорее всего, первая волна разобьётся об противника с минимальным результатом, и вторая волна, скорее всего, тоже. Но третья, возможно, всё же сумеет победить. Но это будет совсем не та статистика, которая должна была бы быть при таком изначальном соотношении возможностей. Потому, что 150 должны будут победить с достаточно ощутимо меньшими потерями, а победят они с равным или превосходящим количеством потерь. И может так случиться, что, возможно, во всех трёх эпизодах каждые 50, сумеют всё же нанести противнику больший урон, чем должны были нанести при таком раскладе, но это будет совершенно незаметно на фоне общей статистики, которая получилась благодаря тому, кто не смог это всё более лучшим образом организовать. Так что, отметить высокий уровень доблести, проявленный бойцами, можно будет только, признав соответствующую степень ошибок командования, и только при допущении последнего возможно будет воздать должный уровень признательности первому.
   Так вот, в рамках всего выше описанного требуется ответ на один вопрос. Всего один, но обстоятельный. В войне СССР против Германии первый мобилизовал почти вдвое больше солдат, чем сумела последняя. И поставив под ружьё всех, кого только смогла, она рухнула, обескровленная, не в состоянии вести дальнейшую войну. И да, СССР воевал не только против Германии. И Германия тоже воевала не только против СССР. Но в той войне это были два основных противника. Всё остальные былина вторых ролях. И во всяком обществе есть те, кто сражаться могут и хотят, есть те, кто могут, но не хотят, есть те, кто хотят, но не могут, и есть те, кто не могут и не хотят.  И когда война идёт до упора, то в бой обычно идут сначала первые, потом вторые и третьи, а потом уже последние. И на уровне доблести это сказывается соответствующим образом. Тот, у кого больше мобилизационный запас, имеет больше тех, кто умеет и хочет. Так что опри меньшем мобилизационном запасе общества это ещё один фактор, который играет не в его пользу. И который в купе со всем вышеописанным тоже работает по аналогичному принципу. А теперь вопрос: какое количество сил было мобилизовано на фронт СССР против Германии, и какое количество всех тех сил, которые были брошены Германией на фронт против СССР? Просто, чтобы установить, от чего Сталин всех «спас», как это заявляют его верные приверженцы? И почему надо радоваться тому, что во в главе этого фронта был именно он, а не кто-то другой, кто мог бы при таком раскладе победить с меньшими потерями?

5.3. Сколько было трибуналов?
5.3.1.
    Числом убитых в войне людей противником список вопросов к сталинизму не заканчивается. Ещё есть вопрос по числу убитых своими же. Дело в том, что за весь период войны было такое количество трибуналов, что эта тема представляет собой отдельный вопрос. Цифры приводятся разные и (кем-то пятизначные, кем-то шестизначные), и я не знаю, каким на сто процентов можно доверять. Но если сравнить со статистикой других стран, или России других времён, то статистка просто выделяется в сравнении со всем остальным. У кого-то двухзначные цифры, у кого-то четырёхзначные, а у нас шестизначные. И даже принять за правду пятизначные, то всё равно выделяется. И это только по трибуналам, а сколько ещё было расстрелов без суда и следствия, число которых должно быть (наверное) пропорциональным всем сопутствующему?
    Это значение обязательно надо установить (и доказать, что оно было именно таким), а без этого судить о значении репрессий невозможно – можно только предполагать разное и обсуждать разное. Вот только упёртого сталиниста это не волнует – его волнует только то, что задокументировано, и всё, что задокументировано, у него заведомо правильно. Итак, сколько было расстрелов (и других мер репрессий) и насколько это было оправданно?
    Понятное дело, что на каждой войне есть свои предатели, и с ними приходится расправляться. Но нормальное общество на то и нормальное, что их процент там не может быть слишком велик. Потому, что, если он слишком большой, значит, у общества проблемы. Значит, либо люди аморальны, либо их довели до такого состояния, при котором они не хотят нормально воевать за свою страну.
    Вот взять и сравнить, например, войну с Гитлером и войну с Наполеоном: кто был цивилизованнее? Ну понятное дело, Наполеон. Он не занимался геноцидом, у него не стояла задача уничтожать русский народ миллионами, его армии даже памятник стоит на бородинском поле, и ни у кого это не вызывает особого возмущения. Воевал цивилизованнее. Казалось бы, в отношении кого меньше ненависти должно быть? Ну, наверное, в отношении него.  Но какой процент бойцов захотел сдаваться в плен первому и сколько второму? Какой процент захотел перейти на сторону Наполеона в сравнении с тем, что это было в отношении Гитлера? А как так? Ведь во времена Наполеона в России всё было достаточно печально: было крепостное право (это узаконенное полурабство), и народ жил в унижении. И всё равно не было столько пленных и перебежчиков. Так что же надо было сделать с советским народом в стране «где так вольно дышит человек», чтобы довести до такого состояния?
    На такие вопросы я никогда не получал от сталинистов вразумительных ответов; только «всех врагов надо нещадно карать». Кто людей таковыми сделал, вопрос принципиально не разбирается; разбирается только, что надо (было) делать с ними, и разбор, что было бы, если этого не делать….

5.3.2.
    Далее, всякое правосудие (даже самое порядочное) имеет свой процент погрешности. И чем больше дел, тем больше будет несправедливых приговоров (это естественно). И если количество дел измеряется двузначным числом, то и количество ошибок (если вообще будет), то скорее всего в пределах однозначного. А если дел четырёхзначное число, то количество ошибок может быть и двух, а может даже и трёхзначным. Ну а если пяти-шестизначное число, то сколько может быть ошибок в рамках него?
    Вообще, война – это такое время, где всё делается максимально быстро и грубо. Это во время мира можно долго судить и рядить, перебирая все мелкие детали. А во время войны надо быстро решить: расстрелять, или оправдать, и обратно вернуть в строй к следующей атаке. Есть у тебя дезертир – ты ему если это с рук спустишь, то завтра у тебя может быть уже ещё десять дезертиров. И может, он не дезертир, может это недоразумение, но разбирать времени нет, и вот тут все подводные камни правовой системы начинают себя проявлять самым острым образом.
    Вот и непонятно мне – как можно всегда без ошибок всё определять? Вот, есть, например, бегущие с поля боя – это трибунал. А если не бегущие, если отступающие? Если вынуждены оставить боевые позиции из-за того, что другие со своих позиций убежали? И они не могут оставаться потому, что это бессмысленно: их окружают и уничтожают – единственный выход вырываться из образующегося окружения. Вот только у всех отступающих, допустим, дежурное оправдание, что они выходили из окружения, как всех точно-то проверишь? Да сколько сложных ситуаций может быть, где, если рядом не стоял и не видел, то не знаешь наверняка, кто где выходил из окружения, а где бежал? И что, всегда была презумпция невиновности?
    Или, например, были такие самострелы (ну те, кто сами себе в руку стреляют, чтоб в санчасти отлёживаться) – это тоже трибунал. Ну самострелов обычно видно: рана с ожогом (стрелял сблизи), рана туда, куда «не сильно страшно» (в мягкие ткани), боя не было, а ранение появилось (откуда?), и т.п. вопросы. А если трассирующей прошили (а она тоже ожог оставляет)? А если в то место, куда самострелы обычно целят? А если из окружения выходил, и там только самому выходящему известно, где были перестрелки, а где нет? Но с раной, и как раз в левую руку (как правши-самострелы любят), и условия для самострела самые идеальные? Что, всегда презумпция невиновности?
    А ещё были всякие несамо-стрелы (руку высунул из окопы, и жди, пока пуля в неё прилетит) – говорят, и такие были. И тоже трибунал. Но рана «как настоящее»: и во время боя, и пулей немецкой, и не обязательно в мягкую ткань; разве только разве что только вот в руку, а не в живот. А если боец из окопы гранату кидал, и в руку пуля прилетела, а никто не видел (товарищи все в прицелы смотрели, а не на него оборачивались), и у особиста он уже давно на особом счету был?
     Вот как можно в таких ситуациях всегда обойтись без ошибок? Ошибки будут, и при высоком количестве трибуналов будет соответствующее число невиновных.

5.3.3.
    Что ещё могло быть причиной высокого процента трибуналов? Обстоятельство, что расстреливали за такие вещи, за какие в других армиях расстреливать бы не стали. За мелкие проступки, за то, что не выполнил какой-то приказ, за то, что сказал что-то неразрешённое.
    Как кровососущие, когда кусают, впрыскивают вещества, которые препятствуют сворачиванию крови (и от которых всё зудит потом в месте укуса), так и эго хозяина, когда насаждает культ личности, может впрыскивать в общество пропаганду страха и ненависти. Нужно несогласных с культом подавить – значит, нужно оправдание. Оправдание находится в том, что кругом полно врагов и предателей (которых давить - не передавить), и которым только дай поблажу, они сразу всех сожрут. И в таком режиме заставлять народ вариться год за годом, привыкая в это верить и не видеть в этом никаких несоответствий.
    И народ приучают жить в условиях максимальной строгости, и приучают считать это нормальным. Приучают, что всё держится не на доказательствах, а на страхе. Приучают к тому, что они уже и перестают понимать, как иначе удержать порядок. И когда начинается война, общество просто переводит на военные реалии все свои привычки. Начинают расстреливать-расстреливать-расстреливать настолько больше, насколько утеря порядка во время войны страшнее. Вот и получается высокое число расстрелов, без которого в других режимах умеют как-то обходиться.
    Кого-то за то, что какой-то приказ не выполнил. Мелкий, не особо важный, но командир боится, что его перестанут слушаться. Сегодня в мелком, а завтра в крупном его слушаться перестанут. Вот и расстрелять, чтобы боялись.
    Или не в мелком – серьёзный приказ не выполнил. Критически важный, да только вот очень трудно выполнимый. И потому не выполненный. Да только вот командир так не считает, и не хочет слушать оправданий. Потому, что, если виноват не ты, значит, виноват он. И если задача не будет решена, спросят с него. А так он виноватого нашёл, и на него можно будет всё повесить.
    Или за то, что сказал что-то неугодное. Например: «Сталин нам обещал образцовую победу, и репрессировал за критику, а теперь попавшие в окружение командиры самолётами улетают, а бойцы остаются на произвол судьбы. А почему никто не отвечает за это несоответствие, и в пол глаза не опускает?» Вот если за такое был (бы) расстрел, то это и есть случай расстрела за неугодную правду.
    Мне, конечно, скажут, что такие разговоры надо было решительно пресекать, потому, что они вели к подрыву и развалу фронта. Но только вот, по-моему, это не они ведут. Ну просто если (адекватные) люди на фронте, где позади дом и семья, а спереди прёт враг, который хочет это всё уничтожить, то никакие вопросы о том, кто и как наверху облажался, к подрыву их стремления защищать своих родных не ведут. Он скажут «вот вернёмся и спросим», и продолжат воевать с врагом. Так что делу фронта это не мешает; это мешает культу личности хозяина. Вот если у него стоит условие, что в первую очередь его культ личности, а потом всё остальное, тогда всё может идти навыворот.
    Если же режим такой, что никто ничего спросить, когда вернётся, не посмеет, (а если и посмеет, то с него сорвут все погоны и ордена, и отправят в лагеря), и люди это понимают (и особисты понимают, что они это понимают), тогда от людей можно ждать на фронте разного. И есть основания бояться этого самого разного. И всех подозреваемых хрустеть самым бдительным образом. Чтобы всех «виноватых» наказать. Кроме одного виноватого – того, кто такой режим сотворил.

5.3.4.
    Разумеется, количество трибуналов сокращает численность армии. И чем больше ты своих расстреляешь, тем меньше останется тех, кто должен воевать. Поэтому неумение обойтись малым числом трибуналов есть одна из форм неумения воевать. Но только упёртому сталинисту это объяснять бесполезно, потому, что у него «особисты ошибок не делают», а значит, каким-то образом, всё, что делалось, делалось «правильно», и этим надо «гордиться».
    Ну не делают ошибок особисты в системе, где буквально несколько лет назад масштабные чистки были. Где палачи расстреливали друг друга, а потом расстреливали тех, кто расстреливал. Это просто одна какая-то большая ошибка была, что кого-то расстреливали (или ошибкой было принимать на такую работу тех, кого потом расстреливать понадобилось), но на неё не надо обращать внимания. В остальном-то всё «правильно». И народ они просто так не трогали. Ну просто пытки используются для выбивания признаний, и проблем в этом никто из них не видел. Но в остальном-то всё правильно, и ошибок не делают. А на войне у них тем более ошибок быть не могло – на войне же идеальные условия для разбирательства. Вот и не могут они делать ошибок, а если кто скажет, что могут, того расстрелять, и снова не будет тех, кто говорит, что могут.
    Вот только мне знаете, что непонятно в этой логике? Если важна память о тех, кто сражался и проливал свою кровь за свой (и не только свой) народ, то память о тех, кто сражался, и получил самую несправедливую участь, наверное, должна быть превыше всего? Потому, что должна быть справедливость, и если их участь уже ничем исправить нельзя, то хотя бы компенсировать тем, что их судьбе будет отдано больше всего внимания? И если кто-то сражался за то, чтобы я жил, и получил нож в спину от системы, для меня самый главный долг сделать всё для того, чтобы никогда не повторилось то, что произошло с ним. Проявить уважение к тому, что у него было на душе, и с чем он уходил из этой жизни. И только после того, как этот долг будет выплачен, можно думать о том, чтобы чем-то гордиться.
    Но у образцовых сталинистов шкала ценностей другая. Вот оскорбил хулиган ветерана, сказал про него гадость – пороть хулигана (или посадить). А вот сталинисту обзывать предателями всех, кого расстреляли, и кто, и не может встать из могилы, и ответить ему – это пожалуйста. И лить на них «Все они такие, так им и надо, всё правильно делалось!»

