Тосик и первый снег
Кристина позевая, накинув на ходу поверх пижамы халатик, вышла на улицу, чтобы воочию взглянуть на возмутителя всеобщего спокойствия.
На тротуаре сидел черный комочек. «Такой маленький, а сколько шуму-то понаделал» – подумала девушка.
Кристина вспомнила, как на лекциях по истории, профессор Дмитрий Николаевич рассказывал о том, как в средние века черных кошек объявили пособниками дьявола и безжалостно преследовали. Спасением были белые пятнышки, если их находили, то животное признавалось невиновным и ему даровалось помилование. Старые предрассудки живучи.
Девушка подошла к котенку, взяла его на руки, внимательно рассмотрела и не нашла ни одного белого пятнышка. Да, сложно будет такого пристроить не то чтобы в добрые, а хотя бы в какие-то руки.
Черные кошки всегда почему-то ассоциируются с ночью, тьмой. Именно с ними связано больше всего суеверий, и в сказках и преданиях, они – неотъемлемые спутники колдунов и магов.
Прошло несколько дней и взрослые жители многоэтажки разделились на два лагеря: тех, кто подкармливал малыша, размещая то тут, то там мисочки с водой и едой, и тех, кто все это выбрасывал в мусорный контейнер, а на дверях подъездов развешивал гневные обращения и угрозы.
С местной детворой дело обстояло иначе. На улице стоял август, и пока школа не заявила о своих правах, они нянчилась с котенком с утра, и до позднего вечера и даже придумали для малышки кличку – Тося.
Под балконом для нее была оборудована лежанка, и каждый ребенок считал делом чести, прихватить из дома в карман для малыша лакомый кусочек.
Наступила осень. Для котенка хозяин так и не нашелся. У детей появились свои заботы: школа, секции, поэтому «живая игрушка» отступила на задний план.
Малышка сидела под балконом в своем мягком гнездышке, но оно уже было не в состоянии обогреть ее.
Утром выпал первый снег и не растаял. Кристина возвращалась с занятий в институте и увидела на лавочке у подъезда Тосю. Она была мокрой от снега и дрожала всем тельцем. Затем котенок медленно поднял глаза, и в них уже не было никакой надежды на сострадание.
Девушка сказала: «Пойдем домой, малыш». Зайдя в квартиру, Кристина быстро сняла верхнюю одежду и отправилась в ванную, где вымыла Тосю и завернула в пушистое полотенце, оставив снаружи только кончик мордочки.
Вскоре котенок заснул и так пролежал, не шелохнувшись, часа три. Девушка начала уже переживать и прислушиваться к дыханию малыша. Но черный комочек, к ее радости, открыл глаза и начал жалобно мяукать.
Кристина подумала: «Скорее всего, он голоден», поэтому оправилась на кухню и с надеждой заглянула в холодильник, хотя и так знала о его содержимом.
Ничего подходящего для котенка в нем не было. «А чем их вообще кормят?» – подумала Кристина. У нее никогда не было домашнего питомца. Затем она достала сырое яйцо, разбила его содержимое в блюдце и поднесла малышу. Он, к ее большой радости, с жадностью напал на предложенное лакомство.
На следующий день, Кристина отправилась в зоомагазин, где приобрела все необходимое. Особенно ее умиляла мисочка розового цвета в виде кошачьей мордочки с ушками.
При возвращении домой, ее встретил черный комочек. Он немного освоился, покушал, и свернувшись у нее на ее коленях, быстро заснул.
С тех пор, когда Кристина была дома, котенок не отходил от нее ни на шаг, словно боялся, что хозяйка может исчезнуть. Поэтому даже ночью спал рядом, на подушке и мурча, возил своим черным мокрым носиком по лицу девушки.
Наступало утро и оно, почему то, каждый раз для Тоси начиналось с сырого яйца в миске. И с чего девушка взяла, что для котенка это подходящая еда, она и сама не знала.
Каково же было удивление, когда через месяц, отправившись в ветклинику, девушке сообщили, что ее питомец – мужского пола. При это ветеринар добавил: «А голосище-то у него какой, орет так, как будто по утрам пьет сырое яйцо!». Девушка виновато опустила глаза в пол. Но сообщать о том, что ее питомец действительно по утрам ест сырое яйцо, не стала.
Вернувшись домой, Кристина опустила котенка на пол и проговорила: «И что теперь будем делать? А если я буду называть тебя Тосиком?». Кот изумленно посмотрел на хозяйку, водя ушами и внимательно прислушиваясь к видоизмененной кличке.
Пришла весна. Тосик превратился в большого и очень красивого кота. Девушка приобрела шлейку и вывела питомца на первую прогулку. Все соседи восхищались красотой и грацией кота. А Кристина в этот момент представляла себя героиней готического романа и немного волшебницей. Тосик, в свою очередь, чувствовал себя чертовски привлекательным.
Время шло и вновь незаметно подкралась зима. В это время года Тосик категорически отказался от прогулок. Снег он невзлюбил раз и навсегда еще год назад, с тех пор, как познакомился с ним впервые.
На это суровое время года,кот превращался в домашнего сибиряка, предпочитал наблюдать за всем происходящим снаружи, лишь через окно, сидя при этом на подоконнике. Хотя именно благодаря первому снегу, Тосик обрел дом и хозяйку, а Кристина - любимого питомца.
Не бойтесь темноты, возможно именно в ней можно найти лучшего друга.
Октябрь 2025 года
Свидетельство о публикации №225100601637