Куда без женщин?

Итак, прежде чем продолжим разговор о компьютерных инновациях, вспомним ключевые марки компьютеров, которые были прародителями современных компьютеров.Все они появлялись в определенные периоды времени и обладали определенными характеристиками.
1. Модель «К» Джорджа Роберта Стибица изготовлена в январе 1940 года с электромеханическим реле не была полностью электронной, ни программируемой, ни универсальной, предназначалась для решения определенной задачи.
2. Строительство машины «Z3» Германа Цузе было завершено в мае 1941 года, она стала первым автоматически контролируемым, программируемым электрическим двоичным устройством, разработана для решения инженерных проблем.
3. «Colossus-1», завершенный в декабре 1943 года Максом Ньюманом и Толеми Флауэрсом в Британии, был цифровым, полностью электронным компьютером, а так же программируемым. Использовался военными для взлома военных кодов Германии.
4. Компьютер «Mark-1» Говарда Айкена, построенный с участием компании IBM и введенный в эксплуатацию в мае 1944 года был программируемый, однако электромеханическим, а не электронным устройством.
5. «ENIAC», построенный Преспером Эккертом и Джоном Мокли в ноябре 1945 года, был первой машиной включающей в себя полный набор характеристик современного компьютера. Если использовать в качестве критерия роль в истории, то следует считать Эккерта и Мокли наиболее выдающимися инноваторами.
                Обратим внимание, что все пять устройств использовались во время Второй мировой войны и решали военные задачи. С окончанием войны машины не могли мгновенно переключиться с программы на программу, как это делают современные компьютеры. Следовательно, сложились обстоятельства, когда понадобились другие программы и возникла необходимость каким-то образом эти программы сохранять внутри электронной  памяти устройства. Таким образом, потребовался следующий гигантский шаг вперед.
                Самой колоритной из первых женщин-программисток была смелая и энергичная, в то же время очаровательная и интеллигентная Грейс Хоппер, служившая офицером в ВМС США. Она окончила Йельский университет, где в 1934 году получила докторскую степень по математике. К 1940 году работа преподавателя математики ее разочаровала. В возрасте 36-ти лет вступила в ВМС США. Ее послали для обучения в школу мичманского резерва, которую закончила лейтенантом в 1944 году.
                Командование направило в Гарвардский университет для работы на машине «Mark-1». Ее сильной стороной было умение понять, как перевести реальные задачи на язык математических уравнений.
Создатель компьютера Айкен поручил написать инструкцию, которая и стала первым в мире руководством по компьютерному программированию.
                Подход Грейс к программированию отличался системностью. Она разбивала все физические проблемы или математические уравнения на мелкие арифметические шаги. Части программы загружались в компьютер, их можно было «вызывать» по мере необходимости в любой момент выполнения целой программы. К 1945 году, во многом благодаря Грейс Хоппер, компьютер «Mark-1» стал самым легко программируемым в мире. Он мог переключаться с одной программы на другую, просто получив новые инструкции с бумажной перфоленты.
                С окончанием Второй мировой войны, компьютер «ENIAC» тоже требовал мирного перепрограммирования. Поскольку на заре развития компьютерного обеспечения перепрограммирование считалось рутинной работой, то его поручили женщинам-инженерам. В то время создание самих машин считалось делом серьезным и очень ответственным. Однако жизнь показала, что программирование дело отнюдь непростое и не менее важное, чем конструирование.
                Женщины-программистки придумали метод, согласно которому создавали программы для «ENIAC». Они, как Грейс «собирали» главную программу из частей. В случае необходимости повторялась не вся программа, а ее куски.
                Грейс Хоппер считала, что программа не должна быть привязана к определенной машине. Больше того, машинам должно быть удобно работать вместе. Главная тенденция компьютерной эры: компьютеры стали потребительским товаром, а вот программы к ним – самым ценным продуктом. Правда, только с появлением Билла Гейтса это обстоятельство призналось большинством пользователей.   


Рецензии