5.3.5.
    Конечно, даже шестизначные цифры не могут иметь решающего значения в войне, где счёт идёт на восьмизначные. И даже если количество расстрелов было очень велико, технически оно было не главной проблемой. Но сам подход к вопросу настолько деморализует, что я его никогда не приму. Просто есть путь доверия, а есть путь недоверия. И если Родина доверяет бойцу, то чем сильнее она ему доверяет, тем совестное её предать (ну это если сознательные люди в сознательном обществе, коими должны являться, если их история претендует на гордость). А вот если не доверяет, тогда цепочка причин и следствий в мотивациях выворачивается наизнанку.
    Вот поднял боец вражескую листовку, с которой можно идти и сдаваться в плен врагу (говорит, на самокрутку бумага нужна) – можно верить, можно нет. И если поверишь, а он тебя предаст, то будет к тебе вопрос, куда ты смотрел? А вот если не поверишь, то вопросов по-любому уже не будет. Все вопросы расстрелянный унесёт в могилу. Проблем в этом плане будет меньше. Но могут быть другие проблемы.
    Вот сражался человек за страну, кровь проливал, жизнью рисковал (многократно), думал, заслужил доверие. Думал, ну если он не возьмёт на самокрутку, то это будет понятно, что на самокрутку. А кому-то оказалось непонятно. Кто-то будет отступать по вынужденной причине, а примут за бегущего. Кто-то рану получит, на самострел похожую, а разбираться не станут. Кто-то просто неугодную правду скажет, которая слишком сильно кому-то глаз кольнёт. А кого-то просто крайним сделают, потому, что где-то кому-то надо оправдаться надо будет за не выполненную задачу. И будет один такой случай, другой, третий – и подумает иной боец «А за что я сражаемся? За режим, который с нами вот так вот? А зачем мне это?» Появится вероятность, что кто-то не захочет дальше сражаться вот именно из-за такого.
    Появится опасность, что действительно кто-то захочет пойти в плен сдаться (с той самой листовкой, на которой с одной стороны написано, что твои враги – это твои командиры, а с другой стороны пропуск во вражеский плен). И появится причины действительно очень серьёзно относиться к хранению таких листовок.
    Появятся причины – появится больше трибуналов. Будет больше ошибок, а значит, ещё больше стимула у сомневающихся не любить систему. А значит, появится причины относиться к этому ещё серьёзнее, ну и так далее (как в болоте, где чем сильнее дёргаешься, тем быстрее затягивает). Это и есть путь террора – путь эскалации взаимонедоверия, и всего из него вытекающего. И этими вытекающими надо не гордитьсчя, авычёрпывать это. Вёдрами. И выплёскивать как можно дальше, чтобы даже запах этого больше вдыхать не приходилось.
    Люди должны понимать, за что сражаются. Это помогает сражаться. И страна, за которую они сражаются, должна им доверять. И уважать их жизни. И когда люди будут знать, что сражаются за тех, кто им доверяет и уважает, у них будет мотивация сражаться лучше. И чем лучше страна относится к людям, тем меньше кому-либо придёт в голову предать и пойти сдаваться. Но у сталинистов понимание выстроено радикально наоборот. Нужно расстреливать, расстреливать и расстреливать. Расстреливать тех, расстреливать сех, расстреливать пятых, расстреливать десятых. Расстреливать тех, кто против расстрелов, затем тех, после этого станет против, затем тех, кто станет против из-за новых расстрелов. И вот когда расстреляют «всех-превсех», тогда «очистят».

6. ПОСЛЕ ВОЙНЫ
6.1. Сколько мы потеряли?
    Цифры на эту тему приводились достаточно разные. Сталин в 46м году назвал цифру в 7 млн. всего с учётом всех убитых и угнанных в плен. Хрущёв назвал цифру в 20 млн. При Горбачёве эта цифра увеличилась до 26 млн. Ещё кто-то называет цифру в 15 млн., и кто-то в 42.  Наиболее чаще звучащей является цифра в 26, и я её разберу, но сначала разберу 7 млн.
    Что есть 7 млн. для страны с предвоенным населением в 198 млн. человек? Цифра в большинстве случаев не настолько ощутимая. Это, как если бы вы жили в деревне с населением в 198 человек, и однажды вернувшись, застали бы там всего 191. Среднестатистически получается разница визуально почти незаметная. Но вот 26 млн. – это нечто совсем другое. Дело в том, что в этих 26 млн. число мужчин и женщин не одинаково.  Цифры приводятся тоже разные (кто-то приводит 3 млн. женщин из этих 26, кто-то 6), но возьмём для примера 6 млн. женщин и 20 млн. мужчин.
    Понятное дело, что вся эта разница в основном состояла из мужчин мобилизационного возраста. Т.е. мужчины от 17 до 50. Этот возраст примерно совпадает с актуальным возрастом для составления пары с женщиной. И если считать, что средняя продолжительность жизни 70 лет (кто-то больше, кто-то меньше, но условно будем считать, что все живут до 70), тогда получается, что из 198 жителей деревни надо вычесть 26, но 20 из мужчин возраста 17-50. И если у нас 99 мужчин и 99 женщин, то остаётся 93 женщины и 79 мужчин. И если средний возраст 70, то получается среднестатистически все жители у нас идут с разницей в 1.4 года.
    Из 99 мужчин у нас было где-то ~24 тех, кто до 17ти, ~47 от 17ти до 50ти, и ещё ~28 от 50ти. И вот из почти одних этих 47 надо вычесть 20. Из женских 99 надо вычесть всего 6. И там, если допустим, 3 от 17 до 50, и 3 на всех остальных (и мужчин возьмём 3 на симметрию), то останется 17.
    47 минус 17 и 47 минус 3, и того на 44 женщины остаётся всего 30 мужчин в возрасте от 17 до 50. Выше и ниже разница если и есть, то не такая заметная, а вот в самом интересующем друг друга возрасте разница получается почти в полтора раза (и это в среднестатистической деревне, а есть же ещё деревни, которым повезло меньше других).
    При 7 млн. потерь на всю страну такой эффект, разумеется, был бы намного слабее. А вот при 26 получается что-то вроде этого. Для женщин, думаю, такой расклад незаметным оказаться никак не мог. И для умеющих считать людей всё должно быть понятно. Так что не нужно было ждать оглашения статистики, не нужно лично заниматься переписью всего населения, нужно было просто уметь считать, чтобы по одной разнице в этом моменте примерно составить представление о том, сколько было потеряно.

6.2. Почему первые 20 лет не праздновали?
Точнее, первые два года праздновали официально. А потом Сталин это дело прекратил. Что, по-моему, было в 48г ещё хуже, чем изначально не делать праздником. 9 мая стало рабочим днём вплоть до 65г., когда Брежнев снова сделал это день государственным праздником. Как-то неофициально где-то праздновали, где-то были салюты, но официально праздника не было. В чём же могла быть причина такого явления?
От сталинистов слышал такую версию: страну надо было восстанавливать. Лишний праздник был непозволительной роскошью. Вот на 1-2 мая не жалко было два дня. А на 9е каким-то образом жалко и одного. Подтекст, видимо, политический: надо было перестать гордиться орденами, прилучёнными на фронте, и начать гордиться орденами, получаемыми за труд (ну так сам Сталин и сказал). И отменой праздника он пытался воздействовать на мотивации, типа нечего, мол, праздновать, а значит, и гордиться нечего. И т.о. заставить людей больше работать (ну времена трудные, и решения приходилось принимать трудные). И так 20 лет страну и надо было восстанавливать, пока Брежнев не решил, что всё, хватит, восстановили.
Как по мне, версия натянутая. Ну т.е. как бы да, могли иметь место такие обстоятельства. Но чтобы вот ради этого празднование такого дня, вот так взять и отменить, и чтобы никто не запротестовал, это оставляет вопросы. Наверное, должны быть ещё какие-то причины.
Вообще, чем больше бед принесла война с врагом, тем больше желание отпраздновать избавление от этого врага. Чем ненавистнее был враг, тем больше должно быть желание выразить в этом праздновании свою волю, своё неприятие его воли, и свою решимость и далее оказывать достойный отпор ненавистной воле. Поэтому количество потерь само по себе я не знаю, как может демотивировать желание праздновать. Демотивировать может количество неоправданных потерь. Когда люди не просто хлебнули горя, а увидели столько неоправданности, столько безответственности, столько несправедливости, переплатили такую цену кровью и слезами, что праздновать перед ними оказалось неудобно. А вот через 20 лет, когда количество таких людей порядком сократилось, кто-то с чем-то смирился, и появилось новое поколение, которое знало об это то, чем его учили в школе, вот тогда праздновать стало легче. Но с уточнением, что это Праздник со Слезами на Глазах.
Это моя версия. Как одна из причин, почему тогда не праздновали. Конечно (я убеждён) на всё была воля Сталина, и как он приказал бы, так бы и было – спорить никто не стал бы. Приказал бы праздновать с пышными гуляниями – были бы гуляния, а приказал отменить – отменили и слова никто сказать не посмел. Но понял он по ходу, что народ посчитал цену, какую и за что, инфа разошлась по сарафанному радио, и почувствовал он, что слишком много людей, празднование перед которыми не делает ему чести, вот и прекратил праздновать.
А по другой версии вопросы: если надо было перестать гордиться орденами за боевой фронт и начать гордиться орденами за трудовой, то что же это получается – что слишком много было недостаточно сознательных людей среди орденоносцев? Что так сильно они перебарщивали, что из-за них потребовались такие меры? Как это сочетается с вашей идеологией «гордиться, гордиться, и не уставать гордиться?»
И ещё такой вопрос: вот все они, которые особо гордые и храбрые в преследовании любого, кто посмеет хоть косо посмотреть на что-либо, связанное с тематикой Победы – они бы как себя поведали, если в то время переместились? Сказали бы «Товарищ Сталин, ты не прав!», или тут же забыли про своё «гордимся» и сказали «Ну раз Сталин сказал хватит гордиться, значит, правильно так…» Или только тут умеют быть важными и грозными?

