Роман Переплёт т. 2, ч. 2, гл. 10
Марина сидела на том же месте, где Сергей её и оставил. И, когда он присел рядом, она немедленно принялась говорить ему о каких-то отвлечённостях, явно стараясь поразить его широтой своего кругозора. Хотя он не особенно и прислушивался. И вообще, он вдруг почувствовав смертельную скуку.
Он уже стал подумывать, а не уйти ли домой, когда рядом вдруг очутилась Оксана. Её чёрные с синим отливом волосы и огненный взгляд отдавали магией и неистовым темпераментом.
Лишь появившись, она сходу обрушилась на Марину:
- Послушай, подруга, имей хотя бы совесть!
Та слегка опешила и смотрела на неё широко раскрытыми глазами.
- Ну, чего смотришь? – подбоченилась Оксана. - Я серьёзно. И вообще, ты не одна. Дай хоть и мне пообщаться с дорогим нашим гостем. Тем более, - она загадочно усмехнулась, тряхнув своими цыганскими волосами, - тем более, что мы давние с ним знакомые. Ведь, правда же, Серёженька? Мы ведь с тобой… как бы это сказать?.. некоторым образом знакомы? – прибавила она, с явным намеком на проведённую вместе ночь.
Было заметно, что она уже чуточку опьянела, что только ещё больше добавляло ей задора. – А ты, подруга, давай. Давай, давай, освободи место, - довольно бесцеремонно подпихивала она Марину, которая даже покраснела от смущения. – Кстати, там тебя, кажется, Костик дожидается…
На что Марина лишь презрительно дёрнула плечом. Однако встала и направилась к балкону, где в это время трое молодых людей курили и громко о чём-то спорили. Заняв её место, Оксана тут же начала говорить, и всё больше о том, как она по нему скучала.
- Ну, почему ты мне не позвонил? - хмуря брови, сетовала она. - А ведь я, между прочим, ждала. И вообще, я для чего, спрашивается, тебе дала свой телефон?
- Ты? Телефон? – удивлённо переспросил Сергей. - Что-то я такого не припомню.
- Ах, ну да, конечно. Вот и все вы так… Неужели, потерял?
- Да, говорю же тебе, ничего ты мне не оставляла. И вообще, я даже не заметил, как ты исчезла.
- Что, правда, что ли? - насупилась Оксана. – Странно, неужели, я что-то перепутала. Ну, да всё равно, - тут же нашлась она, - В конце концов, при желании ты мог бы легко меня отыскать.
- Отыскать? – посматривая по сторонам, машинально отвечал Сергей. – Это ещё зачем?
- То есть, как это зачем? Тебе что, не понравилось?
- Ну, почему… просто я…
- Кстати, - перебила она, - между прочим, я тут поблизости живу. Всего-то в двух кварталах отсюда.
- И, что?
- Ну, как. - Она облизнула губы. – Что, ты, правда, не понимаешь? А ведь мы могли бы хоть сейчас ненадолго отлучиться, и этого никто бы даже не заметил.
- Ты это серьёзно?
- А почему бы и нет? Да ты не переживай, мы ещё вернёмся. Ну, так, как? – Она поймала его руку и прижала её к своей голой коленке. Глаза её горели дьявольским огнём. – Ну же, соглашайся. Клянусь, ты не пожалеешь. Да мы и всего-то на полчасика…
- Да, что за блажь. - Он вырвал руку и оглянулся по сторонам. На них, впрочем, кажется, никто не обращал внимания. – Не собираюсь я никуда идти. И вообще я не в настроении.
- А вот я и подниму тебе настроение. О, да ещё как. Так подниму, что своих не узнаешь. Ну, так, что?
- Погоди, погоди, о чём это он? - Сергей повернул голову и прислушался.
Как раз в этот момент до его слуха донеслись слова Эдика. Тот взялся перечислить фамилии модных среди московской богемы писателей. Похоже, он явно был в ударе. Среди прочих он назвал фамилии Пруста, Хемингуэя, Маркеса и Бродского. Причём упоминал он о них с некоторой даже долей фамильярности, не забывая при этом рисоваться и делать замысловатые жесты.
Сергею стало интересно, и он заприслушивался. Ему мешала Оксана, которая всё не унималась, продолжая соблазнять его недвусмысленными обещаниями.
- Ну, почему ты не хочешь? - дёргая его за руку, канючила она. – Помнишь, как нам было хорошо?
