Ударная волна. Часть 2
Тамара Петровна любила разговаривать во время работы. Кому-то это мешало сосредоточиться, и когда раздражение накапливалось, на неё шикали. Но ей самой было легче выполнять однообразную работу, которая через час-другой становилась для неё невообразимо нудной. На этот раз она рассказывала о своих детях:
- У моих занятия в школе начались интересно: то металлолом собирают, то макулатуру. А вот представьте, несколько дней собирали грибы. Сказали, что обществом тонну собрали. Я спрашиваю: «А вы все подряд грибы собирали?». А они машут на меня руками: мол, ты чего! нам всё объяснили, на картинках показали, какие съедобные, а какие ядовитые, и прям не один урок изучали эти грибы, прежде, чем в лес пойти, так что мы теперь грибники-волки.
- Ой! А кто ж их чистить будет! - воскликнула Настя.- Тонна! Это ж с ума сойти! Я терпеть не могу чистить грибы. Хоть режьте!
- Так их отдали. Не знаю, куда, в столовые или артельщикам.
- А в нашей третьей школе госпиталь, так что дети в полях урожай собирают. Уж когда теперь учиться будут, неведомо.
- Сейчас по всех школах госпиталя!
- Грибы - хорошее дело, - откликнулся Богатырёв. - Я люблю грибной супчик. Или с картошкой пожарить. Это ж как мясо, даже вкуснее.
- Ну вот, завели разговор, - возмутился кто-то из работниц. - От таких разговоров у меня живот сводит. Цены-то как скакнули: литр молока аж сто пятьдесят рублей, да и то не купишь. Полки в магазинах пустеют с каждым днем, а мне детей кормить. Ну вас! Вон начальство идёт, щас он вам отвесит грибочков!
- Так а что? Мы работаем.
Подошёл начальник мастерской Пташкин и недовольно посмотрел на длинный стол, заставленный шашками разного калибра и собранными реактивными частями, не отправленными на сборку дальше.
- В чём дело? Вы тут совсем затоварились. Где Павлов?
- Я здесь, Сергей Павлович, - крикнул Андрей, торопливо шагая вдоль сборочного участка.
- Что за накопления у вас на рабочей площадке? - спросил Пташкин, когда Андрей подошёл.
- Окончательные операции тормозят. Контроль не успевает, это отдаёт на сборку боевых частей с корпусами и отскакивает к нам.
Пташкин что-то пробурчал себе под нос и пошёл по цеху.
- В другой ситуации я бы его поддержал, - сказал Андрей, глядя в спину удаляющегося Пташкина.
Богатырёв чихнул и выдал нечто:
- Начальству видней, мы ж не знаем, может, чего, а он да.
А всё потому, что они знали: Пташкин на первое место ставит план. И было бы ничего, но ради вала иной раз приходится жертвовать. И всяк знает, чем.
Андрей неторопливо направился вслед за Пташкиным и остановился у сборки корпусов.
На контрольном участке Пташкин разговаривал с военпредом. Вдруг они повернулись и пошли в направлении Андрея. Андрей прикинулся рассматривающим резьбу на головке. Проходя мимо него, военпред хлопнул Андрея по руке и сказал:
- Пошли к Козлову, обсудим.
И Андрей двинулся за ними.
- Яков Иванович, - обратился Козлов к военпреду, - но мы же ещё не предъявляли вам продукцию.
- Имею право на летучий контроль. С одной только целью - чтобы «эрэсы» были рабочими. Мне не плевать, если какой-то объект не выполнит задачу.
- Ну Яков Иванович, вы уж нас обвиняете! Вы же сами присутствуете на отстреле партий.
- Ещё бы я хотел больше порядка, не хватает ритмичности, люди то простаивают, то надрываются. От этого и качество страдает. Будь моя воля, я бы расширил перечень проверок, но мы не можем себе это позволить, когда враг продолжает наступление, когда под загрузку день и ночь идёт поток машин и железнодорожные составы. Но это не значит, что для проверки гнезда под взрыватель нужно пользоваться калибром, который не проверялся с момента изготовления. Это не значит, что на контроль заряда на разрезанных болванках можно ставить неопытных работников. Это не значит, что можно комплектовать одну партию из детонаторов, изготовленных из разнородных шашек...
- Нам приходят комплектные детонаторы, - хмуро сказал Козлов.
- У вас с комплектацией тоже не всё ладно: материалы меняете на ходу и без должного оформления в документации.
Козлов почему-то посмотрел на Андрея.
- Мы используем материалы в соответствии с технологическим процессом, - ответил Андрей на этот немой вопрос.
- Так-то оно так, - сказал военпред, но не делаете отметок об этом в паспортах.
- Проверьте, Сергей Павлович, - сказал Козлов.
Военпред продолжил:
- Нам нужен чёткий след на тот случай, если поступят сведения об отказах. Тем более в условиях, когда «эрэсы» массово ранее не выпускались.
- Согласен, - откликнулся Козлов. - Дайте нам полный перечень замечаний, будем работать.
- А как же план? - спросил Пташкин.
- А план, - ответил ему Козлов, - будете делать с перевыполнением. С новыми нормами. Кто-то не согласен?
Андрей вышел из проходной. Он задержался, смена ушла раньше. За спиной осталось тарахтенье подвод, а впереди, перед ним, было дребезжание грузовиков и гудки паровиков. Он шёл по самой длинной в поселке прямой улице и подумал, что нужно зайти в магазин, машинально пощупал нагрудный карман рубашки, в котором лежала месячная книжка на закупку продуктов. Осенние тучи так закутали небо, что навевало малоприятные мысли о скорой тяжёлой и морозной зиме, хотелось бы, чтобы не повторилась предыдущая страшно морозная зима. Подумалось: «А если Донбасс окажется надолго оккупированным, как будет с углём? Заводу нужно тепло, нужно много электричества». И немного успокоился от мысли, что и в Московской области есть уголь, торф и, наконец, лесоматериалы.
Он миновал ограждение завода. На улицах посёлка стало встречаться больше людей. Попадались женщины и подростки с красными повязками на рукавах - народное ополчение. Они всматривались в лица прохожих, выискивая незнакомых людей. В рядах ополченцев были и старушки - они дежурили, больше сидя на скамейках у своих домов, готовы были дежурить и день, и ночь, мимо них точно никто бы не проскользнул.
Бредя в сапогах по грязной дороге и глядя на встречных людей, Андрею казалось, может, причиной тому была серость дня, может, военное положение, казалось, что люди одеты более мрачно, чем раньше. И воздух был тяжёлый, застывший. Голова в тисках, а мысли становятся неповоротливыми и сердце ощутимее стучит, стараясь выжать из этого воздуха кислород.
С фронтов шли неутешительные сводки. И в них чувствовалась недоговорённость, о которой страшно было думать.
Послышалось гудение самолёта. Андрей покрутил головой, высматривая вверху источник звука, но кроме серых облаков ничего не было видно.
Вдруг совсем недалеко раздался взрыв, и тут же на заводе завыла сирена.
Андрей бросился бежать обратно.
За сиреной ничего не было слышно: ни самолёта, ни зениток, всё это было более чем удивительно. «Неужели днём кто-то прорвался?» - думал Андрей на бегу.
Машины из пожарной части выехали и прямиком поперёк улицы, въехали через спецворота на завод.
На проходной был обычный порядок, почему-то её не перекрыли. Взрывов больше не было. Тот же солдат, который проверял пропуск, когда Андрей выходил с завода, не выказав удивления, проверил пропуск и пропустил Андрея.
«Куда мне?» - Андрей решил бежать в свой цех.
Дым от взрыва поднимался чуть в стороне от направления, в котором он бежал. Пробегая мимо бронебашни, в которой отстрелом проверяли детонаторы, Андрей понял, что бомба, если это была она, упала в лесу, но взрывная волна была мощной - в соседнем с его цехом корпусе выбило стёкла и сорвало часть крыши. Тут уже стояла одна пожарная машина, но сами пожарные топтались возле машины: в здании пожара не было. Вторая машина, видимо, отправилась на место взрыва. Подъехала машина «Скорой помощи». Андрей подошёл к входной двери, из неё вышел мастер Суханов и, удерживая дверь открытой, спросил Андрея:
- Ты тут чего?
- Да вот, мимо шёл.
- Ага, мимо! Посмотри на себя.
- Так что у вас?
В это время санитары вышли, неся кого-то на носилках, тело было прикрыто.
- Ну вот. Дверь слетела и прямо по голове. Жаль женщину, - сказал Суханов. - У них итак сил немного на нашей работе остаётся. А тут шальной удар. Хотя... нам всем ещё повезло, что бомба не попала ни в какой корпус.
- Не всем повезло.
- Не трави душу. У неё ж ребёнок есть.
- Прости.
Андрей дошёл до своего корпуса. Здесь было всё спокойно. Карпова удивлённо посмотрела на него.
- У нас всё в порядке, - сказала она. - Вот только Лучкину не допустила к работе и отправила в медпункт, а то она нам тут устроит лазарет: пришла на работу вся в жару, «героиня». Хватает мне того, что я получаю питание в столовой по талонам и ношу в больницу заводчанам. И она ещё! - Тут она вспомнила: - А там что? - Она не сомневалась, что Андрей не зря пришёл.
- Бомба упала в лесу, в соседний корпус волна пришла, он наш корпус прикрыл, но там есть разрушения, и одну женщину прибило.
- Ой, господи!
- Не говори никому. Лучше пусть начальство официально известит.
Хлопнула входная дверь, они посмотрели: в корпус вошёл Козлов и, ни на кого не глядя, прошёл в свой кабинет.
- Анна Павловна, вспомнил вот: хотел спросить вас по поводу установки диафрагмы.
- А что такое?
- Мои торопятся. Несколько раз замечал, что неаккуратно отслеживают соответствие положения отверстий. А ведь это чревато отказом двигателя.
- И что ты предлагаешь? Проверять за каждой?
- Не знаю, поводов для ошибок много. Проверять нет никакой возможности. Буду перед сменой инструктировать, ничего страшного, если лишний раз повторить инструктаж.
- Согласна. Это не требует много времени.
Они разговаривали, время от времени поглядывая, не выйдет ли начальник цеха.
- Странно, - сказал Андрей, - сам здесь, а ничего людям не скажет про бомбу.
- Правильно делает, нечего отвлекать, а то с перепугу чего наделают.
- Думаешь, сейчас люди не волнуются? Мне кажется, их как раз нужно успокоить. Пойду, зайду к нему.
- Умнее начальника?
- Мнение снизу хочу довести.
- Ну-ну, - Карпова с сомнением покачала головой. - Отчаянный ты, Андрей Иваныч. Но пока тебе везёт.
- Почему пока?
- А кто ж знает своё будущее?
День явно уменьшался. Небо нависло тёмной крышкой, так что было сумеречно не по времени. Андрей с тревогой время от времени поглядывал вверх.
В стороне, над крышами двухэтажных домов и деревьев, выглядывали пустыми глазницами недостроенные пятиэтажные дома. Их начали строить перед войной, теперь и они будут ждать её окончания. Но для кого-то они выглядели как разрушенные войной, и от этого на душе становилось ещё муторнее.
Всего-то три года назад разрозненные посёлки объединили в город, дали ему название по названию одного из заводов, только-только стали застраивать кварталы из каменных домов и уже планировали заменять дощатые тротуары и грунтовые дороги асфальтом - началась война. В который раз! Только страна поднимется из руин - новая война, вновь разруха, вновь гибель людей. Горит земля. Миллионы лет она создавалась, каждая клетка её создавалась в великих долготерпимых мучениях. И вот - один взрыв - и эта клетка за мгновение уничтожена.
