За грибами
Рано утром друг привез его сюда, в родную однушку на первом этаже панельного дома, помог улечься на постель и тут же отправился восвояси. Дескать, надо немедля мчаться на работу. Зато пообещал позвонить в скорую:
— Не переживай, подлечат капитально.
Матвей устало промямлил:
— Дверь не закрывай на замок... Не дойти...
«Какая досадная ошибка и собственная глупость! Надо было вчера отправиться за неотложной помощью да подлечиться, возможно, на больничной койке!» Однако друзья искренне решили, что постепенно «само пройдет».
Не прошло. Каждым нервом Матвей ощущал, что он, прежде физически крепкий и выносливый, превращался в подобие безжалостного коромысла.
— Вызовов много, сокол ясный, — врач скорой, улыбчивая женщина лет пятидесяти, объяснила причину долгого ожидания помощи. — Уж извини. Да и случай все-таки не смертельный, хотя и шибко болезненный. Потерпеть неудобства придется не одни сутки.
— Сильно просифонило, очень сильно, — Матвей попытался улыбнуться, шевельнулся и громко ойкнул.
— Ах, бедолага... Уколы два раза в день, и здоров будешь — все добудешь.
— А куда укол? — поспешно уточнил. — В позвоночник?!
— Прямехонько в ягодицу. Так что приспусти штаны и что там еще — трусы, плавки.
— В трусах я... Не расстегнуть ремень... больно...
— Ладно, помогу. Чуток приподнимись... Потерпи, потерпи... Молодец! Только в следующий раз без штанов жди, в одних трусах... Хлопот меньше...
— Хорошо.
Прохладные прикосновения салфетки с антисептиком, укол, считай, безболезненный, ватка — к точке инъекции.
Скорая уехала, и Матвей повеселел. Правда, ненадолго. Нестерпимо возжелалось посетить туалет по малой нужде — суровое испытание в незавидном положении.
Опасаясь рухнуть на пол и травмироваться, а то и потерять сознание, он все же сумел встать на ноги и, придерживаясь за стены, переместился осторожными шажками к намеченной цели.
А затем — в обратный путь с вынужденным поворотом на кухню за краковской колбасой, ломтем хлеба и пряниками. Есть-то хочется...
«Господи, как мне больно... как больно...»
Еле-еле дотащился до кровати. Перекусил. Возможно, укол подействовал, и Матвею показалось, что боль в позвоночнике слегка утихла.
«Как медленно тянется время! Скорей бы второй укол, чтобы стало полегче. А сейчас и на бок не лечь, и на спину не перевернуться — боль пронзительная. И зачем я помчался за грибами?! Конечно, друг тут ни при чем, но лучше бы я на рыбалку отправился... Удочки в прихожей ждут не дождутся... Что-нибудь почитать что ли? Так до книжной полки не дотянуться... Да и не до чтения...»
После бессонной ночи Матвей, измаявшись, постепенно и крепко уснул.
Во сне ворохнувшись, он почувствовал знакомую боль в позвоночнике и открыл глаза. Миловидная девушка во врачебном халате приветливо улыбнулась:
— Здравствуйте! Легонько постучалась, но никто не ответил. Дверь была не заперта, и я вошла. Меня зовут Юлия. Я — медсестра. Сделаю очередной укол.
— Здравствуйте, Юлия! — сон как рукой сняло, и Матвей невольно восхитился неожиданным чудным видением. Нежный румянец смуглых щек и открытый взгляд васильковых глаз, прекрасная фигура. Спросил удивленно: — А где та медсестра?
— Не медсестра, а врач-невропатолог. Нина Андреевна занята другими пациентами. Итак, приступим к стандартной процедуре. Приспустите трусы, пожалуйста.
Матвей не смог выполнить естественную просьбу, так как неминуемо вздрогнул от пронзительной боли.
— Какая я недогадливая... Простите меня, пожалуйста! Я сама... аккуратно...
— Спасибо, Юлия.
— Вам укол утром сделали в левую ягодицу, а я сделаю в правую. Визуально делю ее на четыре равные части, определяю верхний наружный квадрант. Антисептик. Шприц. Не напрягайте мышцы... Это не больно... Готово.
Юлия приложила вату к месту укола и через минуту-две аккуратными движениями возвратила нижнее белье необычного пациента в исходное положение. С нескрываемым любопытством он вновь взглянул на хорошенькую и заботливую медсестру, живо поинтересовался:
— А почему укол делается в этот самый квадрат? И почему не в нижний?
Ее приветливое лицо просияло очаровательной улыбкой:
— Не в квадрат, а в квадрант! Это термин такой, четвертая часть чего-либо. В данном случае, ягодицы. Укол следует делать именно в верхний наружный квадрант. В нем отсутствуют крупные кровеносные сосуды и нервы.
— Вы окончили училище, наверное? — Матвей произнес первое, что пришло в голову. Ему не хотелось, чтобы медсестра, такая симпатичная и заботливая, тотчас ушла.
