Давно... ч. 10

Часто бывает такое ощущение, что дорога назад откуда-нибудь, всё равно, гораздо короче, даже если следуешь одним и тем же маршрутом и с одинаковой скоростью. Видимо, ожидание и нетерпение не позволяют оценить реальное расстояние и время до желаемого объекта ли, встречи ли, события, мероприятия или приключения. Но вот всё случилось, волнение улеглось, можно расслабиться и отдохнуть, но тут же уже все и закончилось. Так и в этот раз, возвращение в Петербург оказалось скоротечным, промелькнули пригороды, вот уже и станция метро «Московская» с фонтанами на площади, там некоторые туристы вышли, а вот и Гостиный двор, «возвращайся, сделав круг» состоялось.

Тихая прелесть раннего вечера позднего лета была чарующей и пленительной, и душа требовала «продолжения банкета», чего-то кроме пирожного из булочной Вольчека и прогулки по милым сердцу дорожкам. Иду, бреду как в бреду, в голове крутится мелодия, неотвязно следующая сегодня за мной: «мне бы жизнь свою, как кинопленку открутить на десять лет назад…», только мне хочется не на десять, а на двадцать, а ещё лучше на тридцать лет назад, и тут как в кино – кино! И прошлый приезд, когда мы с Катей сидели в этом сквере, на Итальянской улице стояла куча машин со съёмочным оборудованием, а в этот вечер и машин было поболее, и съёмочный процесс в разгаре. По Инженерной улице ездили конные экипажи, прогуливались персонажи вековой или около того (автомобиль как знак времени, что не 19 век на дворе) давности, откуда-то из громкоговорителя раздавались команды: «… на исходную!», три дубля я за этим понаблюдала, и даже засняла процесс, но пришел человек из-за кадра и прогнал преждевременных зрителей, намекнув тем самым, что дуракам полработы не показывают, шутка…
    
Про хорошее, классное кино говорят «как в жизни», а если в жизни происходит что-то чудесное, то говорят «как в кино», про что-то удивительно паскудное – «как в плохом кино», в общем кино и жизнь – параллельные, что пересекаются как в геометрии Лобачевского, или не пересекаются никогда, как у Евклида. Под размышления, по-прежнему ли для нас из всех искусств важнейшим является кино, заканчивался день, весь в «масонских» декорациях и сюжетах, и в предвкушении новых поворотов жизненного сценария, что пишется кем-то для меня в главной роли, я всё же лелеяла в глубине души воспоминания «будто вновь мы с тобою в полутёмном кино, это было недавно, это было давно…»

Петербург привлекает прежде всего как сокровищница государства, и пресытиться им невозможно, однако из каждого путешествия хочется привезти не только новые впечатления, но и какую-то новую сущность, что-то необычное, новый, но неслучайный образ, вдруг вспыхнувший и осветивший по-другому уже знакомое и любимое. И таким образом на это раз стала Новая Голландия, удивительно ухоженное, современное и продуманное общественное пространство, в котором, несмотря на выходной и связанное с этим обилие гуляющих, можно спокойно уединиться и насладиться всеми прелестями и природы, и городской инфраструктуры одновременно. 
Два небольших острова, образующих этот парк, отделены от шумных городских магистралей каналами, наполнены всевозможными динамичными программами, серьёзной культурной составляющей и реализуют творческую концепцию сохранения богатого архитектурного наследия этого места, изначально имеющего исключительно утилитарное назначение – лесных складов и всевозможных корабельных нужд.
Ухоженные газоны, тенистые аллеи, детские площадки, кафе и рестораны в исторических зданиях, пруд и понтон с лежаками – все условия для расслабления и развлечения практически в центре огромного мегаполиса. Такой побег из городской суеты, который может задумать и исполнить любой «усталый раб» (это отсылка к названию этих заметок, если что). Кстати, в плане Новая Голландия имеет вид масонского треугольника с глазом – прудом по середине, так что с масонскими символами вчера покончено не было.

