23. Звон колокола

23. «Звон колокола»
(стихотворение в прозе)

   При свете фонаря молодой человек шёл по тропе вдоль высоких деревянных старых крестов заброшенных могил кладбища. В ту ночь стояла полная Луна. Её свет был настолько ярким, что своей красотой затмил все звёзды в чёрном небе. Мёртвый лес, ветки которых редко становились покрытые листьями, был окутан густым туманом. Очень далеко, там, где раскинулись высокие снежные горы, шёл дождь. А ветер донёс запах свежести до этих мест.
Парень, что жил в развалившейся хижине на краю заброшенной деревни в гордом одиночестве, был сторожем и могильщиком всё время сколько себя помнил. Все жители давным-давно поумирали от тяжёлой проказы. И в живых остался только он.
   Молодой человек смотрел на покосившиеся плиты и кресты, на холмики, поросшие травой; на железные проржавевшие ограды, на чёрных воронов, что слетались сюда и наводили ещё больше страха и ужаса. Но молодой человек привык к столь жуткому и мрачному. Однако чувство, что он здесь ни один, не покидало его ни на минуту. Могильщик шёл вдоль высоких деревьев, на ветках которых висели деревянные кресты на верёвочках. У местных – пока они не почили один за другим от проказы – существовало поверье. Мол, когда человек умирает, то родственник должен повесить крест рядом с растущим деревом, чтобы его дух, бродя по земле, увидел его, помолился и обрёл покой. А ещё крест отгонял злых духов, дабы те не очернили того и не заманили в ад. Вот так с того дня их становилось только больше.
   Когда могильщик подошёл к дверям старой заброшенной ратуши, он обомлел. На верёвке висела незнакомая ему девушка. Её прекрасное лицо было изуродовано, по рукам и красивому платью стекала кровь, а в глазах застыл страх и ужас. Что могло её так напугать?! Неужели это сделал какой-нибудь убийца-психопат? И почему в её руке крест?!
   Об этом было доложено прямиком в Рим. Священник вместе с сестрой незамедлительно отправились в западную Европу для выяснения обстоятельств совершённого преступления. Несколько дней спустя они прибыли в Румынию, в ту самую деревню. Встретились с могильщиком. Молодой человек рассказал им всё, что знал и видел. Они выслушали того, а после он любезно разместил их в спальнях и помог занести багаж. Священник с сестрой помолились, отобедали, а ближе к вечеру, вооружившись керосиновыми лампами, серебряными крестами и библией, и отправились в заброшенный храм, где по словам могильщика, заключено дьявольское зло, что жаждет вырваться наружу. Однако в первую ночь ничего не произошло.
   Во вторую ночь сестра почувствовала чьё-то присутствие. Что-то злое, плохое, полное соблазнов и негатива, что разрушало душу изнутри.
На третью ночь, пока священник читал молитвы и освещал это место, голос позвал сестру. Он манил её, призывал подойти к нему, призывал заглянуть в потайные уголки сознания и увидеть свои страхи. И она поддалась искушению. Голос поманил её пойти за ним. И она шла, шаг за шагом; её воля подавлена, руки и ноги не слушались. Сестра прошла мимо трупа почившей девушки, которую они готовили к погребению. Мимо серых и порушившихся от времени стен; шла по холодным коридорам, среди тусклого света зажжённых свечей. И так она вышла из храма и оказалась на кладбище.
   Священник вдруг потерял сознание. Прошло мгновение. Когда тот открыл глаза, то оказался в гробу, похороненный заживо. В его кармане оказался фонарик – тонкий луч света с надеждой на жизнь. Он кричал, звал на помощь, бил по деревянной крышке гроба – ничего не помогало. И тут он заметил тоненькую верёвочку. Священник с силой дёргал за неё в надежде, что это поможет ему.
   Снаружи звучал колокольчик. Сестра пришла в себя и стала прислушиваться к звукам. Тени в причудливом танце искажались в пространстве, ветер шумел и гнул кроны.
Девушка заприметила свежий холмик около гранитной плиты без имени. На ней висел тот самый колокольчик. И что-то подсказывало ей, что там, под землёй, кто-то есть.
Рядом была воткнута лопата. Она вытащила её и начала раскапывать. Долго, упорно, без отдыха. Голос позади неё что-то нашёптывал. Пытался сбить с пути, разрушить и раздавить душу, заманить на сторону зла. Но девушка читала молитвы вслух и продолжала копать. И копала до тех пор, покуда лопата не ударила о что-то твёрдое.
   Раскинув землю руками, она открыла крышку гроба. И увидела там скелет священника, держащего в руках крест и проржавевший фонарик, так и не дождавшегося помощи.
Она не могла поверить в то, что видела собственными глазами. Страх, ужас и холод сковал её тело. Что-то схватило девушку и уволокло обратно в храм, где громкий крик утонул в объятьях тишины…
    На следующее утро могильщик нашёл их мёртвые тела, а в храме сломанную печать. Он понял, что зло вышло на свободу и покинуло эти места. А ему оставалось только схоронить почивших священника и сестру, прочитав молитву за упокой их душ.



21 Июля – 3 Августа, 2025 год.


Рецензии