Мы едем к тебе. Глава 23
И вдруг перед нами возникла река. Довольно широкая, со средней скоростью течения, убегающая в обе стороны и спускающаяся чуть со склона.
А на другом берегу… Теперь стало окончательно ясно, что мы на месте. Это был рубеж. Там начинался другой мир – наполовину отрезанный от «большой земли» Черол и сожженные леса перед ним.
– Придется переплывать, – сказала я.
– Придется, – сипло подтвердила Марианна и зашлась в дичайшем приступе кашля.
Ой, как подмывало меня сейчас вот отобрать у нее сигареты! Но я не хотела конфликта и ссоры. Будь что будет.
Марианна отсипелась и отхрипелась, отплюнулась, и мы стали готовиться к переплытию. Спрятали часть вещей в лабаз, оборудованный в лесу, а взяли с собой в котомках только самое-самое необходимое. В герметик убрали огниво и кремень и… вздохнула я мысленно, Марианнины сигареты.
Мы умели плыть, держа над головой рюкзаки. Я разделась до панталон и лифа, а Марианна – вообще догола. Одежки мы сложили в котомки и – дружно, морально поддерживая друг друга, ступили в воду.
Мы благополучно пересекли во;ды и ступили на иную землю. Здесь не пели птицы, почти ничего не росло, и дико торчали обугленные стволы. И сам воздух тут был заражен до сих пор, хотя, конечно, уже не так, как раньше.
Мы вытерлись полотенцами, я натянула чистое белье. И тут мы сообразили окончательно, что в защитную плащ-палатку уж точно не влезем вдвоем, как тогда, с Ноем. Что было делать? Если не закутаться в специальное покрытие, к концу перехода всё твое одеяние пропитается заразой.
– Ладно, – махнула рукой Марианна. – Есть вариант. Я не буду вообще одеваться.
Я удивленно посмотрела на нее.
– Пойду так, только в маске, – пояснила она. – Заразе не к чему будет прицепиться, а там – снова вымоюсь в бане или в ручье, и всё сойдет.
Решение было неожиданное. Однако я с грустью смотрела на перхающую подругу…
– Ничего! – махнула она рукой. – Ты, главное, береги себя, я отдаю тебе мантию. А я… Знаешь, как всю жизнь говорила: «Сгорая сам – свети другим!» Ну, не всю жизнь... А после… после того…
Я всё поняла. Марианна опять закашлялась. Выпрямилась.
– Пошли! Я – вперед!
И мы шли, опираясь на найденные палки, с котомками за спиной. Я – плотно упакованная в защитную мантию с капюшоном, с открытыми одними глазами. И передо мной – Марианна, полностью обнаженная, не считая только маски до глаз же и – сапог.
Наверное, Марианна догадывалась, и говоря: береги себя – сама подозревала, что речь идет не только обо мне… Но я не высказала этого вслух.
Мы шли по страшному мертвому миру. Лишь с ожившими вкраплениями, – низко пробившимся кривым кустарником. Основу его составляли гарь, выжженная земля, пепел и черные обломанные стволы без листьев. Молчание. Полное молчание. Мы были одни живые на многие-многие версты вокруг.
И я только боролась с печалью, начинающей душить, с этим липким наплывающим ужасом этого места, который стлался незримо, как прошедший здесь некогда дым сожженных лесов.
Нет, не безлунная ночь являлась символом инфернального, а вот это – серый день, в котором не слышно птичьего щебета, с затянутым тучами небом. Или как вариант – вот этот пустой лес, с серыми, тоже слегка оплавившимися кое-где камнями.
Мы поднимались по скалистому отрогу плоскогорья. Черные вкрапления пересекались с пепельным гранитом. Небо, казалось, опустилось еще ниже.
А Марианна шагала впереди, бледная, голая, отощавшая. Когда мы останавливались отдохнуть, она тут же сгибалась, и начиналось очередное кашлевое удушье, в котором тоже уже звучало нечто нечеловеческое. А потом вставляла сигарету в резиновую маску, которую уже успела продырявить – чтобы можно было курить. Она в полушутку бросила, что нашла компромисс: и курила, потому что не могла без табака, и в то же время – оставалась в маске. Я не засмеялась в ответ. Мы всё чаще делали привал, и потом я сама стала авангардом. А затем – мы шли не в затылок, а рядом, спускаясь вниз, и стало чуть легче; но Марианна ненавязчиво стала опираться на меня. И вдруг…
– Смотри! – просипела Марианна каким-то не своим голосом.
Я глянула вправо и вниз.
Под каменным отрогом тянулась та самая огороженная дорога-шоссе, по которой попада;ли в Черол на автомобилях. Так вот где она была… И там, под нами, ехал лиловый полумесяц. Такой же, как вчера. С ровной не очень большой скоростью. Герметичный и бесшумный. И вскоре скрылся из виду, обогнав нас.
Марианна опустилась на корточки и уронила голову вниз. Я опустилась рядом.
Потом мы все же продолжили путь, и я видела, какое у нее неестественно желтое лицо. И как будто она похудела еще больше уже только за этот переход, что особенно было заметно по ее абсолютно голому телу.
Свидетельство о публикации №225100601642