6.3. О ветеранах
    Понятие «ветеран» у некоторых сталинистов всегда употребляется в одном смысле: это ветеран, который нахваливает Сталина. Про других ветеранов от них не услышишь. Их как будто не существует. Они как будто не заслуживают того, чтобы знать, что они были, что у них было какое-то своё мнение, что у них есть (было) какое-то право на своё мнение, и на уважение к ним и к их мнению. Для упёртых сталинистов существуют только другие.
    Это является частью определенной политики. Дело в том, что в глазах очень многих людей мнение ветерана авторитетно уже потому, что это мнение ветерана. И поскольку сталинисты обычно любят воздействовать не на логику, а на чувства, они любят надавливать авторитетностью. Вот только работает это приём хорошо лишь в том случае, если вся авторитетность всегда направлена в одну сторону. Если найдутся другие авторитетные люди, которые будут высказываться в другую сторону, то эффект пропадёт. А вот если всё время в общем поле зрения будут только авторитетные люди, стабильно высказывающие только в одну сторону, тогда у сталинистов будет достаточно существенный козырь. Поэтому у них политика видеть только тех, кто им нужны, показывать только на них, говорить только о них, стараться сделать так, чтобы все видели только их, и всячески создавать общее впечатление, что есть только такие.
   «Вот есть сталинизм, смотрите – за него ветераны, а есть антисталинизм – за него (в лучшем случае) непонятно кто» – это типичная политика некоторых сталинистов. Очередная непонятная (с моральной точки зрения) для меня политика – как можно так себя вести? Ну вот я, например, антисталинист, но я-то знаю (считаю себя обязанным), что есть ветераны, которые за Сталина. Я уважаю их право на своё мнение, на их право отстаивать его, приводить свои аргументы, и требовать принятия, если возразить на них будет нечего. Что мешает упёртым сталинистам поступать аналогично? А у них принцип, видимо, другой: если человек имеет заслуги, то они считаются только если он хвалит Сталина. Если он ругает, то все его заслуги должны быть обнулены и забыты. Вот и нет для них ветеранов, которые были бы недовольны Сталиным. У них же основной принцип – если вопрос неугоден, от него просто отвернуться, и можно дальше себя вести так, как будто его нет. И так и со всеми неугодными вопросами, и неугодными людьми, и ветеранами с неугодным для них мнением.
    Возникает вопрос: а с чего они взяли, что других не было? Как такое могло быть в стране, в которой обещали врага шапками закидать (и затыкали репрессиями всех несогласных), а потом, как началась война, командиры солдат в окружении бросали миллионами, и никто за это не извинился? И почему не могло такого быть, что были люди, которые его ненавидели и до войны, но войны не избежали, и тоже сражались за своих близких (и не только), против общего врага, который пришёл забрать их землю и жизни, но любить Сталина от этого повода не возникло? И как могло так быть, что после войны никто ему этого не вспомнил (ну или приведите мне случаи, чтобы кто-то посмел в открытую вспоминать Сталину катастрофу 1941г, и ему за это ничего не было)? Можете мне объяснить, как такое могло быть? Это какой уровень террора должен быть, или гипноза, или чего?
    Могло быть другое. Могли быть люди, которых чем с меньшим уважением к их жизням использовали, тем больше у них было претензий к тому, кто стоял за всей этой системой. Но чем с большим неуважением система относилась к их жизням, тем меньше таких выживало. А кого использовали в более щадящем режиме, у тех выживаемость была выше. Поэтому среди выживающих недовольных режимом должно было быть меньше, чем среди не выживающих.
    Ещё могло быть вот что: когда человек верит, что стоит победить, и жизнь наладится, то ему и воевать легче. А когда не верит, и знает, что несправедливость останется, то и заставлять воевать себя труднее. В первом случае легче найти в себе силы для боя. А сил требовалось и без того на пределе. И выше предела где-то даже сил требовалось. Так что во время войны мысли о несправедливости своего режима слишком трудны были. Такие вопросы надо решать до войны, или после уже – задним числом, но не во время. Вот и получалось у многих, что война – это мораторий на претензии к режиму. И запоминается она такой.
    Ещё была пропаганда, которая неустанно работала всю войну. И в ней работали лучшие умы, которых только система смогла завербовать себе на службу. И работали они так, чтобы поверить хотелось максимально многим. Особенно условиях «моратория».
    А ещё могло быть так, что были люди, которые воевали, и которые имели претензии к Сталину, но боялись их высказать (не потому, что трусы, а потому, что это было самоубийственным). И эти люди потом не особо имели желание вылезать, и бить себя в грудь «Вот смотрите на меня, вот такой я был, я был против, но я боялся…» А вот кто не имел к Сталину претензий, кто верил в другое, и кто не боялся об этом говорить, тому более сподручно было потом говорить «Вот смотрите – я не боялся!»
    Все эти (и другие) факторы на руку сталинистам, и они, естественно, их максимально используют. Но у меня всё же остаются вопросы. А как так получилось, что после войны никто Сталину не припоминал катастрофу 41го? И как так получилось, что при этом всё же никто не посмел с ним спорить, чтобы не праздновать День Победы? Как это сочетается?

6.4. Что такое заградительный миф?
    Настало время подвести итог. Сталинисты всё время кричат, что надо вернуть Сталина. Как именно вернуть? Толи воскресить, толи найти другого такого же. Причём другой такой же не будет заниматься продвижением культа Сталина – он будет все силы вкладывать в продвижение своего собственного культа. Но им этого толи не понять, толи их это устраивает (для них типично говорить одно, подразумевать другое). Или остаётся вариант каким-то образом воскресить, что тоже за пределами моего понимания, а для них – им виднее.
    Впрочем, для меня и без этого более-менее ясно, чего они хотят в конечном итоге: повторить все особенности этого культа, и сотворить со всеми несогласными то, что творит этот культ. Ну т.е. уничтожить всех, то хочет быть людьми, а не резидентами культа хозяина. И если так, то вот какой вариант для них является наиболее удобным.
    Им нужен «заградительный миф», заключающийся в том, чтобы памятью о патриотических жертвах полностью закрыть все неудобные вопросы, которые я поднял в данной работе. На сами вопросы никак не отвечать, а просто противопоставлять им рассказы о патриотических жертвах. И противопоставлять в таком объёме, чтобы внимания ни на что другое просто не оставалось. Т.е. излагать свои темы сплошным непрерывным потоком, в которой не должно вклиниваться ничто другое. И излагать так, чтобы этих вопросов просто не хотелось. И когда в сознании целевой аудитории будет исключительно это, тогда там не останется места для понимания ничего другого.
    Им нужно, чтобы всё, что связано с ролью Сталина в теме войны и Победы, было подано исключительно в формате «гордиться, гордиться, и ничего более, кроме гордиться». Чтобы это стало настолько привычно, что разбирать ничего другое сознание людей было просто не готово. Чтобы любая мысль о том, что там может быть что-то такое, чем гордиться нельзя, казалась просто немыслимой только из-за этого. Чтобы оно варилось в таком режиме так долго, что ему было просто непонятно, как такое может быть, чтобы всё общество всегда пребывало в режиме исключительно «гордиться», а тут вдруг появился кто-то, кто заявляет, что надо не только гордиться.
    А ещё им нужно, чтобы любая попытка критиковать Сталина означала попытку отменить всю гордость, все празднования, саму Победу и её результаты. Ну просто довести сознание целевой аудитории до такого состояния, чтобы ни к какому иному пониманию она была просто не способна. Чтобы было если не «горжусь», значит, хочу всё отменить.
   Так вот ещё нужно разобрать те вопросы, которые остались, а после этого можно гордиться столько, сколько нужно. И не нужно ничего отменять, не нужно ничего сокращать, не нужно ничего умалять. Если был враг, целью которого были захват и уничтожение, независимо от того, какие внутренние проблемы были по эту сторону фронта, то всё, что было сделано для борьбы с этим врагом, неумалимо и неотменимо. Но и все проблемы, если они имели место быть, не могут быть закрыты этими подвигами. Потому, что если они имели место быть, то любая попытка от них отвернуться ведёт к опасности их повторения. И тогда, если для этого каким-то образом тема войны и Победы будет использоваться для того, чтобы вести к их повторению, она станет орудием против прав и свобод людей, которые хотят жить без того, чтобы быть резидентами культа хозяина. А этого допускать нельзя.
    К сожалению, некоторым нужна именно противоположность такого подхода. Т.е. режим, в котором с людьми можно поступать именно так, как я описал в предыдущих частях. И для этого им нужно то, что я описал в этой части. Именно это является противоположностью того, что нужно мне (ну по крайней мере, такое впечатление у меня сложилось от общения с некоторыми из них).
    Им нужно не оставить места под солнцем для тех, кто хочет жить, не будучи резидентами культа хозяина. Оставить только для тех, кто согласен. Им нужно повторить всё то, что было, и повторить именно так, как было, и никак иначе. А для этого им нужен заградительный миф, который будет работать именно в том режиме, который этому способствует. Поэтому их задача (и тех, кто слепо идёт у них на поводу), подавать всю информацию всегда исключительно в той самой подборке. Поэтому их типичная манера выступать с позиции «горжусь, горжусь, и ещё раз горжусь!» А сочетании с «А что ещё нужно-то?» И когда им объясняют, что ещё нужно, отворачиваться и продолжать дальше своё.
    Поэтому, если кто-то уже находится в состоянии, когда не хочет ничего слышать, то объяснять что-то, наверное, уже бесполезно. А для тех, кто не находится – выбирайте, с кем вы. И своё будущее.


Рецензии
Поразительно! Все точно , один к одному происходит с тем, с тем, чем приходиться сталкиваться постоянно здесь мне, возражая тем. к кому себя относит автор. . Например такое:
...представьте себе человека, который заявляет, что дважды два пять. А его спрашиваешь: дважды два – это во сколько раз больше, чем два? А он на это отвечает: «А! Всё с тобой понятно! Ты либо дурак, либо работаешь на врага!» А его спрашиваешь: «А как так у тебя получается, что ответить на критику нечего тебе, а дурак-враг у тебя я?», а он тебе в ответ: «А с такими, как ты говорить не о чем!». Вот это суть разговора с оппонентом, у которого «правда» идёт в обход доказательств....
Да, разговоры обычно , теперь особенно часто сразу заканчиваются включением меня в "черный список" и блокировка ответов.
Это можно понять, идеологическую войну, которую ведет против нас Запад в лице в первую очередь США никто не прекращал, наоборот, она расширяется. Пиндосы (то есть идеологические подрывные службы Запада) тратят на это огромные деньжищи, используя в первую очередь широкие, доступные (в наше то время так называемой у нас свободы- то есть возможности поливать нашу, в первую очередь, конечно, советскую историю грязью) методы. Определенные успехами подрыва и развала СССР, он теперь уже 34 года успешно работают над уничтожением , развалом России, превращением ее в отсталую нищую страну с враждебными, регионами, специально пропагандируя внутри РФ национальную вражду, русофобию и т.п.
Поэтому я даже был вынужден ввести у себя на странице раздел "Рецензии на авторов , у которых я в черном списке"., где уже размещаю факты и аргументы своим оппонентам.
А их методика "споров", то есть обливания грязью, дискредитации нашей истории сводиться к простому искажению фактов, или всё сваливание в кучу, нагромождение откуда то с потолка взятых цифр, вроде жертв сталинских репрессий, манипулирование нечеткой терминологией, ведь даже понятие "сталинист"- "сталинизм"- это что значит??? Можно ли, используя лишь надуманный негатив, использовать для оценки тех великих дел, которых добилась страна за прошлые годы??? Тут как раз можно вернуться к словам автора о дважды два- ведь факт, что таких успехов стремительных в мире и в истории, как было при "сталинизме" не было нигде и никогда ранее. ну, да, обычно антисталинисты при этом упоминают якобы о чудовищных репрессиях, которые случились лично с ними- их дед. дядя и т.п. пострадал невинно. И на этом личном примере господин строит свое доказательство, что всему народу жилось очень плохо. Несколько упуская то, что народу то в СССР было сотни миллионов!!!
Подобная тактика используется и всеми без исключениями пропагандистами, работающими на западные службы. Тот же Резун- (кличка суворов), например, пишет очень много , при этом рассказывая в своей интерпретации о том, что было, потихоньку, незаметно вставляет в свои опусы ложь. При этом настолько тонко это делая, что не возникает даже попытка догадки, что он врет. Я как то проверил раз его утверждения касающиеся предвоенного совещания верховного командования Красной армии накануне войны. Их как раз опубликовали в интернете. И там того, что якобы говорил Жуков и другие маршалы- не нашел. Да потратил на это несколько дней. Но убедился лично. Но если чел. один раз соврал, то кто ж ему поверит дальше???

Александр Жданов 2   06.10.2025 16:17     Заявить о нарушении
Я не знаю, кто там Вас блочит. Я таких людей не поддерживаю, и не понимаю. Аргументы должны быть обоснованы: если они обоснованы, то блочить и не надо – пусть все видят, где правда, а если не обоснованы, то надо быть готовым признать свою несостоятельность и исправляться. За сим всё, ибо возражений по конкретно моей работе не увидел.

Роман Дудин   06.10.2025 16:28   Заявить о нарушении
Так вот на мой взгляд при оценке истории нужно использовать в качестве аргументов только ФАКТЫ, голые. А не надуманные кем-то цифры в виде потерь на фронтах в Великой отечественной, или в лагерях? Кто эти цифры составлял? как подсчитывали?
Тот, кто служил в Армии, как например, я знает, насколько могут быть "достоверными" эти цифры. Или вот еще пример- я был счетчиком во время всесоюзной переписи населения в 78 кажется году. Я лично проводил опросы у населения и знаю хорошо, - мало того что многие опрашиваемые мягко говоря обманывали счетчика, подтасовывать могли и те, кто обобщал результат в той, или иной местности.

