Страсти по Шопенгауэру и Нар Досу -сценарий-3
1/11. ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДОМА ШАХЯНА.
АВТОР, ШАХЯН, ТАМАР ШАХЯН, КАРАПЕТ ШАХЯН
Минут через десять Шахян уже у себя дома. В прихожей, где он собирается снять пальто, мать спешно выходит ему навстречу. Тамар женщина, которая очень рано состарилась, с удивительно белым лицом, очень нежными, честными и мягкими чертами. Её, казалось бы, усталые глаза выражают спокойную печаль даже в тот момент, когда после двух месяцев разлуки она снова видит своего единственного дитя.
ТАМАР ШАХЯН (тихо, нежно обняв сына)
Левон джан, дорогой. Наконец-то ты приехал... Но в такую непогоду...
ШАХЯН
Что же сделает мне непогода, мама, я же ехал в теплом поезде? Как папа, с ним все в порядке?
ТАМАР ШАХЯН
Твой отец все тот же, что и был. Как ты? Дай, ка, я хорошенько взгляну на тебя, не обманываешь ли ты?
ШАХЯН (с улыбкой)
А ты, мама... ты ведёшь себя так, будто не видела меня десять лет. Прошло всего два месяца с тех пор, как я уехал.
ТАМАР ШАХЯН
О, Боже, мне и двух месяцев не мало. Скажи, с тобой все в порядке?
ШАХЯН
Мне очень хорошо, мама, настолько хорошо, что никогда не было так.
ТАМАР ШАХЯН
Просто позволь мне поцеловать тебя.
И мать прижимается своими мягкими, холодными, морщинистыми губами к улыбающейся щеке сына.
А отец твой ещё не спит.
АВТОР
Шахян никогда не любил поцелуи матери, а мать всегда была очень щедра к нему в этом отношении. Ему также не нравилось все, что вообще было проявлением слабых, нежных женских чувств. Он не любил их, потому что во всем этом он видел только унижение своего мужского достоинства, достоинства, которое предписывает мужчине всегда оставаться выше женщины и вообще всего женского.
Причиной этого, вероятно, было то, что Шахян не был мужественен и не имел мужественные достоинства, но он хотел быть мужчиной и иметь мужское начало. Поцелуи матери ставили его в положение ребенка, и это было то, что доставляло ему столько неприятностей. Но на этот раз он не только не почувствовал себя неловко от поцелуя, но и сам поцеловал ее, как будто ничего подобного никогда не случалось. Почему? Кто знает, как и в какой степени новые, еще совсем свежие впечатления и новые, незнакомые, хотя еще не вполне сформировавшиеся чувства, рожденные этими впечатлениями, изменяют внутреннее «я» человека, по крайней мере, пока эти впечатления и чувства свежи...
1/12. ИНТ. ДОМ ШАХЯНА. КОМНАТА КАРАПЕТА ШАХЯНА.
АВТОР, ШАХЯН, ТАМАР ШАХЯН, КАРАПЕТ ШАХЯН
Шахян направляется прямо к отцу. Когда мать и сын входят в комнату аги Карапета, последний, одетый в халат и турецкую феску на голове, сидел в своем обычном широком кресле и выжидающе смотрел на дверь. На коленях у него лежит Евангелие, переведенное Библейским обществом, а указательный палец левой руки лежит между страницами, на которых он остановился. Большая люстра, подвешенная к потолку, с широким плоским абажуром обильно освещает его совершенно голый затылок, который блестит, как луковица.
АВТОР
Отец Шахяна был человеком лет шестидесяти, крупного телосложения. Тело его выглядело скорее опухшим, чем толстым. Длительные острые физические боли затянулись и обездвижили мышцы его бритого лица. Он не научился терпению от непрерывного чтения Евангелия. Он жаловался на все, особенно на свою болезнь, которая его очень мучила. Между тем, он был очень добрым человеком, вместе с этим, не лишенным способности зарабатывать деньги.
После того как болезнь обострилась, он прекратил свою торговую деятельность и на аукционах приобрел в городе около двадцати различных зданий, что приносило ему хорошую прибыль. Несмотря на то, что болезнь его сильно беспокоила, он все же сам управлял имениями. Одним из его похвальных качеств было то, что он любил работать — качество, которого не хватало его сыну, выросшему в комфортной жизни и предоставленному самому себе. Он очень любил своего сына, хотя всегда ворчал на него за то, что тот не помогал ему.
