Куда пропали половцы

Половцы - кочевой народ тюркского происхождения, появившийся в южнорусских степях в XI веке. После европейских походов монголов, они внезапно исчезли. Ученые до сих пор спорят о судьбе половцев. Вот основные версии: ассимиляция – смешались с другими народами; миграция на запад - в Венгрии их потомки известны как куманы; бегство на Кавказ; тайное выживание - сохранение идентичности в удаленных районах степей.

«Русско-половецкие войны - серия военных конфликтов, длившихся на протяжении примерно полутора веков между Киевской Русью и половецкими племенами. Были вызваны столкновением интересов древнерусского государства и кочевников причерноморских степей. Выделяется три этапа военных действий: начальный (вторая половина XI века); второй период, связанный с деятельностью знаменитого политического и военного деятеля Владимира Мономаха (первая четверть XII века); заключительный период (до середины XIII века) (его частью был знаменитый поход новгород-северского князя Игоря Святославича, описанный в «Слове о полку Игореве»)».

«Слово о полку Игоревом - памятник литературы Древней Руси, рассказывающий о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году. Текст «Слова», включённый в рукописный сборник XVI века, был случайно обнаружен в конце XVIII века А.И. Мусиным-Пушкиным, а первая публикация состоялась в 1800 году. Рукопись вскоре погибла, и это наряду с уникальностью «Слова» стало поводом для гипотез о литературной мистификации.
Князь выступил из Новгорода-Северского 23 апреля 1185 года. Оно двинулось на юго-восток, к Дону, в земли, контролировавшиеся ханами Кончаком и Гзаком. В пути, 1 мая, армия Игоря стала свидетельницей солнечного затмения, воспринятого как дурной знак. По-видимому, сразу после этого она перешла Северский Донец, а потом и Оскол. О дальнейшем маршруте нет точных данных».

«Слово» датируется 1185 годом, а опубликовано в 1800 году.
1800 – 500 (базовое корреляционное число) = 1300
1185 + 123 (базовое корреляционное число) = 1308 году.   
«23 марта 1308 года было полное солнечное затмение 5 минут 21 секунд».

Образы «главного героя Слова» [1260-1316](109-115)(8/2-8/0):
«Игорь Святославич (2 апреля 1151 - весна 1201), князь Новгород-Северский (1180-1198), князь Черниговский (1198-1201). Из рода Ольговичей, сын Святослава Ольговича. Назван Игорем-Георгием своим отцом в память родного дяди святого великого князя Игоря Черниговского и Киевского (?-1147);   
«Юрий I Львович (иногда - Георгий; ~1252/1262 - 24 апреля 1308/1316), князь Белзский (1269-1301), князь Галицко-Волынский (с 1301 года), король Руси, сын Льва Даниловича Галицкого и Констанции Венгерской, дочери венгерского короля Белы Арпада».

По истории умер после битвы через 16 лет, по версии через 8 лет.    

Локализация места битвы.
«Битва состоялась в районе городища рядом с современным селом Бельск под Полтавой на Украине (50.09278 с.ш.; 34.64611 в.д.). Городище расположено точно на границе степи и лесостепи. Площадь археологических раскопок вокруг Бильска, включая некрополь, составляет около 80 кв. км, а площадь укреплений - около 40 кв. км. Ось север - юг, вдоль реки Ворскла, имеет длину 17 км. Остатки стен высотой до 12 метров видны и сегодня и простираются до горизонта. Общая протяженность крепостных валов составляет 33 км. Внутри укрепления находились три «крепости» площадью 150000 кв. м, 650000 кв. м и  720000 кв. м, окруженные разрушенными земляными стенами высотой до 16 метров».

Три крепости, находящиеся внутри укреплений, позволяют идентифицировать городище как Трою или Троки (три, тройка).  По истории Троки – маленький городок в Литве:
«Тракай, до 1940 Троки - город в Вильнюсском уезде. Старые Троки были основаны князем Гедимином в конце XIII века и с 1316 по 1323 гг. являлись столицей Великого княжества Литовского».

Образ автора «Слова»:
«Пётр (~1260 - 21 декабря 1326), митрополит Киевский и всея Руси, первый из митрополитов Киевских, имевших (с 1325 года) постоянное местопребывание в Москве. Именуется Ратенским. Церковно-государственная деятельность митрополита Петра дала основание современникам сравнивать его со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. Главный подвиг Петра - борьба за единство Русского государства и благословение Москвы как собирательницы Русской земли. Канонизирован Русской церковью как святитель».

Образы города [1323](0)(841)(176):
«Вильнюс (Вильно) - столица и крупнейший город Литвы и Прибалтики в целом. Основан в 1323 году»;
«Киев – столица Украины, основан в 482 году»;
«Москва – столица России, основана в 1147 году».

Город Троки основан в 1316 году, а Киев - в 1323 году. Митрополит Пётр проживал с 1325 года в Киеве. Москва основана в 1397 году.

«Половецкая степь - региональный ландшафтный парк. Находится в Мангушском районе Донецкой области (230 га) возле села Захарьевка и Никольском районе Донецкой области (1105 га) возле села Темрюк».

«Казаки Половцовы, предположительно, происходили от князей Половцов-Рожиновских, потомков половецкого хана Тугорхана, получившего при великом князе Святополке II Изяславиче, женатом на дочери Тугорхана, уделы на Рожнах и Сквирке (недалеко от Белой Церкви). Последний князь Половец, Дамиан, по возвращении из татарского полона нашёл свои поместья разграбленными и подался в казаки в Белую Церковь». 
«Белая Церковь - город в Киевской области Украины.
«Белоцерковский полковник Семён Половец - сподвижник гетмана Богдана Хмельницкого и гетмана Петра Дорошенко, зять гетмана Мазепы (XVII в.). Его внук, Иван Андреевич Половец, в июне 1702 был верстан Петром I поместным окладом в Великих Луках «за бои в ливонских и немецких землях» и назван в указе Половцовым».

«Половица - малая река Киева.
«Половица - река в Днепропетровской области Украины».

«Парк-музей антропоморфных стел и половецких каменных изваяний - музей под открытым небом, один из крупнейших на постсоветском пространстве языческих парков-музеев. Расположен на территории Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. Создан Константином Ивановичем Красильниковым. Состоит из коллекций антропоморфных стел катакомбной культуры XXV-XX веков до н. э. (6 экз.) и памятников сакрального искусства половцев XI-XIII веков (62 экз.)».

Пропавшие в истории половцы – современные украинцы, и они никуда не пропадали, а жили на своей территории, которую аннексировали русские войска, пришедшие с Малой Азии. 


Рецензии
Вот ещё версия:
Половцы, от слова полова, т.е. солома, цвет волос белый, блондины.
Пропали после разгрома их Владимиром Мономахом в первой четверти XII века, который послал своего сына Ярослава закрепить завоевание, но тот никого в степи не обнаружил, это и есть легендарное "исчезновение".
Но уже после этого, при нашествии татаро-монгол, какие-то якобы "половцы", (тюрки), предлагали русским объединиться с ними для совместного отпора. Возможно, уже с ними воевал Игорь Святославич.
Моя версия, что под половцами на Руси понимали разное население, жившее на одной территории. Как, позднее, немцами называли всех иностранцев, германцев, французов, шотландцев, и швейцарцев, М.Ю.Лермонтов потомок такого швейцарца, или шотландца.
Конечно, интересно узнать, как всё было на самом деле, но похоже, это уже не реально.

Вячеслав Горелов   07.10.2025 18:45     Заявить о нарушении