ДОКУМЕНТ ДНЯ
Из Приказа Народного Комиссара Боеприпасов Союза ССР № 524сс
13 сентября 1941 г. Сов.секретно
За успешную реализацию футлярного метода снаряжения АО-2,5 предложенного и разработанного на заводе № 12 т.т. Тельновым К.К., Козловым Н.С. и Чушкиным П.Н. давшим большую экономию и увеличившим выпуск продукции объявляю благодарность и премирую авторов данного метода снаряжения т.т. Тельнова, Козлова и Чушкина по 3000 рублей каждого.
Коллективу рабочих и ИТР завода № 12, содействовавших освоению настоящего предложения, объявляю благодарность.
Народный Комиссар Боеприпасов Горемыкин
295 Пехотная дивизия. Оперативный отдел.
17 сентября 1941 г.
«О русских реактивных снарядах»
На некоторых участках противник ввел в действие установки, для стрельбы из которых используется два вида реактивных снарядов... Снаряды оказывают на войска во всех случаях прежде всего моральное воздействие, вследствие рева и шипения реактивного состава, а также вследствие появления большого пламени и треска при выстреле.
Лучшим средством защиты от этих снарядов является хорошее закапывание, по возможности, следует перекрывать стрелковые ячейки и противотанковые щели, используя для этой цели противохимическую накидку или брезент от палатки. Загоревшееся обмундирование и снаряжение прикрыть одеялом или брезентом от палатки.
Вышеизложенное необходимо немедленно довести до сведения всех подразделений.
За командира дивизии 1-й офицер Генерального Штаба
Из Заключения № ГУ/157
19 сентября 1941 г. Секретно
При оценке положительных и отрицательных сторон установки М-13 в боевом действии за основу принят конечный результат, который получается от действия у цели снарядов этой установки.
... можно сделать следующие предварительные выводы:
1 По огневой мощности установки М-13 превосходят все известные до сих пор виды огнестрельного вооружения, поэтому они вправе называться новым видом вооружения.
2 Основное и главное преимущество установок М-13 и им подобных в том, что при небольшом весе и габарите отдельной установки с обслуживающим составом людей в среднем равного обычному орудийному расчету, достигается также огневая мощность действия снарядов у цели, которая равняется стрельбе залпом из 152 мм гаубиц целого дивизиона 4 батарейного состава.
3 Практика боевого применения установок М-13 показывает на необходимость срочного усовершенствования в ней отдельных узлов и агрегатов и форсированного массового внедрения в армию этого вида вооружения, что должно весьма благотворно отразиться на успехах боевого действия войск.
4 Поскольку практика залпового огня с установок М-13 показала весьма эффективное действие, особенно по живой силе противника, необходимо этот метод стрельбы широко применять также из арторудий и минометов, срочно снабдив войска краткой памяткой по правилам стрельбы этим методом.
Военный инженер 1 ранга Морозов
Из Спецзаписки УНКВД по Свердловской области № 53253 в экономическое управление НКВД СССР «О проделанной агентурно-оперативной работе по линии ЭКО за вторую декаду сентября 1941 г.»
25 сентября 1941 г.
2. Работа по обеспечению выполнения важнейших оборонных заказов.
Наряду с выявлением и устранением целого ряда причин, тормозящих выполнение оборонных заказов, особенное внимание за отчетную декаду отделом было уделено изготовлению заказов по системе М-13 и корпусов танков KB...
Под литером М-13 зашифрован реактивный осколочно-фугасный снаряд калибра 132 мм (РОФС-132).
До 30 предприятий Свердловской области на началах кооперации участвуют в производстве М-13. Сборка этого снаряда организована на заводе им. Воровского (г. Свердловск), а снаряжение его поручено заводу № 56 (Нижний Тагил).
Освоение этого заказа идет чрезвычайно медленно, и намеченные планы выпуска готовых изделий срываются...
По вскрытым при расследовании фактам преступно-халатного отношения отдельных работников завода нами оформляются материалы для привлечения виновных к уголовной ответственности.
Начальник Управления НКВД по Свердловской областист. майор государственной безопасности Борщев
Зам. нач. ЭКО УНКВД по Свердловской области ст. лейтенант государственной безопасности Лушичев
Из «Краткой инструкции о порядке эвакуации заводов - для директоров заводов» № 11305
отп. 28.9.1941
1. Директор завода получив распоряжение Народного Комиссара спец. телеграммой или приказом об эвакуации завода, обязан немедленно установить порядок переброски завода, в соответствии с установленным графиком эвакуации, порядок демонтажа оборудования, порядок подготовки к погрузке оборудования (обращая внимание на упаковку и комплектность каждой единицы оборудования), материалов и прочего имущества, подготовки погрузочных и транспортных средств и организации пунктов погрузки (погрузочные площадки, лебедки и пр.).
3. Назначить по числу эшелонов, и в соответствии с намеченным порядком и очередностью, начальников эшелонов и 1-2 помощников начальников эшелонов, а также ответственных руководителей по эвакуации отдельных цехов завода.
7. В каждом отправляемом эшелоне с людьми нужно организовать санпункт, походный ларек продуктов питания и прочих предметов первой необходимости - с учетом количества людей в эшелоне.
8. При отправлении эшелона немедленно доносить Зам. Народного Комиссара т. Гамову и начальнику Главного Управления об отправлении эшелона с указанием номера эшелона, начальника эшелона, даты отправления эшелона, конечный пункт следования эшелона, общее количество вагонов в эшелоне и их номера, с указанием краткого содержания погруженного имущества и количества людей, обеспечив в дальнейшем тесную связь эшелона в пути и ежедневное донесение и движении и состоянии эшелона принимая все меры к быстрейшему продвижению эшелона.
20. Директор имеет право покинуть завод только после полного окончания эвакуации по согласованию с местными властями.
Зам. Народного Комиссара Боеприпасов Гамов
30 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК, 101-й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Андрей взял на себя роль наставника Ивана.
- Вот эти самые салазки. Тут проверяем скольжение снарядов.
- А как их запускают?
- В смысле выстреливают? По-разному. Видишь, катать приходится вручную, работают тут одни женщины. А тот же «сто тридцать второй» весит больше сорока килограмм. Крылья стабилизатора должны быть четко расположены по отношению к направляющим штифтам. Это последняя контрольная операция. А там окончательная осалка и укупорка.
- О, какой! – Иван взял в руки деревянный молоток. – А это зачем?
- Крылья править. Это требует аккуратности. И тут, - Андрей уперся пальцем в лоб Ивана, - не должно быть никакой небрежности. Небрежность в нашей работе – помощь врагу.
Работница приложила шаблон к стабилизатору, проверила стабилизатор с нескольких сторон и, вынув свой деревянный молоточек из кармана халата, легонько подстучала одно крыло. И после этого стала толкать снаряд, потом снова проверила стабилизатор.
- Чего тут сложного! – сказал Иван.
- С виду несложно. Но только женщины лучше правят – они могут рассчитать силу удара. А мужики лупят так, что приходится выбивать обратно, а тут недалеко и до трещины.
Иван недовольно поморщился.
- Мне бы туда, где взрывчатка. А тут какие-то каталки на салазках, ящики.
- Не ящики, а укупорка, привыкай к терминам.
- Ладно.
- Научишься работать с порохами, может, возьмут на снаряжение. Это самая опасная операция. Как ни старайся, а взрывы случаются.
- На войне тоже взрывы случаются.
- Там они должны быть. А здесь их быть не должно. Так что нечего геройствовать. Всякая работа одинаково важна. У контролёров много работы. Реактивный снаряд отличается от обычного. Вот прибор контроля расположения крыльев по направляющим штифтам. Высота контакта свечи тоже важна и её нужно проверить. А как без проверки очка под взрыватель? Для этого есть калибр. Представь, ты на фронте готовишься к стрельбе, а взрыватель не входит! Так-то... И почти всё тут делают женщины. Нет силы у красноармейца без женского труда. Так вот. Пойдем, посмотришь сборку шашек.
- Да я хотел… мы тут с ребятами после смены...
- А, ну гляди, гуляй, - Андрей подумал, что он перегибает палку, и надо бы ребятам не мешать, всё-таки молодёжь любит повеселиться, потанцевать, и не зря в клубе проводятся вечера. Это бы и работе помогало в том смысле, что жизнь не была бы такой однообразной.
Иван замялся.
- Да ладно, пошли.
Иван с интересом разглядывал всё вокруг.
Над столами висели лампы. За столами сидели женщины, а на столах были разложены шашки и корпуса.
- Хорошее освещение, - сказал Иван.
- Перед установкой шашек нужно ещё раз их проверить. Сколы, трещины – это все дефекты. Снаряд в лучшем случае не долетит. Вот посмотри, - он дал в руки…
- Они же черные. Чего там увидишь! Это ж глаза сломаешь.
- Да утомительно. А еще и руками нужно работать нежно.
Иван поднес шашку к носу и шумно втянул воздух.
- Ну вот, теперь не скажут, что я не нюхал порох!
Подошедший сзади Богатырёв легонько шлёпнул его по затылку.
- Нюхальщик! Ты вон у них спроси, сколько женщины голыми руками шашек огладили, да посмотри на их руки.
Андрей предложил:
- Садись рядом и смотри, как работают. И помогай комплекты подносить.
- Он же смену уже отработал. Тебя, Андрей Иваныч, накажут, - проворчал Богатырёв.
- Значит, накажут. Ничего, если час-другой переработает.
- Да я готов, - встрял Иван.
- Не геройствуй: усталый человек больше брака делает.
- Иди, иди, - Богатырёв потянул Андрея, - я за ним присмотрю. Вон видишь пилотку? – Он показал в конец зала. – Военпред пришёл.
- Так не к нам пришёл.
- Сходи. Уже тормозят. Каморы копятся, может помочь чем?
- Там свой мастер, он опытнее.
- Опытный, конечно, только ни шагу без приказа не сделает.
- Это разве плохо? Разрешено - значит, проверено, не повредит. А то такого...
Богатырёв с недоумением посмотрел на Андрея.
- Я смотрю, и ты, Андрей Иваныч, опыта набираешься.
- Не в этом дело. Приказ такой был, чтобы все изменения под жёстким контролем. Ладно, схожу.
Андрей прошёл заливочную мастерскую, тут работа шла полным ходом, а вот на участке сборки боевых частей с реактивными стояла группа людей, в которой был начальник мастерской, технолог и военпред.
- Что случилось? - спросил тихо Андрей, подойдя к мастеру Пивоварову.
- Соединение корпусов не идёт.
- С залитыми?
- Конечно.
- Разобрались с причиной? - заволновался Андрей.
- Вот разбираемся.
Военпред недовольно глянул на Андрея и строго сказал в его сторону:
- Прошу работников других мастерских не отвлекать.
Андрей вежливо огрызнулся:
- Мы должны знать, что происходит, мы не можем работать «на стол».
- У вас есть начальник цеха... кстати, где он? И почему не дают паспорта на корпуса?
Андрей отошёл в сторону, чтобы не мозолить военпреду глаза, но продолжал наблюдать.
Технолог попросил военпреда отойти, и уже тогда что-то стал ему объяснять, показывая какие-то расчёты и таблицы. Военпред внимательно его слушал.
Андрей пытался расслышать, о чём они говорят, но шум заливочных печей мешал. Всё-таки отдельные слова долетали. И вот, наконец, отдельные слова сложились в цельную фразу:
- Как выйти из этого? - спросил военпред.
Андрей шагнул боком поближе и услышал ответ технолога:
- Сделаем химанализ и из двух причин выявим то, что произошло. Но сегодняшний день уйдёт без выдачи.
Военпред кивнул и сказал:
- Хорошо. Я в вас не сомневаюсь. Не вчера начали снаряды делать. А с планом сами будете разбираться.
Андрей вернулся на участок, подошёл к женщинам и, стараясь, чтобы звучало буднично, объявил:
- Сегодняшние смены работают в задел. Завтра обычный процесс возобновится.
