Мы едем к тебе. Глава 16
Так мы и дотрюхали до самого порта, над которым поднимался кран с блоком и еще ряд лебедок. Все это напоминало, судя по виденным нами ранее картинкам и дагерротипам, техногенные приспособления, которыми сейчас в своей автономии строил на половине полуострова треугольную пирамиду Таон Фара. Как говаривали про него на другой половине полуострова, находясь с ним в состоянии сдерживаемой и иногда, увы, прорываемой войны: «У Таона Фары экстрапирамидный синдром»… Но так или иначе, в память о себе Таон Фара желал воздвигнуть этот колосс, устойчивый к стихиям и землетрясениям, по типу древнейших.
Вода плескала в дамбы и волнорезы, углами выступающие в светло-голубой пенный океан. Кое-где на дамбах сидели люди с удочками. Некоторые складывали фигуры из камней, а другие что-то вытачивали из дерева.
Мы спешились, Марианна топала впереди, зыркая быстрыми карими глазами, откашливаясь и словно вынюхивая нечто носом, женской интуицией.
Похоже, ее не подвела последняя. С кованой дамбы свесил короткие ноги небольшой сбитой темноволосый человек немного постарше меня. Он очищал красивые пестрые раковины и опять же замысловатые камни, сортировал их, деловито откладывал в какой-то ящик.
Рядом с ним покоился мокрый сачок и – шлем с герметическими стеклами.
– Водолаз? – тихонько спросила Марианна.
– Ну, водолаз, – отозвался мужчина не приветливо, но и не то чтобы раздраженно.
– Андрей? – переспросила Марианна.
– Да-а! – удивленно повернул он к ней въедливые глаза. И, кажется, теперь тоже ее узнал…
Вскоре он провел нас в свой особый вагончик.
Да, он сбежал тогда от прихехешницы Ленки. Смылся чуть не в одних подштанниках. Сбежал далеко. Надолго. Хотел начать новую жизнь. Удалось ли? Трудно сказать… Да, он всё знал… И по-своему лечил собственные раны. Он стал водолазом. Ловким, довольно смелым, опускающимся на мрачные и не очень глубины – чтобы выловить радость себе и другим. Так он чувствовал себя живым и нужным.
Мы сидели в его вагончике. В нем на стенах висели подсохшие крупные стручки перца, пучки чеснока, сушеные букеты трав, маленькая иконка с изображением святого старца и – несколько ожерелий, бус на крючках.
– Вот, – ответил он на наш немой вопрос, – сижу тут да вяжу их, освоил заодно ювелирное дело. Из выловленных мною камушков и жемчужин.
Мы помолчали. А потом рассказали ему, куда путь держим.
Он, кажется, почти ничему не удивлялся. Даже тому, что встретил здесь Марианну.
– Пока обитаешь в порту – многих так встречаешь! – пояснил он. – Вот, недавно, Мариан, знаешь кого встретил? Не поверишь – Тиму и Симу! Куда-то тоже путь держали, толком не понял, куда. Ну, вряд ли чтобы в Черол… Но кажется, сели на пароход. А вы – в Черол? В Черол, – продолжал он следом за вопросом, ответ на который уже знал, – просто так не попасть, уж верьте мне, всё в окру;ге знаю. Там считай погранзона, заставы гвардейцев, форты, капониры. По воде – можно. Но там – тоже граница – курсируют мониторы Раму-Аму.
– У нас есть протекция, – сообщила Марианна.
– Покажите, – попросил Андрей.
Марианна передала ему пакет с сургучной печатью.
– Печатка по форме, – присвистнул Андрей. – Думаю, проблем не будет. Эх, Марианна, – усмехнулся он, – есть в тебе порыв! Думаю, в честь тебя откроют какую-нибудь Марианскую впадину в океане. Только вот смолишь ты много. Сколько? – деловито осведомился он.
– Пять пачек в день, – отозвалась Марианна, закуривая.
Андрей присвистнул. А потом достал из ящичка специально приготовленную, в футляре и перевязанную бантиком, квадригскую сигару. Важно затеплил ее, и мы снова сидели молча.
– Надо теперь сообразить, каким судном вас отправить… – размышлял вслух Андрей, трогая себя пальцем за губу. – Через два дня на остров плывет танкер с грузом масла. Вот на него смогу вас пристроить. Берите протекцию. Думаю, через Раму-Аму сможете вернуться на другую сторону залива – собственно, там и Черол. А про Глёк, – развел он руками, – не знаю. Оттуда нет вестей. Вряд ли твой, Наташ, папа там.
Однако когда в тот же день мы сгоняли на портовый пункт связи и почту, то получили корреспонденцию. Мне писали мама и Павлин, а Марианне – Александр.
И мама рассказала, что нам домой прибыла третья посылка. Как две капли воды с двумя первыми. Без обратного адреса и имен, со штемпелем Черола. С грузом апельсинов и окороков, и с деньгами.
И я всё больше верила, что нам нужно плыть. И Марианна твердила о каком-то своем личном ощущении.
Она читала письмо от Алекса. И вдруг втайне от меня, – но я всё равно заметила, – смахнула, всхлипнув, слезинку. Светлую, покаянную – именно это напрямую читалось в ее лице… Она тотчас закурила – все обиды и слезы она задымливала сигаретами – это было ее всегдашнее средство.
Я, конечно, не спросила ее про содержание личного письма. Но мне почему-то стало радостно.
Мы купили в дорогу газет. В них писали, что магнетизм тропосферы продолжает приращение, в таком же темпе.
А на следующий день Андрей проводил нас на танкер, обнял на прощание и – вручил нам по ожерелью собственного производства, своей ручной работы, из пойманных даров моря.
– Эх, если бы представляли вы, – сколько тайн хранит океан! – произнес он, поднимая глаза слегка вверх. – На мою жизнь хватит точно, и моим детям, и внукам, и правнукам! По-моему, вообще человечество раньше полетит в созвездие Центавра, чем по-настоящему спустится на океанское дно! Нас, энтузиастов, по сути немного. Там, здесь… Корабли плывут от маяка до маяка, и между ними – огромнейшие синие просторы. И вот такая красота на дне. А еще, ныряя, я видел лежащие кости ребер. Откуда они взялись? Почему их не разъело море, и на берег не вынесло? Красивое и страшное часто рядом… Спускался я и на трирему, что лежит там, – указал он рукой далеко и наискосок. – И вообще-то, – продолжал он просвещать нас, – впервые в шлеме спускались туда еще века назад, пытаясь добраться до затопленного корабля Улисса. Его не подняли, конечно. Но Георгий Ювеналович, который исследовал тут до меня – своими глазами видел его остов. Наука склонна считать, что это-то и есть подлинный корабль Улисса. Ну, не былинного, разумеется, – усмехнулся он, – но – именно того, кто и являлся его реальным прототипом. Все приметы, описанные в эпосе, сходятся. Кстати, Таон Фара на вершине своей новой пирамиды хочет сделать маяк, – «довеском» добавил Андрей.
Мы поднялись на танкер и махали ему. Теперь нам предстояло плыть к самому Раму-Аму. Спасибо за это предназначалось Павлину, доставшему необходимое письмо!
Свидетельство о публикации №225100601724