Ладушки, ладушки
Ладушки, ладушки,
Где были? – У бабушки!
Что ели? – Кашку.
Что пили? – Бражку.
Начало песенки у всех одинаковое. А дальше могут быть варианты. Например, зять, сердитый на тещу-бабушку придумал такое:
Кашку поели.
Бражку попили.
Бабушку побили!
И за что можно было бабушку побить? За угощение? За кашку и бражку?
А заканчивалась песенка совсем неожиданным куплетом;
Попили, поели. Шу-у-у!
Полетели! Полетели!
Вите (Маше) на головку сели!
А что такое «лАдушки»? Нет, это вовсе не ладОшки, как может показаться с первого взгляда. Песенку эту пели и двести, и триста лет назад. А может и четыреста. И всегда в ней речь шла о «ладушках». А ладонь, ладошка – тогда и слова такие не употреблялось. Говорили «длань». Или «далонь». Или «долоня». Но никак не ладонь.
Существовала лишь славянская богиня по имени Лада. Лада была богиней, которая защищала, поддерживала девушек и молодых женщин. Это была богиня любви, брака (замужества), семьи. Хорошая была богиня. Всех любила. Только обидчиков женщин, насильников сурово карала.
В русском языке корень «лад» означал и означает только что-то хорошее. «Ладно скроен» скажут про мужчину, значит у него хорошая фигура. В семье «мир да лад», значит в семье все хорошо. Долго просят о чем-то человека. «Да, ладно, сделаю!». Значит, ну хорошо, сделаю.
В прежние времена парень мог свою любимую назвать "ладою", "ладушкой". Такая она ему была хорошая. Реже, но иногда девушка про парня своего могла сказать «мой лада».Значит, мой хороший.
Певица Лариса Долина песню поет:
Какой прогноз у нас сегодня милый,
С чем ты опять проснулся не в ладу.
В песне она к мужу обращается. Заметила, что он проснулся «не в ладу». Что такое это «не в ладу». Да нехорошо ему! Проснулся – и что-тот не так. Нет настроения! Если бы проснулся «в ладу» - то совсем другая песня была бы.
Так что «лад» - это когда очень хорошо. Но в песне ведь поется о «ладушках». Очень просто. «ладушки» - это уменьшительно-ласкательная форма от слова «лада». Аналогия рядом. Пожилая женщина в русском языке называется словом «баба». А «бабушка» - это ласкательная форма. Так называют своих, любимых бабушек. Обычно, это слово употребляется детьми. Соответственно, хорошенькие детки – «ладушки».
Так вот кто такие «ладушки». Это детки маленькие совсем, хорошенькие. Которые в гости к бабушкам ходят. И вы не будете возражать, что детей своих детей (внуков) человек любит даже больше, чем самих детей. Для всякой бабушки внуки, особенно самые маленькие, самые хорошие на свете. Потому они «ладушки».
И угощали они своих внуков, конечно, кашкой. А пить давали «бражку». Надо полагать, в те времена, бражкой называли не только хмельной напиток, но и любое вкусное, бабушкой приготовленное питие.
Одна загадка осталась. Что же там полетело? И ребенку на головку село? В те времена, когда эту песенку только начинали петь, у бабушек насчет выпечек было слабовато. А печь для детей у бабушек было принято хлебных птичек! В некоторых местностях говорили «жаворонков» напечь деткам. Вот такими птичками и угощали внучат.
И примета была такая, если птичка на голову сядет – это к счастью. Вот и садила малышу бабушка на голову свое угощение, птичечку хлебную.
Сначала, когда песенку эту малышу поют, можно его ручки брать в свои и хлопать. А вместе со словами - полетели и на головку сели – надо его ручки на его головку положить.
Будете часто петь, он скоро сам и хлопать ручками начнет, и ручки на голову класть.
И смотреть будет на вас с радостью!
Свидетельство о публикации №225100601437
Автору успехов в творчестве!
С уважением,
Сергей Горбатых 08.10.2025 04:34 Заявить о нарушении
Яша Цариценко 08.10.2025 10:50 Заявить о нарушении