Основная миссия учёного

ОСНОВНАЯ МИССИЯ УЧЁНОГО

Кажется, что я уже 9 месяцев не работала наД текстами произведений для научных сборников - всё художественной литературой занимаюсь день ото дня. Так вот, сейчас я занимаюсь именно той, забытой мною деятельностью. Однако, мой стиль сильно изменился за это период. Я также "не задумываясь" пишу с ходу научный текст, как и художественный. Мои предложения полны поэзии. Всё это не воспрещается. Главное, чтобы от прочтения научного текста, переполненного достоверной информацией на определённую тематику, оговоренную в названии научной статьи, также глубоко застревал в сознании читателя учёного, читателя стремящегося стать учёным, читателя очень любознательного и стремящегося стать более образованным. Только тот текст, который смог проникнуть в сознание и потрясти его новаторскими идеями, сможет пробудить в новом мозге новую мысль - поспособствовать развитию индивида, нескольких индивидов, обществу. И ради этой высокой цели пригодны всевозможные литературные приёмы. Как ни крути, а учёному, особенно первооткрывателю природы, крайне обязательно, быть писателем.

Читаю научные тексты профессоров ботаники- основоположников Казанской геоботанической научной школы, как художественную литературу - потому что интересно! Потому что дух захватывает! Потому что хочется также и ещё лучше!

Что-то нужно делать с теми формальными и скучными прескучными текстами, которые, несмотря на всю научно-достоверную основу, хочется верить, что она, эта самая основа, всё-таки есть в большинстве произведений из научной и учебной литературы? Студенты, борющиеся со скукой при чтении специальной тематической литературы и те, которые ломают свой мозг, пытаясь докопаться до самой сути автора, а сути-то там и нет! Просто написано кое-что для галочки, не для развития общества! Пищу эти слова и осознаю, что ведь большинство современных учёных именно такие, заполненные формализмом. А как же хочется верить, что это не так!

Светлана Федорова, Казань, 6 октября 2025 г.


Рецензии