- Нам-то что! Будем работать и в задел, - откликнулся кто-то из работниц. Вон какие лозунги кругом висят! Работаем, подруги!
И действительно, на стенах цеха было немало плакатов:
«С удесятеренной энергией работай для фронта!»
«Отметим каждый день новой победой труда!»
«Выше знамя Ленина-Сталина – оно несет нам победу!»
- Пойдём ящики принесём, - кивнул Богатырёв Ивану.
Ящики поставили у столов и стали упаковывать в них реактивные части.
Вернулся Андрей и похвалил Ивана, но тут внимательнее присмотрелся к нему и, заметив его бледность, спросил:
- А ты в столовой сегодня был?
- Устал, не захотелось идти до столовой.
- Дурак. У тебя растущий организм, ты вагонетки с укупоркой толкаешь. Вот возьми ещё мой талон и иди в столовую, поешь как следует. И домой!
Людей в столовой было немного - в такое время он попал, поэтому Иван сел за свободный стол и, прихлёбывая щи, разглядывал тех, кто был в зале: кроме него да ещё одного мужика, остальные были женщины. Они сидели группами, но были и две, сидящие отдельно. У некоторых лица были странного желтого цвета, но Иван уже знал, что это означает. Засмотрелся он на одну из сидящих отдельно женщин. Она была очень похожа на его учительницу в ремесленном, которая преподавала историю. Он был влюблен в неё, так что лучшие оценки у него были по истории. Волосы у неё были кудрявые и светлые, вся она будто светилась, и, когда она входила в класс, будто становилось светлее и теплее. Сейчас он жалел, что больше не встречает её, поэтому, уловив внешнее сходство с ней у этой незнакомой женщины, засмотрелся на неё.
Она оглянулась по сторонам, а Иван опустил глаза, уткнувшись в тарелку, но тут же, не поднимая головы, поглядел на неё. Она взяла кусок масла из пайки и стала заворачивать его в тряпочку, потом, ещё раз оглянувшись по сторонам, быстро положила его в сумку.
«А что, нельзя выносить? - подумал Иван. - Мне почему-то об этом не сказали».
Женщина начала собираться на выход.
Иван заторопился, пихая остатки обеда в рот - ему теперь хотелось проследить за ней.
Он вошёл в проходную позади неё и сделал вид, что у него развязался шнурок на ботинке. Прислонившись к стене, он наблюдал.
Постовой попросил женщину показать содержимое сумки, она явно занервничала, а он, поглядев в сумку, позвал кого-то из комендатуры, и женщину увели в дверь, на которую Иван никогда и внимания не обращал.
«Может, у неё маленький ребёнок. Что такого! Ну взяла кусочек масла с собой из своего же обеда, не украла же!» - не понимал Иван, какая-такая справедливость была в том, что её нужно было задержать.
ДОКУМЕНТ ДНЯ
Из Приказа Народного комиссара боеприпасов Союза ССР № 567
30 сентября 1941 г. Сов. секретно
Государственный Комитет Обороны Союза ССР Постановлением № ГКО-717сс от 27.1Х.с.г. Обязал Наркомат Боеприпасов немедленно эвакуировать оборудование, материалы, готовую продукцию, рабочих, ИТР, служащих и членов их семей следующих заводов НКБ:
Завод №64 из гор.Новогорловки, заводы № 144 и 73 из гор.Сталино, завод №20 со ст. Рубежная Ворошиловградской области, завод №65 из гор.Таганрога и завод №513 из гор. Ростова н/Дону.
Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны, - ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Заместителю Народного Комиссара-начальнику 1-го Главного Управления т.КЛЮЕВУ немедленно приступить к эвакуации заводов №20, 64 и 144...
По заводу №144... в первую очередь эвакуировать: ... взрывчатые вещества, сырье и материалы, в адрес завода №56 г.Н.Тагил, Свердловской области.ю ... Корпуса... РОФС-132 в адрес завода №80 гор.Дзержинск, Горьковской области.
По заводу №73 В первую очередь эвакуировать... штамповку М-8 и М-13 - в адреса, согласно распоряжения СНК в соответствии с разнарядками на сентябрь и октябрь месяцы и в первую очередь Московскому кусту...
В качестве проводников маршрутов и групп вагонов, допускаются только постоянные, надежные и политически проверенные работники данного предприятия...
Перевозку рабочих, служащих и членов их семей, а также багажа в размере 80 кг на главу семьи и 40 кг на каждого из членов семьи производить за счет государства...
И.о. Народного комиссара боеприпасов Союза ССР Ивановский
Из Постановления ГКО № 724сс «О производстве снарядов М-8 и М-13 в октябре месяце 1941 г.»
30 сентября 1941 г. Сов.секретно
1. Утвердить план производства-сдачи Наркоматом Боеприпасов для НКО снарядов М-8 и М-13 на октябрь 1941 г. в количестве 363 тысячи штук, в том числе снарядов М-8 – 137 т.шт. и снарядов М-13 – 226 т.шт...
3. Обязать НКТ (т.Горемыкина) создать в районе Новосибирска новую базу по производству снарядов М-8 с началом выпуска в октябре и доведением выпуска в декабре 1941 года не менее 5 тыс.штук в сутки...
19. Предложить наркоматам и директорам предприятий закрепить оборудование, инструментарий и рабочую силу, занятую на производстве снарядов М-8 и М-13.
Категорически запретить снимать с производства и использовать для других целей оборудование, инструментарий и рабочую силу, занятую на производстве снарядов М-8 и М-13.
20. Разрешить наркомам премировать директоров заводов, главных инженеров, начальников цехов и мастеров за выполнение месячного плана по выпуску снарядов /М-8 и М-13 и деталей к ним в размере от 0,5 до 2 окладов.
21. Предоставить право Московскому, Свердловскому, Челябинскому, Горьковскому, Ростовскому, Сталинскому, Новосибирскому Обкомам партии и ЦК КП(б) Азербайджана привлекать для выполнения установленной ГКО программы по производству снарядов М-8 и М-13 новые предприятия, независимо от их ведомственной подчиненности, а также мобилизовывать оборудование и рабочую силу для обеспечения установленного задания по производству снарядов М-8 и М-13 без ущерба для производства других видов боеприпасов, вооружения, самолетов и танков.
Приложение 1
График снаряжения и поставки НКО снарядов М-8 и М-13 в октябре 1941 г. (в тысячах штук)
Завод №12 НКБ (Москва): М-8 - 65,0; М-13 - 175,0.
Завод №56 НКБ (Свердловск): М-8 - 60,0;М-13 - 15,0.
Завод №80 НКБ (Горький): М-8 - 12,0; М-13 - 25,0.
Завод №114 НКБ (Челябинск): М-13 – 10.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
Из Постановления ГКО № 726сс «О формировании и вооружении минометных частей М-8 и М-13»
30 сентября 1941 г. Сов.секретно
1. Принять на вооружение Армии боевую машину М-8 на танке Т-60.
2. Принять на вооружение Армии боевую машину М-13 на тракторе СТЗ-5.
3. Командующему минометными частями т. Аборенкову к 30 октября 1941 года сформировать:
а) три гвардейских минометных полка М-8 трехдивизионного состава каждый, из них один полк с боевыми машинами на шасси ЗИС-6 и два полка с боевыми машинами на танке Т-60;
б) три гвардейских минометных полка М-13 трехдивизионного состава каждый, из них один полк с боевыми машинами на шасси ЗИС-6 и два полка с боевыми машинами на тракторе СТЗ-5....
5. Наркомату общего машиностроения (т. Паршину) изготовить в октябре месяце 1941 года 72 боевых машины М-8 на танке Т-60 и 100 боевых машины М-13 на тракторе СТЗ-5...
16. Ввести в штаты полков по 12 тракторов СТЗ-5 (по одному трактору на батарею и по одному трактору на парковый взвод) для обеспечения перевозок боевых машин и машин подвозки боеприпасов в условиях осенних и зимних грунтов и к ним по 12 трактористов и по 12 помощников трактористов.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
Из записи переговоров Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина с Командующим Брянским фронтов генерал-полковником А.И.Еременко по аппарату «ВЧ»
1 октября 1941 г. 02 ч. 10 мин. - 02 ч. 25 мин.
Сталин: Хорошо. Действовали ли РС?
Еременко: Да, действовали. Было дано 9 залпов, еще осталось три залпа. РС нанесли противнику большое поражение, он последние три дня пытался пойти в наступление, но был отбит. Принимаю все меры к уничтожению противника. Плохо, что сегодня в районе действий выпал снег и идут дожди, не могут вылетать самолеты и маневрировать колесные машины, в том числе и РС.
Из Директивы Ставки ВГК №002490
«Командующим войсками фронтов и армиями о порядке использования реактивной артиллерии»
1 октября 1941 г. 04 ч. 00 мин.
Части действующей Красной Армии за последнее время получили новое мощное оружие в виде боевых машин М-8 и М-13, являющихся лучшим средством уничтожения (подавления) живой силы противника, его танков, моточастей и огневых средств.
В связи с тем, что боевые машины М-8 и М-13 недооцениваются нашим командным составом и нередко применяются совершенно неправильно, СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ПРИКАЗЫВАЕТ:
1. Дивизионы и батареи М-8 и М-13 применять только по крупным, разведанным целям (скопление пехоты, моторизованных частей, танков, артиллерии и по переправам). Огонь по отдельным мелким целям категорически воспретить...
3. Все боевые машины М-8 и М-13 считать совершенно секретной техникой Красной Армии. Поэтому эти машины и боеприпасы к ним ни в кое случае не должны попасть в руки врага. К этим машинам во всех условиях боевой обстановки наряжать постоянно надежное и сильное наземное прикрытие. Ответственность за сохранение тайны возложить на командующих фронтами и армиями...
Ставка Верховного Главнокомандования И. Сталин
Б.Шапошников
2 ОКТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ, 103-й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Был хороший солнечный день, хотя и по-осеннему прохладный. Пёстрая листва закрасила распутицу, но буйство красок совсем не радовало, скорее, нервировало: в глаза бросались красные пятна. Фронт приближался. Совсем не было настроения, как в прежние времена, бодро шагать, пиная весело разлетающиеся листья, переливающиеся разноцветьем в своём беззаботном полёте.
Катя шла с каждым шагом всё медленнее.
- Ходят разговоры, - сказала она, - что эвакуировать завод будут. Неужели немцы возьмут Москву и сюда дойдут?
Они шли по парку.
«Что сказать?» - Андрею не чем было успокоить Катю.
- Фронт приближается, и наша продукция всё ближе к фронту. Будем работать до последнего.
Андрей с тревогой посмотрел на ясное небо, будто было в этом нечто опасное.
- Безоблачно. Москва, конечно, столица. Но Москва - это не вся страна. Наполеон взял Москву. И что? Победил он Россию? И до него Москву захватывали враги и жгли. Эти теперь, наверно, бахвалятся: мы взяли этот город, тот взяли. И всё глубже заходят в трясину. А кочки-то кончаются.
С востока потянуло дымом. Ветер, хоть и не сильный, но тянул как раз в их сторону.
- Что это? – спросила Катя.
Андрей посмотрел на клубы дыма, которые наползли на железную дорогу и двигались далее в сторону завода «Электросталь» и уже накрывали его.
- Снова учебное задымление. По-моему, хорошо идёт. Дымовые пушки поставили на дальней территории нашего завода.
Они углубились в парк, сами не заметили, как прошли его и оказались прямо перед казармой - здесь располагался взвод зенитных пулемётов. Часовой наблюдал за ними.
По всему городу были разбросаны батареи. Конечно, основные батареи среднего калибра вытянулись на западной стороне - вдоль шоссе от Иванисово и дальше за Чириково. А в черте города располагались зенитные пулемёты - последний рубеж обороны.
