Дневник. Мысли о буржуазной и соц революции

ДНЕВНИК (1956 - 1960гг.)

ЧАСТЬ 1.

Мысли преподавателя математики в 9-м классе школы рабочей молодежи

11 февраля 1956.
Решил вести дневник, хотя знаю, что адмирала Счастного в свое время расстреляли на основании его записей в дневнике.
До сих пор не хотел вести дневника, как старый конспиратор (участник подполья Орехово-Зуевской большевистской организации), хотя в партию большевиков не входил из-за конспирации же. А отчасти потому, что держался идей, что если будет революция в России, то она будет революцией социальной, как тогда говорили, то есть такой, что будет тронута собственность. (Прим. С.О. – Сноска записана на другой стр., слева: а социал-демократы всех родов в России считали революцию будущего революцией буржуазной. Всякого кто считал, что революция в России будет социалистической, называли «анархистом»). Таких идей я держался, имея в виду, что в Новгороде в период господства «Господина Великого Новгорода» 22 раза новгородская чернь делила имущества богачей, и гамбургский торговец-немец писал, что честным людям в Новгороде жить нельзя; собственника-торговца немец из Гамбурга считал честным человек. А чернь новгородскую – нечестными людьми. Это мнение было одним из аргументов, что себя я считал коммунистом. В это же время и большевики, и меньшевики были единой партией эс-эров (социал-демократической рабочей партией), державшей мнение, что революция будущая будет революцией буржуазной. И по заявлению Плеханова, говорившего с трибуны зала «Трокадеро» в Париже, обращает к мысли элемент (Слово неразборчиво. – Прим. С.О.), что если левые молодые люди и доживут до лет Муфауила, то есть 969 лет, то еще и тогда социализма не будет. Такого же мнения держались и все меньшевики. Большевики были иного мнения, но все же считали возможным быть в этой партии с меньшевиками. А меньшевики себя считали социал-демократической рабочей партией и марксистами. И одно время в партии меньшевики получили большинство. И после съезда большевики должны были проводить в жизнь идею меньшевизма так называемую муниципализацию земли в аграрной политики России. Да и тов. Ленин не привез идеи социалистической Революции из-за границы. Мы имеем документ, свидетельствующий, что в Швейцарии, Ленин не имел точных сведений о том, что делается в Питере и в России вообще, пока он был отрезан от происходивших событий в России стеной газетной лжи, он не шел дальше окончания буржуазной революции. Этот документ – его письмо к швейцарским рабочим, написанное за несколько дней до отъезда из Швейцарии. Там Ленин прямо говорит, что Россия самая мелкобуржуазная страна в Европе и, конечно, не может быть непосредственным театром социалистической революции, но он надеется, что демократическая революция в России даст толчок социалистической революции на Западе. Обычная схема, которую можно найти у Маркса, Энгельса и др с-деков, до Плеханова и Розы Люксембург. (См М. Покровский. Очерки по истории революционного движения в России XIX и XXвв. Красная Новь Г.П.П. Москва 1924).

Я же считал, что революция в России непременно будет социалистической и ее надо активно проводить силами революционеров. Это динамика революции.

В.А. Галкин
12 часов 58 минут.
11 февраля 1956 года.
Орехово-Зуево (Московской области).

См. далее ЧАСТЬ 2. Мысли о романах Достоевского "Братья Карамазовы" и "Бесы".

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ №1 от составителя С.Оранской. – Как обычно в рукописях В.А. Галкина, не указано его имя. Но в дневнике мы находим разъяснение: «старый конспиратор». Надо отдать должное смелости В.А. Галкина – вести Дневник в годы пусть и Оттепели, но человеком, проведшему в лагерях по 58 полит. статье в общей сложности 13,5 лет, на это надо было иметь мужество. Либо был неисправимым романтиком-безумцем. Дневник датируется 1956–1960гг. Печатается без коррекции и редактирования, кроме исправления ошибок в написании прямой и косвенной речи.

ПРИМЕЧАНИЕ №2 от составителя С.Оранской. -
2. В.А. ГАЛКИН (1886 - 1961) дядя Г.В. Поспелова - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265


Рецензии