Прогулявшись по просторной липовой аллее вдоль обширной поляны с отдыхающими на шезлонгах и надувных креслах-мешках, добралась до знаменитой Бутылки, не путать с Бутыркой, хоть это тоже тюрьма, только бывшая, военно-морская, кольцевое строение, в котором теперь находятся кафе, магазины прочие досуговые объекты.
       
По легенде именно здесь родилось идиоматическое выражение «не лезь в Бутылку», хотя условия содержание моряков, преступивших закон, здесь были уникальными: отбывая наказание, они осваивали новую профессию на верфи и получали оклад, который копился вплоть до освобождения, такое вот настоящее исправительное учреждение при батюшке Петре Алексеевиче. И форма – кольцо – этой тюрьмы, и расположение – на острове, пусть и городском навевает аналогию с фортом Байярд, только без ужасов и испытаний для пребывающих тут туристов.
   
Рядом с Бутылкой находится здание Кузни, там теперь тоже едальни разные и бальный зал с баром, сценой и посадочными местами для проведения музыкальных мероприятий, но поскольку для обеда было ещё рановато, то я обошла бывшую тюрьму и вышла к бывшему дому тюремного коменданта, а ныне там расположилась «Моя школа» — образовательный проект для детей от 3 до 15 лет, заглянула в окошки – красиво!, посидела на лавочке – удобно!, понаблюдала за рекой Мойкой – тишь да гладь! Успокоение, уединение, отдохновение для души и для тела.
         
И снова прогулка по аллеям, вышла к пруду под названием Ковш, тот самый глаз в центре масонского треугольника. Рядом на детской площадке огромный остов корабля – восьмидесятипроцентная точная копия фрегата «Пётр и Павел», 26 метров длиной и 6 метров высотой – одна из лучших детских площадок в мире, детские визги и смех тому доказательство. Тут же недалеко замечательный травяной сад, всякий раз отмечаю тот факт, что самые злостные сорняки в культурной среде приобретают удивительное благородство и аристократизм, не всем полезным растениям присущие.
Для детей постарше и для взрослых, желающих вернуться в детство, есть и другие, менее шумные и более интеллектуальные занятия, например, уличные гигантские шахматы. Мне понравилась доска для морского боя, очень классно придумано.
      
         
В Новой Голландии можно провести и целый день, и все выходные, и отдохнуть, и полезным для души и тела заняться, и поесть, все условия для отдыха и развития.  Зашла ещё в Галерею цифрового искусства «Цифергауз», которая находится в Доме 12 (название такое), там же расположена городская гостиная «Сообщество», где и собственно гостиная с удобными местами для отдыха и работы и настольными играми, читальный зал, лекторий, рестораны высокой кухни и кафе с едой попроще. Что приятно, для пенсионеров вход бесплатный. Жила бы в Петербурге, можно было бы и погостить в этой гостиной, а так – только поглазела, позавидовала петербуржцам и двинулась дальше в поход, труба зовёт…

Когда я спрашивала у Маши, чего бы мне такого посмотреть в этот раз, она посоветовала Новую Голландию (жирная галка ;) и Севкабель порт. Я сказала, что порт, пожалуй, для меня слишком будет, однако же в результате вышло, что лишь чуть до него не дошла/доехала, вместо Кожевенной линии 40Б, я решила посетить культурный центр Брусницын по адресу Кожевенная линия, 30. Видит бог, я не нарочно, более того, даже не подозревала, что это настолько рядом, пока постфактум не посмотрела на карту. Видимо, НЛП сработало.

По неведомой мне самой причине я не пошла во дворец Брусницыных, о, там такая интересная история, но не в этот раз и не в этой жизни, пока он закрыт для посещений (как знала), а отправилась именно в бывшую промзону, где опять зелёные лужайки с ярко оранжевыми мешками-креслами и деревянными шезлонгами, уличными шахматами, бывшими производственными помещениями, переоборудованными под различные туристические объекты с выставками, концертными и клубными площадками, музыкальными барами, концептуальными ресторанами, неслучайными кафе, и прочая, и прочая, и прочая…
            