Они повернули обратно. Качалки и карусели ещё работали для детей детсадовского возраста. А ребята постарше тянулись к зелёной эстраде.
- Что у них тут? – удивился Андрей. – Давай посмотрим.
Перед эстрадой стояла толпа школьников, наверно, человек двести. На сцене стояла секретарь комитета ВЛКСМ Катя Штукмайстер. Бойкие девчонки перед ней громко выкрикивали:
- Мы из второй школы. И мы тоже хотим помогать колхозникам. Требуем, чтобы организовали ещё одно звено и взяли нас в колхоз. Обещаем, что будем хорошо работать.
- Вон старшеклассники копают противотанковые рвы вдоль Фрязевского шоссе, а мы чем хуже?
Андрей посчитал в этой обстановке уместно задать свой вопрос и шепнул Кате:
- Что ты с работой решила?
- Остаюсь в лаборатории.
Андрей облегчённо вздохнул.
Она ничего не сказала ему про разговор, который у неё был с мастером, который, бросив искоса взгляд на её хрупкую фигуру, сказал: «Справишься-то ты справишься, выдюжишь. Только потом родить не сможешь. Вот и гляди». Катя тогда подумала, что это было бы с её стороны предательством.
Андрей решил подбодрить Катю:
- Прочитал недавно в старой газете, чем-то зацепило, кажется, автор Пастернак:
«Глухая пора листопада,
Последних гусей косяки.
Расстраиваться не надо:
У страха глаза велики.
Пусть ветер, рябину занянчив,
Пугает её перед сном.
Порядок творенья обманчив,
Как сказка с хорошим концом».
Но Катя отреагировала неожиданно для него:
- Страшно.
- Что?
- То, что сказка с хорошим концом – обман. Кто этот Пастер…?
- Пастернак. Не знаю, сам раньше не слышал. Война не сказка. Такая красота вокруг, а там всё горит.
- Мне не нравится запах горячего металла.
- Если бы только..., - Андрей оборвал себя.
Но она уже поняла, что хотел он сказать:
- Замолчи!
- Прости, но мы можем затыкать нос и закрывать глаза, только нужно смотреть. Они рассчитывают на наш страх, на слабость. Может быть, они сейчас сильнее технически. Может быть. Но побеждает не тот, кто сильно бьёт, а тот, кто умеет держать удар.
- Как это?
- Тот, кто после удара, если и упадёт, то обязательно встанет. Мы не звали их устанавливать у нас порядок, который они считают правильным. Но они считают, что имеют право на это. Ради этого хвалёного порядка они готовы убить нас. Хотя порядок здесь ни при чём. Им земля наша нужна. А с нами они поступят, как с индейцами в Америке.
- Но это же не немцы индейцев...
- Какая разница! Те же европейцы захватывали Америку и другие континенты и страны. И нам житья не дают. В очередной раз хотят подчинить.
Они шли по сумеречному городу. В кармане у Андрея был фонарь, и он иногда подсвечивал места на дороге, которые казались особенно грязными. Город быстро погружался в темноту. Они дошли до улицы Школьной.
Справа располагался посёлок Октябрьский с улицами, названными именами героев-лётчиков. С последними лучами мелькнула вышка радиостанции Коминтерна. В той стороне была Москва. В той стороне шла война. Она пришла с запада, и было что-то зловещее в том, что солнце скрывалось в той стороне.
Впереди показался огонёк папиросы.
- Ой! – испугалась Катя. – Тебе же ещё идти на ту сторону.
Город, который ещё недавно был группой посёлков, делился на две части железнодорожной веткой до Ногинска, и «на ту сторону» означало часть города, расположенную за железной дорогой.
- Ничего, я знаю маршруты рабочих патрулей. А потом, здесь недалеко ещё одна зенитная батарея. Так что кроме обычных хулиганов вряд ли кто тут будет разбойничать.
Они дошли до барака.
- Когда теперь увидимся! – сказала Катя.
- Увидимся, - сказал Андрей, взял её руки и долго не отпускал. – Мне пора. Иди, а то отец, наверно, переживает.
- Он всегда будет переживать. Я даже думаю, что те, кто варят сталь, самые чувствительные люди и самые беззащитные сердцем. Для них живое всё, даже металл.
Андрей обнял Катю и на ухо прошептал: - До встречи.
Шагая, Андрей подумал: «Живой» металл, снаряженный взрывчаткой, убивает людей. Как-то неправильно это».
- Андрей Иваныч!
Андрей оглянулся – сзади ему кто-то махал рукой, и он остановился и подождал. Это был военпред.
- Я к вам в цех.
- Что не спится?
- Пришла партия шашек с другого завода. Нужно посмотреть.
- С какого завода?
Военпред хлопнул его по плечу и усмехнулся.
- А тебе зачем это знать?
- Так была однажды плохая партия, но тогда сошлись, что требованиям техзадания соответствует. Как бы опять не напороться на такую же.
Непросто ходить в тёмное время суток по заводу. Споткнувшись, Андрей со смехом сказал:
- Страшно в лесу ночью.
- Страшно, когда не знаешь, что ожидает, - отозвался военпред.
- На заводе тоже есть чего бояться - взрывов, например.
- Не каркай! Давай что-нибудь повеселее расскажи.
- Повеселее? Где ж его взять? Если и есть сейчас весёлое, то через слёзы. Вот тут как-то читал в городской газете рассказ про войну в Испании и пацанёнка 14 лет, который напросился в боевой отряд.
- Не читал. Ну и чего?
- Послали несколько человек взорвать укрепление, откуда бил пулемётчик, и он с ними напросился. А у них это поставлено было так: динамитчики закуривают сигары и идут с динамитными шашками к месту, а там горящими сигарами зажигают шнур. Дело сделали, возвращаются, потеряв одного бойца. Командир видит, что лицо у парнишки жёлто-зелёного цвета, и спрашивает: «Ты ранен?». А тот отвечает: «Нет, товарищ командир, меня от сигары тошнит».
- Да уж, весёлое, - хмыкнул военпред.
Они обошли котельную с северной стороны, потому что с другой к ней подвезли уголь, и вагоны перегородили дорогу.
- Про партию шашек можете не говорить, - вспомнил Андрей, - у нас спец есть, он по цвету разбирает, на каком заводе шашку сделали.
- В самом деле?
Андрей хорошо знал военпреда и был уверен, что тот не будет делать никаких оргвыводов, но все-таки пожалел, что сболтнул.
- Может, ещё по запаху кто может?
- Не знаю, лично я вообще плохо запахи различаю. А в чем сложности с поставками?
- Немцы на Донбассе. Заводы эвакуируются. Подбираем остатки на складах разных заводов. С Ленинградом тоже осложнилось сообщение.
- Есть опасность остановиться?
- Я это не исключаю. Но вот еще о чём буду говорить с вашим руководством: слишком много ручного труда при сборке «эрэсов». Нам нужна производительность, а для массового производства нынешняя технология архаична что ли. Сроки, время – в этой войне решают многое. ГКО принято решение о развёртывании применения «эрэсов».
Тем временем они вошли в цех.
Слева на стене висел плакат, на котором советский истребитель таранил фашистский самолёт, на плакате была надпись: «Так бьёт мой товарищ на фронте врага», а в правой части плаката был изображён стоящий у станка рабочий с подписью: «Я для фронта выполнил норму».
Едва за спиной Андрея закрылась дверь, раздался мощный взрыв. Корпус тряхнуло так, что шашки, подготовленные к сборке попадали на столах.
Андрей с военпредом, чертыхаясь на то и на это, выбежали из цеха.
На северо-востоке над территорией завода мерцало зарево и чёрный дым, который тянулся на город.
- Там же склады, - вмиг осипшим голосом прошипел Андрей.
- Склады восточнее. Если бы склады рвануло.. даже боюсь сказать...
ДОКУМЕНТ ДНЯ
Из Постановления ГКО № 727сс «Об утверждении плана производства (сдачи) боеприпасов на октябрь 1941 года»
2 октября 1941 г. Сов.секретно
1. Утвердить на октябрь 1941 г. план производства (сдачи) боеприпасов Наркомату обороны и Наркомату военно-морского флота в следующих количествах: М-8 - 137 тыс. шт.; М-13 - 226 тыс. шт.
9. Разрешить обкомам крайкомам ВКП(б) без ущерба для производства самолетов, вооружения и танков мобилизовать с предприятий, независимо от их подчиненности, оборудование и рабочую силу, необходимые для выполнения установленной ГКО программы по боеприпасам, и передать их предприятиям, имеющим эту программу.
10. Предложить ГАУ КА т.Яковлеву, ГУ ВВС т.Жигареву и Наркомвоенморфлот т.Кузнецову обязать военпредов производить на предприятиях ежедневную приемку элементов боеприпасов одновременно с окончательной приемкой изделий отделом технического контроля предприятий.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
Из выступления А.Гитлера на митинге в Спорт-Паласе г.Берлин
4 октября 1941 г.
В эти часы на восточном фронте происходят грандиозные события. Уже сорок восемь часов ведется новая операция гигантских масштабов. Она приведет к окончательному уничтожению врага на Востоке.
5 ОКТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ, 106-й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Дни слились в круг с едва различимыми началом и концом, совсем потерялся смысл в днях недели. Усталость и недосыпание стали обыденными, казалось, жизнь текла по инерции, которая почему то не прекращалась, подпитываясь то ли надеждой, то ли отчаянием.
Начало октября, а холод был такой, что того и гляди снег пойдёт. Слякоть, что была после дождей, затвердела, и все мелкие неровности превратились в болезненные комки под ногами.
Андрей посмотрел на часы: до смены было ещё много времени и он зашёл в молодёжный клуб, расположенный прямо напротив проходной. Иван корпел над большим листом на длинном столе и аккуратно выводил буквы, дописывая плакат: «Не выполнив задание, не выходи из...».
- Я смотрю, тебя к плакатному делу пристроили. Что ж, неплохо, - одобрил работу Андрей .
- Да, вот ещё просят, чтоб я самолёт, выпускающий ракеты, нарисовал.
- Можешь?
- Могу, в школе хорошо рисовал.
- Я смотрю, хорошо лист бумаги натянут. Сам делал или кто-то?
- Сам. Меня один человек научил, он художником работал, тут надо правильно намочить бумагу и закрепить по краям, а когда лист высохнет, то он натянется и будет ровный.
- Надо же. В любом деле своя технология и тонкости. У тебя хорошо получается учиться. Молодец! Трудовым будням нужно что-то такое..., - Андрей повертел руками в воздухе, изображая жестами недосказанное, что, впрочем, трудно было понять. - Только на смену не опаздывай.
- Ладно.
- Комсорга Крещенко не видел?
- Нет тут никого, все в бегах.
- Ну до встречи в цеху.
На полпути до цеха Андрей увидел Козлова, двигающегося впереди в пересекающим его путь направлении, и прибавил шаг. Нагнав Козлова, Андрей поздоровался и спросил:
- Николай Сергеич, не знаете, слухи ходят о назначении нового директора.
- Что ещё говорят?
- Да без подробностей. Но ведь неспроста это. Вон «Электросталь» частично эвакуировали. Может, и нас...того?
- Новый директор уже назначен. Ждём. Думаю, Андрей Иваныч, ты прав в том, что будут перемены. Просто так директоров в такое время не меняют. Однако нам нужно своё дело делать. И увеличивать выпуск объектов.
- За счёт чего? Мы одну работницу скоро, пусть на время, но потеряем. Рабочих рук не прибавится. Неквалифицированных можно взять только на упаковку и откатку. Сейчас и заливка - узкое место, хорошо бы ещё пару печей поставить, да кабины нужны.
- Для печей-то ещё и площадей не хватает. Возможно, бронебойные объекты будем делать, у них технология боевой части сложнее. На новый участок нужно бы место, нельзя всё в кучу валить. - Козлов вздохнул.
