Сказка о хороводе

Сказка для взрослых

В некотором царстве, да на хуторе, жила-была одна дружная семья. Эта семья состояла из отца и троих детей. Два старших сына уже стали почти взрослыми, а младшая сестра Василиса только начинала выходить из детского возраста.

Мамы у них не стало, когда младшенькой и года не было. Отец их долго горевал, и больше не женился. Все силы свои прикладывал на воспитание детей, работу в поле, и в их подсобном хозяйстве.

Так как, в семье были одни мужчины, девочка не ведала женской любви и ласки. Горестей от этого у нее не было. Ей вполне хватало любви и заботы от братьев и отца. С утра, и до позднего вечера, девочка ловко управлялась по хозяйству, помогая семье. Когда было свободное время, они втроем бегали купаться на реку, или отправлялись в лес за грибами, ягодами.
 
Младшая росла пацанкой, сорванцом. Она любила носить одежду, доставшуюся ей от братьев. В штанах было удобно бегать, лазить по деревьям, бродить по лесу.

Свои длинные волосы, девочка заматывала в жгут, и прятала под кепкой. Братья считали ее третьим братишкой, и называли  Васькой. Так и выросла сестра, окруженная со всех сторон  мужской энергией.
 
Как-то вечером, отец сообщил детям, что в воскресенье, в соседнем селе будет большой праздник.
Все жители ближайших поселений соберутся туда. Много лет не проводилось в их округе такое. Все сельские, хуторские ездили далеко, в другие отдаленные села  праздновать. Сказал, что вся их семья тоже пойдет туда. Дети обрадовались, и поблагодарили отца за приглашение.

В воскресенье, глава семьи достал из сундука новую одежду сыновьям. Их льняные рубахи, были расшиты по вороту и рукавам. Пояса были выполнены из шнура, с кистями на концах. Очелья, сплетены из нитей, и расшиты обережными символами.

Для Василисы отец купил длинное платье из ситца, в мелкий цветочек. Ворот платья застегивался до самого верха, на крохотные пуговки, а юбка была пышная, с оборками по низу. Он отдал дочери мамино очелье, расшитое бисером.

«Возьми, доченька мамино очелье. Она сама его вышивала. В нем я впервые, увидел вашу маму. Мы встретились на большом празднике с ней. Она самая красивая была там»,- с теплотой сказал отец. Василиса обрадовалась, и поблагодарила.

«Вся наша семья пойдет на праздник, как и полагается в очельях. Помните, что повязка эта удобна не только тем, что волосы удерживает, а еще оберегает чело от злых духов и негативных энергий, концентрирует ваше внимание и защищает от дурных мыслей»,- назидательно сказал отец.

Парни оделись, и вышли во двор, где уже ожидал всех, глава семейства. Следом вышла и Василиса. Все трое ахнули, увидев девушку в платье. Новый наряд подчеркивал ладную, стройную фигурку девушки. Волосы были заплетены в тугую косу, и перевязаны атласной лентой. Красное очелье обвивало ее лоб, и подчеркивало синеву ее глаз.

«Что-то не так у меня?»- смущенно спросила девушка, увидев оторопевших братьев и отца.
« Доченька, как ты хороша в женском образе! Я увидел твою схожесть с мамой. Ты такая же красивая, как и она была. Тебе очень идет платье. Больше мужскую одежду не носи. Ты девушка, и тебе подобает ходить в женской одежде.

 К тому же, при движении, подол юбки собирает женскую энергию от Матушки земли, и затем она поднимается вверх по всему телу, наполняя его. Это все важно для женщины»,- с теплотой сказал отец.

« Какая ты красивая, Василиса!»- сказал один брат.
«Теперь тебя уже не будем Васей звать. Ты только Василиса отныне!»- улыбаясь, сказал второй брат. В хорошем настроении, они отправились на праздник.

Торжество проходило на сенокосном поле. Это был огромный луг, окруженный лесом. Зеленую траву недавно скосили, высушили и увезли по дворам. Народ собрался со всей округи.

