Разбойник благоразумный
По храмовым делам приехал ко мне из провинции друг: дали ему поручение – закупить и привезти православную литературу для тамошней церкви. А я тогда собирался ехать туда к родственникам, отдохнуть летом. Друг обрадовался, говорит: «Значит, вместе поедем! Тогда я ещё книг закуплю! Всё-таки вдвоём больше привезём». Вышло же целых шесть сумок литературы!
И с купленными билетами, в назначенный день, мы, загрузив две тележки по две сумки на каждой и по одной на плечах, собрались выезжать. Друг понёс все вещи к лифту, пока я проверяю перед отъездом краны и прочее хозяйство, закрываю квартиру. Выхожу в коридор к лифту, а лифт из-за перегрузки встал, Друг кричит мне, что он сидит в лифте, а вызов дежурного диспетчера не работает. Мол, он хотел зараз всё вывезти вниз, на улицу, а не получилось. Я побежал в диспетчерскую. Диспетчер заявляет, что в данный момент мастер на вызове, как освободится, подойдёт. Пришёл мастер через час, открыл лифт, отругал за перегруз, и мы поехали на вокзал, хотя понимаем, что на поезд уже опоздали. Но едем, молимся, просим, чтоб Господь помог хотя б на другой поезд билет взять. А денег только ещё на пару билетов и оставалось.
Приехали, друг говорит:
– Ты оставайся с вещами, а я за билетами сбегаю, Неужто-же Господь нас оставит?
Отдал я ему паспорт, и он побежал. Вскоре, смотрю, возвращается:
– Ну вот, видишь, тут же билеты достал – Господь помог! Держи свой паспорт! Вот и наш поезд стоит, сейчас уже должен отправляться. Бежим!
Подхватили мы тележки, сумки и к поезду. Подбегаем к последнему вагону, а проводница уже дверь собирается закрывать. Друг кричит:
– Мы на поезд опаздываем, вот у нас билеты!
Заскочили мы с вещами в вагон тронувшегося поезда. Друг говорит проводнице:
– У нас первый вагон, мы для церкви книги везём. А в пути потихоньку перейдём через весь состав.
Пошёл он с двумя сумками через вагоны, пассажирам мешает, те ругаются. Дошёл до середины состава, устал, оставил сумки у проводницы того вагона, возвращается. Хотели, было, мы потихоньку пробираться к своему первому вагону, да проводница рассудила здраво:
– Чего вы через все четырнадцать вагонов состава будете идти, доедем до ближайшей станции – Вековки, там мы стоим полчаса, тогда выйдете и по платформе легко дойдёте до вашего вагона, никому не мешая.
Мы согласились, думаем, ладно, в тамбуре постоим пока. Стоим, радуемся, что по молитвам Господь всё благополучно устраивает. Ничего, три часа как подвижники в молитве простоим. Ведь многопудовые вериги наши – сумки – на полу стоят, не на нас, на тело не давят. Сверх меры мы не обременены, не перегружены, как, например, железными веригами святой Никита Столпник. Вот что значит быть всегда с Богом!
Друг, довольный, замечает:
– Это всё цветочки, а ягодки впереди!
Я смотрю на него и говорю с недоумением:
– Ты хоть понимаешь, что говоришь? Ведь через эту твою фразу Бог даёт нам знать, что настоящие трудности ещё предстоят впереди!
– Да нет, – отвечает друг, довольный этой пришедшей на ум поговоркой, и удивляясь моей непонятливости, – это я говорю, что основные трудности мы уже преодолели, а впереди нас ждут ягодки – приятное: вот они – билеты, сядем в свой вагон и благополучно приедем домой!
– Нет, – возражаю. – Я понимаю, что всё только начинается. Пословица говорит об этом, что дальнейшее развитие событий ведёт к созреванию их плода. Ты просто этого не осознаёшь, как младенец, а устами младенца глаголет истина! Давай молиться, чтоб Господь помог нам в пути.
– Да ты что? Он и так нам помог с билетами, на поезд, уже трогающийся, успели!
– Всё это так, но всё же давай усердней Богу молиться!
Едем, просим Господа не оставлять нас в испытаниях. Так и доехали до Вековки. Поблагодарили проводницу за дельный совет, выгрузились на платформу, радостно идём к первому вагону, друг предвкушает, как он сейчас ляжет, вытянет ноги после молитвенного стояния. Подходим. Друг предъявляет билеты проводнице, мол, мы опаздывали на поезд, ехали в другом вагоне и сейчас переходим в свой.
Проводница смотрит на билеты и ругается:
– Да что вы мне фальшивые билеты подсовываете. У меня все места заняты и все мои пассажиры на месте!