Вывод: утверждения автора о его убеждениях крайне не убедительны.
Нет фактов, голословные утверждения и цифры с потолка. Неизвестно кем составленные. и в чьих интересах, что самое главное. Не забывайте еще раз слова приписываемые Сталину- важно не то, кто и как голосовал, а то, кто подсчитывал результаты.
А итоги одни и они безусловны:
из нищей, полностью безграмотной, отсталой в мире окраины СТАЛИН превратил нашу страну в передовую мировую державу, которая смогла первой в мире покорить космос. овладеть атомом, создать мощную экономику, Оборону, науку, культуру и т.п. и т.д.
Можно много перечислять достижения Сталинского времени. И это было при одновременном противодействии мировому капитализму: победили в нескольких войнах, начиная с Гражданской. Это факты- а всякие выражения типа "если бы , да кабы" - тут не годиться использовать. При этом нужно учесть в первую очередь, что нет и не было людей имеющих права на ошибки, и не делали их никогда. Вопрос только у кого их меньше и в каких масштабах. А реальность такова, что МЫ в РФ сейчас живем ТОЛЬКО благодаря руководству СТАЛИНА. Что могло бы быть , если бы был другой- можно судить по деятельности Горбачева и Ельцина- которые сумкели развалить великую страну и мы теперь вынуждены жить только на том, что нам оставил в свое время Сталин. и его сподвижники. Так что вам бы нужно по хорошему молиться с утра до вечера на него. Чтобы судьба нам еще раз помогла и нашла бы такого человека. При наших то несметных богатствах, возможностях нам нельзя так плохо жить!
Китайским коммунистам в этом повезло- они успешно унаследовали наш опыт и теперь за короткий срок добились впечатляющих успехов! - это факт. Если во времена Сталина мы в Китай дарили автомашины,у тех их вообще не было никогда своих, то теперь китайцы нам продают свои электромобили, а мы свою автомобильную промышленность профукали, под умелым руководством пустобрехов, вешающих нам лапшу на уши. Сами то они конечно себе построили коммунизм за наши деньги- тот же Лужков. сподвижник Ельцина даже замок себе купил там, а потомки Ельцина очевидно живут не в бедности? а вашему капиталисту Абрамовичу памятник стоит в Эйлате. в Израиле- это факт. Сам видел.

Александр Жданов 2   06.10.2025 16:53   Заявить о нарушении
Я где-то надуманные цифры привёл, или Вы тут продолжаете беседу с Вашими оппонентами, которые Вас заблочили? Если у меня нашли таковые – показывайте, какие, и доказательства надуманности. А если нет, то это и есть то самое «дважды два» – доказательств нет, а вывод о неубедительности автора принять требуется.

Роман Дудин   06.10.2025 17:01   Заявить о нарушении
В ответ на все голословные утверждения антисталинистов я обычно прошу их сообщить, что реально за 34 года у нас с 1991 года достигли, каких выдающихся успехов? Увы, в ответ одна брань в лучшем случае. А факты? Подзабыли? Например за период года с 1919 по 1953? С чего начинали и чего добились, что было в 1991 г. (например в свои самолеты дальней авиации выпускали, продавая их в мире, а сейчас летаем на Боингах подержанных, купленных у третьих стран - это только один пример!!!!, военно-транспортной авиации - своих самолетов вообще больше так и нет!!!! ) и что стало, что есть??? Так что опять будем рассуждать о каких - то личных обидах- типа моего деда раскулачили ни за что??? Зато у вас Абрамовичи футбольные клубы покупают в Англии, за заработанные лично у станка деньги в поту и в неутомимом труде?

Александр Жданов 2   06.10.2025 17:11   Заявить о нарушении
Приведения "надуманных цифр" не увидел. Доказательств надуманности тоже. Значит, голословно.

Роман Дудин   06.10.2025 17:15   Заявить о нарушении
....Приведенпия "надуманных цифр" не увидел...

А их нет, потому что ответа то на поставленные ПРЯМЫЕ вопросы не последовало.
ПОВТОРЯЮ
Чем хвастаться то, какими достижениями своими ,а последние 34 года? Тем. что кое-как еще удается жить на достижениях Сталина и его соратников??? В чем преимущества того, что твориться сейчас? В Ашан зайти- там даже лампочки и батарейки из коммунистического Китая. Своих то ДО СИХ пор не научились делать? Авто то почему ввозим чужие??? А где свои? самолеты гражданские когда будем производить свои? Все? Лопнул пузырь? Где она обещанная рыночная великая экономика?, я сам слышал как Ельцин обещал нам через несколько лет, что всё, скоро все мы будем в золоте купаться, рынок мол всё решит! а у нас даже на СВО народ свои деньги собирает повсюду!!! Что у страны их так не хватает?? Тогда зачем например в Москве асфальт перекладывают второй год подряд, неужели больше проблем нет в стране??? Когда и кто подсчитает, сколько растрачено ? Или мы только можем придумывать цифры массово репрессированных и невинно убиенных в 30-х годах???

Александр Жданов 2   06.10.2025 22:59   Заявить о нарушении
Нет смысла повторять одно и то же действие в ожидании разного результата.

Роман Дудин   06.10.2025 23:15   Заявить о нарушении
вот сейчас очень часто приходиться читать в сми, что арестован тот или иной крупный чиновник страны... Например вот в Вооруженных силах только недавно начальнику связи ВС Рф генерал-полковнику дали 17 лет за экономическое преступление, а уже его приемник генерал-полковник арестован и под следствием сидит! А сколько других должностей, званий, положений!!! Вопрос к антисталинистам:
А кто то подсчитывает сейчас сколько за последние 10 лет хотя бы привлечено к судебной ответственности в стране , осуждено и посажено крупных и не очень руководителей страны????Какой процент в наше
время и во времена Сталина, тогда было больше? Или всех, кто при Сталине- все были невинны совсем?
Или мы считаем только тех, кто "невинно" пострадал от Сталина и его сторонников?

Александр Жданов 2   06.10.2025 23:22   Заявить о нарушении
...Нет смысла повторять одно и то же действие в ожидании разного результата.

Очень "конкретная" и весьма удобная фраза , но о чем?!
Кому нет смысла? И кто это решил? Какие и кем ожидаются результаты? Почему? очень такая удобная манера отстаивать свою позицию. то есть уже заранее все за оппонента решить и объявить за него результат но это ведь как раз именно то, о чем вы, автор писали осуждая сталинистов сами! Типа приводя их манеру употребления фразы "с вами тогда вообще не о чем говорить"...Но, позвольте, а где хоть один конкретный ответ на множество конкретных вопросов? Кому, господа читающие это, то еще нужны другие аргументы?

Александр Жданов 2   06.10.2025 23:42   Заявить о нарушении
Нет смысла Вам. Потому, что Вы не получите иного ответа кроме того, что уже получили. Так я решил. Но это я решил за себя, что я так поступлю. За Вас я ничего не решал. За себя Вы всё решаете сами. На какие вопросы какие Вы получите ответы – всё решаете Вы сами.
Я запостил эту работу в 15:25. Это мини-книга, тут чтива часа на два. Ваша рецензия последовала от 16:17, т.е. через 42 минуты. Я не знаю, с какой минуты после публикации Вы начали читать, но рецензия большая, за минуту такого не сверстаешь. Значит, работу мою Вы или не читали, или читали только самое начало. Но при этом утверждаете о надуманности каких-то приведённых в статье цифр и неубедительности моих утверждений. Вот можете объяснить, и как может серьёзный человек делать какие-то выводы о том, с чем он толком не ознакомился? Вообще, сколько Вы прочли? И зачем мне какие-то вопросы от человека, который толкает свои выводы, не соизволив ознакомиться с доводами?
Если Вы не соизволяете ознакомиться с доводами оппонента, значит, Вы не уважаете его право доказывать свою позицию? Потому, что, какие бы он доводы не приводил, они всё равно не будут рассмотрены. Вы ставите оппонента в положение, как будто он никто, и все его усилия ничто, а потом удивляетесь, что Вас кто-то блочит? А может, именно поэтому и блочат, что люди не хотят терпеть такого отношения? Не задумывались об этом?

Роман Дудин   07.10.2025 00:17   Заявить о нарушении
Я вам вполне четко объяснил почему меня блокируют мои оппоненты, повторю еще раз, если вы не смогли понять. Потому что, как и вас , у них нет аргументов, фактов. и ответов. Вы же ни на один мой вопрос так и не дали ответа. ФАКТОВ - РЕАЛЬНЫХ НАПРИМЕР ЦИФР, ЛОСТОВЕРНОСТЬ КОТОРОЫХ МОЖНО ПРОВНЕРИТЬ, ВЫ ТОЖЕ НЕ ПРИВЕЛИ И КАК РАЗ ЭТИМ ЕЩЕ И ХВАСТАЕТЕСЬ. Приводите только распространяемые нашими врагами вымыслы и мифы. И только перешли на мои личные качества и обсуждение вашей оценки моей манеры рассмотрения вашего труда. Причем конкретно вы же можете утверждать, что я читал . сколько, полно, или не полно и что. Только опять приводите свои предположения, свои умозаключения. ФАКТОВ то НЕТ!!!!Вы свои догадки используете уже в качестве аргументов, утверждений.
Вы полагаете, что так правильно делать? На каком основании?
Второе: с чего вы взяли, что для того, что заметить одну, или несколько ошибок, так называемых принципиальных ложных утверждений, на которых автор строит свои последующие утверждения, а это называется, если я не ошибаюсь, демагогией, нужно читать ВСЕ произведение автора с начала и до конца? А может быть можно рассматривать их по очереди??? Т.к. вполне очевидно, если первое утверждение, из которого автор делает следующие утверждения- ложное, то вполне очевидно и вывод будет ложным. Этим как раз всегда в истории и пользуются авантюристы и проходимцы- мошенники. Так например в учебниках истории можно много томов рассказывать правду, но достаточно ввернуть несколько ложных выводов и результат будет противоположный. Это широко использовали например на Украине с 1991 года, сумев в своей стране за 34 года воспитать националистов - фашистов, которые сейчас воюют против нашей страны.

Александр Жданов 2   07.10.2025 19:32   Заявить о нарушении
Я не будут Вас блочить. Просто официально Вас уведомляю, что если не ответил на какие-то Ваши заявления, то это просто потому, что не нашёл ничего достойного ответа.
Если кто-то сочтёт достойным обсуждения что-либо из сказанного Вами, то пусть приводит это, но от себя - ему я обязуюсь отвечать. Если он не будет вести себя так, как позволяете себе Вы. Вам я отвечать не буду, потому, что Вы так себя ведёте.

Роман Дудин   07.10.2025 20:07   Заявить о нарушении
да, это уже немного новое. Но всем , кто читал нашу переписку , понятно , что таким образом вы как раз, видя что не правы, доказываете свою неправоту, придумав какую то нелепую причину отмолчаться. Мы же не в детском саду, где так заканчивают спор. А еще что то там долго писали о том, как ваши противники спорят не так, уходя в сторону. Вы же сами ничего доказать из надуманного не можете. Вот вам ничего и не остается больше. Ну совсем по-детски.
А в этом то как раз и заключается смысл и разница между антисталинизмом и честными люльми. настоящие советские люди никогда не уйдут от ответа. Правда за ними. Им нечего скрывать. И все это понимают, умные люди, А вся эта чушь, которую распространяют антисоветчики только одна надуманная ложь, никаких фактов.
Конечно трудно , не интересно и бесполезно спорить , основываясь на лжи и не соответствии действительности, тому, что проповедуешь.

Александр Жданов 2   08.10.2025 22:33   Заявить о нарушении
Вы серьёзно не поняли, почему я игнорирую Ваши доводы? Потому, что Вы игнорируете мои – вот почему. Вы оставляете без ответа вопросы, которые Вам задают, а потому не заслуживаете, чтобы Вам отвечали на Ваши.
Вы обвинили меня в голословных утверждениях, и цифрах, взятых с потолка. Я спросил показать цифры, которые в моей работе взяты с потолка. Вы указали эти цифры? Нет. Ну так признайте тогда, что Ваши наезды были необоснованны. Но Вы и этого не сделали. Я спросил доказательства недостоверности приведённых цифр. Вы их привели? Нет. И Вы не только не привели доказательств, но и даже сами цифры не смогли указать, о которых идёт речь. Ну так признайте, что были неправы, и возьмите назад всё то, что на основе этого нагромоздили. Но Вы этого опять не сделали. И я спросил доказать голословность утверждений в моей работе. Вы привели доказательства? Нет. Потому, что голословность никак нельзя установить без того, чтобы ознакомиться со словами, которые обвиняются в голословности. А Вы с ними ознакомились? Нет. Потому, что Вы не читали мою работу. И я Вам на цифрах это доказал. И Вы никак этого не опровергли, а только заявляли, что это мои догадки, и что фактов якобы нет. Да как же их нет, если есть факт, что я Вам привёл расчёт на цифрах, который Вы не смогли объяснить?
Я Вам задал вопрос, сколько Вы прочли – Вы на него ответили? Нет. Ну так если Вы не отвечаете на мои вопросы, значит, я отвечаю за Вас. Вы не читали мою работу. Так что же Вы тогда ни на вопрос не ответили, ни неправоту свою не признали? Почему не согласились, что нельзя обзывать доводы оппонента голословными и неубедительными, не удосужившись хотя бы с ними ознакомиться? А потому, что Вам состоятельного ответить нечего. Но при этом стоит установка своей неправоты в таких спорах никогда не признавать.
Вы не ответили ни на один вопрос, советский Вы наш человек. Вы уклонились от всех ответов, но при этом позволяете себе противопоставлять меня людям честным. Может, у советских людей так и принято, но у меня совсем наоборот. Я написал работу, в которой объяснил несостоятельность определённых доводов, и пока не получу обоснованных опровержений своим доводам, для меня ничего не будут значит эти доводы от людей, которые продолжают их делать. И если Вы её не читали, основываясь на тех самых доводах, и продолжаете их делать, потому, что не читали, то для меня все ваши заявления — это просто Ваш разговор с самим собой. Разговор человека, который упорно не желает слушать оппонента, а слышит только самого себя. А потому просто не заслуживает, чтобы в ответ слушали его.
И если Вы всегда отвечаете в обход неудобных для Вас вопросов, то Вы не право оппонента что-либо Вам доказать. А это неуважение к его времени и силам человека, потому, что он тратит время, пишет ответы, рассчитывая, что, если возразить на них окажется нечего, Вы обязаны будете их принять. А Вы себя такое обязанным не считаете, советский Вы наш человек, но при этом не предупреждаете его об этом, и он тратит своё время впустую. А это обижает людей, когда их заставляют тратить время и силы впустую, чтобы их ответами подтёрлись. И потому им, возможно, начинает хотеться ответить Вам тем же, и они Вас блочат.
И здесь на Прозе, обычно блочат не тех, к кому ходят, а тех, кто сам приходит. И Вы, видимо, приходите сами к оппонентам с такими манерами, и начинаете их осаждать. И они Вам сначала пытаются объяснять своё несогласие с Вашими доводами, потом неправоту Ваших манер, потом просто просят уйти с их страницы, потому, что при таком диалоге никто никому ничего не докажет, но Вы не слушаете, и снова продолжаете возвращаться, и нахрапом пытаться навязать свою волю. И тогда они просто срываются, и рубят свою волю поперёк Вашей.