- Отстань, я тебе говорю, - морщился Сергей, продолжая вслушиваться. - Говорю же тебе, не в настроении. И вообще…
На его счастье, рядом вдруг очутилась Елена.
- Ну, что ты к нему привязалась? - сказала она. – Когда ты, наконец, угомонишься? Пошли лучше, поможешь мне на кухне…
Оксана попыталась было отнекаться. Но Елена была настроена решительно. В конце концов, подхватив Оксану под руку, она чуть не силой увлекла её за собой. Сергей облегчённо выдохнул.
- А вообще, мои дорогие, - продолжал между тем Эдик, размахивая, как дирижёрской палочкой, бокал с шампанским, - а вообще нам… ну, то есть провинциалам… нам постоянно морочат голову, призывая восхищаться всяким литературным старичьём. Всеми этими хвалёными толстыми, достоевскими, чеховыми, ну и так далее. Нас даже заставляют на них молиться, хотя на самом деле это не более, как реликты, о которых давно уже пора бы забыть. Ну да, в своё время прославились и, возможно, действительно что-то из себя представляли. Но, дорогие мои, время не стоит на месте. А их время…и это надо признать… их время давно прошло. Настали времена других имён и других кумиров. Впрочем, это настолько очевидно, что нет смысла повторяться. – И после этого он снова перечислил фамилии тех, перед кем, по его мнению, следовало бы преклоняться…
Говорил он много и цветисто, явно упиваясь собой и звуками собственного голоса. Сергей слушал его эскапады, с едкой усмешкой на губах. Он мог бы вмешаться, но ему было лень. Между тем, место, где ещё недавно сидела Оксана, заняла молоденькая особа с сильно подведёнными глазами. Её лицом показалось Сергею знакомым. Впрочем, он не обратил бы на неё особого внимания, если бы она просто сидела и помалкивала. Однако ей вдруг вздумалось подать голос.
- Ах, как он говорит, как он говорит! – с придыханием воскликнула она, закатив глаза. – Вот, что значит человек из столицы!
На голове у неё был пышный парике медного отлива. Сергею бросились в глаза её острые не загорелые коленки. Лицом она была бледненькая и какая-то исхудавшая.
- Не правда ли? – обратилась она к Сергею. – Просто умопомрачительно! – И она снова закатила глаза. – А какой талант! Кстати, вы читали его стихи? В прошлом году у него даже вышел сборник.
- Стихи? – нехотя отозвался Сергей. - Н-нет, не приходилось.
- О! – встрепенувшись, выдохнула она. – Вы даже себе не представляете, как много вы потеряли! А хотите, я вам его подарю.
- Что, я не понял?
- Ну, его сборник. У меня есть парочка лишних экземпляров. А один я даже прихватила с собой. Погодите секундочку, я сейчас, - Она вспорхнула и скрылась в прихожей.
Потом через минуту вернулась.
- Вот, смотрите, - Она подала Сергею небольшого формата книжицу, довольно тоненькую, страниц, может быть, на сорок – на пятьдесят, больше напоминающую брошюрку, в мягкой несколько аляповатой обложке. В верхней части её красовались имя и фамилия автора, выведенные ярко-оранжевыми буквами. Они сразу бросались в глаза. В отличие от названия сборничка, которое выглядело куда-как скромней, да и шрифтом помельче. Назывался сборник: «По волнам вдохновения». Пробежав по нему глазами, Сергей не смог сдержать усмешку – уж очень тривиальным оно ему показалось.
Однако девушка, видимо, расценила его усмешку по-своему.
- Ведь правда же! - в восторге поёжилась она. - И название просто умопомрачительное! Талант, я же говорю!
- О, да, - рассеянно улыбнулся Сергей. – Просто феноменально!
Он откровенно иронизировал, но она, кажется, снова этого не заметила. Поэтому ещё более вдохновилась, рассыпаясь в комплиментах.
Впрочем, Сергей её почти не слушал. Любопытства ради, он открыл сборничек и перелистнул несколько страничек. А заодно прочитал первое же попавшееся ему на глаза стихотворение. Потом перелистнул ещё пару страниц, и снова прочитал стишок. Всего он осилил стихов пять и закрыл сборник. Читать дальше ему просто расхотелось.
По правде говоря, он никогда не считал себя ни большим знатоком, ни большим ценителем поэзии. Да и просто к любителям поэзии он себя никогда не относил. Между прочим, когда он ещё учился в школе, то самым суровым для него испытанием было домашнее задание, когда приходилось заучивать стишки.