Они подошли к корпусу. Тусклый закрашенный плафон едва освещал входную дверь. У входа нетерпеливо топтался начальник заливочной мастерской Бодров.
- Николай Сергеич, вас жду.
- Что случилось?
- Две печи полетели.
- Электрик где?
- Не вышел на работу. А дровяных печей у нас нет.
- Шутник! Дошутишься! Сейчас из другого цеха попрошу.
- И ещё, - нервничал Бодров. - Врежьте там кому-нибудь. Задерживают корпуса со склада. Приходится их отстаивать, пока прогреются. Трещать ведь будут после заливки. Военпред за такое вредителями нас окрестит.
- Не только окрестит. Технологию соблюдать неукоснительно, - отрезал Козлов. - Найдём электрика. - И он заторопился к телефону.
Андрей растерянно прошёл на свой участок. И увидел неладное: работницы занимали свои места, но одно место пустовало. На его недоумённый взгляд первая откликнулась Настя:
- Любовь Николаевна не пришла. Никто не знает, что случилось.
- Исчерпывающе, - проворчал Андрей и занял её место.
Рядом с ним работала Вера Ивановна Михайлова. Андрею внезапно пришла такая мысль, что он от радости чуть не воскликнул «Эврика!». Дело в том, что Вера Ивановна была не только опытной работницей, она была из тех людей, на которых можно положиться безоговорочно. «Вот, кто заменит меня в должности мастера! И тогда моя бронь будет меньше значить».
Андрей придвинул свою табуретку поближе к Вере Ивановне. Это сразу заметила Настя. Она поджала губы и стала чаще поглядывать в их сторону.
Андрей, собирая пакет шашек, шепнул Вере Ивановне на ухо:
- Нам нужно поговорить об одном важном деле.
Вера Ивановна спокойно, не глядя на него, тихо спросила:
- Для кого важном?
- Для нас обоих.
- Вера Ивановна смутилась, что не ускользнуло от внимательной Насти.
- Я о работе, - добавил Андрей, вдруг подумав, что Вера Ивановна не улавливает тему разговора. Ну а как бы она могла ее «уловить» после таких слов Андрея!
Вера Ивановна молчала.
- Я не хочу, чтобы пока об этом кто-то знал, - Андрей попытался объяснить «секретность» разговора. - В общем так, я бы хотел, Вера Ивановна, подготовить вас на должность мастера вместо меня.
Вера Ивановна вздрогнула и побелела.
- Как это? Зачем?
- Это неважно, - продолжал шептать Андрей, - вы согласны?
- А вы куда?
- Какое это имеет значение!
- Смогу ли, не знаю.
- Бояться нечего. Вы знаете все операции на участке, людей знаете, я вижу, со всеми у вас хорошие отношения.
- Ага, это пока ты не приказываешь им. Мне тут проще, на моём месте. Тут я только за себя отвечаю. Да и военпреда я боюсь, у него такие усы...
- Причём его усы! Он хороший мужик, зря не оговаривает. Может с женщиной он будет ещё любезней.
- Как это, любезней? - нервно сказала Вера Ивановна и слегка покраснела.
Андрей подумал: «Она ведь не замужем. Ага! Я на верном пути - хоть с этой стороны её заинтересует».
- Тут у многих только семилетка или того меньше. А ты всё-таки десятилетнюю трудовую школу закончила. Точно сможешь.
Тут Настя воскликнула:
- Ой! - и она испуганно посмотрела на Андрея.
- Что? - он вскочил и быстро подошёл к Насте.
- Вот!
- Да что вот-то?
- Тарель поставила дырявую.
- Снимай, пока она не закрепилась. Откуда она взялась дырявая? Ты сама не повредила её? Покажи ногти.
Настя протянула к нему руки. Ногти на её руках были коротко подстрижены.
Андрей взял несколько тарелей из упаковки, лежащей на столе и нашёл ещё одну такую.
- Что за чёрт! Партия проверена же. Придётся доложить начальнику, нужно же выяснить, как брак попал на сборку, может, вредительство какое? Шашки же с такой тарелью могут набрать влаги и не сработать.
Андрей взял ярлык от партии и обе повреждённых тарели и направился к начальнику цеха.
Настя вскочила и бросилась за ним, забежала вперёд и встала перед Андреем, закрыв своё лицо руками и что-тот говоря.
Тамара Петровна, сидевшая неподалёку от Веры Ивановны, придвинулась к ней и тихо сказала:
- Вот Наська дура! Приревновала к тебе, из-за этого сборку запорола. Теперь как бы ей плохо это не обошлось.
- Андрей Иванович не такой!
- Такой не такой, а вдруг кто во вредительстве кого обвинит...
Но тут они увидели, что Павлов развернулся и пошёл обратно. Настя поплелась за ним на своё место.
Тамара Петровна отодвинулась и сосредоточенно стала выравнивать шашки в пакете.
Андрей только подошёл к рабочему месту, как заморгал свет.
- Неладно у нас с электричеством.
- У нас и с отоплением неладно, - сказала Тамара Петровна. - Уж очень быстро холодает. Если зима будет такая же, как прошлогодняя, будет несладко.
- Да, - согласился Андрей. - Низкая температура в корпусе - заливка может встать. Уголь, я видел, завезли, котлы запускают, думаю, на днях наладится.
Тамара Петровна встала и подошла к Андрею.
- Андрей Иваныч, можно с вами на два слова?
Они отошли в сторону и она заговорила:
- Андрей Иваныч, вы будете докладывать об этом случае?
- Каком именно?
- Ну с тарелями.
- Мне кажется, не стоит.
- А я думаю, стоит рассказать Николаю Сергеичу.
- Почему вы так думаете, Тамара Петровна?
- Плохо, если кто-то другой доложит. Плохо может быть.
- Думаете, найдётся такой?
- Ой! Я бы ни за кого не поручилась.
- А за себя?
- Честно? И за себя.
- Приму к сведению. Идите работать, Тамара Петровна.
Андрей задумчиво посмотрел ей во след. Пожалуй, Тамара Петровна его озадачила: как это, руководить людьми, не доверяя им? Вот есть команда, такая, как она есть. Ты ставишь им задачи и надеешься на результат по той простой причине, что не можешь работать за всех работников команды. А результата нет. И считается, что виноват ты. Начинаешь менять одних на других, а результата всё равно нет. Ты виноват? А если бы ты ушёл, сдавшись или разочаровавшись, кто бы пришёл на твоё место? Вот и думаешь. Тут со своей совестью нужен разговор. И перед ней отчёт держать. И держать удар от тех, кто поддерживал тебя и теперь сомневается, а также от тех, кто бился, чтобы результата не было. И всё-таки команде не доверять нельзя, иначе получается, что ты заведомо настроен, что всё попусту. Одно точно - без веры в себя нельзя никак.
На том Андрей и порешил.
ДОКУМЕНТ ДНЯ
Газета «Вечерняя Москва», №235, 4 октября 1941
«Первенство Москвы по футболу»
Завтра на стадионах столицы состоятся интересные встречи на первенство Москвы по футболу.
На стадионе «Динамо» в 3 часа дня будут играть сильнейшие московские футболисты - первые команды «Динамо» и «Спартака». В это же время на стадионе Кожкомбината встретятся первые команды «Старта» и завода им.Фрунзе...
Сводка Главного командования
Утреннее сообщение 5 октября
В течение ночи на 5 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Вечернее сообщение 5 октября
В течение 5 октября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. За 3 октября уничтожен 41 самолёт противника. Наши потери - 18 самолётов. На подступах к Москве 5 октября сбито два немецких самолёта.
6 ОКТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК, 107-й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Андрей вышел из цеха. Дул пронизывающий ледяной ветер. Сумеречно серое небо лежало на деревьях, на крышах зданий - они удерживали его от окончательного падения на землю. Хрупкая полоска жизни продолжала сражаться за своё существование.
Андрей вышел с завода и остановился, как вкопанный: со стороны железнодорожного вокзала прямо к проходной завода шёл большой отряд военных.
Вид у солдат был нестроевой: они были без оружия, кто в шинелях, кто в телогрейках, на ногах у кого сапоги, у кого обмотки. И хотя шёл отряд в сопровождении духового оркестра, нестройный шаг солдат, весь их вид вслед за удивлением порождал чувство горечи: вот идут они, усталые, может, и израненные - что ждать от таких солдат? Но впереди бодро вышагивал рослый крепкий командир в распахнутой шинели, всем видом демонстрируя не только бодрость и презрение к непогоде, но и уверенность в достижении цели. У солдат, конечно, была не та выправка, с какой маршируют на парадах. И в этой некартинности, в этой правде чувствовалось то настоящее, что питает надежду - что тяжёлые времена будут преодолены. Кому-то, наоборот, это может показаться слабостью, истощением. Но победа не приходит с гладко выбритыми щеками, с чистой выглаженной гимнастёркой, стальным холодным взглядом, без ран и без седины. Вот они идут, идут нестройно, идут усталые, но идут, потому что каждый из них - это преграда для врага.
Одно смутило Андрея - зачем они идут сюда, на завод?
Подойдя к проходной и увидев стоящего, как часовой, Андрея, командир спросил:
- Где тут у вас комендант?
- Вон комендатура, - Андрей показал на дверь смежного с проходной здания.
- Я сейчас, - сказал он, обернувшись, другому офицеру.
Отряд потихоньку подтягивался - тут было не меньше батальона.
Командир отряда вскоре вышел с комендантом. Они о чём-то стали, жестикулируя, разговаривать с подошедшими офицерами.
Подошёл помощник коменданта и повёл отряд к воротам.
Командир отряда вместе с комендантом остался у проходной. Он повернулся к заводчанам, которые, выйдя с завода, невольно собрались здесь.
- Здравствуйте, товарищи! - обратился он к людям. - Я новый директор завода. Зовут меня Невструев Семён Абрамович. По распоряжению Наркомата боеприпасов прибыл я на ваш, а теперь «наш», завод вместе со строительным батальоном, который помог обеспечить эвакуацию завода, которым я прежде руководил. Вот, что я вам скажу, дорогие мои, фронт приближается. Фронту нужны снаряды, поэтому рабочие руки будут совсем не лишними. Я смотрю, тут много женщин. Милые вы мои, дадим вашим мужьям, сыновьям, которые бьются с врагом насмерть, больше огня в их руки, больше боеприпасов, которые необходимы, чтобы отогнать фашистов и сохранить жизнь вашим мужьям, отцам, сыновьям.
Первоначальная горечь, вызванная словами нового директора об успешной эвакуации какого-то завода, развеялась после его слов о необходимости наращивать выпуск боеприпасов и о том, что на завод прибыл немалый отряд, который вольётся в рабочий коллектив завода. Чем только эти строители смогут помочь на рабочих местах, было пока непонятно. Но это уж дело наживное.
У Андрея возникло желание вернуться в цех, но он решил, что до новой смены не так долго, зато к тому времени ситуация разъяснится.
Погода казалась теперь ещё ненастней, и грудь стискивало тревогой. Он остановился. «Может, всё-таки вернуться? Там моё место».
У ворот, через которые отряд потянулся на территорию завода, стояла колонна грузовиков. Шофёры, а может, и сопровождающие, сбились в кучку. Кто-то из них окликнул Андрея:
- Эй, парень, закурить не найдётся?
Андрей подошёл к ним.
- Да я не курю.
- Жаль.
- Да понимаете, работающим на нашем заводе лучше бы не иметь такого пристрастия.
- Пристрастия? - хмыкнули они. - Это, конечно, наверно. А у нас там, на передовой, огонь кругом. И пристрастия другие. Так что приехали к вам, потому что жмёт немец. Техника у них не чета нашей. В газетах, небось, читаете о доблестных защитниках? Нет, брат, голыми руками да лозунгами не повоюешь. Вот до Москвы они почти докатились. А что дальше, никто не скажет.