А сын вообще не интересовался делами отца и злился всякий раз, когда отец начинал ворчать по этому поводу. Будучи робкой мышкой на улице, Шахян дома был полным тираном. Зачастую мог по малейшему поводу так накричать на отца и мать, что они пугливо умолкали. Несмотря на то что, он понимал, что его поведение несправедливо и неприлично, он не мог совладать с собой. Лень лишила его характера, развила в нем крайне узкий эгоизм, который вынуждал ему обижаться по всякой мелочи. Между тем со своим эгоизмом он был крайне труслив перед другими; получив пощечину от чужака, он молчал бы. Он не выносил нравоучения отца и матери, как бы пустячны и справедливы она ни были бы. Очень редко он смотрел добродушным взглядом на родителей, единственным преступлением которых было то, что они предприняли все возможные меры и условия для его благополучия. Сейчас был одним из редких моментов, когда он поцеловал свою мать и даже начал шутить с отцом. Увидев сына в бодром расположении духа и совсем выздоровевшим, отец и мать почувствовали себя совершенно счастливыми, настолько счастливыми, что ага Карапет даже забыл о своих физических болях и больше не жаловался. Однако Шахян не остался с родителями надолго. Отказавшись от предложенного матерью ужина, он удалился в свою спальню и тут же ложится спать.
1/13. ИНТ. ДОМ ШАХЯНА. КОМНАТА ШАХЯНА.
АВТОР, ШАХЯН, ТАМАР ШАХЯН, КАРАПЕТ ШАХЯН
АВТОР Однако, несмотря на то, что он был довольно измотан дорогой, он не смог быстро заснуть. Лежа в мягкой постели, он долго думал о Базеняне и его спутнице, об отце, о матери, о Марутянах, о Еве, особенно, о Еве. Впечатления были еще очень свежи, и праздное воображение юноши ярко. Под этими свежими впечатлениями только и занимали в его голове фантазии. В праздной и ленивой жизни юноши, с лишёнными хоть какой реальной основательности своего бытия, его мозг всегда выносило его воображение в отвлеченный мир, где явления и образы не имеют ни души, ни тела, а потому и живой связи с действительной жизнью. Да, фантазии, фантазии... Мечты прекрасны и значимы, когда они создаются воображением людей, у которых есть энергия и огонь, чтобы действовать, чья жизнь имеет цель, высокую цель, которые живут и действуют с надеждой на лучшее будущее. Но тому, кто никогда не чувствовал тепла крови в своих жилах, кто не имел ни энергии, ни цели, ни воли по достижению этой цели, кто самым жалким образом волочил свою жизнь, волоча ее, как старик, уже потерявший силу, оцепеневший и сгнивший, — к чему были эти мечты? Они только доставляли ему минутное развлечение, бессмысленное, глупое развлечение, чтобы потом в более ярких красках показать ему ненавистную пустоту его жизни.
На следующий день он просыпается довольно поздно. День был очень туманный, мрачный, наводящий лень. На улице льёт мелкий дождь. Он снова падает лицом на подушку и остаётся долго в таком положении.
АВТОР
Зачем ему вставать, куда идти, что делать? Погода была хорошая, дом был теплый, еда была готова, и он был совершенно свободен от забот.
Разве это не славная жизнь, которую миллионы людей считают благословенной? Это ли не та славная жизнь, которую миллионы людей считают благословенной? Ан нет, он занимается пустым философствованиям, с выражением недовольства, устав от такой жизни. Какое стремление, какая цель, к чему рвение? Это либо бессмысленные слова, придуманные ради красивой речи, либо каждое из них означает только бесконечные муки, беспокойство и бескровную обиду. Это ли стремление людей, всех людей, жить по возможности обеспеченно и размеренно, наслаждаясь всем тем, что уже создано и ещё будет создаваться в мире разумом и творчеством, неужели всё это не для благополучия и спокойствия человека? Разве работа, труд, всё это не есть составляющие благостной жизни? Бог щедро ему такую обеспеченную жизнь, благополучие, покой, что еще надобно? "Уф..." - вспомнил он характерное восклицание Евы, улыбнулся, отвернулся к стене и стал не мигая смотреть на белую полосу на цветочных обоях, которая напомнила ему белую полосу, идущую по середине волос Евы к затылку. Мечты снова заполнили его голову, создавая прекрасную идиллию. Эта идиллия представляла одну из тех чудесных полночных весенних видений, когда земля дремлет, словно младенец, когда яркая луна освещает своим мягким светом, в котором горизонты земли как бы испаряются, медленно, незаметно поднимаясь вверх, и человек, полный нежных, непонятных томлений, в гробовой тишине едва слышит голос природы, который кажется то плачет в безграничной печали, то поёт гимном безграничного блаженства.
