Поездка в Москву. Часть 2
И вот оно! То самое «утро завтрашнего дня»!
Как там говорится, «преступник всегда возвращается на место преступления»…
Так и я вновь прошелся мимо Дома Писателей, в котором давеча был на церемонии вручения Пушкинской премии и награждении медалью, выпущенной союзом писателей к двухсоттридцатой годовщине рождения А.С. Грибоедова, которой я и был награждён на сцене из рук самого председателя того самого союза в числе прочих авторов, а как выяснилось, это и есть тот самый «Мос.со.лит.» из знаменитого произведения автора, чья фамилия слишком известна, чтоб упомянул её я, то и отправился я в сторону другой локации из этого самого произведения.
Произведение «Мастер и Маргарита», а автор- А.М. Булгаков.
На патриаршие я отправился. По пути, благо уже день, приобрёл я соточку коньяку, пол литра квасу, и размеренно шагал по тихой московской улочке, за домами которой по левую сторону шумел какой- то чудовищный проспект. Там машины несутся, высотки видны, и сталинские, и «мОсква- сити», а тут тишина, домики двухэтажные, ни и советские то же, народу никого на деревьях ещё листва ещё не вся пожелтела, красота…
Так, вот они Патриаршие, естественно какой лейт-мотив? Найти ту самую скамейку и те самые пути…
Не нашел… Ну ладно скамеек там много, а вот путей уже нету. Кстати, «на углу у патриарших», да, угла там четыре- выбирай любой, а вот пруд то один!
Пруд, кстати очень чистый, хоть и мелкий, вода прозрачная, лебеди плавают, один прямо ко мне подплыл- какие же они вблизи оказывается здоровенные! А лапы! След такой на урезе воды на илу, увидишь- точно поверишь, что водяные существуют! Не, ну они существуют, но это всё равно прикольно.
Так, на какой- то лавочке я естественно зазернился, выпил, закурил, спич про ото всё толкнул на камеру, в том числе «Если я Мастер, то где же ты, моя Маргарита?», естественно не про коктейль.
На углу кафе разумеется как называется? Разумеется по имени героини романа… не Гелла.
Кстати, что то по телевизЕру всё говорят про эти самые «Патрики» как о мажорном месте, а по мне так тихий парк, с колясками, с детишками люди гуляют, тихо, уютно…
Далее я двинул просто куда глядят глаза, и то ли глядел не туда, то ли центростемительная сила на метафизическом уровне таки работает, то и к Красной площади пару раз вышел, и к Лубянке, но раз я побывал там прошлым днём, то стал принципиально закладывать углы по маленьким улочкам.
Кстати(сколько раз я уже употребил это слово!) заценил что в Ленинграде топонимы типа «Опрашка»(народные(Опраксин двор), то в Москве они прям официальные, Лубянка, Якиманка и т.д..
Так или иначе я покушал в столовой, единственной, что нашел, а то по ресторанам и барам вчера находился, хотелось чего- то боле пролетарского, дождик как раз пересидел, мобилку подзарядил, да и отправился далее.
Угодил к памятнику Пушкину, премию имени которого при мне вручали в Доме Писателей, театр там, знаменитый какой- то, актёры возле станции метро в костюмах и образов зазывали на спектакль по мотивам… как вы думаете кого?
Все в псевдо- старорусских нарядах, а один в чём- то вроде персидского прикида, с бородой, я ему, мол «Я вас узнал- вы Черномор!», а он мне, видимо уже уставший от подобного, «Я- летописец…».
Короче, не «Руслан и Людмила» они представляли, а «Сказка о царе Салтане».
Ну да ладно…
Опять я отравился куда глядят глаза, в парке, на створе которого стоят Кирилл и Мефодий с крестом(что странно!) посидел я на лавочке, коньячок соответственно приблизился к нулевым значениям, но мне попалась «КБшчка», и вот «Я иду- шагаю по Москве!».
А вот и ОНА!
МОСКВА!
В смысле речка. Я до середины по какому- то мосту прошел, гляжу- Кремль, всё сопутствующее, там я уже вчера был, а вот река.. кораблики гляжу… Ну а почему бы и нет!
В том году по Неве прокатился, ну так в этом поглядим и эту речку!
На кораблик я попал в самую последнюю минуту перед отправлением, да ещё и почти на чартер, кроме меня только две пассажирки, и дождь начался, а корабль крытый- воооЩЩЩе удачно!
Пронаблюдал и Кремль с площадью и стрелку какую- то с тем самым памятником Петру, за который все скульптора ругают, а чего ругают.. не понимаю мне понравился и сам царь и композиция и задумка, да и вообще он по месту рожденья москвич…
Потом канатка поперёк реки, кабинки которой напоминают «пипелацы», трамплин, как я понял на тех самых Воробьёвых горах, откуда должен ползти огонь по песне «Ария» «Бал у Князя Тьмы». По другому берегу что- то похожее на летающую тарелку, я у матроса/бармена/диджея на перекуре на корме корабля, перекрикивая рёв дизеля и шум винтов спросил «Типа это те самые Лужники?», оказалось что да. Потом разворот после причаливания к станции, и обратно. НО! Тем же берегом! А это значит что кориолисовы силы и эту речку не минули, не смотря на все дноуглубительные работы один берег(вниз по течению левый) глубинный, подмывает те самые горы, а второй литоральный, т.е. речка потихоньку от площади отдаляется.
Соответственно вопрос, а лет четыреста назад она вообще у самых стен кремля полоскалась?
Кстати о датах, я ведь угодил, что у них на той неделе день города был, а я и не знал, пока не спросил…
Так, привезли меня откуда взяли, прошел я опять площадь, по Лубянке идти не захотел, больно уж там здание знаменитое (привет Солженицину), пошел дворами, и вот наконец- то я умудрился заблудится!
А перребдеть—лучше чем недобдеть, решил у парней, что на перекур из кафешки вышли спросить, мол как до «Трёх вокзалов» добраться, они мне давай объяснять, про метро, про автобусы, а я, мол, да ведь где- то рядом, они, глаза по шесть копеек, мол, нифига не рядом!
Ну я им спасибо сказал, попытался ещё сам поблуждать, но для перестраховки решил на таксях. Для таксей нужен адрес отправления, ну что нашел… и вот от здания Министерства Образования Российской Федерации пьяный бородатый, волосатый, в прикиде, напоминающей форму Ч.О.П.овца награждант медалью «Грибоедов 230 лет» отправляется в сторону дома.
Как потом выяснилось там дороги километров пять, а по прямой и того меньше, ну да ладно, за то с таксистом пообщался, а кто про город лучше таксиста иногороднему расскажет… конечно, только сотрудник привокзвльного кафе.
Так я содержательно пообщался и с теми и с другими...
Ну, а вот уже «И опять на вокзал и опять к поездам..»(В.Р.Цой), и спустя чуть больше полусуток я дома!
Игрушечной мне показалась эта Москва, уютной, неспешащей, расслабленной...
Всем, кому говорю о том, у виска крутят, мол, ты в параллельной Москве побывал…
Ну не знаю, быть может так оно и было, а всё же мне на удивление зашло.
Свидетельство о публикации №225100601553