Роман Дудин   09.10.2025 00:31   Заявить о нарушении
Опять вы поставили все с ног на голову, сами противореча себе же. Ну, начнем с самого начала. Я выразил свою мысль. что антисталинисты в своих обвинениях Сталина не приводят обоснованных, доказанных и всеми, или большинством хотя бы, принятых фактов. В том числе и цифр. Вместо этого используются только голословные рассуждения и личные догадки. предположения, которые потом берутся в качестве обоснованных причин обвинений. То есть речь у меня идет о том, что нужны ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, а не слова. В ответ вы меня обвиняете во лжи, доказываете, что цифры вы не приводили (хотя лукавите при этом, а позже я поясню как и где). Но тогда , по логике вещей, вы должны обосновать свои обвинения какими то другими достоверными фактами- увы, их тоже от вас нет!!!
Если я не прав, проглядел в где-то, ошибся. Так вы бы исправили меня- сказали. что нет вот мои слова;....Из них следуют что... Я вынужден тогда признать свою неправоту... и извинится. Но этого то нет!!! В ответ разборки моих ответов.
А суть то так и осталась не отвеченной вами:::
ГДЕ хоть каике то факты, иди доказательства своих утверждений вами?

Ну, а как же тогда вы делаете вывод о виновности хоть в чем то Сталина? В вашей работе конкретных то и обвинений нет!!! Ли я не понял и есть? Все речь идет о каких то отвлеченных понятиях, типа "О репрессиях", или "Пытках", Ну а какова причастность Сталина то к ним? И вообще были ли они? вы об этом "странно" умалчиваете. То есть у вас получается весело- ОН плохой, потому что с ним, с его именем связаны такие вот нехорошие понятия. Типа. как в детском саду- да ты дурак, потому что такой!

Но вы грамотный человек и должны знать. что предъявлять обвинения должен тот, кого обвиняет кто-то. А не обвиняемый доказывать их наличие и необоснованность! А вы сами тут же твердите , что цифры вы не приводите! А фактов тоже нет у вас! Тогда о чем вообще разговор? Так... пополоскать имя в грязи лишний раз???

Александр Жданов 2   09.10.2025 15:42   Заявить о нарушении
Теперь опять же - о вашем якобы игнорировании цифр: Вы в своей главе 6 прекрасно используете цифры и анализируете их, основывая на них свои оценки!!! ! Так зачем же лукавить и битый час мне тут доказывать. что цифры вы совсем не использовали в своих рассуждениях???
Это как? Нет, уважаемый "товарищ", или как к вам обращаться ? Господин? так дело не пойдет. Будьте пожалуйста аккуратнее в своих утверждениях. Вы просто используете в них только то, те данные, которые подходят вам для своих рассуждений, вот и всего то. Будьте хоть раз честным перед собой! Конечно. можно перейти в очередной раз к обвинению меня , что я не так рассуждаю , как вам хотелось бы!!! Но , извините, правда она не всегда излагается в удобной форме для тех. кто с ней не согласен!

Александр Жданов 2   09.10.2025 15:54   Заявить о нарушении
"...Я Вам задал вопрос, сколько Вы прочли – Вы на него ответили? Нет. Ну так если Вы не отвечаете на мои вопросы, значит, я отвечаю за Вас."

Не ответил , потому что вопрос провокационный! Это все равно. что судья спросит адвоката обвиняемого, умеет ли он читать и прочел ли обвинение!!! Это даже не смешно! И такие вопросы я считаю оскорбительными и неуместными для серьезных людей. Читал, или не читал- это дело того, кто оценивает. А если его утверждения не верны- то доказывать нужно в ответном слове! Это азбука для тех, кто хочет отстаивать свою правоту! А учить оппонента как ему нужно задавать свои вопросы - это верх непочтительности!
Вы ведь ставите своей целью не оценку меня, как личность? Вы бы еще меня опросили подробности моей автобиографии, что я делал в 1956 году например! Смешно, право!

Александр Жданов 2   09.10.2025 16:06   Заявить о нарушении
Еще раз прочитал ваше произведение, но ответа на ваш же вопрос . поставленный вами ч самом начале не получил! Чем вам не понравился Сталин и его поклонники? Какие конкретно обвинения (факты, цифры и т.п. доказательства) ВЫ ЛИЧНО имеете к нему?
Если фразы, подобные такому утверждению , можно считать обвинениями, как эта:
"И если на такой войне бойцов заставят иди в атаку с его именем на устах «За Родину и за Хозяина!». Так это вообще один смех!!!

Вот именно поэтому я самого начала просил вас привести ХОТЬ ОДИН кокой то реальный факт, по которому можно было бы ЧЕСТНЫМ людям обвинить Сталина!!!Но их нет!
А вот фактов того. что он смог сделать для советского народа- не перечесть! Наконец то. что вы тут имеете возможность рассуждать о всем этом- уже заслуга Сталина! если бы не он, может быть и не было бы СССР, наших великих побед, и мы бы, русские были сейчас на уровне рабов в США. в лучшем случае чистили бы пиндосам обувь а наши женщины ублажали бы капиталистов в их разгулах пьяных!!!

Александр Жданов 2   09.10.2025 16:21   Заявить о нарушении
Ну выразили мысль, не имеющую отношение к моей работе. И чего дальше?
/ доказываете, что цифры вы не приводили/
Это где? Я такого нигде не доказывал. Я наоборот, настаиваю, что цифры я привёл, и столько, сколько нужно, чтобы обосновать ту мысль, которую я выразил. И я доказываю несостоятельность обвинений в том, что цифр недостаточно, или что они надуманные, или неправильные, и т.п.
Вы всё опять перевернули с ног на голову. Когда поправитесь, буду разбирать дальше.

Роман Дудин   09.10.2025 16:34   Заявить о нарушении
Хорошо! Начнем снова! (Товарищ не понимает).
Это ваши слова?:

"...Я где-то надуманные цифры привёл, или Вы тут продолжаете беседу с Вашими оппонентами, которые Вас заблочили? Если у меня нашли таковые – показывайте,..."

Возьмем ваш раздел 6.1. тут вы приводите много цифр, но останавливаетесь на 7 млн. Но не уточняете откуда эта цифра, кто ее автор, где можно проверить её достоверность. Слова , что это мол Сталин (Хрущев, Иванов) сказал- это ни о чем не говорят. Где, когда . в каком документе вы лично прочли ? Как проверить и где?
А вы тут же делаете весь вывод - непонятно правда совсем какой. Вывода то и нет!? Или есть?
Но интересно. вы скажем. покупая что то, не интересуетесь никогда, кто и как вам определяет цену, вес, объем, поданного вам продукта?

То есть ЗДЕСЬ вы заведомо приводите в качестве аргументов цифры, которые невозможно проверить, то есть именно надуманные вами цифры, именно взятые с потолка. ИМЕННО так и поступают ВСЕ без исключения антисталинисты и наши враги России
Или. я не прав, то отчего в вашей работе нет НИ ОДНОГО конкретного факта, ссылки на материалы, документы, цифры, подтверждающие вашу ТЗ???
А на все мои КОНКРЕТНЫЕ вопросы по этому поводу вы просто переходите к разглагольствованию о том, какой я вам не хороший собеседник, вопросы якобы не так ставлю, как вам нужно....

Может быть я не совсем прав? И у вас есть в вашей статье другие цифры- достоверность которых вы доказываете , так извините тогда, не нашел, но подскажите мне, Я старый чел. вполне возможно не обратил внимания?

Но опять же главное то не это!
Из всех ваших рассуждений о тех временах нехороших вы не делаете вывода. Так разговор обо все понемногу, а в итоге то? Что из этого следуете? Причем тут Сталин, Лично в чем его вина???? Как например его имя может быть связано с пытками, которым вы столь много времени уделяете, или победам в войне, и к тому, что там кого то заставляли кричать "За хозяина"!

Например. поговорили о среднем количестве мужчин и женщин в деревне и якобы о потерях в войне в зависимости от этого и что??? О чем это по вашему мнению имеет отношение к Сталину и его ПОБЕДАМ??? Ну, да, в начале вы выразили свое крайне негативное отношение к нему и его сторонникам, а на основании чего не сказали, только долго и упорно обсуждаете , но что, ? Из рассказанного ВСЕГО целиком это само должно вытекать? То есть, как в том анекдоте, , чтобы ОСАДОК нехороший остался???
Я вас просил написать КОНКРЕТНО, какие факты и аргументы и КОНКРЕТНЫЕ цифры могут по вашему мнению служить этому доказательством. Но вы в итоге опять ничего не приводите. Опять лишь утверждение, что то говорите, что, цифры приводите, но какие и для доказательства чего? Поясните, ну непонятно читателю неграмотному...

В итоге опять : "настаиваю, что цифры я привёл, и столько, сколько нужно, чтобы обосновать ту мысль, которую я выразил."
Но я так совершенно не считаю. О чем и написал СВОЕ личное мнение, вполне обоснованное для всех, кроме вас. У вас нет НИ ОДНОЙ цифры, которая бы объясняла вину Сталина. Назовите ее , только не вами надуманную, и не ту, к которой Сталин не имел почти никакого личного отношения, личной вины, а достоверную, пожалуйста. с указанием кто когда и где опубликовал и как получил. Конечно все вы знать не можете, но хотя б источник то назовите, откуда то черпаете свои убеждения? Или опять вам и этот вопрос не нравится?
Я например принимаю и учитываю при оценке ТОЛЬКО итоговый результат, то есть то. чего страна , добившаяся в мире и истории великих успехов достигла и кто ей при этом руководил. Каков результат. А все эти догадки, фантазии , домыслы и предположения, меня лично не интересуют. Тем более, что после 1991 года и даже на несколько лет раньше все он фальцифицированы и подделаны специально с одной целью - разложить и развалить нашу срану, КАК ИМ УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ В 91 ГОДУ С СССР

Александр Жданов 2   09.10.2025 21:35   Заявить о нарушении
Так в итоге, вы приводите цифры, которые подтверждают вашу изложенную в статье точку зрения, или не приводите? Если да, то еще раз, не поленитесь, пожалуйста , повторите. Но только достоверные, с указанием автора и источника.
А не типа того, что Хрущев, Сталин, .. Сидоров где-то. когда-то , якобы сказал:...