Свет в комнате потушен. Луна словно таинственно улыбаясь заглядывает в окно. Шахян и Ева сидят перед окном, обнявшись, прижавшись головами друг к другу. Ева одета полностью в белое, что с пластичной нежностью обрисовывает ее грудь и колени. Шахян обнимает ее талию, и ему кажется, что ее талия упругая, как резина. Мягкие волосы Евы, словно дыша, дарят ему страстный поцелуй в ухо.
Они сидят неподвижно и молчат там, где говорят чувства, молчит язык. Там, где говорит сама живая поэма, проза ускользает. Они молчат, но внимательно слушают дыхание друг друга, биение сердца друг друга, и в чудесном союзе душ они чувствуют, что они едины в мыслях, чувствах и желаниях, как и Шахян един в частности, как и Ева едина в частности, и эти двое вместе дополняют друг друга.
Так, объединенные, они смотрят на горизонты, испаряющиеся в молочном свете луны, и им кажется, что они тоже медленно испаряются, смешиваясь друг с другом, поднимаясь и исчезая... Луна лукаво смотрит на них и продолжает загадочно улыбаться...
Дверь осторожно открывается и в ней появляется голова матери… Идиллия исчезает. Шахян поворачивается и будто спросонья смотрит на мать. Видимо, Тамар думала, что ее сын все еще спит, но, увидев, что он не спит, входит во внутрь и закрывает дверь. Она взяла с собой теплую фуфайку сына, чтобы тот не замерз.
АВТОР
Неприятное впечатление оставил на Шахяна несвоевременный приход матери, — несвоевременный, потому что он хотел бы, как можно дольше оставаться в сладкой, мечтательной идиллии, созданной его праздным воображением, тогда как, протрезвев с приходом матери, он увидел перед своими глазами ненавистную действительность -противоположность той мечтательной жизни. Какое же мрачное было небо, как тонко, душераздирающе моросил дождь?
Проходит около часа, пока он несколько раз волочась в постели, садясь, снова ложась, снова садясь, играя пальцами, зевая, фыркая, болтая ногами в тапочках, умывается, одевается, причесывается и, наконец, протерев стекла очков краем платка, выходит в столовую, где отец и мать давно уже ждали его к чаю.
АВТОР
Несмотря на мучительность и мнительность всех этих действий, для выполнения которых требовалось бы чуть ли не терпение верблюда, Шахян, несмотря на свое обычное умиротворённое настроение, чувствовал в себе в этот день прилив каких-то особенных жизненных сил.
1/14. ИНТ. ДОМ ШАХЯНА. СТОЛОВАЯ.
ШАХЯН, ТАМАР ШАХЯН, КАРАПЕТ ШАХЯН
АВТОР
В первый вечер он уже мельком рассказал отцу и матери о Марутянах, но на этот раз он вдался в подробности и особенно выразил своё восхищение Марутяном…
ШАХЯН
У него есть только один недостаток… слишком болтлив.
КАРАПЕТ ШАХЯН
Дело не только в этом недостатке, он ещё и бесполезный человек.
ШАХЯН (громко)
Что?
Отец смотрит на удивленное лицо сына и смеётся, чего случалось очень редко. Видя веселое настроение сына, он и сам чрезмерно рад.
КАРАПЕТ ШАХЯН
Скажем так, я был немного резок. Не бойся. Марутян по-прежнему такой же хороший человек, каким ты его считаешь, он просто... совершил небольшую подлость.
ТАМАР ШАХЯН
То, что лишил брата наследства отца?
КАРАПЕТ ШАХЯН
Да.