Приходили семьями, и стар и млад. Люди были одеты нарядно и ярко. Все готовились к главному моменту гулянья - хороводу. Он был обрядовой частью праздника.

Хоровод зачинали для обеспечения хорошего урожая, здоровья и благополучия сельчан. Для этого использовали силу кругового движения хоровода, как силу кругового движения солнца, создавая обмен энергиями всех участников хоровода. Узоры кругов выводили специально обученные люди, хороводники.

Весь честной народ выстроился в несколько больших рядов. В начале первого ряда встала женщина ведущая хороводница, в ярко красном сарафане. По краям других рядов встали помощники хороводники. Замыкал последний ряд ведущий мужчина хороводник, также в ярко красной рубахе. Заиграли сельские музыканты.

Оба ведущих хороводника подняли вверх руки. Затем, посмотрев друг на друга, взмахнули ими, и начали движение. Все люди, взявшись за руки, пошли за помощниками хороводниками, и соединились в большой круг.

Запели хороводные песни. Сельчане пели про любовь к родной земле, людям. Благодарили за все, что имеют. Пели про доброту, дружбу и благочестие.

Круги разбивались на маленькие, средние и большие. Один круг заходил внутрь другого. Движение в маленьком круге было в одну сторону, а в соседнем круге, в другую. Круги сначала шли спинами друг к другу, а потом развернулись, пошли лицом к лицу навстречу.

 Движение хоровода было плавным, медленным. Каждому идущему навстречу, участник другого круга смотрел в  глаза, посылал благость, и улыбался.  Лица у людей были светлыми, а глаза добрыми. И становилось еще радостней от такого обмена. Каждый видел, и чувствовал посыл другого участника.

Затем хороводники выстроили внутреннее кольцо из мужчин, а снаружи кольцо из женщин. В мужской  хоровод встали и молодые юноши, и седовласые старцы. Мужчины сцепили руки друг у друга на плечах, и сплотились в плотное кольцо. Быстро шагом пошли в хороводе. Сошлись все в центр своего круга. Ощущалась мужская мощь и сила от них.

У Василисы мурашки пошли по телу, она почувствовала мужскую энергию. В том круге стояли ее братья, отец, односельчане. И такая защита от них исходила, надежность и достоинство. Затем женщины, стали кругом ходить внутри, а мужчины взяли их в кольцо снаружи. Пошла женская энергия любви, тепла, нежности и спокойствия.

Затем хороводники перемешали два круга, две энергии. Стал один, большой хоровод. Всех участников стали сближать в центр. Допевали заключительную хороводную песню. Все участники сблизились плотно, плечом к плечу.
Сцепленные руки все подняли вверх, наклонили их вперед, создавая огромный купол из соединенных рук, и замолкли. И такое единение чувствовалось всех, гармония, где каждый почувствовал себя частью единого целого.

Вокруг стояла звенящая тишина. Был лишь слышен многоголосый писк комаров, тучи которых нависли над лесом рук. Комары пищали, но на людей не садились, будто неведомая волна энергии, исходившей от круга, не пускала их к участникам.

Потом опять все разошлись в большое кольцо хоровода. Ведущие, и хороводники помощники встали в центр. Они поклонились во все стороны участникам хоровода. Участники, поклонились всем хороводникам в ответ. Все были довольны и счастливы, хоровод был исполнен.

Затем девушки плели венки из полевых цветов, и изготовляли себе из травы и полосок ткани, обережных кукол берегинь. Мужчины состязались в соревнованиях, показывая молодецкую удаль. Всюду царило веселье, радость и единение.

Василиса, со своей семьей вернулась домой поздно. Девушка была наполнена новыми чувствами. Она теперь понимала, что такое женская энергия. И была очень рада, что родилась женщиной. Ей теперь не хотелось лазить по деревьям, носить штаны и прятать свою косу под кепкой. Она теперь ходила плавно, подбирая подол сарафана.

Отец смотрел на дочь и радовался: «Выросла наша Василиса, стала такой славной девушкой. Будь счастлива, и благословенна, любимая доченька!»


Рецензии