— Да. И с отличием. В следующем году буду поступать в медицинский. На невропатолога.
— А я отслужил срочную и всерьез готовлюсь к учебе в университете, — Матвей готов был свернуть себе шею на подушке, но лишь бы смотреть и смотреть на медсестру, как он отметил, «необыкновенно сказочную». — Решил поступить в университет на факультет журналистики. Не зря до службы в армии был нештатным корреспондентом местной газеты.
— Желаю вам осуществить свою мечту.
— Верю, что вы станете замечательным невропатологом.
— Спасибо. Мне все-таки пора домой, но так и быть: расскажите подробнее, что с вами случилось накануне. Нина Андреевна заметила, что такого неимоверного искривления позвоночника она давно не встречала. Особый случай.
— Да я сам виноват. Друг купил мотоцикл с коляской, позвал за грибами, взял жену с собой. Она — в коляске, а я — позади друга. Ехали по шоссе неспешно, ветер в ушах не свистел. Но не молча же ехать?! Разговаривали о том о сем. Чтобы меня слышали, я весь путь за грибами и затем с грибами сидел на мотоцикле, предельно наклонившись вбок, то есть, в сторону коляски. Вдобавок, увы, иной раз придерживался за нее правой рукой, а это еще опасней для позвоночника. В первом лесочке грибов не оказалось, помчались в другой, затем в третий. Возвратились к дому — проблемно слезть с мотоцикла. Друг предложил к ним ехать — не оставлять же меня одного в нелепой ситуации. Я согласился.
— Ошибочное решение! — сочувственно воскликнула Юлия. — Вам была необходима немедленная медицинская помощь.
— Никто из нас об этом не подумал, а на полпути от моей квартиры до квартиры друга поджидал настоящий кошмар, — Матвею не терпелось посетовать, что это еще не все скорби, которые нежданно-негаданно выпали на его долю за последние сутки. — Представьте себе отрезок дороги, на котором наискосок уложены железнодорожные рельсы. Не одна пара, а почти с десяток путей — возле промышленной зоны. Каким-то чудом я выдержал жуткую тряску на мотоцикле.
— Бедный позвоночник! Ему стало, конечно, хуже. Как мне вас жаль, вы так натерпелись. Рассказывайте дальше.
— А дальше — больше. В гостях было не до грибов, жареных и пахнущих аппетитно. Промаялся всю ночь на полу. На нем «постель» была хотя бы ровной и жесткой. Утром попросил отвезти меня домой.
— И снова по рельсам?!
— По ним. Некуда было деваться. Да и в такси я не смог бы сесть.
— Простите, а вы в этой однушке одни живете? И вам некому помочь?!
— Прописаны тут я и мама. Она второй год живет у болящей сестры в другом городе. Иногда навещает меня.
— Понятно. Спасибо за подробный рассказ. Действительно, случай — врагу не пожелаешь. Ой, пора домой. Мама будет волноваться.
— Еще буквально пять минут. До кухни не дойти. Сделайте, пожалуйста, пару бутербродов с маслом и сыром, можно и с колбасой.
— С удовольствием выполню вашу просьбу. Но это же настоящая сухомятка! Если есть какая-нибудь заварка, то я приготовлю чай.
— В шкафчике над кухонным столом... Черный...
— Приятного аппетита, Матвей, — на табуретке рядом с кроватью возникли тарелка с бутербродами и большая чашка чая. — Я побежала, до свидания...
А утром Юлия сделала очередной укол и поинтересовалась:
— Вы чем-либо позавтракали?
— Пока нет.
— Приготовлю яичницу и заварю кофе. Не возражайте. Обязана помочь не по должности, но по совести...
Ближе к вечеру Юлия и вовсе удивила трогательной заботой о нем:
— В термосе две порции куриного супа, а в кастрюльке — мясные котлеты и картофельное пюре со сливочным маслом. Мама вчера спросила, где я задержалась после работы. Пришлось рассказать. Она внимательно выслушала и велела поддержать ваше здоровье полноценным питанием. Я охотно согласилась.
— Ваша мама, сразу понятно, человек добрый. И дочь Юлия вся в нее. Правда же?
— Мама у у меня замечательная, а я только учусь делать добро. Она говорит, что при каждой возможности надо оказывать посильную помощь другим, — Юлия поняла, что ей явно не хочется спешить домой из этой однушки, где на постели сильно страдает «в немощи лежащий» обаятельный парень. — Кстати, я заметила в прихожей удочки. Вы, наверное, не только заядлый грибник, но и большой любитель рыбалки?
— Собирать грибы, честно говоря, не очень люблю. А вот рыбачить на озере... Кстати, с котом Мурзиком вместе — это я так его назвал. Поначалу рыбу ловил с берега возле небольшой деревушки. Заметил, что чей-то рыжий кот пойманную мной рыбешку мечтательным взглядом провожает до самого садка. В конце концов, начал щедро угощать Мурзика. В ответ — искренняя благодарность: однажды он принес и положил к моим ногам мышку.
