Об ограничении деторождения в Китае

ДНЕВНИК (1956 - 1960 годы).

См. ранее ЧАСТЬ 1. О буржуазной и соц. революции, ЧАСТЬ 2. О романах Достоевского "Братья Карамазовы" и "Бесы".

ЧАСТЬ 3.

18 февраля 1957 года.
Зима 1957 года очень теплая. И декабрь, и январь и февраль не имеют морозов. Сегодня температура плюс 5. Светит солнце. Утром шел снег. И снегу было много пожалуй на четверть аршина толщины, но к обеду пожалуй половина снега стаяла. Текут ручьи. Все говорят, что как март месяц. Вчера был в Москве у Тони (Тоня – дочь В.А. Галкина. – Примечение С.О.). И она рассказывала, что на базаре еще некто торговка луком говорила, что зима будет теплая, т.к. луковицы были в одном чехле (в одной пленке, в одной одежке, что по народному поверью был явный признак, что зима будет теплая) и действительно – добавила Тоня – зима теплая. Тоня же сообщила мне, что в «Новом мире» журнале за 1956 год №8-9-10 написана интересная статья о Китае, где говорится, что у китайцев издревле действует такой обычай, что в семьях если родятся девочки первыми, то их убивают и так продолжается до тех пор в семье пока не родится мальчик. После рождения первого мальчика и девочек уже не убивают. И потому в Китае мужчин в 3 раза больше, чем женщин. И Джоу-эн-лай только что бывший в России заявил, что если бы они не пользовались этим правилом древних, то было бы перенаселение Китая. И если мы не будем продолжать обычай древних, то в Китае у нас через 10-20 лет будет не 100 миллионов населения как сейчас у нас, а 2 миллиарда и поэтому мы должны ограничивать деторождение.

Татьяна Максимовна (моя жена) заявила, услышав об обычае китайцев убивать девочек до появления мальчика в семье: «Какие они дураки» А я тогда понял, какое большое значение имеет мной открытый закон под названием Космисаидальный закон образования женской и мужской половой особи. И вот теперь я хочу этот закон как-нибудь передать китайцам для ознакомления с ним.

11 апреля 1957 года.
Написал письмо Джоу-Энь-лаю.

24 февраля 1958г.
Ответа на письмо Джоу-Энь-лай не прислал. И никакого ответа на мой вопрос в выступлениях этого китайского деятеля не прочитал, видимо, либо письмо не дошло до Джоу-энь-лая, либо он не нашел нужным ответить на столь важный вопрос, как ограничение деторождения в Китае (Жаль, что письмо В.А. Галкина не дошло. Или не приняли во внимание. А скорее всего, осело где-нибудь и хранится сейчас в каких-нибудь гос. архивах. Так как численность их популяции в наше время просто угрожающая для стабильности «эко-системы» человеческого сообщества, т.к. китайцев уже 1,4 мрд. человек. – Прим. С.О., 2025).

22 июня 1960г.
В конце 1959 года всех поразило предложение Хрущева о всеобщем разоружении, на что как будто согласились и американцы, и англичане, и французы. Черчилль и тот согласился с мнением Хрущева. И было уже договорились собраться главным руководителям наиболее сильных государств – Союз Советских Республик, Америки, Англии и Франции на 2 мая 1960 года (Хрущева, Эйзендауэра, Максимилиана и Де Голля).

5 июля 1960.
Послал письмо в редакцию журнала «Здоровье» с просьбой ответить, каков порядок пользования препаратом новокаином, 12 ампул по 5 грамм через день и 10 дней перерыва или нужен более длительный перерыв.

6 июля 1960.
Послал письмо в Бухарест академику Пархом с просьбой выяснить нужно ли при действии препарата новокаина перерыв в 10 дней, или при длительном пользовании и перерыв делать более длительным и сколь длинен должен быть перерыв, чтобы опять начать блокаду новокаина. У врачей местных как-то нет определенных мнений по этому вопросу (А в наше время многие в России ностальгируют о том, что якобы в советское время у нас все врачи были высочайшего уровня. Да разные были врачи! Как везде и всегда. – Прим. С.О, 2025 год).

В.А. Галкин
Орехово-Зуево (Московской области).

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ №1 от составителя С.Оранской. – Как обычно в рукописях В.А. Галкина, не указано его имя. Но в дневнике мы находим разъяснение: «старый конспиратор». Надо отдать должное смелости В.А. Галкина – вести Дневник в годы пусть и Оттепели, но человеком, проведшему в лагерях по 58 полит. статье в общей сложности 13,5 лет, на это надо было иметь мужество. Либо был неисправимым романтиком-безумцем. Дневник датируется 1956–1960гг. Печатается без коррекции и редактирования, кроме исправления ошибок в написании прямой и косвенной речи.

ПРИМЕЧАНИЕ №2 от составителя С.Оранской. -
2. В.А. ГАЛКИН (1886 - 1961) дядя Г.В. Поспелова - политический деятель. До революции 1917г жил в теч. 7 лет в Париже. В 1917 году вернулся в Россию. Стал первым Комиссаром Грамотности по начальным школам советской России, работал в Смольном вместе с Лениным, Луначарским. Уйдя с полит. работы, вернулся в родное Орехово-Зуево, где работал учителем физики, математики, химии, биологии, астрономии. Вел активную краеведческую работу, археологические раскопки в районе. В 1936г был репрессирован, провел в ИТЛ гулага 13,5 лет. Вернулся домой. В 1957 году был полностью реабилитирован. Умер в 1961 году. Более подробную статью о В.А. Галкине можно прочитать здесь же - Очерк В.Г. Поспелова, моего отца, о его дяде В.А. Галкине http://proza.ru/2025/07/30/1265


Рецензии