Сейчас же, ознакомившись с работами этого новоявленного «гения», он почти не сомневался, что всё это не более, как напыщенный вздор и бессмыслица, приукрашенные цветистыми, по большей части туманными словосочетаниями. Да и с рифмой у автора явно не ладилось, а притянутые им для рифмы слова звучали как-то уж больно неуклюже и вызывали недоумение своими несоответствиями.
Обсуждать всю эту галиматью и, уж тем более, затевать полемику, Сергей вовсе не собирался. Вместо этого он молча закрыл книжицу и вернул её девушке.
- Ну, как? – воззрилась та. Глаза её сияли. - Не правда ли, восхитительно! Это же почти «серебряный век», никак не меньше!
Сергей улыбнулся и пожал плечами.
- Кстати, а вы заметили, - продолжала она, - вы заметили, какие там у него попадаются выражения! Ах, до чего же они оригинальны! Ну, просто Пастернак!
- О, да! – с усмешкой подтвердил Сергей, едва себя сдерживая, чтобы не рассмеяться. - Да, что там Пастернак, берите выше - совсем почти Лермонтов!
- Правда, – обрадовалась девушка, - вам тоже так показалось?
- Ну, ещё бы! – Тут, однако, Сергей не уберёгся, и его смех вырвался наружу.
И тогда не только его собеседница, но и все те, кто до сих пор с благоговением слушал Эдика, повернули к нему головы. На их лицах было написано недоумение, густо приправленное негодованием.
- Я сказал, что-то смешное? – Эдик вскинул голову и приосанился. – Так поделитесь же с нами. И тогда мы вместе посмеёмся.
- А вот это вряд ли, - оборвав смех, сухо парировал Сергей. – Да вы продолжайте, продолжайте, не обращайте на меня внимания.
Тот сделал неопределённый жест и продолжил. А соседка Сергея смущённо улыбнулась и, придвинувшись к нему поближе, тихо прошептала:
- Ну, так что же вы скажете? Я про стихи. Вы ведь так ничего и не сказали? А вообще, я вас отлично понимаю, я тоже была в шоке?
- Вот-вот, - усмехнулся Сергей. – Ещё бы не в шоке. Да. – прибавил он, - давненько я ничего такого не читал
Разумеется, сама девушка даже представить себе не могла, насколько разные смыслы они вкладывали в понятие о шоке.
- А хотите, - ещё больше вдохновилась она, - хотите, я вам этот сборник подарю? Хотите? Нет, я серьёзно. А ещё я могу поговорить с Эдиком, и он вам что-нибудь в там напишет. Уж мне-то он точно не откажет.
- Да, нет уж, спасибо, - сухо отвечал Сергей, - не стоит беспокоиться. Я, знаете ли, вообще, не слишком большой любитель поэзии. Да, да. А уж такой и подавно. Вы уж лучше, - продолжал он, глянув почти с сочувствием на явно опешившую собеседницу, - вы подарите его кому-нибудь другому. Кому-нибудь, кто оценит его по достоинству. А ещё лучше вообще оставьте его себе.
Девушка сидела бледная и растерянная. Немного погодя, она и вовсе встала и куда-то ушла.
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/07/170
Свидетельство о публикации №225100600161
Александр Михельман 06.10.2025 17:24 Заявить о нарушении
Вы обратите внимание, чьи работы сейчас в основном забивают полки книжным. Кто набился в газетные и журнальные редакции, а также в издательства. А главное, кто определяет, кого издавать, а кого отвергнуть на самых подступах к издательству. магазинов. Обратите внимание, кто сейчас составляет жюри разного рода литературных конкурсов и кто решает, кого каким облагодетельствовать призом.
И это уже не шутки, и это уже не то, что достойно толерантного к себе отношения. А это истинная бесовщина, в самых разных видах её проявления. И с ней надо беспощадно и бескомпромиссно сражаться. Тем более, что они, эти самые ничтожества от литературы, замахиваются на самое Святое - на вкус читателя, на осознание им, что есть Красота и Талант, а что напротив, уродства и навоз.
Так что Ваша такая лояльность ко всем без исключения графоманам мне лично не понятно и неприемлема. Как неприемлемо всё, от чего несёт бесовщиной. Поэтому, в создавая в меру своих сил и способностей Красоту я тем самым наношу всей этой алчущей и страждущей денег и славы публике смертоносные удары. И они это чувствуют, и соответственно реагируют.
Александр Онищенко 09.10.2025 10:52 Заявить о нарушении
Александр Михельман 09.10.2025 17:52 Заявить о нарушении