Андрей показал рукой:
- Вон там магазин есть, табак точно продают.
- Ну хоть так. Обратно поедем, заскочим.
- А согревающего нет? - весело спросил кто-то.
Андрей улыбнулся и откликнулся:
- Нам в пайках не выдают.
- Наверняка на заводе есть технический.
- Есть, конечно.
- Можно организовать?
- Так а как потом баранку крутить? - усмехнулся Андрей.
- Для сугреву и только. Много нам не нужно. В кабине здорово продувает, а нам ехать будь здоров - по ту сторону Москвы, прямиком в войска.
- Я лично вам ничем не могу помочь, всего лишь мастер цеха. А вы на складах попросите. Складские помогут.
- Да? Ну ладно, - прозвучало недовольно. - Мастер, значит, тогда, братец, давай побольше снарядов нам. Чё не на работе?
- Смену отработал.
- Смену. Да, - хмыкнул кто-то. - А там смены нет. Иногда и спать некогда. То воюем, то драпаем. И ждём, когда на пополнение отведут. А ты иди, отдохни.
«Не объяснишь им, что и тут люди гибнут от взрывов, простая, казалось бы, невнимательность от усталости - и нате... Впрочем, что ж я? Нужно бы всё-таки вернуться, о директоре рассказать».
Карпова не удивилась, увидев Андрея в цеху.
- Что нового? - просто спросила она.
- Директора нового видел.
- Вот как, - равнодушно сказала Карпова и добавила: - Что бы это значило?
- Пока непонятно. Он привёл с собой целый батальон нестроевиков. Сам он был директором какого-то завода и организовывал его эвакуацию. Теперь к нам прислали. То ли для эвакуации, то ли рабочие руки.
- Откуда столько знаешь?
- Он выступил у проходной перед заводчанами. А я там как раз оказался.
- А вернулся чего?
Андрей задумался: рассказать ей про то, что говорили солдаты, приехавшие с фронта за боеприпасами?
- Знаешь, что, - сказала Карпова, наблюдая его озабоченность, - начальника мастерской в цехе нет, иди-ка ты вздремни у него в закутке, а то я вижу, задёргался ты.
- Хорошо. Если кто придёт из начальства, кликни меня.
Рой снарядов летел веером. Они разлетались всё больше и больше. С высоты воздушного полёта это было хорошо видно. Спецы и военные прильнули к иллюминаторам.
- Недопустимо большая площадь разброса, - сказал какой-то пожилой военный.
- Ветер, неоднородные воздушные потоки, перепады давления. Снаряд летит, слабо им сопротивляясь, - медленно произнёс молодой учёный-ракетчик.
- Стабилизатор не работает, хотите сказать?
- Слабо работает, недостаточно для устойчивого направления движения.
- Принято решение, - строго сказал военный, - о массовом применении. А вы говорите, что эффективность оружия низкая. Вы понимаете, что это значит?
Андрей подумал, что вот, можно сказать, на ходу нужно модернизировать оружие, когда боевые действия ведутся. Что, не видели этого недостатка раньше? И он решил вставить своё слово:
- Существенное изменение конструкции недопустимо. Все заводы встанут.
- Это понятно, - недовольно сказал военный и обратился к ракетчику: - Думайте, какое минимальное изменение внести, чтобы и кучность улучшить и снаряжение не остановить. Можно сказать, чтобы, не останавливая конвейер, исправить на нём. Времени у нас немного.
- Снаряд нужно сильнее закрутить, - сказал ракетчик.
- Как? - воскликнул Андрей. - Изменить размеры и форму лопастей стабилизатора - понадобятся новые штампы, оснастка, да и будут ли они устойчивы?
Ракетчик посмотрел на него.
- Нет, это не решение. - И вдруг глаза его заблестели. - Мы используем тот же принцип реактивного движения. Мы сделаем несколько косых отверстий в реактивной каморе, и часть пороховых газов пойдёт не в сопло, а будет использована для придания снаряду вращения!
- Но тогда дальность уменьшится, - недовольно сказал военный.
- Рассчитаем, думаю, незначительно. А на следующем этапе увеличим мощность двигателя.
Когда они выходили из самолёта, военный пожал всем руки и сказал:
- Надеюсь, что решение даст результат, и заводы не подведут.
Лицо обдало холодным воздухом, и Андрей открыл глаза. «Приснится же! Хотя теперь мне окончательно понятно, зачем эти отверстия в последней партии корпусов».
В дверном проёме стояла Карпова, она помахала Андрею рукой. Он вскочил, уронив телогрейку на пол, поднял её и вышел в пролёт цеха. К ним приближался директор. Он был в той же шинели нараспашку.
- А-а, это вы! - сказал он, увидев Андрея, и поздоровался с Карповой.
- Знакомьте с вашим производством. Про «эрэсы» я только слышал. Шуму на фронте они много наделали. Огонь! Значит и женщины тут у вас работают «огонь»!
«Странно, - подумал Андрей, - почему он один, без всякого сопровождения, он же не знает завод, где какие цеха, мастерские. И его не знают».
- Может, вам лучше с начальником цеха пройтись?
- Пройтись? - нахмурился директор. - Проходятся с девушками по бульвару. Бульвар есть в вашем городе?
- Бульвара у нас нет.
«Странный разговор», - подумал Андрей.
- С начальством я, конечно, пообщаюсь. Комендант меня сюда подвёз, и если бы не вы, кто меня уже знает, я бы конечно пригласил его, чтоб представил меня. Дело не в этом. Важны мне простые люди - их руки «куют» победу нашей армии. От них зависит так много, что они и сами до конца не понимают.
Андрей решил задать мучивший его вопрос:
- Эвакуация завода будет?
Директор хлопнул его по плечу.
- Если понадобится. Думаю, важнее не эвакуация как таковая, а... как бы это сказать, дублирование. Пусть так скажу.
- Что вы имеете в виду?
- Вы же образованный человек. Вот ваш цех, например, делает «эрэсы» . А кто ещё их делает? Мало кто. Зато у вас есть специалисты, есть технология. Вот возьмём ваших спецов и направим в другие города на другие заводы, чтобы там организовать производство. Размножим его - тогда и объём возрастёт.
Андрей загрустил: его намерение покинуть завод ради отправки на фронт разлеталось осколками. Он задумался и не заметил, как директор куда-то испарился. Андрей вышел из цеха на свежий воздух. Было темно. В смутных очертаниях деревьев прятались корпуса завода. В обманчивой странной тишине на конвейерах, столах, рольгангах, в плавильных печах, шнековых аппаратах рождались боеприпасы: авиационные и артиллерийские снаряды, мины - то, что будет обрушено на головы врага огнём, металлом, ударной волной, то, что будет убивать, уничтожать извергов, которых обуяла страсть превратить народ в рабов под свист хозяйского кнута и дьявольскую музыку - для всего этого алчного ордена людоедов.
Внезапно налетел шквал, едва не сбив Андрея с ног.
- Да вставай же! - крикнула Карпова, тряся Андрея за плечо.
Он непонимающе открыл глаза и резко сел на лавке. «Схожу с ума, с этим что-то нужно делать». Он тряхнул головой и спросил:
- А где директор?
- Да что с тобой? Нет никакого директора.
- А-а, понятно.
- Вставай, говорю, смена скоро. Вон попей чай, я вскипятила.
Андрей молча махнул головой.
ДОКУМЕНТ ДНЯ
Приказ Народного комиссара боеприпасов Союза ССР № 225
8 октября 1941 г.
Принятый в эксплуатацию аппарат непрерывного приготовления смеси, сконструированный группой т.т. Солдатенко А.П., Марковым Н.М. и Чумаковым И.А., по сравнению с существующими котлами производительнее для этой смеси в 5-6 раз.
Внедренные аппараты изготовлены из нержавеющей стали, что совершенно исключает расход олова.
Отмечая инициативу и проявленную настойчивость в изготовлении и внедрении этих аппаратов, авторам конструкции аппарата т.т. Солдатенко А.П., Маркову Н.М. и Чумакову И.А. объявляю благодарность и премирую:
Инженера Солдатенко А.П. - 3.000 руб.
Маркова Н.М. - 3.000 руб.
Техника Чумакова И.А. - 1.000 руб.
Разрешить директору завода т.Невструеву израсходовать 5.000 рублей для премирования работников, принимавших активное участие в изготовлении и монтаже аппаратов. Премирование произвести за счет средств БРИЗа завода.
Выражаю уверенность, что изобретатели и весь коллектив завода в дальнейшем еще с большей энергией будут работать по рационализации и механизации производств, являющихся одним из основных условий увеличения выпуска продукции.
Народный комиссар Боеприпасов Союза ССР П. Горемыкин
Из Постановления ГКО № 740сс
8 октября 1941 г. Сов.секретно
В связи с создавшейся военной обстановкой, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Для проведения специальных мероприятий* по предприятиям города Москвы и Московской области организовать пятерку…
2. Создать в районах г.Москвы и Московской области тройки в составе:
Первого секретаря Райкома ВКП(б) (руководитель), начальника РО НКВД и представителей инженерных частей Красной Армии.
3. Обязать Комиссию в однодневный срок определить и представить Государственному Комитету Обороны список предприятий, на которых должны быть проведены специальные мероприятия.
Разработать порядок, обеспечивающий выполнение этих мероприятий, выделить исполнителей и обеспечить предприятия необходимыми материалами.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
*Под специальными мероприятиями подразумевалось уничтожение предприятий и других объектов в случае угрозы захвата столицы гитлеровскими войсками.
Директива УНКВД по г. Москве и Московской области «Об организации агентурно-оперативной работы на промышленных предприятиях г.Москвы и Московской области»
8 октября 1941 г.
Всем начальникам райотделов и райотделений УНКВД г. Москвы и Московской области.
3 октября с.г. на кондитерской фабрике «Марат» (Москворецкий район г. Москвы) в спеццехе произошел взрыв с человеческими жертвами. Предварительным расследованием установлено, что руководство фабрики, приступив к производству ампул, снаряжаемых бертолетовой солью, не только не ознакомило рабочих с технологией и не навело порядка в обращении с полуфабрикатами и готовой продукцией, но даже не приняло элементарных мер по технике безопасности в производстве работ с взрывчатыми веществами.
Начальник Москворецкого райотдела лейтенант госбезопасности Королев недостаточно обеспечил агентурно-оперативное обслуживание этого производства...
Предлагаю:
1. Всем начальникам РО УНКВД по г. Москве и Московской области взять на особый учет все объекты промышленности, промкооперации, куст-промартели и др., изготовляющие продукцию для фронта, и главным образом взрывчатые вещества, за исключением объектов, обслуживаемых непосредственно ЭКО УНКВД МО.
2. Организовать агентурно-оперативную работу на этих объектах так, чтобы обеспечить безопасность производства работ и своевременное вскрытие контрреволюционных и антисоветских формирований...
За начальника Управления НКВД по г. Москве и Московской области майор государственной безопасности Петров
Из Постановления СНК СССР № 2136 «О нормах отпуска по карточкам сахара и кондитерских изделий на октябрь 1941 г.»
