Письма Учителю. Made for love
Ван Ли-чжун, последователь Торквемады при дворе Фу Си.
***
"Насыщенность мыслями,граф, подобна раствору. Чем больше мыслей, тем вероятнее кристаллизация истины, реальной веры в будущее.
Пример одиннадцатое января 1890 года. Уже субъективно разобрал Ваши размышления о связи секса и достижения царства божьего. Чуть коснулся круговратности жизни, о неповторимости каждого момента нашего бытия, о невозможности узнавания, будет ли это бытие каждого после ухода.
На грани официальной веры и Ваших конфессиональных предпочтений. Новый шаг по этому лезвию через десять лет приводит к исключению Вас из членов партии, пардон, православных христиан.
Для понимания ситуации приведу отрывок из Вашего дневника.
"Не помню, записал ли где еще: о вере говорят: верить в сотворение мира, в троицу, в воскресение Христа и т. п. Во всё это нельзя верить"
Заяви Вы это публично, исключение было бы незамедлительно. Но Вы уже давно прячете свой дневник даже от самого близкого человека. Не буду задумываться над этим поступком. Просто исследую шанс возврата в лоно Церкви.
"Можно доверять или не верить тем, кто говорит это, а не в самое это"
Изначально Вы написали "не доверять". Кому, понятно. Официальным служителям культа. Смотря в их честные глаза, слушая их правильные слова.
Получается, Лев Николаевич, парадокс. Для веры в божество человек должен регулярно посещать Храм. Как собака Павлова, видящая свет в конце туннеля и ожидающая там миску с вискас.
Но будет ли тогда храм в душе самого человека? История показала резкое затухание этого рефлекторного эффекта. Или деяния наших "павловых" были не так эффективны.
Вы же ещё надеетесь:
"Верить можно лицу, а не предложениям, propositions"
И в этом Вашем утверждении есть некое несоответствие. Истинный верующий не предполагает, он просто верит. И в то, что плоская Земля стоит на мамонтах, и в то, что вокруг неё вращается Солнце и все остальное.
Тут же некое смысловое смещение:
"И вера необходима человеку — вера Богу, не в Бога, а Богу"
Далее ещё интереснее, возвращающее нас к возникновению вида:
"Нельзя мыслящему человеку не верить Богу, тому, кто послал меня сюда, по выражению Христа"
Послал Христа или всех, в том числе и самых кровавых диктаторов?
Конечно, скажут верующие. Для испытания силы нашей веры. Не буду спорить. Но зачастую эти диктаторы опираются не только на общий страх, но и на веру. Богу или в Бога, вот в чем вопрос.
И в конце своих мыслей за этот субботний день Вы вспоминаете главную тайну послания Богом человека на Землю:
"Зачем я живу. Ответ разумный один: затем, что этого хочет Бог. Зачем он этого хочет? Это тайна. И эта тайна покрывается только верой Богу, верой в то, что он, добрый, сделал это и меня для добра"
Идеализм чистой воды. И если верить в эту доброту Создателя, кем бы он ни был, самой природой или белой голубкой, то рискну тоже поменять целеполагание.
Послан для любви, а не для ненависти к ближнему. Или как говорят Дети Цветов: "Make Love, Not War.All You Need Is Love!"
Ваш ученик ЕС.
A propos!
Не знаю, Лев Николаевич, сколько людей в ваше время верили в геоцентрическую систему мира. А вот в 2022 году, согласно опросу ВЦИОМ, более трети россиян. Сомневаюсь, что это число к концу нынешнего уменьшилось"
Свидетельство о публикации №225100601625
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 06.10.2025 22:20 Заявить о нарушении