Друг возмущается;
– Да я же билеты покупал! Не может такого быть!
– Не знаю, где вы покупали эти фальшивые билеты, – осаживает его проводница, – но к себе я вас не пущу!
– А как же нам быть? У нас и денег нет! – волнуется друг. – А может, кто нам денег на поезд даст? – обращается он к высыпавшим на перрон – кто перекурить, кто подышать свежим воздухом – пассажирам. – Нам больше некуда обратиться!
– Обращайтесь на станцию, в милицию! – призывает его к порядку проводница.
А какой-то мужик, насыпая нам по горсти семечек, смеётся: «Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может быть, там помогут».
– А где ты покупал билеты? – спрашиваю тут я у друга. – Уж больно быстро ты их купил.
– Да мужик один у кассы предложил, видя, что я волнуюсь, сделал доброе дело, решил помочь мне, свои продал. Вот я и купил!
– Как! – удивляюсь я. – Разве ты не знаешь, что билеты продаются только в кассе и по предъявлению паспорта? Туда же фамилия должна вноситься. Кто же с рук покупает? Отдал последние деньги!
– Да я и не подумал. Думал, как когда-то раньше, можно с рук купить. И как это мошенники не думают о Боге, что Бог – не Микишка, не покажешь кукишку, ведь Он их накажет за этот обман!..
Что оставалось делать? – билетов нет, денег нет, одни сумки с тележкой.
– Тогда я побегу за вещами, – спохватывается друг, – которые в середине состава остались. А то уедут.
Иду я потихоньку к вокзалу вдоль вагона, тащу тележку и сумки, молюсь, размышляю: как же быть дальше? Тут поезд трогается, все двери вагонов позакрывались. Вдруг вижу: впереди меня мужик с бутылкой водки в руке пробежал. Вскакивает на подножку поезда, одной рукой хватаясь за поручень вагона, в другой – бутылку крепко держит. Видно, пока за водкой бегал, припоздал. Поравнялся со мной уже последний вагон состава, и тут раздалось буйное шипение воздуха, скрип тормозов, это товарищи висящего на подножке пассажира сорвали стоп-кран и открыли дверь, чтоб выручить своего незадачливого, но отчаянного друга, приняв радостно сначала бутылку, а потом и его в свои объятия. И тут на них набросилась проводница того вагона, вышедшая в тамбур, выяснить, что за экстренная ситуация случилась.
Смотрю: распахивается дверь как раз напротив меня остановившегося последнего вагона, и из неё выглядывает девушка, чтоб узнать, почему остановился поезд. Тут вдруг ко мне подбегают два парня в белых рубашках:
– Что, на поезд опоздал? – и с этим вопросом закидывают меня и мои вещи в открытую дверь. Глянул я на них и вдруг они мне показались Божьими ангелами. Я крикнул им «спасибо!» и закрыл дверь. В это время вновь скрипнули тормоза и поезд вновь медленно тронулся. Думаю: а как же друг оставшийся добираться будет? Да и меня на следующей станции ссадят. Стою в тамбуре, молюсь.
Минут через пять, смотрю: друг входит в тамбур.
– А ты как здесь, – спрашиваю. – Ты же должен был остаться на станции!
– А я только собирался вылазить из вагона, как проводница говорит:
– Твоего друга посадили в поезд, видно, договорился там, чтоб взяли.
– Нет, это меня ангелы закинули в поезд.
В это время вышла в тамбур проводница:
– А вы чего здесь делаете? Мне уже доложили, как вы с фальшивыми билетами хотели ехать. Ну ладно. На следующей станции, чтоб вышли! Мне не нужны из-за вас неприятности.
– Мы не мошенники! Это нас мошенники обманули, – лепечет друг. – Да если б у нас были деньги, мы разве не купили бы билеты!
Друг сходил за своими сумками, оставленными в середине состава, принёс. Едем мы, молимся. Подъезжаем к очередной станции. В тамбур выходят пассажиры, выходит проводница:
– Сейчас чтоб вышли! Готовьтесь!
– Хорошо! – соглашаемся.
Поезд остановился. Проводница вышла из вагона. Вышли из вагона приехавшие на свою станцию пассажиры, заходят новые. Заходит и проводница, поезд трогается, она закрывает дверь, оборачивается, видит нас стоящих в тамбуре, начала возмущаться:
– Как! Вы разве не вышли? А я думала, что вы выходили. Но на следующей станции, чтоб вышли обязательно!
Мы кротко отвечаем:
– Хорошо! Простите уж нас!