Поскольку в этот день никаких фестивалей и концертов не было, а может просто потому, что их проводят-то обычно по вечерам, а не белым днём, эстрада была свободна, и на ней я посидела-полежала на диванчике под удивительной колышущейся разноцветной крышей, обозревая окрестности и бескрайний простор слияния Невы и Балтики. Свежий морской воздух был таким вкусным, день таким ясным, народу, в отличие от Невского и Дворцовой, немного, никто никому не застил вид и не создавал неудобств, что хотелось петь, но для эстрады я, пожалуй, стара, а вот на качелях вспомнилась и песня подходящая: 
       
Но если мне кажется жизнь прожита,
И все было вздор, суета, маята,
И кончилось все, не успев и начаться,
Как в детстве иду, иду на качелях качаться…

Погуляла ещё по разным закоулочкам этого дивного места, интересно, познавательно (антикварный магазин очень впечатляет и ассортиментом, и ценами), но для меня, пожалуй, слишком авангардно, слишком молодёжно, не совпадаю я уже во времени с таким пространством, пусть и очень культурным. Любой опыт ценен, не жалею, что побывала здесь, но и вряд ли захочу снова. Тем более, что выбраться оттуда оказалось непросто. Такси никак не получалось вызвать, поехала на первом попавшемся автобусе, он же оказался единственным маршрутом в этом не столь отдаленном месте, но я справилась, и добравшись до Университетской набережной наконец-то пообедала, а отдохнув, решила вернуться к классическому Петербургу.
       
Академия наук, Кунсткамера, Зоологический музей, Биржа, вся в занавесях реставрации, и вот, наконец Стрелка. Ухоженный, буквально вылизанный несмотря на толпы гуляющих, нарядный Биржевой сквер, Ростральные колонны, с фигурами, символизирующими не то великие реки России, не то божества моря и коммерции (Биржа рядом!), ширь Невы, когда до Петропавловской крепости почти как до Луны в ясную ночь, потрясающие виды на Дворцовую набережную, все это уже виденное и знакомое, трогало гораздо сильнее, чем современные локации в стиле лофт.
       
Потому не запечатлеть и творения русских каменотесов на причале, и себя любимую на их фоне было никак невозможно. Воскресный день позднего лета плавно переходил в вечер, людской поток по Дворцовому мосту интенсивностью сравнялся с течением Невы, и я влилась в него малой каплей, перетекая от одной достопримечательности к другой. Не спеша, со швартовкой на разного вида лавочках, с закуской пирожными в булочной Вольчека, я потихоньку дрейфовала по Невскому к месту ночной стоянки, в смысле, лежанки ;.

Это какой-то особый извращённый тип удовольствия – одиночество в толпе…Разные образы, обрывки разговоров, калейдоскоп случайных эпизодов из чужих жизней каким-то дивным образом вклинивающиеся в твою, чаще исчезающие без следа, но иногда запоминающиеся надолго…
Вот на Аничковом мосту четверо девчушек, даже не девушек ещё, лет по 13-14 громко матерятся, так, что вздрагивают бронзовые кони. И ведь точно местные, трудно представить, что приезжих подростков кто-то отпустит вот так гулять в незнакомом городе.

Справа два ну очень молодых человека, не поняла, этого года абитуриенты или следующего. Один говорит, что он поступил (поступает? но вроде основная приёмная кампания уже завершена) на специальность «техническая физика», он не знает точно, что это за специальность и чем он будет заниматься, но проходной балл на неё значительно ниже, чем на желанную «информатику».

Вот юная парочка, мальчик чуть ниже девочки, её лица я не видела, а он, заглядывая снизу, успевает поцеловать её раз десять, пока горит красный на светофоре.

Вот индус в белой тунике и белых брюках, в зеленой чалме, с густо заросшим черной бородой лицом и кудрявой головой, с покатыми женскими плечами и таким же женственным округлым задом, весь в браслетах неторопливо шествует по Невскому.
Народ, народ, народ, людская река, широкая и полноводная как Нева, но это в центре, в эпицентре туристических маршрутов. А чуть в стороне от этого русла – за Екатерининским сквером в переулке Крылова – почти никого, и даже открытая дверь магазина с массандровскими винами не привлекает ничьего внимания.


Рецензии