— Ой, я мышек ужасно боюсь! — воскликнула Юлия. — Но какой воспитанный и преданный кот...
— Это точно. Я вскоре прекратил рыбалку с берега, стал «арендовать» лодку у местного жителя. Грустно смотрел на меня Мурзик, когда я намеревался отплыть в первый раз. Пришлось взять с собой. Обожает сидеть на носу лодки — за впередсмотрящего. Забавный кот. Правда, придется распрощаться и с ним, и с рыбалкой, когда стану студентом.
— А в какой университет решили поступить?
— Непременно в МГУ. Как-то посмотрел фильм «Я шагаю по Москве». Подумалось мечтательно: выйду и я на станции «Метро «Университет». К вступительным экзаменом в такой престижный вуз готовлюсь безо всяких поблажек.
— Вы, наверное, любите много читать? — с удивительной грацией Юлия шагнула к полкам с книгами, и Матвей вновь не мог не восхититься женственностью ее изящной фигуры.
— Чтение художественной литературы — мое давнее увлечение, — ответил он. — Люблю классику. Она вне времени.
— И я тоже увлечена именно классикой. Мой любимый писатель — Федор Михайлович Достоевский, а из зарубежных — Уильям Теккерей. Почти все книги прочитала. Многие из них вижу и на ваших полках.
— Открою небольшой секрет: пишу рассказы, — в другой ситуации Матвей и не стал бы этим хвалиться, но, буквально завороженный внешней красотой прелестной собеседницы, он попытался подольше удержать ее в холостяцкой однушке. — Конечно, пишу пока в черновом варианте. Предстоит много потрудиться над ними, домысливать, редактировать, а то и переписывать заново.
— Я уверена, что вы напишите замечательные рассказы. Возможно, один из них будет о том, как вы однажды поехали за грибами?
— И о том, как приходила в мою однушку делать уколы необыкновенной красоты юная медсестра? Юлия, вы возвращаете мне здоровье не только уколами!
— Искреннее спасибо за приятный комплимент! — Юлия обворожительно взглянула на Матвея. — Однако мне пора домой...
Через несколько дней он самостоятельно распахнул перед Юлией входную дверь, помог снять дождевой плащ. Поблагодарила ласково:
— Спасибо. Вижу, что вы почти стройный... Теперь я буду делать уколы только один раз в день.
Еще через пару-тройку дней после положенной процедуры сообщила с заметной грустинкой в голосе:
— Завтра на укол вы должны прийти в поликлинику. Скорее всего, там будет другая медсестра. Рада была с вами познакомиться. Прощайте...
От входной двери Матвей проворно рванулся к окну, чтобы лишний раз взглянуть на «чудное видение», посещавшее его в эти «болезненные» дни, и получил неожиданную награду. Юлия оглянулась и дружелюбно помахала ему рукой.
В процедурном кабинете поликлиники не медсестра, а неразговорчивый «медбрат» хмуро предложил пройти за шторку.
— Надо лечь? — Матвей заметил кушетку.
— Не надо, — «медбрат» приготовил антисептик и шприц.
Матвей замешкался с брюками, намереваясь ловко приспустить их вместе с трусами, и услышал окрик:
— Оставь в покое брюки!
Брюки сползли на пол. Последовал не укол, а какой-то безжалостный шлепок по «квадранту» рукой со шприцем. «Ничего себе приемчик... Коновал да и только!» — досадливо подумал Матвей.
Посещая поликлинику, он всякий раз надеялся встретиться невзначай с Юлией. Выздоровел — те же настойчивые мысли о ней. Как она красива и как добра!
«Неужели я влюбился?! Точно — влюбился... А как же быть с дерзким планом жениться непременно на хорошенькой студентке-москвичке? Ну да, размечтался... А вот она, любовь, нагрянула, когда «ее совсем не ждешь...»
В скорой он разыскал невропатолога Нину Андреевну, и та ничем не утешила:
— Медсестра Юлия временно работает, кажется, в какой-то сельской больнице. Больше ничем не могу помочь.
Возвратился Матвей в однушку, однако не стал унывать. Юлия однажды сама заглянет к нему в гости. Конечно, заглянет! Ну да, за термосом и кастрюлькой. Недосуг было унести их вовремя.
А вот и записка в почтовом ящике: «Здравствуйте, Матвей! Случайно повстречалась с Ниной Андреевной, и она рассказала, что вы расспрашивали обо мне. Не скрою, я несказанно обрадовалась. Еще две недели буду работать в сельской больнице. Если возникнет такое желание, то приезжайте. Убеждена, что вам понравятся здешние красоты золотой осени. Вот адрес...»
Про термос и кастрюльку — ни слова. Так и не надо!
В ближайший выходной день Матвей умильно поглядывал через окно рейсового автобуса на луга, поля и рощи, мечтая о том, как он скажет Юлии: «Я люблю тебя!»
«И непременно напишу рассказ о том, как собрался я однажды с другом за грибами... на мотоцикле... Слава Тебе, Господи!..»
20.09.2025
Свидетельство о публикации №225100601477