Глава 10
– Можно? – громко спросил Игорь Петрович.
– Да, проходите – голос у женщины был испуганный
– Светка что-то натворила?
– Пока только про тебя знаю, ты что творишь? Я к тебе вчера дважды заходил, ты была в непотребном виде, холодильник пустой, в доме… – он искал подходящее слово, но так и не подобрал его. Светка твоя, где шлёндает вторые сутки, она дома ночевала?
Ольга не знала, ночевала ли дочь дома или у подруги.
– Не знаю,— руки у нее тряслись, ей надо было выпить, но она никуда не могла уйти.
– Значит, так, Ольга! Я звоню в органы опеки, они приедут и заберут Свету, а с тобой мы быстро справимся, на принудительное лечение отправим, поживешь годик в закрытом учреждении, может, мозгов прибавится, если еще не все пропила.
– Не надо, Игорь Петрович! Я брошу пить
– Э! Я уже это слышал, сколько раз ты бросала: два, три, десять?
– Я смогу, дайте мне испытательный срок, неделю.
– Два месяца, если за это время сорвешься, Свету в детский дом, тебя на лечение. Это последний мой разговор. И в доме приберись, зайти противно. И да, мне уборщица нужна в сельсовет, приходи завтра в девять, покажу тебе фронт работ. Вечером зайду, посмотрю, что ты успела сделать в доме и, чтобы ребенка нашла, поняла? Мамаша.
Она на все кивала, лишь бы он никуда не звонил и поскорее ушел. Светку она нашла быстро, они собирались с девчонками за сараями и там играли
– Быстро домой
– Ну, мам, я поиграть хочу.
– А помочь матери не хочешь? Домой я сказала.
В комнате у Светы было не лучше, чем во всем доме. Поэтому Ольга сказала, что нужно сделать, чтобы можно было в эту комнату войти. Делать Светке ничего не хотелось, но ее детская интуиция ей подсказывала, что сейчас ссориться с матерью нельзя. И она взялась за дело. Даже окна помыла, но плохо, и Ольга заставила ее помыть второй раз. В холодильнике валялся кусочек колбасы, на столе был просыпанный сахар и осталось три яйца. На первое Ольга поставила варить суп из куриных косточек, начистила картошку и пожарила. Потом взялась приводить в порядок дом. Выгребая бутылки, грязные газеты и различный хлам, она удивлялась откуда это все у нее.
Сбе;гала в магазин, сдала бутылки, и продавщица, по привычке, поставила бутылку вина. Ольга облизнулась, потрогала бутылку и уверенно сказала
– Не, не надо, дай десять яиц и на сколько там хватит колбасы.
– Что так? Бросаешь пить?
– Уже бросила
– Молодец, а то твоя Светка совсем от рук отбивается. Видела ее за гаражами с мальчишками, там они курили и это девочке только девятый год.
– Я поговорю с ней.
– Поговори, а то потом поздно будет.
Ольга возвращалась домой, горда собой. У не хватило силы воли отказаться от вина, а купить продукты. Вернувшись домой, дочь она уже дома не застала и сразу пошла за гаражи, где сама и увидела, что ее дочь стоит одна среди мальчишек постарше и курит. Схватив ее за ухо, выбила сигарету из рук
– Я тебя отправлю в детский дом, раз ты меня не слушаешь, будешь слушать воспитателей.
Девочка не сопротивлялась, она чувствовала, когда можно хамить матери, а когда лучше воздержаться.
– Я не буду больше курить, я только второй раз попробовала.
– Каждый день я буду тебя проверять, еще раз увижу или кто-то скажет, сама отвезу тебя в детский дом. Поняла?
– Поняла.
- Идем возле клуба цветов нарвем, там ромашек полно
– Зачем тебе?
– Чтобы в доме уютно было.
В доме и правда стало очень красиво. В вазе, которую им подарили на свадьбу с Николаем, Ольга поставила цветы, и так ей приятно стало вспомнить о Николае
– Все-таки он хороший мужик был, это я дура, променяла его на Пашку.
Вечером, как и обещал, зашел председатель и не узнал: ни дом, ни Ольгу, ни ее дочь.
– Один день ты смогла выстоять. Завтра жду на работе. А ты, Света, приходи маме помогать.
– Хорошо – она боялась этого высокого и немного хмурого мужчину.
Так, благодаря Рите, у Ольги и ее дочери началась новая жизнь. А Рита жила своей жизнью. На день рождения бабушка ей показала сбережения, которые лежали на ее книжке.
- Пойдем с тобой в банк и все переложим на тебя. Книжку можешь оставить у меня, где ты ее будешь хранить в общежитии-то.
– Хорошо, ба – заглядывая в маленькую книжицу, говорила Рита. – Как много, бабуль!
Это потом, когда она будет открывать свой бизнес, поймет, что не так уж и много, но даже эта сумма даст ей возможность открыть маленькую парикмахерскую и только потом развернуться. А пока она благодарила свою ба и отца за то, что никогда не забывали о ней.
На следующий день к вечеру Рита пошла посмотреть, что там делается дома, и увидела живописную картину: мать с младшей дочерью работали на огороде, травы уже не было, осталось несколько кустов помидоры, которые мать окучивала.
– Здравствуй!
– И тебе не хворать. Чего пришла?
– Помогу, давай
– Ну, на – отдавая дочери инструмент, сказала Ольга – Помоги, коль не шутишь.
Ольга посвятила дочь во все подробности прихода председателя, оказалось, он был в курсе ее жизни, а жизнь ее до некоторых пор, была очень насыщенной. Ольга же никогда не работа и благодаря бывшим мужьям могла позволить себе сидеть дома. Её всегда заботила собственная персона, поэтому женщина часто думала больше о себе любимой.
– Светку грозился в детский дом определить, а меня в закрытое учреждение, но я ему пообещала, что все. Он мне работу предложил, я кроме, как мыть полы ничего и не умею.
– Вас развели с Павлом?
– На следующей неделе суд
– Обязательно подай на алименты, а то будешь получать деньги по его настроению, а так у него из зарплаты будут вычитать. Обязательно это сделай.
– Я не знаю как.
Завтра пойдешь на работу, зайди в бухгалтерию, там девочки все помогут оформить. И ничего не бойся, это его ребенок, и он обязан ее обеспечивать.
Хорошо, завтра зайду
– И не пей ты больше.
– Не буду – потупив взгляд, сказала Ольга.
Она сделала так, как ее научили, и Павел вынужден был платить, хотя орал на нее и обзывал всякими ужасными словами. Но все равно из зарплаты пошли вычеты, и он успокоился, а вернее, смирился.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225100601445