Фильм Август 2025 г

ФИЛЬМ «АВГУСТ» 2025 г.
(По мотивам книги В.Богомолова «Момент истины»).

© В.В. Луговский

 Фильм действительно получился в целом удачный (как и "В августе 44-го"2000 г.) несмотря на некоторую отсебятину со стороны его авторов по сравнению с романом Богомолова. Считаю, что некоторые их фантазии  фильм подпортили, который не тянет до уровня романа. Хотя сравнивать книгу и фильм не вполне корректно.  
      У моего отца тоже в тылу оставались жена и дочка (как у капитана Алёхина), когда  он продвигался вместе с Красной Армией на Запад.  Отец писал в своих воспоминаниях: "Как они выжили прямо не знаю". Трудная жизнь была у женщины с маленьким ребёнком. Никто не помогал (см. фильм). Прифронтовая полоса была наполнена бывшими полицаями, немцами и прочей сволочью. Отец каждый день рисковал жизнью. Некоторые эпизоды по захвату врага в фильме очень похожи на описанные и рассказанные мне отцом в детстве. Недостатки у фильма безусловно есть, но с отрицательными отзывами вечных оппозиционеров НЕ СОГЛАСЕН! Если кто-то ещё не прочитал "Момент истины", рекомендую обязательно прочитать. Это выдающаяся книга - достойный образец военной прозы и прозы вообще. Для пишущего человека эта книга также пример мастерства автора. Чёткий ритм происходящих событий и достоверность описанных героев.




Рецензии
«В августе 44-го» Михаила Пташука,замечательный фильм во всех отнощениях.
Нынешняя поделка - ничего общего с романом Владимира Богомолова «Момент истины»
Зачем эти выдмки авторов фильма "Август"? Зачем?
Цитата из официальных мнений о этой кинокартине:

«Советскому человеку в лесу делать нечего»
Создатели фильма утверждают, что хотели показать три разных взгляда на происходящее. И сделали это через образ леса, который, к их чести, действительно является не только местом действия, но и важным связующим звеном. «Советскому человеку в лесу делать нечего», — говорит Таманцев(неожиданно драйвовая роль Никиты Кологривого), намекая неопытному Блинову (Павел Табаков) на подстерегающие контрразведчиков за каждым кустом опасности. И действительно, для городского интеллигентного юноши Блинова, бывавшего на природе разве что в детстве, лес — сказочное место, таящее волшебство и опасности. Для Таманцева — мрачная территория смерти. А для Алехина (Сергей Безруков) — что-то вроде мистической зоны, в которую можно войти и из которой можно не вернуться. (Забавно, что таким образом режиссеры все же пытаются потягаться с Тарковским, но не с тем, который снял «Иваново детство», а с создателем «Сталкера»). Другое дело, что на лес в этой картине возложено слишком много того драматизма, который могли бы сыграть и актеры...."
Роман В. Богомолова об этом? У меня нет слов.

Александра Вежливая   07.10.2025 17:27     Заявить о нарушении
Фильм сделан по мотивам романа. Сравнивать книгу и фильм не корректно. Лишить режиссёра права на творческую разработку идеи нельзя. Книга "Момент истины" в любом случае правдивее и насыщеннее фильма, как первого так и второго. Но фильм - это всего лишь фильм... И важно, чтобы такие фильмы появлялись. В конце концов они приведут молодежь к книге.

Луговский Виктор Васильевич   07.10.2025 18:13   Заявить о нарушении