Александр Жданов 2   09.10.2025 21:44   Заявить о нарушении
Ну вообще слово надуманный обычно означает что-то придуманное и неестественное. Если цифра не указано, откуда взята, то это не ещё не означает, что она надумана. Это значит, лишь, что не указан источник. А цифра может быть и верная. Если Вас напрягает голая цифра, то Вы могли бы сделать замечание, что цифра без указания источника. Но Вы на свой страх и риск сделали вывод, что она надумана. Это передёргивание. И я статью писал в расчёте на то, что если кому-то что-то будет нужно, то он спросит, и я ему отвечу (например, что это было в интервью газете «Правда» от 14 марта 1946). И что значит невозможно проверить? Я что, кому-то запретил гуглить?
Насчет выводов – я не особо напираю на заталкивание выводов. Я хочу, чтобы люди делали выводы сами. Я всего лишь подталкиваю их к тому, чтобы думать, и даю пищу для размышления. Но если кому-то нужны лично мои выводы, которые я для себя сделал после размышлений, которыми тут поделился, то я сделал вывод, что это что-то неестественное. Слишком неестественное.
По поводу фактов – мне совершенно непонятно, что Вы называете фактами. У меня такое впечатление, что понятие фактов у нас с Вами совершенно разное. Поэтому требование фактов не имеет смысла, пока не будет общепринимаемого значения. Можете ли Вы дать определение понятию «факт» (такое, чтоб было однозначно понятно, что это такое, как с ним работать, и как его отличить от не-факта)?
По поводу ссылок на материалы. Мне не нравятся работы, которые дают ссылки на документы, но при этом правдивость самих документов никак не разбирают. Поэтому, если давать, то с доказательствами. Ну а если кто-то требует, то он должен предоставить гарантии, что все документы оставлены для нас в нужном количестве, правдивость и полнота их гарантируется, доступ к ним не ограничен, и только после этого требовать соответствующих ссылок. Ну а если не может, то извините, это не моя вина, что история и система такового не предоставляют.
Так же, чтобы мои работы не были зависимы от тех, кто контролирует документы, я стараюсь как можно больше с нуля выстраивать на чистой логике. Чтобы как можно меньше зависеть от тех, в чьей власти решать, какие вещи люди имеют право знать, а какие не имеют. И цифры я предлагаю людям самим находить и примеривать, чтобы, если какая цифра окажется неверной, то вопросы были не ко мне. Я всего лишь предлагаю самим научиться мыслить логически, и самим уметь допирать до того, до чего можно допереть самим. А не сидеть и не ждать, когда им подадут всё готовое, да только не гарантированное, что оно правильное.
Отсутствие ссылок и документов в моей работе я не считаю недостатком. Это целенаправленный результат, к которому я стремился. Претензии с позиции «ссылок нет – значит, работа не годится» я не принимаю. Принимаю только доказательства, что приведённая логика неправильная, или недостаточная, или ещё каким-то образом не годная. Обоснованные доказательства. Обвинений в голословности только из-за отсутствия ссылок я тоже не принимаю. Принимаю только доказательства, что приведённые мною построения не годятся.
Я специально пишу работу так, чтобы не толкать свои выводы прежде, чем дать оппоненту возможность ответить на доводы. Вот я привёл свои доводы – пусть ответят. Будет ответ – обсудим. Возможно, я сам что-то пересмотрю после этого. А не будет – тогда пусть изволит принять те выводы, которые получаются. В таком ключе написана моя работа. Это мой стиль и принцип. Или Вас напрягает отсутствие нахрапом заталкиваемых выводов?
Всё Ваши т.н. «конкретные» вопросы были заданы уже после того, как Вы объявили вывод о крайней неубедительности моих утверждений. При этом никак не доказав реальную неубедительность моего изложения. Более того, никак вообще не показав, что Вы вообще его приняли к сведению. И я Вас спросил, сколько Вы прочитали, но Вы так и не ответили, что выглядело, как поведение человека, который дочитал до места, которое процитировал, огласил выводы, а потом задним числом пошёл читать всё остальное (кстати, до сих пор такое впечатление и осталось). Все мои «разглагольствования о нехорошем собеседнике» были такими только из-за этого. Если бы Вы сразу начали так, как сейчас, разговор бы был совершенно другой.
Как имя Сталина может быть связано с пытками? Очень просто: он же главный, значит, главная ответственность на нём. Если бы пытки были единичным случаем, то можно было бы списать на самодурство на местах. А если массово и по всей стране, то чем более массово и системно, то тем более спрос в первую очередь спрос с того, кто наверху всей системы.
Что ещё нуждается пояснении? Про женщин и мужчин в деревне и «якобы» потерях? Я пояснил логику, по которой можно примерно прикинуть, какие потери понесла страна. И это всего лишь пример того, как люди могут ориентироваться, (если они не совсем слепые), не занимаясь для этого переписью населения. Вы с приведённой логикой не согласны – тогда объясните, чем, а если согласны, тогда идём дальше. Дальше надо повспоминать, что у людей было в те годы – было ли что-то похожее на то, что я описал, или совсем другое. И если другое, тогда и вопросов нет, а если такое, тогда возникает вопрос: а много ли вы можете привести примеров, чтобы кто-то тогда встал 14 марта 1946 и сказал Сталину «Да что ты такое говоришь – ну очевидно же другое?» И если да, то вопрос снят. А если нет, то тогда вопрос, почему? Что это такое могло быть? Боялись? Тогда это террор. Или массовый гипноз (ну тогда гипноз)? Или, может, всем больше нравилась успокаивающая ложь? Или что?
Вот когда будет ответ, тогда и ясно станет, какой должен быть вывод. Но если нужно моё предположение, то мне кажется, что это скорее всего всё же террор. Вот Вам и первое обвинение Сталина будет, если всё подтвердится.

Роман Дудин   10.10.2025 11:24   Заявить о нарушении
/Но я так совершенно не считаю./
Вопрос не том, что Вы считаете, а в том, что Вы себе позволяете. Считать Вы можете что угодно, но Вы заявили, что я: «…доказываете, что цифры вы не приводили», на базе этого строите обвинение: «(хотя лукавите при этом, а позже я поясню как и где)». Но я такого нигде не делал. Я пытался доказывать обратное (хорошо пытался или плохо – речь не про это, и вообще это Ваше субъективное мнение). Вы заявили обратное, на этом построили своё обвинение. Отсюда вопрос: с чего Вы это взяли? Вы должны были доказать сначала, что это так, а потом уже на базе этого строить дальнейшее. Но Вы этого не доказали (и даже не удосужились проверить), а сразу перешли к следующему этапу. Считать Авы можете что угодно. Обсуждать, спрашивать, но если Вы уже выдвинули обвинение, то за это надо держать ответ. Привести доказательства, что это так. Ну или признать свою неправоту и взять назад свои слова.
«Я так не считаю» – это не доказательство. И я спросил: это где я такое доказывал? Но ответа на этот вопрос не увидел.
И я настаиваю на том, что привожу цифры, и этих цифр достаточно для основания тех рассуждений, какие я веду. Просто цифры мои выстроены на логике, а не взяты с каких-то бумаг, в которых неизвестно, насколько написанное соответствует правде. Таких цифр я действительно стараюсь избегать.
/О чем и написал СВОЕ личное мнение, вполне обоснованное для всех, кроме вас./
Это бездоказательное утверждение. Обоснованным для всех оно может считаться тогда, когда все тут отметятся, и как один, согласятся с Вашей обоснованностью. Всё остальное – это очередное натягивание желаемого на действительное.

Роман Дудин   10.10.2025 12:22   Заявить о нарушении
Сразу скажу, что я отвечу вам на все ваши затронутые вопросы, но по порядку. Т.к не вижу необходимости отвечать обязательно в одном ответе. У меня сейчас нет так много сразу времени, а нас никто не гонит, я так понимаю? Это я тому вашему первому замечанию о том, что я не все якобы читаю, а ответ даю сразу...

Итак начну сразу с первого вашего предложения, которое у меня вызвало несогласие:
".... Если цифра не указано, откуда взята, то это не ещё не означает, что она надумана. Это значит, лишь, что не указан источник. А цифра может быть и верная."

Может быть, а может не быть. Вы же тут не в загадки предлагаете читателям разгадывать? Вы делаете на основе этого свое заключение. Уже оцениваете по таким НЕДОКАЗАННЫМ, ВОЗМОЖНО СПЕЦИАЛЬНО ПРИДУМАННЫМ предположениям, а иначе назвать вообще нельзя- это ТОЛЬКО предположения, то есть заключения, требующие подтверждения. Специально для вас привожу определение этого термина: Предположение — это предварительное суждение, догадка или допущение о чём-либо, не подтверждённое достаточными доказательствами. Оно может быть как неформальной догадкой, так и более формальным утверждением.

Теперь рассмотрим понятие термина ДЕМАГОГИЯ
Демагогия — это искусство спора и ораторские приёмы, которые используются для обмана аудитории с помощью ложных рассуждений и манипуляций, а не для установления истины. Цель демагога — склонить людей на свою сторону, достичь политических или иных целей, прибегая к обману, лести или искажению фактов, а не к честному обсуждению.
Ключевые характеристики демагогии:
Преднамеренное искажение фактов: Использование ложных обещаний или искажённой информации для достижения цели.
То есть что мы видим в вашем случае? Вы пытаетесь убедить всех в своей правоте, ЗАВЕДОМО зная, что приводимые вами аргументы МОГУ быть (хотя , конечно и не могут быть) ЛОЖНЫМИ?
Как вы лично считаете- это ЧЕСТНЫЙ, убедительный способ доказывания своей точки зрения, ИЛИ НЕТ? И как обычному читателю нужно относиться к таким вещам?
Вы же не написали с самого начала , что ваши утверждения МОГУТ быть, а могут не быть верными?
И если не могут , то какой смысл читателю знакомиться с ними?
Причина вашего нежелания может тоже быть разной- вы можете просто не иметь точных верных данных, а может нарочно их искажаете в каких то своих личных целях. Ну и как к такому относится по вашему??? Ведь эти цели в наше то тяжелое для страны время могут быть совсем не безобидными???!!!
Как видите подобная манера своих убеждений вполне четко может быть отнесена к понятию ДЕМАГОГИЯЧ, то есть к тому, чем как раз только постоянно и занимаются антисталинисты и антисоветчики. А я вам об этом с самого начала и говорил. Методы, способы лгать у всех одни те же.

Александр Жданов 2   10.10.2025 15:36   Заявить о нарушении
)))
Вообще-то, речь была о том, что Вы обвинили меня в том, что мои цифры и утверждения надуманные (надуманное – значит, придуманное, неестественное). Обвинили на одном только том основании, что цифрам не приведён источник. На что я Вам возразил, что одно только отсутствие источника ещё не доказывает, что цифра надуманная. Она может быть правильной, просто без указания источника. Поэтому обвинение не обоснованное. Вот за эту необоснованность я и спрашивал ответа.
Вы обвинили – Вы и доказывайте состав надуманности. А без этого всё, что Вы в обход этого будете говорить – это просто слова человека, который не доказывает свои слова (не перехожу на личности, просто обсуждаю Ваши подходы к делу).
Вместо этого Вы переключаете стрелки на меня, что делаю какие-то заключения на основе каких недоказанных предположений. Переключаете на основании одних только моих слов о том, что цифра может быть надуманной, а может и не быть. Ну так я вообще-то это Вам сказал только для того, чтобы объяснить, что если Вы объявляете то, что ещё не проверено, якобы уже установленным, то Вы уже не корректны. Не корректны независимо от того, что там окажется у оппонента, потому, что некорректен сам подход. Вот по этому вопросу я хочу получить отдельный ответ.
Если ответа не будет, то это для меня называется безответственность. А если Вы целенаправленно переключаете на меня стрелки, чтобы уйти от этого ответа, то это демагогия. Классическая демагогия советской закалки.
Так же непонятно, что вызвало несогласие во фразе «.... Если цифра не указано, откуда взята, то это не ещё не означает, что она надумана. Это значит, лишь, что не указан источник. А цифра может быть и верная." С чем Вы не согласны? Что если не указан источник, то это не означает ещё, что цифра надумана? Вы считаете, что если не указан, то цифра всегда надуманна и никогда не может быть верной? Или что?
Ну и по поводу далее идущего заявления, что я что-то оцениваю по недоказанным предположениям. Я не понял: что конкретно я оцениваю по недоказанным предположениям, какие конкретно мои заключения недоказаны или надуманны, и где я требую от кого-то принять то, чего требовать не правильно?

Роман Дудин   10.10.2025 16:33   Заявить о нарушении
...И я статью писал в расчёте на то, что если кому-то что-то будет нужно, то он спросит, и я ему отвечу (например, что это было в интервью газете «Правда» от 14 марта 1946). И что значит невозможно проверить? Я что, кому-то запретил гуглить?...

Проверить то конечно можно, но обычно те, кто что то утверждают, сами вообще то должны объяснять откуда это взято. Это называется ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ, Вы же в суде например должны сразу предьявить доказательства и их происхождение! А не голые слова и мол догадывайтесь сами. правда это, или нет. Мы же здесь с вами собрались , чтобы не в викторину поиграть типа "веришь- не веришь"?
Мало того, как раз антисоветчики очень широко используют ваш метод на практике. Например предатель гезун, сбежавший к англичанам бывший разведчик ГРУ, У него написано очень много томов своих утверждений о политике, где он чернит на чем свет Сталина и советскую власть.. Я один раз клюнул, проверил его утверждение. Прочел все тексты выступлений руководящего состава Красной армии накануне войны , но там того что он приписывал Жукову и другим генералам совершенно не было!!!!
Сколько я времени потратил, чтобы это выяснить!!!!? Если совещание длилось несколько дней по несколько часов? При этом специально не указано конкретное место. кто сказал, где и когда- читай мол все документы несколько дней.
Поэтому такая ваша тактика рассчитана на то, что не все смогут и захотят тратить время на выяснение правды. А у англичан даже есть такая поговорка по этому поводу: лей побольше грязи, что-нибудь, да пристанет!