Уже вечер. Тут выходит в тамбур женщина, спрашивает:
– У вас, случайно, нет никакой таблетки от головной боли? В вагоне ни у кого не оказалось.
– Нет,– отвечаем. – Но у нас есть освящённое масло да молитва, они действенней всяких лекарств. Давайте помажем, и всё пройдёт!
Помазали мы с молитвой ей лоб. Она посмотрела по сторонам, вверх, и говорит удивлённо:
– Ой, действительно, вся боль куда-то вверх улетела! Как свежо голове стало! Спасибо вам большое!
Пошла она в вагон. Вскоре в тамбур выходит парень, говорит:
– Женщина сказала, что вы ей головную боль вылечили. А у меня зуб болит, еду, мучаюсь. Можете и меня вылечить?
Отвечаем:
– Мы не лечим, лечит Бог, мы же только просим Его о помощи. Но Он непременно поможет и вам!
Помазали с молитвой и его, болящую щеку. Парень говорит:
– Ух ты! Действительно, сразу всё прошло!
Отправился радостный в вагон.
И пошли люди с различными болезнями, скорбями. Мы только молимся, помазываем их, рассказываем о Боге, о Христе-Спасителе, призываем к покаянию, к приходу в Церковь. Тамбур битком! Уходят одни люди, заходят другие. Подъехали к очередной станции. Проводница провожает одних пассажиров, других встречает. И вот заходит она, поезд трогается. Закрыв дверь, она оборачивается, видит нас в тамбуре и начинает возмущаться:
– Как! Вы всё ещё не вышли? Чтоб на следующей остановке вышли!
– Хорошо! Выйдем! – отвечаем.
И так было на каждой остановке: проводница предупреждает нас о выходе, открывает дверь, выходит на платформу. Одни пассажиры выходят, другие заходят, заходит проводница, поезд трогается, дверь закрывается, проводница оборачивается, вновь видит нас, ругается пуще прежнего, мол, на следующей станции будет внимательней.
И пока ехали тамбур всегда был полон. Люди просят молитв за родственников, за разрешение той или иной ситуации, задают различные вопросы, тут же между собой обсуждают религиозные темы, мы им отвечаем, развеиваем их народно-языческие заблуждения, молимся, помазываем.
Вышел в тамбур какой-то высокий накачанный парень, тоже стал задавать вопросы, мы отвечаем.
– А как вы всё это делаете? – задаёт он вопрос.
– А это Бог нам помогает! – отвечаем.
– А мне помогает только вот это, – говорит смущённо он и вытаскивает из внутреннего кармана пиджака чёрный пистолет. – Я бандит, а это моя защита!
– Настоящая защита – это Иисус Христос, возражаем мы. – Молись к нему – Он всегда защитит! Мы вот, едем без денег, нас с билетами обманули мошенники, а Господь всегда с нами и потому везёт бесплатно. Бросай это занятие, покайся, ходи в Церковь, веруй!
– Да как же меня за мои дела Бог простит? Я уже столько всего совершил, ни один суд не оправдает! На мне и кровь есть! По-человечески я достоин высшего наказания! Бросил бы всё, а куда деваться не знаю?
– Иди в церковь, – говорим. – Суд человеческий один, а Суд Божий – иной! Господь кающегося грешника принимает, любит! Вон, и разбойника благоразумного Дисмаса, за покаяние первым ввёл в рай. Разбойниками были и святой Моисей Мурин и святой Варвар, но раскаялись. А Савл, гнавший и уничтожавший христиан, впоследствии стал первоверховным апостолом Павлом. Вот и ты – иди ко Христу, он защитит и спасёт!..
Смотрит на нас этот бандит просветлёнными надеждой глазами, вытаскивает из кармана толстую пачку денег, подаёт:
– Вот вам деньги! Помолитесь обо мне, за мою погибающую душу, чтоб Бог отвёл меня от греховного пути, чтоб простил и спас.
Вскоре подошла и наша станция. Вышла проводница и, провожая, удивляется:
– И как это вы доехали? Действительно, вы – Божьи люди. Ведь на каждой станции была готова вас ссадить. Останавливаемся, пассажиры выходят, другие заходят, я думаю, что вы уже вышли, вас не вижу, закрываю двери, оборачиваюсь, а вы, оказывается, всё стоите здесь. Это вас только Бог скрывал! А так я бы вас заметила и ни за что бы не оставила! Уж вы помолитесь обо мне, чтоб всё было у меня хорошо…
Принесли мы книги в храм, отдали туда и солидную пачку денег, заказали молебен о благоразумном разбойнике, веря, что Господь не оставит его и помянёт во Царствии Своем.
Свидетельство о публикации №225100601461