9 октября 1941 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ: Установить на октябрь 1941 года следующие нормы отпуска по карточкам сахара и кондитерских изделий:
а) населению г.Москвы и г.Ленинграда:
рабочим и инженерно-техническим
работникам - 900 граммов
служащим - 500 - " -
иждивенцам - 400 - " -
детям до 12-ти лет - 500 - " -
б) населению остальных городов и рабочих посёлков, в которых введены карточки на сахар и кондитерские изделия (независимо от категорий, включая города и пригородные районы Московской области):
рабочим и инженерно-техническим
работникам - 500 граммов
служащим - 300 - " -
иждивенцам - 300 - " -
детям до 12-ти лет - 400 - " -
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР И.Сталин
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР Я.Чадаев
Из Приказа № 599сс Народного Комиссара Боеприпасов Союза ССР
11 октября 1941 г. Сов.секретно
В соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны от 9.10.1941 № ГКО-757сс «О переводе производства снарядов М-8 и М-13 с завода № 70 НКБ и московских заводов НКОМ»
ПРИКАЗЫВАЮ:
2. Моему Заместителю тов. Клюеву и директору завода № 12 тов. Невструеву – уменьшить план снаряжения на октябрь месяц с.г. по снарядам М-8 и М-13 с 240,0 тыс.шт. до 190,0 тыс.штук, в том числе: по М-8 с 65 тыс.шт.до 30 тыс.шт. и по М-13 с 175 тыс.шт. до 160 тыс.шт.
Народный Комиссар Боеприпасов Горемыкин
Из Директивы ОКХ (Главное командование сухопутных сил) № 1571/41 «О порядке захвата Москвы и обращения с ее населением»
12 октября 1941 г. Секретно
Группе армий «Центр»
Главное командование сухопутных сил приказало:
Фюрер вновь решил, что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование этого мероприятия совершенно ясно в глазах всего мира...
Необходимо иметь в виду серьезную опасность эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города. Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно. Небольшие незакрытые проходы, предоставляющие возможность для массового ухода населения во внутреннюю Россию, можно лишь приветствовать. И для других городов должно действовать правило, что до захвата их следует громить артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а население обращать в бегство.
Совершенно безответственным было бы рисковать жизнью немецких солдат для спасения русских городов от пожаров или кормить их население за счет Германии.
Чем больше населения советских городов устремится во внутреннюю Россию, тем сильнее увеличится хаос в России и тем легче будет управлять оккупированными восточными районами и использовать их...
Главное командование сухопутных сил
Генеральный штаб
Оперативный отдел
Из Постановления ГКО № 778сс «Об эвакуации металлургических заводов Наркомчермета «Серп и Молот» и «Электросталь»
13 октября 1941 г. Сов.секретно
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Принять предложение Наркомчермета об эвакуации металлургических заводов «Серп и Молот» и «Электросталь» в пункты, согласно приложению.
2. Обязать Наркомчермет немедленно приступить к эвакуации оборудования цехов авиапоковок завода «Электросталь» и прокатных цехов завода «Серп и Молот». Эвакуацию остального оборудования и готовой продукции произвести во вторую очередь.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
14 ОКТЯБРЯ, ВТОРНИК, 115-й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Если закрыть глаза, было бы странно слушать тишину в цеху, даже могло бы возникнуть ощущение, что никто здесь не работает, но всё было как раз наоборот: рабочие сосредоточенно работали, работали без всяких разговоров, лишь иногда раздавались некие команды, позвякивали детали на сборке и некоторое гудение шло от оборудования. Но было нечто необычное в этом молчании - гнетущая атмосфера, связанная с тем, что завод ждёт приказ об эвакуации, но пока исполняет другой приказ: ни секунды простоя!
Что означает приказ об эвакуации? Выпуск продукции остановится, войска не получат боеприпасы, мёртвым грузом повиснут неснаряженные корпуса снарядов, их тоже надо будет грузить в вагоны, а они будут с укором уезжать в сторону, противоположную фронту. Потому и гнали снаряжение без передыху, уже не оглядываясь на нормы.
Раздался стук, не предусмотренный технологическим процессом.
- Помогите! - донёсся женский голос.
Андрей вскочил, за ним засеменил Богатырёв.
Андрей, увидев лежащую на полу Настю, крикнул: - Принесите нашатырь! - и бросился её поднимать.
- Мало того, что голодные, так ещё и работать без перерыва. Это ж какой-такой девичий организм выдержит! - сказал кто-то из женщин.
- Вот только не нашатырь, а нашатырный спирт, - услышал Андрей за спиной, держа поднятую голову Насти.
- Не умничай! - резко бросил он.
Когда Настя очнулась, кто-то предложил:
- Давайте отведём её в комнату мастеров, пусть чуток отлежится.
- А вон Ванька идёт, он её подменит.
- Ты чего? - спросил Андрей подошедшего Ивана.
- Там машины подогнали прямо к цеху и пришли солдаты из рабочего батальона. Они катают вагонетки и грузят машины. Так что у меня отставка.
- Раз так, сядешь пока на сбору камор, Насте плохо стало.
- Доверяете?
- Поможем. Каждые две руки сейчас на вес золота.
- А голова?
Андрей шутя отвесил Ивану подзатыльник.
- И голова, конечно. - И обратился ко всем работницам: - Продолжаем работу.
Обводя цех будто прощальным взглядом, Андрей подумал: «Вот и не зря появился новый директор с батальоном солдат. Не зря. Всё так и планировалось. А мы-то надеялись!».
Тем временем у ворот цеха был аврал. Солдаты складывали укупорки сразу в грузовики. Сержант время от времени покрикивал, чтобы не торопились и складывали аккуратно. Но солдаты, многие из которых были после ранений, испытывали затруднение на такой тяжёлой работе, тем не менее, они старались, не жалея себя.
Шофёры, сочувствуя им, помогали расположить укупорки в кузове. Но были и такие, кто сидели в своей кабине и ждали, пока машину загрузят, а потом недовольно осматривали груз и придирались, что не так, как надо, укупорки штабелированы. Но сержант был боевой и в ответ за словом в карман не лез.
Из кабины подъехавшей на погрузку машины выскочил молодой шофёр, огляделся и подскочил к сержанты.
- Слушай, друг, - сказал он, - у вас тут, говорят, женщин много работает, познакомь с какой-нибудь молодой незамужней.
Сержант усмехнулся.
- Ну даёшь. Времени не теряешь. Не могу ничем помочь, мы тут сами недавно и пока никого не знаем.
- Тогда я пробегусь, посмотрю на работниц?
- Не знаю, там мастера - мужики, да и посторонний ты...
Раздался окрик «Поберегись!», и сержант рванул в сторону.
Меж тем молодой шофёр быстро огляделся и шмыгнул в ворота цеха.
Проскользнув меж вагонеток и миновав участок упаковки снарядов, он оказался в мастерской цеха, где части снаряда соединялись и проверялись контролёрами. Он жадно высматривал, к кому бы обратиться, но взгляд его скользил растерянно и бестолково. Он, впрочем, с интересом смотрел на работающих, на оборудование, рабочие места, нервничая от того, что у него совсем мало времени. Дойдя до заливочных кабин, он почти наткнулся на стоящего посреди прохода мастера Пивоварова.
- Кто такой и что здесь делаете? - строго спросил Пивоваров.
- Я? Так я за снарядами приехал. Шофёр я.
- А здесь зачем?
- Ну понимаешь, не знаю, как тебя... тут такое дело...
- Давай, солдат, топай к своей машине. Тут нельзя посторонним.
- Мне всего-то...
- Давай, давай! А то охрану вызову. Я провожу, пошли.
Шофёр нехотя двинулся обратно. Пройдя несколько шагов, он обернулся и увидел, как к мастеру подошла какая-то работница, что-то ему говорила, махая руками. Шофёр остановился, он увидел, как мастер взял её за локоть и они куда-то пошли. Шофёр огляделся и быстро скользнул дальше в цех. Пролетев некоторое расстояние и увидев впереди очередного работника из мужчин, он скользнул к стене и рядом в открытую дверь увидел сидящую молодую женщину. «Здорово! - подумал шофёр.- То, что надо!». Он вошёл в комнату, подошёл к ней поближе, увидев, что она сидит с закрытыми глазами.
- Девушка, вы мне напишете? - спросил он.
Настя вздрогнула, открыла глаза и удивлённо спросила:
- Вы кто? С чего это я буду вам писать и о чём?
- Я на фронт снаряды вожу. Нам там очень нужны письма от тех, кто нас ждёт в тылу.
Настя внимательно посмотрела на него: «Ничего, симпатичный парень, молодой только. Но бойкий». Потом она мельком взглянула в приоткрытую дверь и никого не увидела.
- Что же, тебе некому написать? - сказала Настя.
- Хочется от девушки, а девушки у меня нет.
Настя краем глаза увидела, что недалеко от двери появился Павлов.
- Нет, давай сначала ты мне напиши.
Парень стал лихорадочно шарить по карманам, вытащил клочок газеты и огрызок карандаша.
- Вот запиши адрес. Только вы мне ответьте.
Павлов оглянулся на приоткрытую дверь, пристально посмотрел и направился к двери.
Парень схватил свой клочок, шепнул: «Спасибо!», помахал своей бумажкой, юркнул в дверь перед Павловым и побежал на выход.
- Это кто такой? - спросил Андрей.
- Это солдат.
- Я вижу, что солдат. Что он тут делал?
- На фронт уезжает. Просил меня написать ему.
- Зачем?
- Как вы не понимаете, Андрей Иваныч, им же там хочется какое-то тепло душевное. Я ему адрес дала, пусть напишет. И нам тоже интересно узнать, что там и как.
Андрей хмыкнул.
- Пойду посмотрю, ушёл ли он.
Порох въедался в кожу. Запах расплавленных взрывчатых веществ и нагретого при заливке металла, смешанный с нарастающей тревогой, когда не видишь никакого выхода, никакого просвета в нависшем и опускающемся всё ниже куполе над головой, почти равен страху. Это не был страх за себя, хотя, конечно, каждый боится смерти, но в большей степени это было ожидание надвигающегося, неотвратимо надвигающегося бесчеловечного потока, который сметёт всё, как это может сделать только вселенская стихия. Только стихия - неуправляемая, а надвигающийся поток железа и огня - рукотворный. И нужно выдюжить и повернуть его вспять. Именно что вспять. Найдутся ли на это силы? Не растеряны ли они в междоусобной войне за правду, за справедливость, которые каждый понимает по-своему? Любое сомнение, жалость к себе отнимают силы. Сомнение - это значит, что нет в человеке веры. И вот уже, поначалу крадущаяся, ледяная стена обрушивается лавиной и... стоять... цепляться... драться... терпеть... перемочь... вырвать клыки и когти у хищника и их же воткнуть в его сердце, испепелить огнём, который сейчас залит в реактивный снаряд и заглушен, чтобы в нужное место в нужный момент долететь и исполнить то, что в него вложили женские руки. Руки, которые шьют одежду, собирают урожай, кормят детей, копают траншеи, и вот сейчас они снаряжают боеприпасы...
Восьмой час вечера. Близился конец смены, когда в цех вошёл Козлов, твёрдым шагом прошёл в мастерские и распорядился, чтобы все работники, кто непосредственно не занят на непрерывных процессах, например, на заливке взрывчатых веществ, подошли к нему.
- Товарищи, пришёл приказ об эвакуации заводов, химзащиты и нашего. Мы эвакуируемся в Новосибирск. С завтрашнего дня начинаем демонтаж оборудования..., - Козлов запнулся, - после того, как отработаем ночную смену. Я прошу тех, кто может, остаться на работе и вместе со второй сменой сделать всё, что можно, чтобы меньше осталось незавершёнки, а главное, конечно, чтобы дать больше снарядов для защиты Москвы.
- Как же так? - раздался возглас. - Раз мы эвакуируемся, мы же на востоке, значит, и Москву оставим немцу?
- Москву будем защищать, - ответил Козлов. - Но мы должны исключить всякую возможность, чтобы завод достался врагу. Он должен работать, пусть на новом месте, но давать боеприпасы нашей Красной армии.
- Люди устали, ещё ночь работать вряд ли смогут.
- Директор распорядился: мы организуем доставку в цех сухого пайка. Люди на работе смогут подкрепиться.
Раздался голос Ивана:
- А завод "Электросталь" - с ним что?
- Не знаю. Гадать не собираюсь.