Александр Жданов 2   10.10.2025 20:41   Заявить о нарушении
/Проверить то конечно можно/
Однако же ранее Вы говорили совершенно другое:
/ То есть ЗДЕСЬ вы заведомо приводите в качестве аргументов цифры, которые невозможно проверить/
Александр Жданов 2 09.10.2025 21:35
А как у Вас так получается, что сначала говорите одно, потом противоположное, и никаких проблем у себя не видите, а видите их только у других?
Зы.
У Вас на описание вещей, не имеющих никакого отношения ко мне, уходит больше текста, чем на ответы конкретно мне. Ваша тактика рассчитана на то, чтобы не все поймут, что все оставшиеся без ответа претензии не про меня. И запомнят, что была целая куча претензий, и будут ассоциировать их потом со мной. Как говорят англичане, лей побольше грязи, что-нибудь, да пристанет!

Роман Дудин   10.10.2025 21:12   Заявить о нарушении
/Проверить то конечно можно/
Однако же ранее Вы говорили совершенно другое:
/ То есть ЗДЕСЬ вы заведомо приводите в качестве аргументов цифры, которые невозможно проверить/
Александр Жданов 2 09.10.2025 21:35
А как у Вас так получается, что сначала говорите одно, потом противоположное, и никаких проблем у себя не видите, а видите их только у других?
Зы.

Вы как обычно очень ловко выдергиваете отдельные фразы, относящиеся конкретно к только к определенному вопросу, которые нужно читать и понимать только в полном тесте ответа. В данном случае фраза, когда я говорю о том, что вы не подтверждаете ваши утверждения конкретными цифрами, я говорю в общем о вашем стиле изложения своих утверждений. а позже вы сказали что готовы предоставить ссылку , если у вас ее попросят. На что и я сказал, что проверить то конечно можно. Но речь идет только о том случае, когда вы все же указываете где. Так что не нужно передергивать.
Не знаю в каком ВУЗЕ вы учились, но в любом студенты вынуждены писать рефераты, курсовые работы и т.п. в которых требуется обязательно указывать где, откуда автор взял тот, или иной аргумент, цитату, выдержку и т.п. Конечно это относится только к тем работам, которые на серьезном уровне выполняются. Можно же писать и сказки, фантазии, шутки, где самим придумывать все что угодно. А потом ждать, а спросят , откуда я это взял, или нет?.
Но это , извините , уже несколько другое поле деятельности, чем то, где мы находимся.
Вы все время цепляетесь только на подобные мелочи, а на мои слова в целом, относящиеся к вашей работе умалчиваете. В этом то и вся суть. Не вижу смысла заниматься уточнением мелочей, которые вам чем то не понравились. Суть то моих замечаний остается: то есть не имея никаких доказательств вы поливаете грязью великого человека, которому весь наш народ обязан, в том числе и вы и ваши родственники, если вы гражданин РФ, и живете сейчас здесь.

Александр Жданов 2   11.10.2025 01:31   Заявить о нарушении
"...Вы переключаете стрелки на меня, что делаю какие-то заключения на основе каких недоказанных предположений. Переключаете на основании одних только моих слов о том, что цифра может быть надуманной, а может и не быть. Ну так я вообще-то это Вам сказал только для того, чтобы объяснить, что если Вы объявляете то, что ещё не проверено, якобы уже установленным, то Вы уже не корректны. Не корректны независимо от того, что там окажется у оппонента, потому, что некорректен сам подход. Вот по этому вопросу я хочу получить отдельный ответ....№

Где я объявляю что то не проверено, ЯКОБЫ уже установленным. Что вообще это значит, вы сами то поняли? Конкретно назовите фразу.
В чем я некорректен и в чем заключается подход?
То что делать заключение на основе непроверенных данных, как это у вас везде? Вы считаете , что обвинять кого-то на основе непроверенных вами и никем не доказанных данных -это правильно? Я не могу с этим согласиться категорически и об это то и говорю вам.
Конечно, вы можете придумать все что угодно, но тогда, если ваши надуманные слова (которые по вашей версии могут быть и ненадуманными. а истинными, а могут и не быть) могут оказаться даже клеветой.
Но тогда, если ваши утверждения, это только плод личных соображений, вашего мнения не основанного на четких доказательствах, то об этом желательно и говорить в самом начале. Обычно в таких случаях и пишут , чтобы не вводить людей в заблуждение, что это ТОЛЬКО ваша мнение, типа фантастики, догадки, гипотезы и т.п.

Александр Жданов 2   11.10.2025 04:56   Заявить о нарушении
Нет, в данном случае не фраза «вы не подтверждаете ваши утверждения конкретными цифрами», а фраза «вы заведомо приводите в качестве аргументов цифры, которые невозможно проверить»
А это совсем другая фраза. И это фраза, на которую нагружено «…то есть именно надуманные вами цифры, именно взятые с потолка. ИМЕННО так и поступают ВСЕ без исключения антисталинисты и наши враги России» Т.е. я получается враг России, потому, что антисталинист (можно и так понять), и мы все (капсом – значит, это ключевое слово) без исключения лепим надуманные цифры, взятые с потолка. За обвинение в надуманности я ответа не получил, а потому вопрос: правильно ли я понимаю, что когда Вы говорите «антисталинист» и «враг России», речь идёт о том, что человек не хочет терпеть бездоказательного поливанию грязью?
Правильно ли я понял, что можно не отвечать ни за какое своё несоответствие, если назвать его «мелочью», в отношении которой достаточно сказать «не вижу смысла заниматься уточнением»? И на базе этого городить всё, что считаешь правильным, и поливать кого хочешь всем, что приходит в голову человеку, который не отвечает ни за одно своё несоответствие? В этом вся Ваша суть.
По вопросу, что конкретно я оцениваю по недоказанным предположениям, ответа тоже не увидел – значит, ответить нечего. Значит, как всегда, всё, что Вы несли в той ветке диалога на меня, было очередным поливанием грязью.
Определение понятия факта Вы проигнорировали. Значит, Вам не нужно, чтобы я всерьёз относился к Вашим требованиям «фактов».
/ Где я объявляю что то не проверено, ЯКОБЫ уже установленным. …Конкретно назовите фразу./
А я что, не приводил? Или я должен до бесконечности приводить одно и тоже, ожидая, пока Вы соизволите видеть то, что видеть Вам не нравится? Вы сказали
/ Вывод: утверждения автора о его убеждениях крайне не убедительны.
Нет фактов, голословные утверждения и цифры с потолка/
Отсутствие фактов, голословность ключевых утверждений, и взятость с потолка цифр Вы не доказали и не проверили, а уже сделали вывод (вывод делается на основании чего-то установленного), что они таковые. Вот этим Вы объявили то, что ещё не проверено и не установлено установленным.
Ну а что касается моей работы, то всё, что я утверждаю уверенно, я проверил. Всё, что нуждается в дополнительной проверке, я подаю в виде вопросов, на которые предлагается ответить, которые предлагается обсудить, и только после этого делать выводы. Никаких конкретных примеров обратного, которые Вы смогли обосновать, я от Вас не увидел. Только обобщённые бездоказательные выводы, делаемые Вами (как всегда) в обход доводов. Так что все обвинения надуманны, голословны, и взяты с неизвестно какого потолка.

Роман Дудин   11.10.2025 12:10   Заявить о нарушении
... За обвинение в надуманности я ответа не получил,

Как это не получили? Я вам обьяснил, что считаю обвинение без доказательств - это надуманность, (не говоря уже о клевете, оскорблении и т.п.) а как иначе это можно определить? Почему же вы не считаете мои обьяснения ответом? А если кто-то очень много приводит примеров преступлений, например говоря о чудовищных пытках, или о огромных потерях людей, относя это к определенному лицу , но при этом на прямую доказательств , относящихся к причастности этого лица к ним не приводит, то как иначе назвать это , как не надуманностьью, клеветой? Фантазиями? И еще бог знает чем. кроме правды?
А так как это делается не просто так, от веселого вашего настроения, или заблуждения, а с определенной целью (как и у вас, может быть не специально. а может быть и нет, именно СПЕЦИАЛЬНО, мы же этого не знаем )то отчего же эти действия нельзя назвать враждебными? Которые наносят ущерб?-
"...а потому вопрос: правильно ли я понимаю, что когда Вы говорите «антисталинист» и «враг России», речь идёт о том, что человек не хочет терпеть бездоказательного поливанию грязью?"

Не понимаю, смысл вопроса. Какой человек не хочет, сталинист? А кто его бездоказательно поливает грязью? Сталинист, - это друг России А враг России - да, антисталинист, это понятие вообще внесли к нам враги из США и их подстилок, после второй мировой войны. Они стали распространять всякую чудовищную ложь о Сталине, в том числе не подтвержденные никем цифры и факты. Например, приписали в начале войны расстрел НКВД офицеров Польши, но никаких доказательств этому , что это сделали чекисты не было. А вот . что это сделали фашисты- были.
Но даже , если поляков расстреляли и наши чекисты, то причем тут ЛИЧНО Сталин?
То, что он был во главе страны, разве значит. что все преступления, которые совершали преступники у нас виноват лично он? Есть юридические понятия, общепринятые. Разве они так ставят вопрос?
Вы видимо сами не были никогда руководителем коллектива , поэтому можете так считать. Разве командир взвода несет ответственность за своего только что призванного в армию солдата, если тот совершил криминальное преступление, например убийство гражданского человека? Ни юридической , ни моральной ответственности он не несет и это признано всем во всем мире и во все времена. Но только если этот командир сам не дал своему солдату приказа совершить это преступление, НО ЭТО тогда требует доказательства. А у вас они есть по отношению к Сталину??? Хоть одно было преступление, доказанное антисталинистами у Сталина?
Когда, где было судебное заседание, какие были аргументы? Назовите?
Если нет. то , извините. Клеветать еще никто никому тут не давал разрешения и одобрения!

Александр Жданов 2   11.10.2025 15:48   Заявить о нарушении
Вы взрослый человек и благодаря тому, что родились видимо в РФ, или СССР, который Сталин превратил из безграмотной нищей окраины мира в грамотную, передовую державу, прекрасно понимаете, что такое создавать образ. В том числе негативный у того , или другого лица. И как это воздействует на идеологию в стране. если речь идет о целой стране и ее прежнем лидере, которому люди верили и де1ствительно шли умирать под лозунгом "За Сталина" и их никто это делать не заставлял - это уже опять же выдумки пиндосов. (а как тут вяжутся ваши намеки, что кого-то, где-то заставляли ?)
Я лично воспитан с 1963 года с 5 класса именно такими людьми. которые воевали сами, мои родственники воевали, мать была тяжело ранена под Воронежем - инвалид войны, у меня очень много знакомых, друзей, родственников, которые лично принимали участие в войне. Но никто никогда даже плохого слова не сказал о Сталине, все наоборот, все б были ему благодарны только. Естественно. что молодого человека. который никогда не видел даже участника войны настоящего. ваши намеки о чудовищных потерях , пытках. связанные только с именем Сталина уже наводят на мысли... Как говорится осадок то остается!!!!
Так что не нужно прикидываться , почтенный ! Вы все прекрасно понимаете. Если я не прав, то приведите ваши примеры личной виновности Сталина хоть в каких то преступлениях!!! И ваше право рассуждать о вожде , рассказывая о наших потерях, или неудачах, ошибках... Как вам например понравится, если кто-то в своем рассказе О ПРОСТИТУЦИИ, НАРКОМАНИИ , или еще чем-то подобном, станет. НАПРИМЕР, упоминать вашу ближайшую родственницу, мать, или сестру? без сяких доказательств того. что она вообще имеет хоть какое-то отношение к рассказываемому? Я бы лично за это глотку перегрыз такому рассказчику...