АВТОР
Отец рассказал своему сыну о следующей «бесполезности» Марутяна. У Марутяна был брат. Этот брат был очень жалким человеком, настолько жалким, что не смел с ним даже поговорить. В то же время он был ленивым и неисправимым пьяницей. После смерти отца Геворг устроил так, что из немалого богатства отца брату пьянице досталась жалкая хибара и весьма скромная сумма денег. Но и всем этим жалкий брат был доволен и, пропив всё это, умер с женой в полной нищете. Рассказ отца сразу же разочаровал Шахяна в отношении Марутяна, и это было для него крайне неприятно, он не хотел бы, чтобы Марутян так обращался со своим братом, и это чувство было продиктовано ему не тем, что он симпатизировал брату Марутяна, или что безжалостные действия людей вообще глубоко задевали его - нет, а потому что Марутян изначально произвел на него хорошее впечатление, и он составил о нём столь благоприятное мнение об этом человеке, и, что то, что сказал его отец, оказало на него очень противоречивое воздействие. Просто он не хотел видеть никаких недостатков в семье, где была такая девушка, как Ева...
ТАМАР ШАХЯН
Однако, нынче сам заботится о дочери своего брата, и когда брат ещё был жив, сам же и воспитывал эту девочку. И когда она выйдет замуж, непременно даст ей хорошее приданое, чем старые грехи и будут искуплены. Говорят, что после смерти брата он во многом раскаялся, сам похоронил и брата, и жену.
(с усмешкой)
Да, говорят- иди умри- приди полюблю.
АВТОР
При словах матери Шахян вспомнил Ашхен, вспомнил про правильный, длинный, застывший профиль ее лица, в тот момент, когда эта девушка смотрела в окно вагона, и ему казалось, что Ашхен думала в этот момент о своем сиротстве и о том, как тяжело жить беспомощной и бедной девушке под чужой опекой.
Вчера вечером в вагоне Шахян не обращал внимания на Ашхен, возможно, потому, что его привлекла Ева, а быть может, потому, что Ашхен никак себя не проявляла. Но теперь эта девушка начала его интересовать, и этот интерес вызвал только сострадание в его добром сердце. Прошли, один, два, три...десять дней. Шахян отчаянно хотел навестить Марутянов.
Хотя он и не хотел признаваться себе в этом, он ясно чувствовал, что именно Ева тянет его в дом Марутянов. Но одной из сторон ее характера, которую он ненавидел больше всего, было то, что у нее никогда не хватало смелости свободно посещать не только своих новых знакомых или дальних родственников, но даже самых близких.Не только застенчивость мешала ему проявить эту смелость, но и его крайняя подозрительность. Ему всегда казалось, что если он будет ходить к своим друзьям без цели, просто так, ради посещения, то они примут его из вежливости и с неудовольствием в душе подумают: зачем он пришёл? Тут опять проявляется его узкий, трусливый эгоизм, постоянная озабоченность тем, как бы его никто, хотя бы и в душе, не обидел. Вот почему он не чувствовал себя уверенно, отправляясь в дом Марутянов. Однажды вечером он наконец заставил себя пойти, пошел и... вернулся от ворот Марутянов.Так прошло около двух недель. Желание навестить Марутянов и увидеть Еву постепенно стало в нем остывать. Даже впечатление, которое произвела на него Ева, начало исчезать.
Таким образом, его жизнь начала возвращаться в свое прежнее, своеобразное, медленное русло, когда однажды он встретил на улице Марутяна. Это была их первая встреча с тех пор, как они познакомились. Марутян отругал его за то, что он не сдержал обещания и не навестил их.
Шахян оправдывался тем, что был очень занят и не находил времени навестить их, и пообещал, что обязательно навестит в ближайшие дни. На этот раз он набрался немного больше смелости и решил, что на следующий день непременно отправится в Дом Марутянов. Однако и на следующий день он счел за лучшее отложить свой визит до следующего дня. На следующий день он отложил его до третьего дня, каждый раз придумывая повод, чтобы оправдать самому себе свою обычную робость.Так и дни проходили, прошло еще несколько дней, а он все еще собирался в дом Марутяна. Наконец, однажды вечером, из одного только стыда, а не из-за хоть какого проявления смелости, наконец то, ещё в тысячный раз упрекнув себя, он решил пойти, и, похоже, правильно сделал.
Словарь
Парон (арм.)-господин
Паронайк (арм.)-господа
Пан (полск.)- господин
Пани (польск.)- госпожа
Пановье (польск.)- господа
Ориорд (арм.)- барышня, сударыня
Ориорднер (арм.)- барышни, сударыни
Тикин - госпожа
Ага (тюрк.)- господин, вельможа
Свидетельство о публикации №225100601489