- Так завтра нас отпустят домой?
- Что значит «отпустят»? Все, не занятые на демонтаже, пока будут свободны.
- А что значит «свободны»?
- Вот вопрос! Списки эвакуируемых, сами понимаете, ещё не составлялись. Да и остальное... вопросов много... мы же не будем бегать искать вас по городу. Всё тут, на заводе узнаете. Давайте пока работать. Разговоры эти можно вести долго. Не до разговоров сейчас. Мы должны собраться перед лицом врага и достойно ответить нашим трудом. Сейчас весь транспорт, который идёт с фронта, получит простой доступ, чтобы грузить и грузить. Там... дороже воздуха боеприпасы. Там решается всё, но и от нас зависит. За работу, товарищи!
Потянулась вторая смена. Пришла Анна Павловна Карпова, улыбнулась и спросила:
- Да у вас тут всё в разгаре, даже остатки не считаете. Смену как будете передавать?
Прослушав объяснения Андрея, она побледнела и только и смогла произнести:
- Вот как!
ДОКУМЕНТ ДНЯ
Из Приказа по гарнизону №2 Комендатуры г.Дмитров
14 октября 1941 г.
1. За несколько дней окупации г.Дмитрова произошли в ужасающих размерах невероятные безчинства немецких солдат. Эти безчинства подрывают авторитет немецкой Армии и наносят ущерб дальнейшей совместной работе с гражданским населением. Это обстоятельство значительно изменило отношение гражданского населения к немецкой Армии, которое вначале было благосклонным.
Наблюдались следующие безчинства:
а) Насилие и принуждение женщин к сожительству, иногда шайками угрожая оружием, издевательства над остальными жильцами и детьми, присутствующими при этом.
б) Грабеж. Отдельные солдаты врывались в дома и отбирали у населения без всякой расписки или оплаты не только продовольствие, скот, птицу, но кроме того отбирали даже мебель и личные вещи, которые никоим образом не нужны для служебного пользования.
в) У населения взята необходимая самому населению одежда.
Полковник БЕРНШОЙЕР
Из дневного сообщения «От Советского информбюро» 14 октября 1941 года
В течение ночи на 14 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно напряжённые на Западном направлении...
Фашистские мерзавцы продолжают издеваться над мирным населением в захваченных германской армией районах...
В селе Мурачёвка колхозница Иванькова родила двух детей. На другой день после родов немецкие солдаты погнали тов. Иванькову на тяжёлую работу. Больная и неокрепшая колхозница еле передвигалась. К концу рабочего дня тов. Иванькова упала и отказалась работать. За отказ от работы фашистские звери расстреляли её. Оставшиеся без матери новорождённые умерли с голода.
Работники пищевой промышленности обеспечивают снабжение Красной Армии и всей страны важнейшими продуктами питания. По предварительным данным, предприятия мясной промышленности выполнили план третьего квартала на 105,3 процента. Мясных консервов произведено в шесть раз больше, чем в третьем квартале прошлого года...
15 ОКТЯБРЯ, СРЕДА, 116-й ДЕНЬ ВОЙНЫ
Раздался заводской гудок как тревожный предвестник неизведанного. Завод остановился. Механизм хрустнул и встал, потерявший направление движения, уткнувшийся в непреодолимое препятствие. Но это было не так. Да, завод встал. И тут же зажил другой жизнью.
- Ты иди домой, - сказал Андрей Ивану. - Выспись. Думаю, там тоже непросто. А я вечером к вам загляну.
В комнате начальника цеха собрались инженерно-технические работники.
- Демонтажом оборудования и упаковыванием инструмента и приспособлений будут заниматься служащие рабочего батальона. У них в этом есть опыт. Но всё должно проходить под нашим контролем. Все упаковки должны быть маркированы, по каждой составлены подробные описи. Теперь о документации. Поступило распоряжение, чтобы техническую документацию упаковали в металлические ящики. Она должна быть безусловно сохранена для налаживания производства на новом месте. А вот производственные документы: планы, рабочие записки, заявления, акты - это всё уничтожить. Особое внимание обращаю на демонтаж бронекабин - предельно аккуратно, чтобы обратный монтаж проходил без особых сложностей...
Андрей с сожалением перебирал документы из своего стола - особенно свои записки, заметки, в которых он набрасывал некоторые мысли по улучшению технологии. С собой это нельзя было брать, и он старался что-то запомнить, складывая бумаги в стопку - это пойдёт в огонь.
Заглянул Пивоваров с перевязанной бечёвкой пачкой бумаг. Андрей, посмотрев на него, спросил:
- Место сжигания организовали?
- Грузим в тележку, возница отвезёт в район бывшего лагеря зэков - там будут жечь.
- Можно и поближе, яму выкопать - и все дела.
- Копать ещё. Землю уже прихватило заморозками. Тут везти-то недалеко.
- Как у вас в мастерской дела? Помощь не требуется?
- Оборудование у нас, конечно, сложнее и тяжелее. Пока справляемся. Ты сам-то готов ехать в Сибирь?
- Прикажу, поеду. Хочешь - не хочешь, а нужно.
- Поживём - увидим. Может какие-то цеха останутся, а им люди будут нужны. Что тут заливка, что там заливка, технология одна.
Андрей встал.
- Не в нашей власти, будем исполнять.
Приспособления, инструменты укладывались в ящики, изготовленные «деревянным» цехом. Поскольку специальных защелок не хватало, то крышки ящиков забивали гвоздями, и ящики штабелевали тут же в корпусе.
На ближнюю железнодорожную ветку должны были подогнать грузовые вагоны. Возницы цеха были в ожидании вместе со своими лошадьми, которые тоже, видимо, чувствовали тревожную атмосферу, накатившую на завод, они втягивали её своими ноздрями и всхрапывали.
Козлов подошёл к Андрею.
- Ты ещё здесь? Сутки из цеха не выходишь. Давай, иди отдыхай, тут есть, кому справиться, вагонов всё равно ещё нет.
Андрей попытался возразить, но Козлов напомнил, что в военное время приказы не обсуждаются.
На территории завода было необычное оживление: повозки и грузовики сновали туда-сюда.
Когда Андрей подошёл к проходной, удивился ещё и тем, что не было обычной охраны. Стоял безоружный солдат из рабочего батальона. Андрей не постеснялся спросить его:
- А где обычная охрана?
Тот хмыкнул и прошепелявил:
- Полк охраны на фронт ушёл.
«Совсем плохи дела», - подумал Андрей.
Он направился прямиком к железнодорожному вокзалу. С обоих сторон проезда располагался химзавод. Там тоже было шумно. С завода вышло несколько человек и тоже пошли в сторону вокзала. Андрей догнал одного из них.
- Началась у вас эвакуация? - спросил он.
Тот глянул на Андрея, на мгновение задумался, потом махнул рукой и ответил:
- Да.
Вся громада металлургического завода представала перед глазами, всё ближе были его корпуса, Андрей глядел на них и не понимал, как это можно вот так за несколько дней демонтировать, упаковать, собрать людей, перевезти куда-нибудь за Урал и там снова собрать и запустить в работу. Это казалось просто невозможным.
На железнодорожной станции на нескольких линиях всё было в движении. Дым паровиков и дым из заводских труб в морозном воздухе поднимался и рассеивался в малооблачном небе. Большого труда стоило пересечь этот "муравейник".
Андрей свернул на улицу Горького и тут тоже увидел много изменений: улицы и прилегающие проезды, проулки были заполнены людьми с чемоданами, баулами, повозками, гружёными барахлом - всё это хаотично куда-то двигалось.
Возле барака, в котором жила семья Кати, было тихо. Андрей зашёл в барак, смущаясь грязной обуви, потоптался у входа, вытер ноги о какую-то тряпку на полу и в темноте, почти наощупь, прошёл по скрипящему полу до комнаты. За закрытой дверью комнаты была тишина. Он легонько постучал и приоткрыл дверь, никого не увидев, он шире открыл дверь и вошёл.
Иван спал на кровати, укрытый тулупом, хотя в комнате и не было зябко, больше никого тут не было. Удивительная тишина и покой. Через окно и приоткрытую занавеску пробивался сумеречный еле живой свет. Андрей присел за стол, не раздеваясь, и сам не заметил, как заснул.
Сквозь сон он услышал: «Вот бедолаги, наработались. Спят без задних ног». Андрей, не поднимая головы, сказал, что он не спит.
- Что там мычишь? - улыбаясь, спросил Михаил Семёнович.
- А? Что? - вскинулся Андрей, соображая, где он и что.
- Разденься хоть, печь не остыла.
На голос отца проснулся и Иван.
Комната была освещена одной единственной лампочкой, а занавеска уже была плотно закрыта.
Михаил Семёнович и Катя сели за стол.
- Наш завод остановлен, - сказал Михаил Семёнович. - По-моему, будут взрывать.
- Ну да, у вас такое оборудование, что всё вывезти нереально. А нас эвакуируют. Сегодня начали демонтаж, - пробормотал Андрей, окончательно приходя в себя.
- Что ж, попьём чаю и обдумаем, как жить дальше.
Наступала тревожная ночь. Пожалуй, самая тревожная за время войны. Впрочем, так казалось чуть ли не каждую ночь.
- Не стоит тебе сейчас куда-то идти, - сказал Михаил Семёнович Андрею. - В городе тревожно. Полк охраны и милиция ушли на фронт. Остался один наш истребительный батальон. Если сейчас побежит Москва, такое начнётся! Я помню в Гражданскую столько всякого сброда повылезало изо всех щелей! У нас в бараке есть пустые комнаты, кое-кто раньше эвакуировался. Здесь и переночуешь. День-два, думаю, всё решится: кто, куда и зачем.
Михаил Семёнович вздохнул.
- Можете мне объяснить, что произошло? Ведь вы видели войну с немцем и Гражданскую.
- Много шумели, поздно спохватились, песни пели, а оказались не готовы. А если прямо сказать, то и предатели есть, есть и те, кто в любые времена выслужиться хочет или нахапать барахла. И дураки встречаются. Ничего тут не поделаешь.
- Да, грязи в плохую погоду больше.
- Нам надо честно делать своё дело. Другого не дано. Так что мой тебе совет: изживай гнилое настроение. И это переживём.
Андрей не знал, что приказ о взрыве его завода уже поступил, а ночь на заводе «Электросталь» начиналась с того, что руководство завода сидело в своих кабинетах в ожидании такого приказа.
ДОКУМЕНТ ДНЯ
Постановление ГКО № 801сс «Об эвакуации столицы СССР г.Москвы»
15 октября 1941 г. Сов.секретно
Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии Государственный Комитет Обороны постановил:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев. (НКПС — т. Каганович обеспечивает своевременную подачу составов для миссий, а НКВД — т. Берия организует их охрану.)
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедля эвакуироваться органам Наркомата обороны и Наркомвоенмора в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба — в Арзамас.
4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД - т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всего электрооборудования метро (исключая водопровод и канализацию).
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
Постановление ГКО № 805сс
15 октября 1941 г. Сов.секретно
Распространить на все предприятия, в которых будут проведены специальные мероприятия, расположенные в районах Московской области, в том числе отпуск месячной зарплаты, месячной нормы хлеба и других продовольственных продуктов, если таковые имеются.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин
Из документа «Сведения о частях по охране особо важных предприятий промышленности частями НКВД к концу 1941 г.»
12-я дивизия, 199-й полк Электросталь численность - 1546. Примечание: Приказом НКВД СССР №0448 от 24.10.1941 г. все части дивизии переданы в оперативное подчинение нач. войск НКВД ОВТ ЗФ.
Врио начальника Главного управления ВВ НКВД Комбриг Кривенко
Начальник 1 Отдела 2 Управления ГУВВ Полковник Дроздовский
Свидетельство о публикации №225100601481