Александр Жданов 2   11.10.2025 16:07   Заявить о нарушении
Не считаю ответом потому, что я Вам пояснил, что я считаю ответом. Вы эти условия проигнорировали, и отвечаете в обход них. Я Вам пояснил, что означат слово надуманность, и чем оно здесь неуместно, и Вы, никак это не оспорив, продолжаете основывать свои оправдания на этом понятии. А потом доказывать его уместность на основании получившихся оправданий.
Это как Мюнхгаузен, который сам вытаскивает себя за волосы. Если такое каждый будет себе позволять, то каждый сможет утверждать что угодно, и ни за что не отвечать. И вот сейчас Вы снова начинаете с того, что «обвинение без доказательств - это надуманность», при том что раньше Вы кричали «В вашей работе конкретных то и обвинений нет!!» (советский Вы человек). Но тыкать Вас в это (понятное дело) бесполезно, потому, что не в коня корм.
По поводу враждебности. По моему глубокому убеждению, целью Сталина было уничтожение всех, кто мешает его культу личности. Всех, кто говорит неугодную для него правду. Т.е., таких, как я (кто не согласен - я слушаю аргументы, только не от мюнхгаузенов). А значит, любая попытка реабилитации всего, что связано с этим культом, несёт возобновление программы уничтожения таких как я. При том, что мне совершенно не нужно нести никакого вреда России. Я просто хочу жить, и иметь право говорить то, что считаю правдой (и в состоянии обосновать) и не быть затыкаемым сталинскими методами. И у меня нет программы уничтожения тех, кто думает иначе. Хотят – пусть доказывают своё. Пусть каждый имеет право на свою позицию, и пусть люди сами решают, кого слушать. Но сталинисты так не могут. Им надо вернуть Сталина (вернуть его культ, и избрать по его образу и подобию власть) и уничтожить таких, как я. Поэтому, когда Вы ратуете за это, Ваши действия являются враждебными. Это Ваши действия являются враждебными первыми в отношении меня, а не мои. Вы нападаете первым, но кричите при этом, что нападают на Вас. Вы всё выворачиваете наоборот, и Вы можете это понимать, и делать специально, или не понимать, и верить в другое, но, если не понимаете, то с чего Вы взяли, что имеете право на такое непонимание?
Я уважаю право человека на свою позицию. Я не блочу Вас за иную точку зрения, даже при том, что она направлена на моё уничтожение. Я уважаю право каждого порядочно отстаивать свою точку зрения. Но Вы переходите границы. Вы начинаете лить всякие инсинуации, которые постепенно съезжают в переход на личности. И Вы, будучи не в состоянии доказать свои нападки, начинаете поливать меня грязью. А с чего Вы решили, что имеете право на поливание грязью человека за то, который не хочет, чтобы его уничтожали за то, что он говорит правду? Это Вам объяснение вопроса, которого Вы не поняли.
Про пример со взводным я не понял, к чему он (вообще в армии как раз очень много можно найти примеров того, когда за косяк подчинённого отвечает командир). Но у Вас видимо установка всегда видеть только на те случаи, которые Вам удобны. Поэтому если я так поясню: если какой-то немецкий рядовой убил посредине войны русскую семью посреди русской земли, то ответственность за это должен нести не только он, но и фюрер. Потому, что если бы не последний, то никакого бы немецкого рядового на той земле вообще бы не было. И нести ответственность должны те, кто того рядового накачали идеологией, под которой он это сделал. И по аналогичному принципу все политики и руководители должны нести ответственность за то, что в рамках их политики делается, если это делается только потому, что они такую политику ведут (если не согласны – говорите).
А касаемо пыток я Вам русским по белому объяснил, что если случай единичный, то это скорее всего не вина политика. Но если системный и массовый, то ответственность за это тем больше на том, под чьим верховенством это делается, чем более это массово и стабильно. Потому, что верховный всегда должен быть в курсе о том, что значительного происходит в его обществе, а если он не в курсе, и он уже виноват тем, что не в курсе. А если он принудительно насаживает культ своей личности, и после этого как по совпадению увеличивается масштаб прецедентов, то этот случай надо вообще разбирать отдельно. И в рамках такого разбора я пояснил, что такое культ хозяина, что такое пытки, что такое террор, и сколько всего в связи с этим может быть проблем, которых большинство людей просто не учитывают. Никаких конструктивных возражений пока не получил.
Про «заставлять» у меня есть отдельная работа, как можно людей заставить «добровольно» любить того, кто заставляет, и верить, что это их собственное решение. Там не конкретно про Сталина, но вполне достаточно, чтобы понять суть вопроса. Если хотите, можете глянуть (на титульной странице «как принудительно навязать культ личности»); если не хотите, может не глядеть, Но предупреждаю, что любые доводы, основанные на том, несостоятельность чего я там уже объяснил там, приниматься не будут.
И про «пиндосов». Даже если они делают всё то самое, в чём Вы их обвиняете, то это никоим образом ещё не доказывает, что Сталин не делал того, что в данной работе разбираю я. Хотите опровергать мои утверждения – опровергайте мои утверждения, а не ихние. Если же Вы рассчитываете, что, опровергая их, Вы опровергаете и меня, значит, Вы или этого не понимаете, или целенаправленно пытаетесь ввести кого-то в заблуждения.
/ Как вам например понравится, если кто-то в своем рассказе О ПРОСТИТУЦИИ, НАРКОМАНИИ , или еще чем-то подобном, станет. НАПРИМЕР, упоминать вашу ближайшую родственницу, мать, или сестру? без сяких доказательств того. что она вообще имеет хоть какое-то отношение/
Ну Вы примерно так и делаете, постоянно крича на все лады о врагах России, безо всяких доказательств упоминая меня. Ну т.е, Вы, конечно, можете кричать о том, что привели целую кучу доказательств, но доказать доказательность хотя бы одного из них у Вас не получается.

Роман Дудин   11.10.2025 18:49   Заявить о нарушении
Это от вас идет только одна сплошная болтовня, и ни одного факта, одни слова. Например ваше заявление о том, что вы говорите правду: это не так, опять очередное голословное утверждение. где она, в чем и о чем? ФАКТЫ, назовите мне какие факты вы приводите и о что конкретно вы считаете правдой, что это доказывает и как проверить!
Вот вы пишите, что я вас поливаю грязью? Но где и когда я хоть слово сказал что можно считать таковым? Опять вранье! Вместо того, чтобы доказывать свои ошибочные взгляды, вы битый час распространяете о себе здесь хвалебные утверждения, какой вы хороший и справедливый человек, Аж прослезиться захотелось от несправедливости, как мы все тут вас не ценим. Но, извините, за что вас ценить, если вы поливаете грязью образ великого человека, не имея для этого никаких доказательств. Я вам справедливо говорю, что так делать не хорошо. Нельзя порочить просто так имя любого человека, а вы в ответ обвиняете меня в том, что я поливаю грязью вас. Так кто тут фантазер???
Это вы милейший уже запутались в своих утверждениях, а конкретно ничего так и не смогли сказать серьезного...

Александр Жданов 2   12.10.2025 01:19   Заявить о нарушении
От Вас идёт сплошная болтовня.
Если Вы игнорируете мои вопросы, игнорирую Ваши.

Роман Дудин   12.10.2025 01:27   Заявить о нарушении
....Про пример со взводным я не понял, к чему он (вообще в армии как раз очень много можно найти примеров того, когда за косяк подчинённого отвечает командир). Но у Вас видимо установка всегда видеть только на те случаи, которые Вам удобны...."

Последнее ваше утверждение вы с чего взяли, повторю его:
"Вас видимо установка всегда видеть только на те случаи, которые Вам удобны."

У вас есть доказательства, и что значит "видимо"?, если я начну тут вам вместо ответов на поставленные вопросы рассказывать что какие у вас видимо есть недостатки-, то тут места не хватит. Этот пример - лищь показывает наглядно вашу манеру доказывать свою неправоту - просто переводить все к обсуждению оппонента, выдумывая его недостатки, которые вам видимо кажутся.

Пример с командиром взвода о том, что руководитель любого в том числе и военного подразделения, группы и т.п. не должен нести уголовную ответственность за уголовное преступление совершенное лично его подчиненным Если этот руководитель лично не имеет непосредственное отношение к нему. Моральное- еще может быть какое-то, но и то, в очень крайних случаях.
то есть считать , как вы это тут пытаетесь делать. что раз руководитель страны, то, все что в стране кто то делал плохого - его вина.
Иначе просто смешно- у нас в стране сколько тягчайших преступлений даже сейчас совершается? Так что президента надо сразу расстреливать за них? Или потом через много лет позволять таким как некоторые, поливать его грязью???

Александр Жданов 2   12.10.2025 01:43   Заявить о нарушении
От Вас идёт сплошная болтовня.
Если Вы игнорируете мои вопросы, игнорирую Ваши.

Роман Дудин   12.10.2025 01:48   Заявить о нарушении
...Если Вы игнорируете мои вопросы, игнорирую Ваши.

на очень многие ваши вопрос я ответил и тут ОПЯТЬ лукавите. А вы вот на мои- ни на один, одна болтовня и то что вам кажется "видимо" у меня плохого.
Вот моя цитата и ответ на один их вопросов:
"...Сразу скажу, что я отвечу вам на все ваши затронутые вопросы, но по порядку. Т.к не вижу необходимости отвечать обязательно в одном ответе... Это я тому вашему первому замечанию о том, что я не все якобы читаю, а ответ даю сразу...
Итак начну сразу с первого вашего предложения, которое у меня вызвало несогласие:
".... Если цифра не указано, откуда взята, то это не ещё не означает, что она надумана. Это значит, лишь, что не указан источник. А цифра может быть и верная."...
и так далее.
Это одно из доказательств вашей неправды, или ЛЖИ, как угодно. Так кто тут барон- фантазист? А как говорили классики, если однажды солгал, кто ж ему поверит?

Александр Жданов 2   12.10.2025 03:53   Заявить о нарушении
Я вас с самого начала просил - если хотите доказать хоть часть своих утверждений- подтверждайте их ФАКТАМИ, В ОТВЕТ- НИ ОДНОГО ФАКТА, И ТОЛЬКО ЛИЧНЫЕ МНЕНИЯ О МОЕЙ ПЕРСОНЕ И ИСКАЖЕНИЕ ФАКТОВ, например, что я якобы не ответил ни на один ваш вопрос. вы так играете в политические игры? выполняете заказ пиндосов по разложению российского общества , извращая ее историю? Иначе я не могу толковать ваши действия. но, в отличие от вас я патриот своей Родины и пиндосам не имею никакого отношения, кроме ненависти их за то. что они никогда не хотят оставить мою Родину в покое и доставляют нам столько неприятностей... в силу своей капиталистической захватнической сущности. Поэтому не вижу смысла продолжать пустую болтовню. И больше ваши сообщения не читаю. Нет смысла.

Александр Жданов 2   12.10.2025 04:05   Заявить о нарушении
Да, и забыл вам все же пояснить главную мысль из всего тут сказанного и не сказанного. самая правильная оценка деятельности любого руководителя, может быть дана после оценки конечного результата и итогу, тому что же добился и достиг тот, этот руководитель, если конечно он сам лично не совершил каких то противозаконных действий, которые должны тогда быть естественно доказаны и признаны хотя бы большинством его подчиненных. Мнение пиндосов конечно тут не может приниматься во внимание ни в коем случае. Конечно, человек даже в глубине души согласный с этим, работает на врагов, но мнение таких честным людям не интересно. И уверен, большинство читателей с этим безусловно согласны.
Таким образом итоги деятельности Сталина на посту руководителя страны - очевидны а вот приписываемые ему какие то преступления никем не доказанные и не подтвержденные никакими фактами и доказательствами- просто клевета, выдумки и происки в своих интересах врагов нашей страны.

Александр Жданов 2   12.10.2025 04:44   Заявить о нарушении
/ отвечу вам на все ваши затронутые вопросы, но по порядку. /
Не устраивает не скорость ответов, а качество.
/".... Если цифра не указано…
Это одно из доказательств вашей неправды/
Тут не нашёл на что отвечать. На болтовню смысла нет.
/ подтверждайте их ФАКТАМИ, В ОТВЕТ- НИ ОДНОГО ФАКТА,/
Если игнорируете мои вопросы, я игнорирую Ваши.
/ Поэтому не вижу смысла продолжать пустую болтовню. /
Да неужели? Что же я без неё буду длелать?
/ И больше ваши сообщения не читаю. Нет смысла./
Ну тогда я тоже.

Роман Дудин   12.10.2025 07:35   Заявить о нарушении
так ничего толком ответить то не смогли по поводу своего вранья о якобы моих неответах, ничего умнее не придумав, кроме детской отмазки- не нравятся они и все! :-))). Если бы еще и внешность можно было использовать в качестве аргумента, то наверняка сказали бы , что не нравится мой цвет глаз, или волос? Вот она, "правда" антисталинистов, антисоветчиков, а точнее, подкупленных нашими врагами изменников и предателей, подчерк один и тот же- много вранья и пустая болтовня ни о чем!

Александр Жданов 2   12.10.2025 15:34   Заявить о нарушении
Что-то там написано, и опять от Жданова, но верное уже не мне. Потому, как он сказал, что больше моё не читает, а писать ответ, не прочитав то, на что отвечает, нормальный человек не может. Так что пусть читают те, кому написано. А мне потом, если что важное меня касается, перескажут.

Роман Дудин   12.10.2025 16:04   Заявить о нарушении
Опять пустословие ни о чём! Интересно, пиндосы платят за общий объем размещенного материла, неважно чего, главное, чтобы побольше грязи? Так видимо. Англичане же прирожденные консерваторы. Действуют строго согласно своим поговоркам.

Александр Жданов 2   12.10.2025 19:31   Заявить о нарушении