Мы едем к тебе. Глава 15
Мы перегнали к крыльцу гостиницы-терема свой автомобиль, подкачали шины, потом заправились бензином. И снова начал накрапывать дождь после солнечных трех дней, и мы испугались его уже не на шутку и, быстро собравшись, отправились дальше на юг.
Мы ехали, махая руками Зеленому морю и скалам с морем огней и в пушистых снеговых шапках на самых острых вершинах. И помнили нашего спасителя – пожилого ловкого маленького Ноя, настоящего набокийца с желтоватым характерным профилем.
Но звала дорога, и мы катили дальше по Набокии, постепенно оставляя ее с самыми двойственными чувствами. Марианна вспоминала Александра и тщательно прятала от меня легкие слезинки, быстренько закуривая их сигаретами.
А я как-то не плакала… Я… ждала.
День сменял ночь, ночь сменяла день. Мы пересекли по мостам несколько шумных рек, несколько больших кузниц, окончательно покинули Набокию.
В маленьких городах и селениях, через которые мы затем проезжали, покупали себе чтиво и сделали интересный вывод: дважды в день одна и та же газета приходит к тому, кто едет на машине или на поезде и покупает прессу на станциях.
На ночь мы остановились в дешевой гостинице, и Марианна, лежа на тощей перине, зачитала вслух задачку из раздела «для сообразительных» в свежей газете.
Задача представляла собой диалог.
"Следователь. Скажите, что вы делали, когда начался пожар в доме?
Свидетель. Я прогуливался по межам.
Следователь. Как у вас проходят межи?
Свидетель. Параллельно и перпендикулярно к шоссе.
Следователь. Представлялось ли возможным увидеть, находясь на шоссе, пожар, случившийся на том участке?
Свидетель (подумав). С одной ближней стороны шоссе, скорее всего, было можно, с другой – уже нет.
Следователь. Вы прогуливались по межам просто так или с какой-то целью?
Свидетель. Да, целенаправленно – я решил посмотреть поля соседей.
Следователь. Вы возвращались хотя бы один раз той же дорогой?
Свидетель. Нет. Но мимо рапса я проходил дважды, и первый раз он был у меня по левую руку, а второй – уже по правую. И вот как раз тогда, во второй раз, я и услышал, что кричат: «Горит!»
Следователь, выслушав все вышеприведенные ответы на свои вопросы, велел рассматривать теперь этого свидетеля уже как подозреваемого в поджоге (или в косвенной причастности к нему) и применить по отношению к нему соответствующие меры (заключение в острог или подписка о невыезде).
Вопрос: почему он так поступил? Что он увидел «не то» в его показаниях?"
Я никак не понимала, в чем тут было дело. Попыталась набросать карандашом на бумаге план этих полей и межей между ними, место предполагаемого дома; где теоретически могло пролегать шоссе, а где – бродить человек. Но кроме расчерченных дорожками квадратов всё выглядело таким произвольным… А потом, всмотревшись в свой набросок-чертеж, я все-таки смекнула, где крылось главное противоречие в словах того субъекта – утверждавшего, что он одновременно и «дважды проходил мимо рапса, и тот оказывался то по левую, то по правую руку», и «не возвращался той же дорогой».
Я с радостью подумала, что решила задачку, вероятно, не без влияния моего Павлина, ученого друга!
А утром, когда проснувшаяся Марианна тут же выкурила первую за день сигарету, прокашлялась и подошла к окошку полюбоваться рассветом, я снова завела речь про Глёк.
Ведь считалось, что Глёк – одно из мест, откуда образовывалась в далекие времена наша цивилизация. Когда-то это был, можно сказать, светоч, и во многих из нас могла еще течь кровь из тех мест. Но минуло немало лет и столетий, неоднократно Глёк получал самоуправление, а потом управление губернатора Дзяпки окончилось приходом к власти его сына, который родился лохматым. Тогда же и случился пресловутый взрыв на болотистых равнинах, сгорело несколько десятков верст густых тамошних лесов на плоскогорьях. Началось увеличение магнетизма над землей на местном уровне; впрочем, уже как и везде.
Что было сейчас в Глёке? Толковали, что там до сих пор велись закрытые разработки по добыче какого-то газа, а оставшиеся жители обитали в основном под землей, в созданном искусственном климате. Ибо на поверхности до сих пор стояло задымление и главное – практически не зажигались свечи Яблочкова – как свидетельствовала та фотографическая пластинка.
Марианна заметила, что версии высказываются и еще радикальнее: что Глёк опустел и это уже город-призрак, потому туда и перекрыты дороги. Однако, по некоторым данным, там сохранился в целости многоярусный за;мок, исторический центр.
Дальше Марианна заметила, что есть также гипотеза, будто вообще бо;льшая часть истории Глёка – лишь легенды. И что Глёка сейчас как го;рода уже давно не существует, как, возможно, и Черола.
Мне не очень верилось в это, но Марианна скептично скривилась и засмолила следующую сигарету.
Тем не менее, мы отправились дальше. В направлении условного или реального, страшного, красивого или призрачного Глёка.
Свидетельство о публикации №225100601734